5 мин.

День пятый. Вечер. Холодный душ полезен на ночь

После серебра Наили Юламановой в марафоне казалось, что вчерашний праздник жизни российских болельщиков в целом и мой лично в частности вечером продолжится. Увы, «всё не так, ребята».

Вечернюю программу открывали семиборки. Они метали копье. Чернова во второй попытке отправила снаряд на 50 с копейками. Для счастья нужен был личный рекорд, и – за 55. Потому что И Озер, и Добрыньска, и Эннис установили личные рекорды и здесь. Перед бегом на 800 метров Добрыньска сократила отставание от Эннис до 18 очков. Озер опережала Чернову на 125 очков и безнадежно отставала от дуэта лидеров. В общем, всё окончательно сложилось.

Одновременно начал прыжки с шестом, и вечер начал раскручиваться.

Шест, мужчины. Финал. Особых сомнений в том, кто станет чемпионом, не было: Рено Лавильени. Сомнения посеял сам француз. Он начал с 5.60, и взял высоту со второй попытки. Следующую, 5.75, он тоже взял со второй. К тому времени лидировал украинец Максим Мазурик и поляк Пшемыслав Червиньски, взявшие 5.75 с первой попытки. Следующую высоту, 5.80, атаковали 8 человек. Пятеро из них либо пропускали 5.75 (и 5.70), либо первые попытки на ней завалили. Атаковали восемь, а взяли двое: Лавильени с первой попытки, Мазурик – со второй. После того, как Лавильени с перовй попытки взял и 5.85, вопросов не осталось. Уже в ранге чемпиона Лавильени атаковал 6.02, и третья попытка не выглядела безнадежной.

Мой интерес к этому виду довольно быстро начал носить чисто академический характер, потому что Дмитрий Стародубцев не взял начальные 5.40. Никаких шансов ни на что у него, конечно же, не было, но ТАК прыгать – лучше дома, без публики, где никто не видит.

Ядро, мужчины. Финал. Как и ожидалось, чемпионом стал Андрей Михневич. Ему лучше всего удалась одна попытка – вторая, когда он толкнул ядро на 21.01. Как ни старался Маевски, но отстал на один (!) сантиметр: 21.00. Бронза у немца Бартельса – 20.93. Тройка призеров вполне ожидаемая, никаких сюрпризов, кроме 20-летнего немца Давида Шторля. Его пятое место и 20.57 сулят парню большое будущее.

100 с барьерами, женщины. Полуфинал. В первом полуфинале турчанка Невин Янит при встречном ветре -0.4 м/сек показала 12.71 и обыграла Каролин Нитра и Дерваль ОРурк (по 12.75). Во втором забеге ветер был посильней (- 1.9 м/сек), и Татьяна Дектярева (12.81) уверенно опередила норвежку Вукичевич (12.85). Яво просматривались шансы на медаль, причем любого достоинства.

Тройной, женщины. Финал. Одновременно с полуфиналами на 100 с барьерами начался финал в тройном прыжке. И здесь мы получили первый удар. Главная претендентка на золото Надежда Алехина в лучшей попытке с попутным ветром +3.0 (именно для нее, как по заказу!) сумела прыгнуть только на 14.45, и осталась вообще без медали – четвертая. Алехина была вообще не похожа на себя вчерашнюю, или времён чемпионата страны. А победила украинка Ольга Солодуха. Прыгала она спокойно, уверенно, а главное – далеко. Серебро у итальянки Ла Мантия )14.56), и бронза у бельгийки Светланы Большаковой.

Но это были еще цветочки.

800 м, мужчины. Финал. Этот финал я смотрел в предвкушении следующего действа. Но он не стал менее (или более) интересным. Бег шел на выигрыш, и шустрые испанцы вполне правомерно могли рассчитывать на выигрыш. Но ничего у них не получилось. То ли их перехитрили, то ли сами перемудрили, но Лопес шестой, марко седьмой. А чемпионом стал лидер сезона поляк Марсин Левандовски, серебро у англичанина Майкла Риммера, бронза еще у одного поляка Адама Кжшота.

200 м, женщины. Финал. Почти со 100-процентной гарантией должна была победить Александра Федорив. Серебро – у Капачинской. За бронзу должны были спорить Брызгина и Чермошанская.

Три россиянки, три француженки, украинка и гречанка. Веронику Манг дисквалифицировали за фальстарт, и их осталось двое. С виража одновременно вышли Федорива (5 дорожка) и девушка с кокоса Мириам Сумар (8 дорожка). Федорива начала выходить вперед, но метров за 30 до финиша встала. И первой финишировала Сумар – 22.32. А Федориву догнала Брызгина. На финише она наклонилась, а Александра выпрямилась. В итоге у обеих по 22.44, но приоритет у Брызгиной. Со своими лучшими результатами сезона пробежали Капачинская (22.47) и Чермошанская (22.67), но оказались только четвертой и седьмой. Откуда взялась эта странная девица, о которой до ее почти 25 лет никто не слышал (точнее, уже лет восемь никто не слышал), как она умудрилась за одно соревнование, два старта, почти на секунду (!!) улучшить личное достижение на 200 метров при том, что никогда с любовью к этой дистанции не относилась? После финиша новая чемпионка Европы долго кричала дурным голосом, валялась по дорожке и всячески демонстрировала полную неожиданность происшедшего. Кому бы рассказывала.

«И после этого мне кто-то запрещает ковыряться в носу»…

Следующие два финала смотрел я с чувством глубокого разочарования.

400 барьеры, мужчины. Финал. Ожидаемая великолепная победа Дэвида Грина с великолепным результатом – 48.12. И серебро прогнозируемое – Рис Уильямс (48.96), да и бронза, в общем-то, тоже: Станислав Мельников – 49.09. А Деревягин только седьмой, хоть и с лучшим своим временем сезона – 49.70. Он бился «аки лев» и сделал всё, что мог, но мог совсем немного.

100 барьеры, женщины. Финал. Татьяна Дектярева выходила на финал одной из главных претенденток на золото. Ну или на медаль. Это было вполне очевидно по ее бегу в полуфинале. Но час, прошедший между двумя забегами, изменил всё. Татьяна просто перегорела. Она плохо стартовала, плохо бежала и споткнулась на шестом или седьмом барьере. И в итоге заняла шестое место с результатом, от которого плакать хочется: 12.98. Чемпионкой стала Янит, серебро у ОРурк, и бронза у глубоко огорчившейся этим местом Нитра.

Семиборье. Эннис и на 800 м опередила Добрыньску, а Озер – Чернову. Татьяна даже и не пыталась бороться, а потому все остались на своих местах: Эннис, Добрыньска, Озер, Чернова…

Эннис, конечно, великолепная многоборка. И Добрыньска – олимпийская чемпионка. Да и Озер очень сильна. Только вот Татьяна на протяжении уже нескольких лет вообще не прогрессирует, занимая места «не выше четвертого». Можно проиграть той же Озер, но не так же безвольно! Значит, не всё правильно в подготовке. У Черновой великолепные данные, никак не хуже, чем у той же Клюфт. И что в остатке?

5000 м, мужчины. Финал. Самое яркое событие – бронзовая медаль эфиопского азербайджанца Хайле Ибрагимова. Все остальное – не совсем неожиданности. Золото у Мо Фараха. Серебро должен был получить кто-то из испанцев. На сей раз им стал Хесус Эспанья.

Вот такой холодный душ в жаркий барселонский вечер.