Михаил Мамиашвили: «Со времен Иосифа Сталина ничего не построено»
Виталий Мутко и Леонид Тягачев бесконечно повторяют, как мантру, «государство все сделало для побед». Sports.ru поговорил с президентом Федерации спортивной борьбы, авторитетным Михаилом Мамиашвили, который рассказал, что наши чиновники действуют по принципу «привезем балалаечников, сыграем на домбрах, покажем сценки лишь бы спортсмены выступили хорошо». А финансирование почти всегда половинчатое.

Какие десять медалей?
Руководители отечественного спорта Виталий Мутко и Леонид Тягачев перед Играми в Ванкувере раз бесконечно повторяли «для спортсменов государство все сделало»...
Расскажу такую историю. Пару лет назад, перед Олимпиадой в Пекине в одном большом кабинете проходило совещание. Я еще не заслужил, чтобы меня туда пускали, так что борцов там представлял другой человек. Так вот это совещание проводили где-то за полтора-два месяца до начала Игр. Стою я рядом с кабинетом, слушаю. И там говорят, что у сборной тотально решены все проблемы. Я еще подумал, а про какую страну начали говорить? Даже отключился ненадолго: мне же не интересно про другие команды. А после совещания спрашиваю, кого это там обсуждали? У кого это так все хорошо? Оказывается, говорили про нас, про российскую сборную. Так вот не хотелось, чтобы и перед Лондоном случилась такая ситуация. Когда в самый последний момент начали решать проблемы. Мол, а, давайте, спортсменам дадим это, дадим то, привезем балалаечников, сыграем им на бандурах, на домбрах, покажем сценки лишь бы они выступили хорошо.
«Проблемы надо решать сейчас, за два года, хотя и уже поздно»
Есть вероятность, что и перед Лондоном такое начнется?
Просто я с трудом перевариваю все эти ноу-хау перед самыми стартами. Проблемы надо решать сейчас, за два года, хотя и уже поздно. Я хочу сказать, что если сейчас в полном объеме не будет пересмотрена вся система подготовки к Олимпийским играм, то в Лондоне ничего хорошего не будет. Результата вы не увидите. Даже в нашем, очень успешном виде спорта, как борьба. И об этом надо говорить сейчас, а не как мы увидели в Ванкувере. Вот, всполошились все, что у нас мало медалей. Думали, будет 10 золотых наград, а, оказалось, 3. С чего вы думали-то, что будет 10?
Вы не удивлены?
За многие годы была проделана определенная работа, по итогам которой сборная России завоевала три медали. И надо задать вопросы тем людям, которые отвечали за подготовку. Какие интересно концепции подготовки были? Так вот в летних видах спорта нужно уже сейчас рассмотреть все концепции подготовки к Лондону. Решить вопрос с финансированием.
Государство дает половину
Вроде бы с финансированием проблем нет.
Ага, нет. Только вот спортивной борьбе государство оплачивает лишь половину требуемой суммы. Мы вот за свой счет отправили на сборы медицинский персонал и массажистов. Потому что оплата медицинских услуг для спортсменов сейчас не предусмотрена. Но федерация спортивной борьбы не нефтяная организация, не банк. С нас государство требует выполнение задач на Играх, но и государство должно сделать все, чтобы наш спорт был успешным. Тем более, мы приносим результат. В Пекине борцы принесли 6 золотых медалей. А всего сколько было завоевано? 12.
Вы говорите об этом?
По крайней мере, мы не собираемся устраивать голодовку, как болельщики одной дворовой команды. Не будем вскрывать себе вены из-за того, что уже полтора года ни врачи, ни массажисты не получают заработную плату. Мы фактически поставлены на грань выживания.
«Мне вообще удивительно видеть, как некоторые люди кричат о провале, случившимся в Ванкувере»
Но ведь выживаете?
Только за счет людей, которые любят борьбу, занимались ей. В первую очередь это Сулейман Керимов, который и сейчас нам обеспечивает подготовку и помогал перед Играми в Пекине. Хотя и тогда, и сейчас я слышу тех, кто говорит, что спортсменам нельзя давать никаких призовых, их нельзя кормить. Одни люди кричат что сейчас, что тогда. Мне вообще удивительно видеть, как некоторые люди кричат о провале, случившимся в Ванкувере. Хотя с их легкой руки все это и случилось. Но они не стесняются ничего. Даже не понимают, насколько цинично это сейчас звучит. Но люди потеряли совесть. Один говорит, мол, если бы я остался, то тогда Да если бы ты остался, то все бы окончательно было разрушено.
Говорили, что в последние годы стали строить спортивные объекты. Вы это почувствовали?
Да я сколько уже слышу про это. Тысяча ФОКов, миллион спортивных площадок, триллион детей. К сожалению, вынужден признать: не построили ни сантиметра.
Не надо вспоминать про 90-е
С какого времени?
От Иосифа Сталина. После него никто ничего не строил, по крайней мере, для борцов. Только он, получается, понимал, насколько спортсмены важны для страны.
То есть не «лихие 90-е» виноваты?
Вот про, кстати, очень хочется про них сказать. Нас так запугали этими 90-ми Мы же в юродивых превратились. Дайте, нам, бедным, отойти до 90-ых Сколько? Лет двести? И тогда мы дружно возьмемся за руки и воспрянем? Годы идут, 90-е все дальше, я уже примеряю другую прическу. Я другой вопрос хочу задать: а куда делись благодатные нулевые этого века? Я вот помню, что Владимир Путин с первого года своего президентства всегда говорил о спорте, ставил задачи, обеспечивал финансирование и давал указания. Знаете, сколько было выделено средств, когда еще не было никакого кризиса!
И куда все дели?
Да в свистульку превратили. В мыльный пузырь. Я об этом говорил еще после Пекина, хотя меня просили не говорить. Тогда еще утверждал, что все наши результаты мыльный пузырь. А ведь хороводами ходили в косоворотках от радости. Все же было реализовано на умении отдельных людей, работать на отдельной территории с отдельно взятыми спортсменами. Не было и тогда никакой системы. Сейчас тоже странные разговоры пошли. Мол, давайте вычленим в каждом виде спорта по 50 человек, будем их кормить и дрессировать и они нам завоюют медали. Но разве это система? Нужна ли нам медаль ради медали?
Мутко не уйдет
Вы, получается, считаете, что требование покинуть свои посты опозорившимся чиновникам ни к чему не приведут?
Они, конечно, не оправдали доверия. И им задают справедливые вопросы. Но вот взять Виталия Мутко. Разве у него была возможность работать системно?
«Хватит устраивать пляски на костях. У некоторых людей просто эйфория от того, что наши проиграли»
А кто мешал?
Да там же все развалено было. Он пришел на пепелище. Поверьте мне, я нахожусь внутри спорта. Такого не было даже в пресловутые 90-е.
Получается, что Мутко и не надо уходить?
Я вообще не думаю, что он уйдет. Нет, если такое решение будет принято, то он подчинится. Но, мне кажется, что он останется.
Критика раздается со всех сторон.
От кого?
От Ирины Родниной, например.
А где она была последние 20 лет? А?
Я поставлю вопрос иначе. А есть ли сейчас такой человек, при котором ситуация в спорте может измениться?
Тут надо понять, а как мы назначаем людей в спорт. Методом тычка или на основании здравого подхода, анализа предыдущих дел? Если первый вариант, то все понятно. Но вот мы в сборную берем спортсменов по таким критериям: три года назад он выиграл такой турнир, два года вот этот, а недавно победил тут. И на основании этого и берем его в национальную команду. Так надо людей продвигать.
Так Мутко и назначили методом тычка.
Это вы говорите, а не я.
Хорошо. Скажите, вы верите, что что-то изменится?
Я хочу попросить только одного: хватит устраивать пляски на костях. У некоторых людей просто эйфория от того, что наши проиграли. И они радуются этому. Не надо желать беды другим людям. Надеюсь, что через неделю-две все успокоится и будет принято взвешенное решение.
Стране нужны были солдаты и рабочие - спорт был массовым, движение физкультурников было массовым - «не трусь, одень трусы». Нормы ГТО слабенькие, это не разряды спортивные, их любой здоровый человек должен был выполнять.
После войны, риск воевать со всем миром не исчез. Однако изобретение атмного оружия, а затем осознание того, что воевать не следует, привело к парадоксальному факту. Вместо тысяч бассейнов, катков, стадионов, спорткомплексов, 5 спорткомплексов и тренировать профессиональных спортсменов. Массовый спорт не имеет ничего общего со спортом высоких достижений. А сегодня отбор талантливых спортсменов так вообще можно проводить по генетическим тестам в детстве, и не нужно тысяч спортивных секций.
Я вижу, что в бассейнов мало, катков мало, спорткомплексов мало. Что посещение бассейна в Нью-Йорке дешевле, чем в Москве, а спортзалы в США вообще копейки стоят. Если взрослые, дети, старики у нас будут иметь возможность заниматься физкультурой, будут здоровыми и трезвыми, то я не огорчусь, если медалей будет мало. А если выделят денег на пару научных институтов физиологии и фармакологии, выделят денег на лучших тренеров, построят еще 3 спорткоплекса, и будет куча медалей, простому человеку жить лучше не станет.
Он не предлагает оставить Мутко на должности, а просто предполагает, что его не уволят. И это правда - Мутко останется при любом раскладе.
Странная у Вас логика Герд.
и вот тут соглашусь,что Мамиашвили конкретно сел на его деньги - как шутят в Дагестане «Мамик имеет (в плохом смысле этого слова) дагестанских борцов за дагестанские деньги» (скандалы с судейством Кетоев-Сажидов,местничество Тедеева и так далее).
а то,что Фетисова пнул намеком - именно за то,что Фетисов был активным борцом за чистоту денежных потоков в спортфедерациях. в борьбе абсолютное большинство денег - наличка. а Тягачев и Мутко - очень хорошо встраиваются в систему, потому их и похвалил.
насчет того,что деньги до борцов не доходят - за это отвечает РУКОВОДИТЕЛЬ федерации, коим и является Мамик. а он умудряется еще на кого-то спихивать ответственность. вся борьба в России построена на 3 точках - Красноярск, Осетия, Дагестан. недавно добавилась Чечня благодаря концу войны и увлеченности Кадырова борьбой. просто в борьбе практически не нужно инвентаря и каких-то сложных трасс,сооружений - и на человеческом материале, которые тренируется в невменяемых условиях (в последнее время все-таки дело повернулось к лучшему,но федерация тут ни при чем - например в Дагестане немецкие нефтедобытчики построили хороший зал в горах за право выйти на конкурс освоения Каспийского шельфа).
но проблема с медобслуживанием (нагрузки все выше,научного подхода к реабилитации и даже просто в лечении спорстменов в Федерации не наблюдается) может дать о себе сильно знать. все спортсмены лечатся у знакомых врачей,а не наблюдаются у медперсонала федерации борьбы на местах,в регионах...
проблем в Федерации борьбы много,но они все - организационного плана, т.е. их возможно решить внутри федерации,ежели на то будет сила и воля,а также умение руководителя.
Вобще то у России на ОИ 2008 было 23 золотых медали. Борцы завоевали 6 . Какая половина?
Во в России народ. Хоть что скажи, хоть что покажи - всему верят)))
С другой стороны, как раз «лихие» 90-е и показали - что, если спортсмены сами о себе не позаботятся, никакое «постсоветское» государство о них не вспомнит.
И за Роднину (хоть ее и уважаю) он правильно сказал - где она была 20 лет? Правильно, бОльшую часть времени тренировала их родимых - пендосов!
А какие каналы для пловцов выкопал, а? А какие рудники для спелеологов, слушай, а? Мутко, говоришь. Да что вам всем Мутко сделал, а? Хорошииий, добрыыый, слушай. Дагестан был, Туркестан был, везде был.
Просто эйфория от того, что наши проиграли, да? Где была Роднина последние 20 лет, да? Молчит лучше пусть, женчина.
Не согласен. Он тоже руководитель(президент Федерации спортивной борьбы), тоже должен выводы делать.
«Мамиашвили отвечает за борьбу, и борьба приносит результат.»
Согласен. Пока к нашим борцам никаких сильных претензий нет.
По поводу Мутко, то он говорил:
«Но вот взять Виталия Мутко. Разве у него была возможность работать системно? Да там же все развалено было. Он пришел на пепелище. Поверьте мне, я нахожусь внутри спорта. Такого не было даже в пресловутые 90-е.»
То есть оправдывает его. Поэтому я и сделал свой вывод.
если много денег выделяется а результаты херовые, не надо давать столько денег, распустите ОКР весь и развивайте детский спорт - как я понял на примере Третьякова и Скобрева хорошие результаты можно показывать и без господдержки, главное было бы желание, а после результатов можно и помочь материально спортсменов, заодно будет стимул)