«Зенит» в поисках удачи: найдут ли ее в этом сезоне?

Третий тур только стартовал. «Зенит» готовится к матчу с «Новой». А мы перед игрой посмотрим, как они начали сезон-25/26. Завершающий город в нашей небольшой серии – северная столица.
Весной вскрылись карты
Питер – в целом весьма интересная команда. В прошлом сезоне к ним пришел Алекно (тренер легендарной сборной ОИ-2012). Он собрал команду буквально из ничего и в первом же сезоне работы с ними вывел их в финал ЧР.
Если до этого «Зенит» считался «середнячком», то под тяжелой рукой Владимира Романовича начал раскрывать потенциал. Оказалось, что это один большой wild card, который долгое время скрывался.
Весной закончили на серебряной медали ЧР (победители – Казань) и четвертом месте Кубка России (и опять против команды из Татарстана). Зенитовское дерби Питеру было как-то не по зубам на дистанции всего сезона.
Поле для новых связок
Межсезонье началось с ухода Егора Клюки – важного и именитого доигровщика. Но, справедливости ради, эта замена напрашивалась достаточно давно. Егор заметно подустал.
А вместе с этим пришло еще огромное количество новостей об уходах – в итоге, примерно половина разбрелась по Суперлиге (только Клюка и уехал в Турцию). Команда осталась без: связующего, либеро, двух доигровщиков и двух ЦБ. Таблица переходов у них вышла значительной.
Вернулись Кобзарь из «Локо» и Ананьев из «Новы». Тихонова «обменяли» на Пакшина, Тарасенко – на Дикарева. Ну и завершили переходом Шишкина и Бочарова. В общем, на 50% пересобрали команду.
Повтор истории другого «Зенита»
Как и в случае с Казанью, в Питере поменялась основная связка. В прошлом сезоне у команды с этой позицией были большие проблемы (в моменте дошло до четырех игроков этого амплуа из-за травм). Из той четверки остался только Тисевич, но и он сейчас больше выходит только на усиление подач, уступив своему тезке и коллеге.
Проблематично ли это? Немного да. Пока еще заметно, что команда не до конца сыгралась. Но они в процессе – прогресс точно есть – впрочем, как и Казани с Абаевым.
Тут же и история с либеро. Шишкин и Гребенников (а Женя теперь и капитан команды) весьма сильны, почему не использовать их обоих было бы неправильно. До возвращения с ЧМ основным был Шишкин, но сейчас Шишкин идет тем же путем, что и Федоров – выходит в полевой форме на усиление защиты.
Что по уровню?
«Зениту» никогда не бывает легко, так вот сложилось. Что в начале того сезона все «любовались» (или ужасались) ненаправленной силой легионера Марлона, который стабильно отправлял мячи в аут, сейчас его историю начинает повторять Бочаров, который никак не может привыкнуть к новой команде.
Сам Янт, кстати, значительно подтянулся и теперь уже хотя бы делает намного меньше ошибок на подачах. На моей памяти раньше он стабильно проигрывал каждую вторую подачу, а теперь может сделать самую большую серию подач – из 18 только 4 ошибки.
Хороший уровень из новичков показали Пакшин (с оговорками) и Дикарев. Но факт: доигровщики от матча к матчу выходят разные, так что потенциал есть у каждого.
Что ждет Питер в сезоне?
В Кубок Победы сине-бело-голубые вошли неплохо, наконец отыгравшись в зенитовском дерби за весь тот сезон. Но тут против сыграла стабильная Москва без изменений: они не отдали золото.
ЧР же стартовал проще, без громких грандов, но с петербургским дерби. Москву в лице «МГТУ» и «Динамо-ЛО» обыграли оба раза по 3:0.
Может, в этом сезоне Питер наконец сможет и заберет хоть одно золото за всю свою историю, а то с 2017 пока еще ни одного кубка. Где-то я увидела фразу, что им не хватает удачи, и я, честно, с ней согласна. Но соперники все равно не дадут расслабиться – это точно. Но чтобы что-то изменить, надо начать с самих себя и правильно влиться в рутину регулярки.
И, может, это уже личное, но Питер действительно заслужил золото. Хотя бы разочек.
А о том, как стартовали Казань и Москва можно прочитать в блоге.
Короткие наблюдения и заметки — в Telegram-канале «Четвёртый темп» (ссылка в шапке профиля).






