«Стилерс» – «Пэтриотс»: Томлин не может, защита поможет
Воскресная победа «Питтсбург Стилерс» в Фоксборо (21:14) — одна из тех, когда твоя команда вроде как победила, только вот особой радости эта победа не доставила.
Хотя начиналось всё за здравие: 14:0 к началу второй четверти, вроде всё получается. Нападение бежит и ловит, защита останавливает почти всё, что пытаются придумать «Пэтс». Красота да и только. Нет, показалось.
Чем меня бесит нападение Артура Смита, так это тем, что как только «Стилерс» получают хоть какое-то преимущество в счёте, нападение перестаёт играть. Начинается какой-то унылый «недовынос», который непременно упирается в ран-стоп соперников, это неизбежно и неотвратимо приводит к серии 3-и-аут. А там и преимущество в счёте куда-то незаметно испаряется, и всё приходится начинать сначала.
Куда пропал нормальный «»Питтсбург»?
За первые 16 минут игры «Стилерс» занесли два тачдауна (Гейнвелл и Меткаф) и набрали 144 ярда против 25 у «Пэтриотс». Казалось бы, продолжайте в том же духе, и избежите проблем. Но если бы это было так, это был бы уже не «Питтсбург», а какой-то «Индианаполис» розлива начала нынешнего сезона.
За следующие две с половиной четверти соотношение поменялось зеркально: 28 ярдов у «Питтсбурга» против 278 и двух тачдаунов у «Нью-Ингленд». Причём оба тачдауна в гордом одиночестве заносил тайт-энд Хантер Хенри. Почему-то прикрытие «Стилерс» решило, что он совершенно неопасен.

Что произошло с командой в этот период, можно только гадать. Но рискну высказать предположение. Координаторы защиты и нападения «Пэтриотс» ДеМаркус Ковингтон и Джош МакДэниелс не зря едят свой хлеб. Ковингтон проанализировал, как атакует соперник и перестроил защиту своей команды. А МакДэниелс увидел, что вынос «Стилерс» сдерживают, а против паса могут спасовать, и дал отмашку Дрейку Мэю грузить глубину поля.
Терил Остин как-то среагировал на изменения в нападении «Пэтс». Худо-бедно, героическими усилиями, но «Стилерс» смогли сдержать наступательный порыв бостонцев. В четвёртой четверти даже на «невидимого» Хенри начал выдвигаться Хуан Торнхилл. То ли заметили его, наконец. То ли двух тачдаунов хватило, чтобы приставить к нему персонального сторожа.
А вот Артур Смит оказался не настолько гибок и изобретателен. И 40 минут нападение «Питтсбурга» выглядело абсолютно недееспособным. Роджерс психовал, Фрайермут и Уоррен роняли простые передачи, Меткаф скучал без мяча, а линия нападения раз за разом разваливалась, не оставляя Роджерсу шансов хоть что-то придумать.
А может, ну его, этого Смита?
Выскажу ещё одно предположение. Возможно, именно эта мысль проскользнула в голове Роджерса перед началом клатч-драйва, который закончился приёмом и тачдауном Кэлвина Остина. Уж очень сильно этот драйв отличался от того, чем занимался «Питтсбург» в предыдущие 40 минут.
В резкое озарение Артура Смита я, извините, больше не верю. А вот то, как Роджерс способен своим решением и действиями изменить ход неудачно складывающегося матча, я за последние лет десять видел уже не раз.
Вот и в этот раз Аарон очень спокойно, расчётливо и быстро, хоть и без биг-плеев, вёл своё нападение к зачётной зоне соперника. Разок даже сам пробежался и набрал целых 3 ярда на выносе.

А вишенкой на торте стал идеальный по точности пас в аккурат за спину корнербеку «Пэтс» Маркусу Джонсу. Остин не подвёл, и Роджерс сам помчался поздравлять его с заслуженным тачдауном.
Подвиги защиты. Возвращение или вспышка?
Свой последний сэк Ти Джей Уотт сделал ещё в прошлом году. В первых двух матчах нового сезона он промолчал, хоть и старался, оказывал давление на защиту соперников и не выключался из игры.
В воскресенье его усилия принесли долгожданный результат — сразу дважды ему удалось «зачехлить» Дрейка Мэя, причём после одного из сэков квотербек «Пэтриотс» ещё и потерял мяч. А ещё раз сам Ти Джей подобрал мяч, который выронил Мэй после сэка Кэма Хейуорда. Ещё по разу оборвали намечающиеся комбинации Мэя Ник Хербиг и вернувшийся после травмы колена Деррик Хармон.
Отличный матч провёл Брэндин Эколс. Перехват в конце второй четверти оставил «Стилерс» в лидерах после первой половины матча. Ну а захват ДеМарио Дугласа в последнем дауне «Пэтриотс» поставил точку в матче на счёт 21:14 в пользу «Стилерс».

Однако самый впечатляющий эпизод в защите сотворил, конечно, Капитан Кэм, когда кончиками пальцев выбил мяч из рук Рамондре Стивенсона. Бегущий «Нью-Ингленд» со всех ног мчался к зачётной зоне «Стилерс»… Не добежал. Поймали, выбили мяч, дали по голове, а потом ещё и Пейтон Уилсон его подобрал.
Увы, ничего из этого подвига защиты нападению «Стилерс» выжать не удалось. Как и из большинства других. Просто защита всю игру прикрывала морщинистую усатую задницу Артура Смита держала «Стилерс» в игре, не давая соперникам уйти вперёд, когда они, в общем-то, по игре этого заслуживали.
Дилетантские выводы
Победа есть победа. Да, в таблице появилась цифра «2», и баланс побед и поражений снова стал позитивным. Правда, позитивных впечатлений от игры «Стилерс» так и не появилось. По-прежнему валидол, по-прежнему мат-перемат после каждой второй комбинации.
И что самое печальное, никаких реальных подвижек пока не видно. По крайней мере, по игре в нападении. Те же самые нескончаемые попытки вынести мяч по центру через толпу блокирующих линейных и лайнбекеров.
Хотя стоило Джейлену Уоррену уйти вправо, в разгруженную от игроков зону, как он тут же убежал на 13 ярдов. А во второй четверти тот же трюк повторил Гейнвелл — 11 ярдов. Так почему не делать это регулярно, Артур Смит?

В защите забрезжил свет надежды. Вынос всё-таки остановили. Но против паса пока никаких подвижек нет. Третий матч подряд пропускаем больше 200 ярдов на пасе. Это как бы два тачдауна, на минуточку. Защита, которая стоит больше всех в НФЛ, просто не имеет права получать такую статистику. Согласны, Майк Томлин?
Похоже, основной расчёт строится на том, что защита как-нибудь затащит, а в нападении Роджерс что-нибудь придумает. Во всяком случае, именно такое впечатление пока складывается. И когда Роджерсу с бровки командуют «пока без творчества», игра команды в нападении превращается в то, что мы увидели в промежутке между вторым и третьим тачдаунами в матче с «Пэтриотс».
***
Тем временем, «Питтсбург Пингвинс» провели в Монреале первый выставочный матч. Играли неплохо, хотя из основных игроков задействовали только защитников (Дамба, Клифтон, Грэйвз) и игроков с неопределённым местом в составе (Пуустинен, Новак, Манта, Хайнен и находящийся на просмотре Робби Фаббри). У «Монреаля» играли Лайне, Демидов, Галлахер, Бек, Монтембо, Эванс, Андерсон, Мэтисон и Ноа Добсон.
Единственную шайбу у «Питтсбурга» в большинстве забросил центрфорвард Тристан Броз, завершив комбинацию с участием Валттери Пуустинена и Харрисона Бруникке. Это произошло на 11-й минуте матча. Ответную шайбу у «Монреаля» на 3-й минуте третьего периода провёл Оуэн Бек, который добил шайбу после бросков Филипа Мешара и Майка Мэтисона.
Первые 30 минут мачта ворота «Пенс» защищал Юэль Бломквист (отразил 11 бросков из 11), после этого его заменил Сергей Мурашов (отразил 19 бросков из 20 в основное и дополнительное время).
Оба отыграли достойно, надёжно, хотя моментов у ворот «Пингвинов» было немало. Бломквист отлично отработал в ситуации 3-на-5. Мурашов выручил при бросках Лайне в концовке основного времени и Демидова в под занавес дополнительного. Единственный гол «Канадиенс» забили после третьего добивания, когда Мурашов уже лежал на спине, а шайба срикошетила о клюшку Мэтта Дамбы.

В серии буллитов сильнее оказались «Канадиенс». Сначала повезло Шону Фарреллу. Его бросок Мурашов отбил, но шайба взмыла в воздух и коварно приземлилась за спиной голкипера и за линией ворот. Тут же Тристан Броз показал, что он умеет не только реализовывать большинство — 1:1. А вот на шайбу, которую завёл в ворота «Питтсбурга» Оливер Капанен, разобрав финтами Мурашова, Эйвери Хэйес ответить уже не сумел — 2:1Б, победа хозяев.
24 сентября «Пенс» сыграют в Коламбусе, 26-го примут «Детройт». Ну а 27 сентября состоит прощальный матч Марка-Андре Флери в форме «Питтсбург Пингвинс». Скорее всего, в этой игре на лёд выйдут и Сидни Кросби, и Евгений Малкин, и Крис Летанг, и Брайан Раст — те, кто вместе с Цветком добывали победы в Кубке Стэнли.
Спасибо, что прочитали!
А вот по нападению, честно говоря, пока всё очень не очень. Постоянные флэшбэки из прошлого сезона свидетельствуют, скорее, о неумении Смита работать над ошибками и буквально ослином упрямстве, даже вопреки фактам и обстоятельствам. На мой взгляд, абсолютное самоубийство продолжать играть в тотальный вынос, когда у тебя не работает О-лайн. И ещё большее самоубийство, когда твой лучший принимающий за три матча получает всего лишь 10 передач.