Главные действующие лица в «Стилерс» сезона-2025/26. Нападение
В основную заявку на сезон каждый клуб НФЛ вносит 53 игрока. Но в главной обойме, как правило, где-то около 30—35 человек. На поле одновременно выходят 11, а нападение с защитой после завершения розыгрышей или потери мяча меняются местами, как в пошаговой стратегии. Поэтому основной состав — это 11 человек плюс ещё 5—6, отдельно в нападении и отдельно в защите. Сегодня поговорим про нападение, а в следующий раз — про защиту.
Любое нападение будет плохим, если у него плохие линейные. Именно линейные игроки защищают от чужих посягательств квотербека. Именно они расчищают путь бегущему при выносных комбинациях. Именно они отвечают за то, чтобы комбинация не завершилась из-за того, что рашер соперника прорвался и захватил квотербека с мячом в руках. А то и вовсе нанём ему травму.
Зак Фрэйзиер (№54), центр. Выдал в прошлом году очень мощный новичковый сезон. Теперь требовать с него будут больше. В том числе, в плане лидерских качеств. Ведь рядом с ним — почти все такие же молодые и перспективные. Слабое место Зака — снэп. Пока у него не всегда получается точно отдать мяч квотербеку. В остальном Зак отлично справляется со своими обязанностями.

Бродерик Джонс (№77), левый блокирующий (Left Tackle). У Бродерика это третий сезон после драфта — самое время начать оправдывать выданные авансы. Тем более, что в этом году он наконец-то играет на своей родной позиции левого тэкла, а не справа. Летний лагерь начал неуверенно, но потом раскочегарился. После всех матчей предсезонки Майк Томлин его хвалил, хоть и довольно сдержанно. У Джонса очень важная роль — он будет защищать «слепую» сторону квотербека. И от того, как будет это делать, зависит, в том числе, здоровье ветерана Аарона Роджерса.
Айзек Сеумало (№73), левый прикрывающий (Left Guard). Айзек — самый опытный игрок в этой линии. И не только в силу возраста (31 год), но и потому, что до перехода в «Питтсбург» успел выиграть Супербоул с «Филадельфией Иглс» в 2017 году. Предсезонку пропустил из-за травмы, но там, похоже, ничего серьёзного. Просто решили поберечь опытного игрока перед сезоном. Тем более, что альтернативы Сеумало пока не просматривается. Спенсер Андерсон, который выходил на его позиции в предсезонных матчах, не то, чтобы впечатлил.
Мейсон Маккормик (№66), правый прикрывающий (Right Guard). В прошлом сезоне Маккормика бросили в бой после травмы Джеймса Дэниелса. Он сыграл скромно и, скажем так, не выручил. По итогам сезона он получил 87-й общий рейтинг среди 136 гардов лиги, что для дебютанта не так уж и плохо. Особенно, если учесть, что раскрываются линейные, как правило, на второй-третий год. И на предсезонке Мейсон был очень хорош. По тому, что я видел в его исполнении, за правую сторону Роджерса можно быть спокойным.
Трой Фаутану (№76), правый блокирующий (Right Tackle). Это во многом потому, что правую сторону блокирует вот этот парень, который за всю предсезонку не допустил ни одного (!) давления на квотербека. В прошлом сезоне Фаутану сломался в первом же матче, хотя по ходу игры с «Фэлконс» смотрелся очень солидно для дебютанта. Да-да, и он тоже дебютант! Сейчас Трой в порядке, и вместе с Маккормиком они внушают оптимизм относительно действий линии в этом сезоне.

Дилан Кук (№60), линейный нападения (Offensive Lineman). Универсальный линейный, который может сыграть на любой позиции в линии, кроме центра. Хорошо проявил себя в предсезонном лагере в Латробе, когда подменял травмированного Бродерика Джонса. С учётом универсальности и надёжности — практически твёрдый шестой линейный в составе команды.
Джейлен Уоррен (№30), бегущий (Running Back). В прошлом сезоне Джейлен был вторым бегущим в системе «Стилерс», а после ухода Наджи Харриса в «Чарджерс» занял его место. Уоррен — один из самых недооценённых бегущих в НФЛ, поскольку почти по всем статистическим показателям он входит в топ-6. Правда, вкладок он получал намного меньше тех же Баркли и Хенри. В этом сезоне у него наверняка будет шанс заявить о себе во весь голос. Тем более, что сезон — контрактный.

Кэлеб Джонсон (№20), бегущий (Running Back). Я до сих пор не могу поверить в то, что Джонсон «дожил» до третьего раунда! Тренеры не форсируют его подводку к составу. В предсезонных матчах он выходил на несколько розыгрышей, не всегда с лучшим сочетанием в линии. Поэтому могло сложиться впечатление, что Кэлеб — весьма посредственный бегущий. Но я уверен, что он, как его коллега по позиции, ещё заявит о себе. Причём уже в этом сезоне.
ДиКей Меткаф (№4), принимающий (Wide Receiver). Машина, мутант и ещё с полдюжины прозвищ в таком же примерно стиле. Большой и мощный принимающий. Судя по предсезонной подготовке и тем отношениям, которые сложились между ним и Роджерсом, можно с уверенностью говорить о том, что Меткаф будет его целью номер один. Тем более, что координатор нападения Артур Смит любит тяжёлые построения — с двумя или даже тремя тайт-эндами. А значит, Меткаф будет единственным чистым принимающим на поле.
Роман Уилсон (№10), принимающий (Wide Receiver). Похоже, именно Роман выиграл конкуренцию за роль второго принимающего. Кэлвин Остин не вовремя получил травму, а Уилсон как раз отыскал необходимую химию с Роджерсом и отлично отыграл в предсезонном матче с «Тампой». Весь прошлый сезон пропустил из-за травмы, а в этом имеет все шансы вырасти в элитного принимающего. Благо, для системы Артура Смита у него есть все данные — Роман мощный, подвижный и хорошо блокирующий ресивер.

Пэт Фрайермут (№88), тайт-энд (Tight End). С детства болел за «Пэтриотс», потом его задрафтовал «Питтсбург», и вся семья переоделась в чёрно-золотые цвета. Один из главных любимцев «Экришура» (стадион в Питтсбурге). Каждое удачное действие с его стороны встречается громогласным «Muuuuuuuth!» В прошлом сезоне частенько выручал квотербеков «Стилерс», вовремя открывшись и отклеившись от защиты соперников. Благодаря этому занёс 7 тачдаунов — больше любого из товарищей по команде. В этом сезоне, скорее всего, так и останется палочкой-выручалочкой. На случай, если Меткафа и Джонну Смита закроют.
Джонну Смит (№81), тайт-энд (Tight End). Смит присоединился к «Стилерс» в конце июля и пока ещё не до конца освоился. В прошлом году отметился 8 тачдаунами за «Майами Долфинс», так что качество его игры на приёме сомнений не вызывает. На блоке заметно хуже, но это не так важно. По всему выходит, что именно Смит будет фактически играть второго принимающего в большинстве построений.
Дарнелл Вашингтон (№80), тайт-энд (Tight End). А блокировать за него будет вот этот человек. Двухметровый Вашингтон очень неплох на приёме. Если нужно, и с тачдауном может помочь, и с контролем мяча. Но на блоке он настоящий монстр, И Артур Смит частенько использовал его в прошлом сезоне как дополнительного линейного для противодействия блиц-защите соперников. На предсезонке Дарнелл набрал огромное количество вистов, так что при построениях с тремя тайт-эндами его место не обсуждается.

Аарон Роджерс (№8), квотербек (Quater Back). Самый «долгоиграющий» ветеран в лиге. Даже 40-летний стартовый квотербек «Кливленд Браунс» Джо Флакко младше Роджерса на целый год. Этот сезон станет для Аарона 21-м в карьере. И, судя по всему, последним. Сам Роджерс высказался на эту тему вполне конкретно. В отличие от трёх последних сезонов, этот начинается для Роджерса без травм. Он излучает оптимизм и с готовностью работает на тренировках и после них. Его комната на сборах в Латробе стала местом неформальных встреч игроков. Там обсуждались и тренировочные моменты, и комбинации, и обычные жизненные ситуации. А сам Аарон стал мостиком между командой и координатором нападения Артуром Смитом. Пока что кадры с предсезонных практик больше радуют. И хочется верить, что опыт, харизма и игровой интеллект Роджерса помогут «Питтсбургу» успешно выступить в этом сезоне.
На подступах к основе. Кроме тех игроков, на которых я остановился подробно, можно упомянуть линейных Кэлвина Андерсона (№67) и Андруса Пита (№68), бегущих Кеннета Гейнвелла (№14) и Трея Сермона (№27), принимающих Скотти Миллера (№13) и Кэлвина Остина (№19). Все они получат игровое время, хоть и заметно меньше, чем основные игроки. Ну и в случае травм постараются подменить без серьёзной потери качества.

На мой взгляд, именно эти игроки в сезоне-2025/26 будут отвечать за результативную и уверенную игру «Питтсбурга» в нападении. Хотя надо будет ещё посмотреть, кого отцепят от состава завтра, когда все команды начнут объявлять составы на сезон.
***
В следующей публикации расскажу о защите «Стилерс». Там интересных персонажей даже побольше, чем в нападении — только на драфте взяли пятерых! А потом уже в отдельной публикации быстренько пробежимся по спецкомандам и основным фигурам в них.
Спасибо, что прочитали!