День шестой. Вечер. …И громко хлопнули дверью
Программа последнего дня чемпионата открывалась полуденным марафоном. До старта можно было предположить, что у наших мужчин есть некоторые шансы на успех. Однако на старт вышли довольно серьезные люди, многие из которых имели личные достижения на полторы-две минуты выше, чем наши. И олимпийский чемпион Стефано Бальдини, и австриец Виктор Рётлин, и всегда опасные испанцы…
Наши сразу пристроились в головке группы. Очень активно вел Юрий Абрамов, на 2-4 местах бежал Дмитрий Сафронов, да и Алексей Соколов и Олег Кульков недалеко. После пятого километра вперед вышел Абрамов, предлагая коллегам ускориться. Никто его не поддержал, но Юрий отбежал вперед. Отбежал недалеко и ненадолго, а после 30-го километра и вовсе сошел. Некоторое время группу тащил Сафронов, а потом вперед вышел Рётлин, и уже надолго. Марафон, как обычно, начался после 30 километра. К тому времени группа окончательно развалилась. Лидировал Рётлин, далее опытный испанец Мартинес (+0.11), французский кениец Тюри (+0.20), итальянец Пертиле (0.22), еще один испанец Иглесиас (+0.51). Сафронов бежал уже шестым (+1.26), и, казалось, отстал окончательно. Однако к 35 километру Дмитрий достал Иглесиаса, и от итальянца этот дуэт отделяли всего 26 сек. Франко-кениец резко сдал и едва передвигал ноги седьмым. А потом настала очередь Пертиле. В районе 38 километра у него начало сводить ноги. К тому времени Сафронов уже оторвался от Иглесиаса и итальянца достал. На отметке 40 км: впереди Ретлин, и уже понятно, что он – чемпион Европы. Почти две минуты проигрывал ему Мартинес, третьим бежал Сафронов, уступая испанцу 0.49 (отыграл на отрезке 26 сек!), и опережая итальянца на 0.47. А потом был финиш. Рётлин – первый, Мартинес – второй, и всего 26 сек проиграл ему Дмитрий Сафронов. Это была очень приятная неожиданность. Такого не было тридцать лет и два года. Сафронов уступил своему личному достижению меньше всех из лидеров. Считаю, он пробежал марафон просто великолепно.
Алексей Соколов финишировал девятым, Олег Кульков – пятнадцатым. Наши мужчины заняли второе место в командном Кубке Европы. Напомню, что женщины его выиграли.
Однако марафонская медаль наводила на грустные размышления, вселяла тревогу и всяческие опасения: «черная суббота» тоже началась с медали в марафоне. Не хочу сказать, что марафонцы тому виной, но какие-то ассоциации возникли. Более того, в ходе вечерних соревнований эти опасения начали становиться реальностью. Вечернюю программу финалов открывали женщины.
Прыжки в высоту, женщины. Главные фавориты – Бланка Власич и Ариан Фридрих. Вернувшуюся после родов олимпийскую чемпионку Тиа Хеллебо вряд ли можно было отнести к фаворитам, хотя морально ее присутствие вполне могло на Власич давить. Фридрих начала великолепно, и все высоты, включая 1.99, брала с первой попытки. А у Власич что- то не ладилось, и на смешные для нее 1.95 и 1.97 она потратила по две попытки. Призеры определились именно на высоте 1.99. Власич и Фридрих взяли ее с первой попытки, шведка Эмма Гриин – с третьей, а Светлана Школина остановилась на привычных 1.97 и привычном 4 месте.
А на 2.01 накрыло раскрашенную Фридрих. Честно признаюсь, не люблю я ее. Прет из девочки такая самоуверенность… Говорят, она собирается дрессировать полицейских собак. Мечта у нее такая. Пусть сбудется. Власич взяла 2.01 с первой попытки. Совершенно неожиданно во второй попытке высоту одолела Гриин (!) – очень аккуратно и чистенько. А будущая дрессировщица взяла 2.01 только с третьей попытки. Третьей и осталась. Потому как 2.03 взяла только Бланка Власич – со второй попытки.
Здесь мы без медали, да и шансов не было абсолютно никаких. Но к тому времени, когда высотницы закончили свои разборки, сборная России уже получила жестокий удар.
4х100 м, мужчины. Кристоф Лемэтр бежал на втором этапе, удачно принял от Вико и передал палку Пессоно очень удачно, но на свой этап (с палкой) Мбанджок ушел третьим. Однако ни итальянец Чеккуччи, ни, тем более, немец Келлер французу не соперники. Сборная Франции выигрывает седьмое золото чемпионата.
4х100 м, женщины. Разговоры о победе наших девушек в этой эстафете были похожи на ритуальные заклинания. Я и сам эти заклинания повторял. Но сегодня и сейчас – совсем не то, что вчера или завтра. Сегодня и сейчас они были слабее, чем вчера, и, что самое главное, сами не верили в победу. Все отдавали первое место француженкам, и от одной мысли увидеть на первом месте «девушку с кокосовой пальмы» меня дергало. К счастью, этого не произошло. В прогнозах как-то выпала очень сильная сборная Украины. Даже во времена Жанны Тарнопольской-Пинтусевич-Блок Украина не могла собрать достойную четверку. А во времена Елизаветы Брызгиной – смогла. Отличная передача эстафеты компенсировала отставание в скорости, а на последнем этапе Лиза «съела» Аррон легко и непринужденно. Искренние поздравления украинским девочкам: они были великолепны. Наши и бежали плохо, и палку передавали не лучше. Не хотел бы кого-то выделять, но всё окончательно было проиграно на третьем этапе у Юли Гущиной – и бег, и передачи… Но подчеркну еще раз: сегодня и сейчас – совсем не то, что завтра и в другом месте.
К тому времени вовсю летал по стадиону диск.
Диск, мужчины. Герд Кантер, Роберт Хартинг, Петр Малаховский. Три призера – в любой раздаче. Однако выпал Кантер. Победа Малаховского ожидаема: серебро в Пекине, серебро в Берлине… Когда-то он должен был стать первым.
Прыжки в длину, мужчины. Лидеру сезона немцу Райфу удалась одна попытка. Но какая! 8.47 – и Кристиан Райф все оставшееся время бегал по газону, переживая свалившееся счастье. В прошлом году был Себастьян Байер с такими же результатами, правда, он провалился на ЧМ. В этом сезоне его нет – нигде. Райфу повезло больше. Но не удивлюсь, если в следующем сезоне мы его не увидим
3000 с препятствиями, мужчины. Два француза устроили домашние разборки: Махедин Мехисси обыграл на финише Буабделаха Тари. Бронза у испанца Бланко, на финише обыгравшего молдаванина Иона Лукьянова. А жаль, что обыгравшего. Очень достойно провел финал Ильдар Миншин: он шестой, и с пристойным результатом.
5000 м, женщины. Очень желал я медали Марии Коноваловой. Тон в финале задала именно она, но после третьего километра вперед вышли эфиопки под турецким флагом, и Алемиту Бекеле легко обыграла Элван Абейлегессе. Чудненький чемпионат Европы, на котором рулит Эфиопия. Коновалова пятая. Очень неплохо бежала и Елизавета Гречишникова (8 место).
А потом был «финал надежды нашей».
1500 м, женщины. Хоть и надеялся я на победу Анны Альминовой, но… В блоге я уже писал, что она мне в забеге не очень понравилась. Но отмахивался я от своих же сомнений. Увы, всё подтвердилось. Анны на дорожке не было. Был пейсмейкер, которого в нужное время обошли и отправили на шестое место.
Оставалось два финала.
4х400 м, женщины. Наши могли проиграть только при невероятном стечении обстоятельств: сломать на ходу ногу, отшвырнуть палку метров на тридцать и получить тепловой удар. Причем все три события – одновременно. Но за последние два дня уже столько всего было, что могло быть и такое. К счастью, нет. На первом этапе Капачинская привезла соперницам вагон, на первом же вираже Кривошапка добавила еще полвагона и после первых пятисот метров уже всё стало ясно. Оставалось добежать и палку донести. Анастасия Капачинская, Антонина Кривошапка, Ксения Усталова и Татьяна Фирова и донесли, и добежали с лучшим временем сезона в мире.
Стало легче. Может, и мужики чего поймают?
4х400 м, мужчины. Великобритания, Бельгия, Франция… И кто принимал в расчет никому не известных русских? На первом этапе Максим Дылдин выиграл у всех метра два – не меньше. А «у всех» - это, например, Лесли Джон. На втором этапе против Алексея Аксенова бежали чемпион Европы Кевин Борли и серебряный призер Майкл Бингхэм. Они бегают примерно на секунду быстрее Аксенова. А Алексей лидирует! Но отвратительная передача на втором этапе портит все: Павел Тренихин уже четвертый-пятый. На противоположной прямой Павел пытается догнать бельгийца, немца и отбить атаки Тобина. А при выходе на прямую уже на вираже начинает обходить всех по третьей дорожке! И обходит!! И отправляет Владимира Краснова на последний этап первым!!! Против Краснова бежали Джонатан Борли и Мартин Руни. И ничего сделать не смогли. Краснов финишировал с совершенно ошалевшим видом. Финишировал Чемпионом Европы.
Соперники в ауте. Я, честно говоря, не заметил, чтобы после финиша кто-нибудь из них подходил к нашим ребятам с поздравлениями. Ну и плевать. От такого удара нескоро оправятся.
Это была самая яркая и неожиданная победа.
Чемпионат удался.
Поздравляю всех!
Ждем чемпионат Европы по водным видам спорта.
P.S. Будет ли в Вашем блоге анализ всего чемпионата и состояния сборной по видам?
Назову его «Послесловие к чемпионату». Если напишу за сегодня-завтра. Просто нет времени.