Дмитрий Долгих
Автор

Только ты не будь пока солнцем…

Меняются соперники, обстоятельства, причины, сюжеты и стадии, но результат остается прежним – сборной России вот уже 8 лет не удается ничего выиграть, хотя она регулярно на все претендует. У каждого поражения свои объяснения – конкретные, логичные, убедительные и не очень, – но в совокупности они порой оставляют гнетущее впечатление предопределенности.

Это, впрочем, все ерунда, выход эмоций в час неудачи. Нынешняя обновленная сборная как раз словно бы избавилась от груза былых неудач, играла свободно, азартно и в удовольствие – так, как не могла в нужный момент сыграть все последнее время. Супердебютант Дмитрий Мусэрский и суперветеран Алексей Казаков, вернувшийся Тарас Хтей, который за время отсутствия в сборной стал волейболистом без слабых мест, и все так же азартный Юрий Бережко, в очередной раз возмужавший Максим Михайлов и талантливые, но отчаянно неопытные Бирюков и Красиков – было у этой команды ощущение новизны и куража.

Нынешняя обновленная сборная словно бы избавилась от груза былых неудач, играла свободно, азартно и в удовольствие

Первые два матча финального этапа оказались для нас очень удачными в плане антуража. В Аргентине не настолько любят и понимают волейбол, чтобы в не самое удобное время ходить на чужие команды, да и сама Аргентина слишком далеко, чтобы туда в массовом порядке добрались фаны России, Италии и уж тем более Кубы (у этих, впрочем, причины не особо географические). В итоге игры прошли в полутренировочной обстановке, в которой наши волновались чуть меньше, спокойно реализовывали преимущество в классе, а ошибаясь, не позволяли себе сильно расстраиваться. Две победы по 3:2 не в полной мере отражают наше преимущество над итальянцами и кубинцами (и там, и там по-хорошему должно было быть 3:1), как 17 и 10 очков, набранные Дмитрием Мусэрским, еще не в полной мере отражают ту роль, которую в сборной сразу же начал играть белгородский центральный.

Стабильности, впрочем, россиянам не хватало, потому перед полуфиналом с сербами было тревожно. Напрасно – подопечные Даниэле Баньоли напрочь забыли про свои страхи встреч на вылет и провели, пожалуй, лучший матч под руководством итальянца. Во всяком случае, Сербия, до того едва не обыгравшая бразильцев и разгромившая аргентинцев, а после того одолевшая кубинцев в матче за 3-е место, была просто раздавлена нашим блоком. 16:4 в этом компоненте – малореальное преимущество на таком уровне. Новый лидер балканской команды Саса Старович проатаковал с процентом 27, герой утешительного финала Никола Ковачевич – с процентом 15 и лишь центральные блокирующие вылезли за 50, но это уже не волновало даже их самих.

А вот статистика финального матча – типичный случай средней температуры по больнице. 92:91 по очкам, 52:50 в атаке, 14:11 на блоке, 2:1 по эйсам и 29:24 по ошибкам – угадайте с трех раз кто выиграл. Проспав ночной матч, забыв посмотреть результат, не почуяв подвоха и трижды назвав Россию, вы, конечно, ошибетесь – 3:1 по партиям выиграла Бразилия. Все наше статистическое преимущество (скажем, 7 из 14-ти блоков), увы, сложилось из одной суперудачной партии – третьей, в которой южноамериканцы выглядели самыми натуральными полуфинальными сербами.

Полуфинал с Сербией – пожалуй, лучший матч нашей сборной под руководством Даниэле Баньоли

Перед решающим матчем обе команды понесли по одной чувствительной кадровой потере. Одинаковые травмы голеностопа в полуфинале получили Тарас Хтей (пожалуй, лидер нашей команды на турнире) и Леандро Виссотто. Наша потеря оказалась значительнее, поскольку, ко всему прочему, пришлась на самую больную позицию – доигровку. Еще на предварительном этапе из строя выбыл Павел Абрамов, а уже в Аргентине травмировался Юрий Бережко. Бывшего динамовца в итоге удалось поставить в строй, но готов он явно был не на 100%. Кроме него остались лишь молодые Денис Бирюков (герой встречи с кубинцами) и Дмитрий Красиков, которым сражаться на результат с бразильцами, конечно, рановато. Чемпионы при этом заменили меланхоличного Виссотто на не менее спокойного Тео и потеряли не слишком много – новый диагональный сыграл чистенько, хоть и без блеска, и своих итоговых 46% против такого блока стесняться никак не должен.

С тем, кто заменит Хтея, Баньоли, похоже, решил определиться уже по ходу матча. В старте вышел Бирюков, но уже в середине первого сета его заменил Семен Полтавский. Отчаянно смелый для финала эксперимент с переводом диагонального в доигровку (Семен тут когда-то, конечно, играл, но это было очень давно), на удивление, не закончился ни триумфом, ни крахом – Полтавский пару раз очень уверенно принял, но важной роли так и не сыграл. Когда в концовке партии на пару розыгрышей в диагональ вышел Красиков, Баньоли увидел достаточно, и второй сет Дмитрий начал уже в основе и на привычной позиции.

А первый сет мы меж тем проиграли. В более-менее равной игре бразильцы использовали практически все свои доигровки, наш блок молчал, правда и ошибались мы значительно реже оппонентов. В итоге все решила пара эпизодов, в которых как минимум два неоднозначных решения (и как минимум одно ошибочное) принял арбитр. Впрочем, удивляться, что при прочих равных судьи в ЮА возьмут сторону чемпионов, не стоило – стоило к этому быть готовыми.

Третий сет стал бенефисом русского блока

Наши и были готовы, не обратили на эти моменты никакого внимания, но вторая партия прошла в том же, крайне нетипичном для нас стиле. Россияне практически ничего чисто не выиграли блоком, зато подтянулись в атаке и в числе ошибок. От перемены цифр в статистике результат не изменился ни на очко – все те же 22:25. Решающими на сей раз стали усилия не судей, а Данте. При счете 16:16 доигровщик московского «Динамо» забил сложный пайп в длинной доигровке, а при счете 19:20 один в один закрыл Максима Михайлова.

Третий сет стал бенефисом русского блока. Гранкин закрыл Мурилло, а Мусэрский с Михайловым (лучший бомбардир и лучший нападающий финального этапа Мировой лиги) трижды подряд зачехлили Данте, а до кучи еще и вышедшего на замену Жибу. 16:10 ко второму техническому перерыву обернулись разгромными 25:16 в нашу пользу. Инициатива прочно перешла в руки россиян, а бразильцы притихли. Со счета 15:10 в третьей партии до счета 13:11 в четвертой чемпионы не смогли выиграть ни одного брейкового мяча. Россия в этот момент смотрелась просто сильнее в основных компонентах, и в кордобском воздухе запахло тай-брейком.

Однако Бразилия не была бы чемпионом, если б не умела пережидать бурю, терпеть, не ломаться и использовать малейший шанс. В середине 4-го сета усилиями все того же Данте южноамериканцы вышли вперед, но теперь уже у России созрел достойный ответ. Двойная замена Гранкина и Михайлова на Полтавского и Макарова сработала выдающимся образом. Связующий «Искры» и до того выходил очень уверенно, а тут кроме отличного паса еще и поставил два блока подряд. Счет стал 20:16, и 5-й партией уже не просто пахло. Однако, почуяв ее, все наши вдруг резко начали ошибаться. Более-менее надежный Дмитрий Красиков, который угодил в более-менее обыкновенный блок. Даниэле Баньоли, который вместо того, чтобы взять тайм-аут, после первой же ошибки решился на обратную двойную замену. Сергей Гранкин, который, едва вернувшись, навел Мусэрского на блок. Дмитрий Мусэрский, который в сложной ситуации не сумел этот блок обойти и хотя бы оставить мяч в игре. Еще раз Даниэле Баньоли, который и после этого не взял ТО, а убрал с площадки Мусэрского. Юрий Бережко, неточным ударом продолживший губительную череду ошибок. И еще раз Красиков, уже после несвоевременного тайм-аута снова залезший в блок.

Есть ощущение, что максимум россиян сейчас выше максимума бразильцев

Равный счет в концовке держался недолго – как и во второй партии, Данте закрыл в иных ситуациях почти безупречного Михайлова, и все было решено.

Бразилия выиграла Мировую лигу в рекордный девятый раз – и в седьмой в последних восьми попытках с тех пор, как россияне в 2002-м в Белу-Оризонти добились самой большой победы в новейшей истории. Команда Бернардиньо, однако, сейчас совсем не так устрашающе сильна, как еще пару лет назад. Да, играют быстренько, но явно не на тех скоростях, которые недавно были совершенно неподвластны остальным. Связующие Бруно и Марлон явно уступают своим предшественникам. Мурилло, который в итоге получил MVP турнира за заслуги во всех матчах, кроме финального, – никак не Жиба лучших времен. Диагональные стали более тягучими, более похожими на традиционных современных диагональных. А вот Данте хорош – по финальному матчу приз самого ценного игрока заслуживал именно он, а статус лидера этой команды у него никто и не отбирает. Хорош и либеро Марио, здорово заменивший Сержио. Однако главное, что осталось у бразильцев – их уверенность в себе и в том, что что бы ни придумал соперник, победа в итоге останется за ними.

Еще одно главное впечатление от чемпионов – их теперь можно обыгрывать и максимум россиян выглядит сейчас выше максимума бразильцев. Ну или так просто кажется. Ну или просто это неважно до тех пор, пока этот максимум мы не научимся держать дольше одной партии за матч.

Мы-то знаем, что настоящий MVP этого турнира – Дмитрий Мусэрский. Прости, Тарас

Сборная России снова приоткрыла свой безграничный потенциал и снова не дала ему реализоваться. Тем не менее даже в усеченном составе команда Даниэле Баньоли сыграла очень обнадеживающе. Мурилло с Данте имеют полное право сколько угодно спорить за звание MVP, но мы-то знаем, что настоящий MVP этого турнира – Дмитрий Мусэрский (прости, Тарас, прости, Максим). Улыбчивое лицо этого огромного парня должно стать лицом сборной России на долгие годы, причем лицом побед, а не франко-испанско-бразильско-американских чудных поражений. С ростом 2.18 он лучше многих в нашей сборной обороняется, лучше многих пасует, лучше большинства атакует и подает и лучше всех не только в нашей сборной ставит блок. У него еще есть слабые места в виде, скажем, не столь вариативной атаки, но он уже сейчас символ наших надежд, не запятнанных нашими эпическими поражениями.

В поражении от бразильцев, конечно, нет ничего хорошего. Хорошо, быть может, лишь то, что с нашим удивительным везением, проявляющимся примерно раз в десятилетие, ровно все вдруг не сошлось здесь и сейчас – по такому, в общем-то прозаическому поводу, как финал Мировой лиги. Уже осенью повод будет покруче – чемпионат мира в Италии. Пусть все сойдется там. Или все же подождем до Лондона?

26 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
а как же тетюхин?
0
0
0
Ответ VL80
а как же тетюхин?
А Тетюхина не будет, судя по всему ) Хтей уже и так есть, я его не считаю, а насчет Абрамова неизвестно. Да и не факт, что он, скажем, Бережко точно вытеснит из основы.
0
0
0
Ответ Vantulyator
Да что ж все к Баньоли-то привязались? По-моему, выжал из этого состава максимум. А на ЧМ будет совсем другая команда. И тогда можно будет спрашивать «по всей строгости».
Кстати, почему другая? ) Вербов добавится почти наверняка, возможно Кулешов - и все. А стартовая шестерка на 5/6 должна сохраниться - разве что Абрамов поправится.
0
0
0
Ответ "profan"
Поражение обидное. Все дело в психологии и просчете главного тренера при замене в концовке Макарова на Гранкина. По ходу турнира было видно, что Макаров лучше намного работает с первым темпом. Также есть вопросы к комплектованию команды. Непонятно какую ей пользу приносит Полтавский. Где подача, где диагональ? На протяжении последних ряда лет этот волейболист не принес сборной видимой пользы ни на одном из турниров. Тем не менее его регулярно привлекают в команду. Необходимо на эту позицию наигрывать молодежь и она у нас имеется. Налицо пример работы Шипулина в последние годы. С уверенностью можно говорить, что из волейболистов прошедших через его руки можно сформировать еще одну сборную сопоставимую по силе сегодняшней. Надо также помнить олимпиада в Лондоне не за горами и если сегодня не заниматься обновлением сборной, то будет поздно.
Куда ж еще-то обновлять? И так посмотрите на средней возраст команды. А Полтавский сам не старый, это во-первых, а во-вторых, какая молодежь есть? С Черемисиным (тоже не молодежь, кстати) известно, что случилось, Ильиных, могущий на этой позиции сыграть, пропустил турнир из-за травмы. Круглов что ли? Носенко? Или Яковлев с Динейкиным?
0
0
0
Ответ KseniaSpb
Когда контракт у Боньоли заканчивается? Любители волейбола так хотят его отставки,что уже болеют против сборной...
Этот год точно доработает. А за всех говорить не надо.
0
0
0
Ответ Аскольдин
Кто-нибудь может мне объяснить, что значит «своевременный тайм-аут»? Зачем устраивать плач вокруг четвертого сета. А первые два? Я так и не понял почему в них не работал блок и не шла подача? Соперник иного уровня?
Почитайте предыдущего оратора. Четвертый сет плох тем, что вести 20:16 и не выиграть - это обидно.

Подача - такая штука, что она не может все время лететь. А блок - это заслуга соперника.
0
0
0
Ответ VL80
Дмитрий, извините, но тема тренера не раскрыта. Уверен, 90% вины за то, что не дожили до ТБ, лежит на нем. Аналогично вспоминается провал на ЧЕ. Алекно даже и вспоминать не хочется за полуфинал ОИ. Ну почему у Резенде все действия своевременны и успешны, а наши тренеры обязательно должны подгадить своим же ребятам? Господи, в кои-то веки сработала двойная замена - ну что мешало дать доиграть-то Макарову??? Данте подавал планер (простой), доводка была идеальной, Макаров явно лучше пасовал первому темпу. ВСЕ. Мусэрский снялся бы в следующей расстановке. Ну про таймаут «своевременный» даже говорит не хочется. Резенде взял их 2 подряд вроде от 16-16 до 16-20. А что за эксперименты в первой партии были - что за бред с Полтавским в доигровке? Напоминает замену Полтавского на Бережко на ОИ с США. Ну почему не Шипулин? Он вырастил Мусэрского, он вернул Хтея к жизни, он самый успешный наш тренер, уже и не помню, за что его сняли-то в прошлый раз. С этим бандитом-макаронником нам ничего не светит, уже понятно. Не могу довольствоваться вторым местом, надоело уже, тем более наша сборная по составу сейчас очевидно сильнее бразильцев была. Да, понятно, сейчас состав оптимальный видится, наверное, таким: Гранкин, Бутько(Макаров?) - тетюхин, хтей, бережко, ... - Волков, Мусэрский, Кулешов(?), Казаков - Вербов, Комаров (?) - Михайлов, ?. У нас нет очевидных слабых мест, вообще нет, даже пасующий не так плох на фоне того, что у других команд тоже не гении игры. Но что с тренером???
Кстати, про Шипулина вам в некоторых местах тоже очень много интересного расскажут. И про то, какой он тренер, и про того, кого он воспитал. Его кандидатура как минимум спорна.
0
0
0
Ответ VL80
Дмитрий, извините, но тема тренера не раскрыта. Уверен, 90% вины за то, что не дожили до ТБ, лежит на нем. Аналогично вспоминается провал на ЧЕ. Алекно даже и вспоминать не хочется за полуфинал ОИ. Ну почему у Резенде все действия своевременны и успешны, а наши тренеры обязательно должны подгадить своим же ребятам? Господи, в кои-то веки сработала двойная замена - ну что мешало дать доиграть-то Макарову??? Данте подавал планер (простой), доводка была идеальной, Макаров явно лучше пасовал первому темпу. ВСЕ. Мусэрский снялся бы в следующей расстановке. Ну про таймаут «своевременный» даже говорит не хочется. Резенде взял их 2 подряд вроде от 16-16 до 16-20. А что за эксперименты в первой партии были - что за бред с Полтавским в доигровке? Напоминает замену Полтавского на Бережко на ОИ с США. Ну почему не Шипулин? Он вырастил Мусэрского, он вернул Хтея к жизни, он самый успешный наш тренер, уже и не помню, за что его сняли-то в прошлый раз. С этим бандитом-макаронником нам ничего не светит, уже понятно. Не могу довольствоваться вторым местом, надоело уже, тем более наша сборная по составу сейчас очевидно сильнее бразильцев была. Да, понятно, сейчас состав оптимальный видится, наверное, таким: Гранкин, Бутько(Макаров?) - тетюхин, хтей, бережко, ... - Волков, Мусэрский, Кулешов(?), Казаков - Вербов, Комаров (?) - Михайлов, ?. У нас нет очевидных слабых мест, вообще нет, даже пасующий не так плох на фоне того, что у других команд тоже не гении игры. Но что с тренером???
Так чего там еще раскрывать, сказал же про это? Сколько можно, надо было 2 раза сказать?
0
0
0
вптя
0
0
0
у Тетюхина конфликт с Баньоли я так понимаю?
Просто на позиции доигровщика нет равноценной замены Сергею.
0
0
0
А Шипулин в сборной обычно отвечал за психологический и моральный настрой, а тренировочным процессом руководил его помошник.
0
0
0
Да понятно, что с Баньоли нам ничего не выиграть, рано или позно его уволят, но чем раньше, тем меньше игроков он нам сломает. Может Баньоли неплохой тренер, не знаю, но в сборной ИМХО, ему явно мешает языковой барьер - он за время таймаута ничего не может толком сложного объяснить, только простые вещи типа «линия» и т.п. А посмотрите, как активно вмешивался в игровой процесс бразильский тренер - небо и земля по сравнению с Баньоли. Максимум оригинального от Баньеоли - это двойная замена.
0
0
0
Может быть не стоит так относится к МЛ? Это как хоккейный Евротур. Главное - ОИ и ЧМ. Там выясняется кто есть кто. Вот осенью и будем оценивать.
И вообще волейбол - это единственный летний командный вид спорта где мы после распада СССР остались в элите. Например в гандболе и водном поло - полный туман. Обидно что все время проигрываем в полуфиналах-финалах. Но зато можно тешить себя мыслью, что мы своеобразные волейбольные немцы - ниже 5-6 места не опускаемся.
0
0
0
Спасибо Дмитрий.
Да Мусэрский хорош.
Финал -это все во лишь 1 матч- когда же мы его выиграем
0
0
0
Хтей и Абрамов плюс Вербов - это уже полкоманды)
0
0
0
Хтей и Абрамов плюс Вербов - это уже полкоманды)
0
0
0
Да что ж все к Баньоли-то привязались? По-моему, выжал из этого состава максимум. А на ЧМ будет совсем другая команда. И тогда можно будет спрашивать «по всей строгости».
0
0
0
Поражение обидное. Все дело в психологии и просчете главного тренера при замене в концовке Макарова на Гранкина. По ходу турнира было видно, что Макаров лучше намного работает с первым темпом. Также есть вопросы к комплектованию команды. Непонятно какую ей пользу приносит Полтавский. Где подача, где диагональ? На протяжении последних ряда лет этот волейболист не принес сборной видимой пользы ни на одном из турниров. Тем не менее его регулярно привлекают в команду. Необходимо на эту позицию наигрывать молодежь и она у нас имеется. Налицо пример работы Шипулина в последние годы. С уверенностью можно говорить, что из волейболистов прошедших через его руки можно сформировать еще одну сборную сопоставимую по силе сегодняшней. Надо также помнить олимпиада в Лондоне не за горами и если сегодня не заниматься обновлением сборной, то будет поздно.
0
0
0
и потом - Баньоли полностью обновил команду, она ИГРАЕТ и очень даже привлекательно. но никто этого не оценил, а все зациклились на этом тайм-ауте. да, итал не прав. но не эта ошибка предопределила исход матча. просто эта команда еще молода и нестабильна. а стой, что была год назад, уже ничего не выиграть
0
0
0
Шипулин вместо Баньоли - это шизофрения даже, а не шило на мыло. Баньоли, может, и не такой темпераментный, как Бернардиньо. Он может не вникать в наш менталитет и слишком спокоен для нашей сборной, но он тренер с заслугами. а Шипулин - хозяйственник, который только умеет махать руками. Он уже руководил сборной - и хватит. нам если и нужен, то иностранец. Возможно более заводной, чем Баньоли. Но лучше дать итальянцу доработать олимпийский цикл
0
0
0
Когда контракт у Боньоли заканчивается?
Любители волейбола так хотят его отставки,что уже болеют против сборной...
0
0
0
Кто-нибудь может мне объяснить, что значит «своевременный тайм-аут»? Зачем устраивать плач вокруг четвертого сета. А первые два? Я так и не понял почему в них не работал блок и не шла подача? Соперник иного уровня?
0
0
0
Дмитрий, извините, но тема тренера не раскрыта. Уверен, 90% вины за то, что не дожили до ТБ, лежит на нем. Аналогично вспоминается провал на ЧЕ. Алекно даже и вспоминать не хочется за полуфинал ОИ. Ну почему у Резенде все действия своевременны и успешны, а наши тренеры обязательно должны подгадить своим же ребятам? Господи, в кои-то веки сработала двойная замена - ну что мешало дать доиграть-то Макарову??? Данте подавал планер (простой), доводка была идеальной, Макаров явно лучше пасовал первому темпу. ВСЕ. Мусэрский снялся бы в следующей расстановке. Ну про таймаут «своевременный» даже говорит не хочется. Резенде взял их 2 подряд вроде от 16-16 до 16-20. А что за эксперименты в первой партии были - что за бред с Полтавским в доигровке? Напоминает замену Полтавского на Бережко на ОИ с США.

Ну почему не Шипулин? Он вырастил Мусэрского, он вернул Хтея к жизни, он самый успешный наш тренер, уже и не помню, за что его сняли-то в прошлый раз. С этим бандитом-макаронником нам ничего не светит, уже понятно. Не могу довольствоваться вторым местом, надоело уже, тем более наша сборная по составу сейчас очевидно сильнее бразильцев была.

Да, понятно, сейчас состав оптимальный видится, наверное, таким: Гранкин, Бутько(Макаров?) - тетюхин, хтей, бережко, ... - Волков, Мусэрский, Кулешов(?), Казаков - Вербов, Комаров (?) - Михайлов, ?. У нас нет очевидных слабых мест, вообще нет, даже пасующий не так плох на фоне того, что у других команд тоже не гении игры. Но что с тренером???
0
0
0
про Мусэрского согласен на 100 процентов
0
0
0
ждал текст... все по теме
0
0
0
Спасибо за отличный текст! Мусэрский, МИхайлов, Хтей - вы лучшие!!!!!!!!!!!!!
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий