Джо Познански. «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #84. Вмешательство Дивайна
#84. Вмешательство Дивайна
«Я не представлял, что буду выглядеть настолько грубым».
Дэн Дивайн.
———
8 ноября 1975 г.

Анджело Пиццо не хотел писать сценарий к фильму, который в итоге назвали «Руди». Во-первых, он уже снимал спортивные фильмы. Он стал звездой, написав сценарий к фильму о баскетбольной команде из маленького городка Индиана, побеждающей несмотря ни на что. Это был «Хузиерс» [прим.: в русскоязычном прокате фильм называется «Команда из штата Индиана»] [1]. Поэтому он не хотел, чтобы его знали как человека, способного писать сценарии для спортивных фильмов про аутсайдеров из маленького городка.
Во-вторых, он просто не видел потенциала фильма. Сюжет был хорош. Но он просто не думал, что какая-либо студия купит фильм о Руди Рюттигере, который приехал в Нотр-Дам.
Это подводит нас к третьему: Пиццо вырос в Блумингтоне, штат Индиана.
Он ненавидел Нотр-Дам.
Но это всё равно случилось. Пиццо снова объединился с приятелем по студенческому братству Дэвидом Анспо, на этот раз, чтобы рассказать историю Руди Рюттигера, славного отличника, выросшего в Джолиете, штат Иллинойс, в семье, которая всю свою жизнь посвятила футбольной команде Нотр-Дама. Руди говорил всем, кто хотел его слушать – а их число с годами становилось всё меньше и меньше – что он поступит в Нотр-Дам и будет играть в футбольной команде. Всем это казалось бессмысленным. Он был маленьким, медлительным и отвратительным студентом (в основном из-за недиагностированной дислексии) и, как следствие, не подходил для футбола Нотр-Дама.
Или как Пиццо написал фразу для Форчуна, наставника Руди в фильме:
«Ты ростом всего пять футов [152 см]. Сто фунтов [45 кг] и больше ничего. И у тебя едва ли есть какие-то атлетические способности!»
Несмотря на всё это, Руди попал в футбольную команду Нотр-Дама. Он два года учился в колледже Холи-Кросс, чтобы улучшить свои оценки. Он попал в команду как игрок без контракта, когда его кумир Ара Парсегян [2] ещё тренировал. Он тренировку за тренировкой терпел, когда его мутузили игроки Нотр-Дама, которые были тяжелее его более чем на сто фунтов.
«Я был просто потерянным щенком», — сказал настоящий Руди репортеру в 1975 году. «[Тэкл нападения] Стив Нис был первым, кто ударил меня, и он меня просто вырубил. Все кричали: «Вставай, Руди!» И я встаю с того самого момента».
Эту часть истории, условно говоря, Пиццо и Анспо было легко рассказать. Вот Руди отказывается сдаваться. Вот Руди преодолевает все трудности. Вот пара великолепных сцен из Нотр-Дама [3]. Всё это имело смысл.
Но... им нужен был эффектный финал. В реальной жизни кульминация наступила, когда Руди разрешили одеться на игру с Джорджия Тек в выпускном классе, а затем он действительно вышел на игру, сделал сэк на квотербеке в финальном розыгрыше и был с восторгом вынесен с поля товарищами по команде.
Сам финал был великолепен. Проблема Пиццо заключалась в том, что всё в сюжете шло слишком легко.
В кино ничто не может быть таким простым.
«Если я транслирую на экран реальную историю», — объяснял Пиццо, — «Если я не дотягиваюсь до буквы правды, моя цель — дотянуться до духа правды». Вот так Дэн Дивайн стал плохим парнем в «Руди».
———
ДЭН ДИВАЙН ЗНАЛ, ЧТО ОН будет плохим парнем — с «тяжелым характером», как выразился Пиццо. Дивайн был героем в реальной истории Руди. Он пришёл в Нотр-Дам, чтобы заменить тренера Парсегяна, который ушёл на пенсию перед последним годом обучения Руди. Дивайн был более отстранённой фигурой, чем Парсегян — как показано в фильме, он часто тренировал с мобильной вышки высоко над тренировочным полем, — но он искренне любил Руди. В то время как Парсегян лишь смутно ощущал присутствие Руди («С этим парнем всё в порядке?» — спрашивал он иногда после того, как Руди получал особенно сильный удар), Дивайн выделял Руди, хваля его за старание. «Тренер Дивайн заметил это», — писал Рюттигер в своей книге «Руди: Моя история». «Пару раз во время тренировки он собирал всех для ободряющей речи и упоминал моё имя. «Я бы хотел, чтобы у вас было больше решительности, как у Руди»... Это меня смущало. Я ведь просто выполнял свою работу».
В реальной жизни Дивайн никогда не думал о том, чтобы не позволить Руди одеться на игру с Джорджия Тек. Он хотел быть уверенным, что Руди не только оделся, но и может сыграть. В какой-то момент Дивайн так отчаянно хотел, чтобы Руди вышел на поле, что подумывал использовать его в нападении.
Проблема фильма заключалась в следующем: это не создавало достаточной драматичности. Невозможно добиться эффектного финала без эффектной предыстории. «Недостаточно, чтобы сюжет просто развивался сам по себе», — писал сценарист Блейк Снайдер в книге «Спасите кота!». — «Он должен развиваться быстрее, с большими сложностями, и прийти к кульминации».
И вот Пиццо обратился к Дивайну и сказал: «Этот фильм будет успешным, только если ты согласишься быть грубым».
Дивайн ответил: «Всё ради Руди».
И вот так Дивайн стал главным злодеем истории. В фильме его играет на удивление непреклонный Челси Росс, которая также играл главного злодея в «Хузиерс» [4]. Росс играет на полную катушку. Его Дивайн отстранён, холоден и очень враждебно настроен против Руди. Он не позволяет Руди одеться для игры с Джорджия Тек, что побуждает Руди покинуть команду. В фильме Руди одевает форму только потому, что его товарищи по команде один за другим входят в кабинет Дивайна и кладут свои футболки на его стол в знак солидарности с Руди. Это, несомненно, фантастическая и трогательная сцена из фильма. И она выдумана.
Несмотря на то, что он одел форму, Дивайн твёрдо намерен не дать Руди сыграть. Только скандирование толпы: «Руди! Руди!» заставляет его смягчиться. Тогда, и только тогда, Руди выходит на поле, делает сэк и его уносят с поля под зажигательную музыку, а затем экран гаснет.
И главное, что нужно сказать: это работает. Инстинкты Пиццо были безупречны. Концовка вызывает мурашки. «Руди» стал классикой кино. Esquire и USA Today, среди прочих, назвали его величайшим фильмом о футболе когда-либо снятым. Американский институт киноискусства поставил «Руди» на пятьдесят четвёртое место среди самых вдохновляющих фильмов.
А что насчёт Дэна Дивайна? В конце концов, он не очень хорошо воспринял тяжёлый характер своего персонажа. Пиццо отправил ему сценарий, но тот не стал его читать. Вместо этого он появился на премьере в Сент-Луисе со своей семьёй. Когда внуки увидели, как изображён их дедушка, они заплакали.
Репортер Вахе Грегорян был с Дивайном в тот день и сказал, что весь фильм он просто находился в состоянии волнения. «Дэн долго ворчал: „Этого никогда не было“», — сказал он. Руди выразил сожаление, что Дивайна задело такое киновоплощение. Пиццо тоже, но они оба считают, что иначе фильм не был бы таким сильным.
Дэн Дивайн остался другом Руди до конца своей жизни. Но он так и не смог принять то, как его изобразили в фильме.
«Я не представлял, что буду выглядеть настолько грубым», — сказал он.
1 - Забавно, но студия презирала название «Хузиерс» и постоянно требовала, чтобы Пиццо и режиссёр Дэвид Анспо сменили его. Знаете, как они хотели назвать фильм? «Последний шанс». Слава богу, Пиццо и Анспо настояли на своём.
2 - В фильме Парсегяна с любовью играет Джейсон Миллер, наиболее известный по роли отца Дэмиена в «Изгоняющем дьявола» и получивший Пулитцеровскую премию за пьесу «Тот Чемпионский Сезон».
3 - Долгое время Нотр-Дам не позволял Анспо и компании снимать «Руди» на территории кампуса. У них была чёткая политика. Сотрудники Нотр-Дама были вполне довольны тем, что звездный «Кнут Рокне, настоящий американец» с Пэтом О’Брайеном и Рональдом Рейганом был единственным фильмом, снятым на территории кампуса.
4 - За свою разнообразную карьеру Росс специализировался на ролях второсортных спортсменов. Он играл Дивайна в «Руди», буйного болельщика, который пытается занять пост тренера в «Хузиерс», религиозного питчера в «Высшей лиге» и ворчливого бейсбольного скаута в «Неприятностях». Росс на самом деле славный парень, и в старшей школе он был звездой трёх видов спорта.