Блог Женский взгляд

Серая картина и конфетка Гулбис

Обидно, что мы проиграли в полуфинале сборной США. Дементьева сделала то, что могла. Сказалось то, что она была в Америке и ей не требовалась акклиматизация. Пара у американок – супер, там играла очень сильная парная теннисистка Хубер, поэтому выиграть у американок было очень сложно. Остальные наши девочки были даже не из второго состава, а из третьего.

Что касается Кудрявцевой и Макаровой, то они могли взять хотя бы одно очко, тем более, что Кудрявцева хорошо играет с листа. Обе уже были в команде, определённый опыт имели, так что могли где-то зацепить очко. Наверное, не хватило нервишек, ситуация была сложная – такая, что должен быть характер, который позволил бы дерзать с положительным эффектом. Потому что просто дерзать для красоты нельзя, когда ты играешь за команду.

С игроками супер-класса и звёздами нужно оговаривать участие в Кубке Федерации в октябре – ноябре

Кузнецовой надо было защищать очки, которые она выиграла в прошлом году в Штутгарте. Кроме того, у неё сейчас тяжёлая психологическая ситуация, когда летят очки, а вместе с очками летит и классификация. Это очень сложный момент для профессионального игрока, и она должна была на сто процентов отдаться этому турниру. Невозможно представить, как бы она играла в Штутгарте, отыграв в воскресенье два матча в Америке и вылетев оттуда только в понедельник. В Европу она прилетела бы только во вторник, что же ей в самолёте надо было играть?

Моя точка зрения такова – с игроками супер-класса и звёздами, которыми являются и Дементьева, и Кузнецова, и Сафина, и Петрова, и Шарапова, и Звонарёва – нужно оговаривать их участие в Кубке Федерации в октябре – ноябре, когда они подписывают контракт с WTA о том, где они будут участвовать, на каких турнирах. Иначе они либо теряют форму, либо теряют очки и получают совершенно невероятный штраф. Например, я не знаю точно, но если Лена Дементьева была вынуждена отказаться от Штутгарта, то штраф может составить порядка 50-60 тысяч долларов. Мало того, ещё очки летят, да ещё следуют какие-то дополнительные наказания. Я считаю, что профессиональные игроки должны иметь компенсации.

Спортсмены должны иметь гарантии, так как это их жизнь и их работа, не только спорт и победы

Вернёмся к ситуации с Дементьевой, которая принесла нам два очка. Из-за этого она должна была отказаться от турнира, который могла бы выиграть, от очков, от призовых. А теряя очки, она может потерять в классификации на первенство Франции – одно идёт за другим, тянется целая цепочка. В этом году эта система ещё усложнилась. В календаре появились двойные турниры, например, Рим и Мадрид. Сетки там – 64 и 64, вместе 128 человек, как на турнире «Большого шлема», а турниры эти – обязательные, и я даже не представляю, какие там могут быть штрафы.
Поэтому спортсмены должны иметь гарантии, так как это их жизнь и их работа, не только спорт и победы. У нас пенсии получают какие-то единицы, а отдавали фактически жизнь.

Можно увидеть огромное число передач об артистах, учёных. Кто-нибудь сделал бы хоть одну передачу о том, как существуют бывшие супер-звёзды, люди, которые открывали Олимпийские Игры, на что они живут? Я не защищаю спортсменов, просто хочу сказать, что жизнь теннисиста очень коротка. Мы знаем, сколько они все зарабатывают, а я ещё знаю, сколько они тратят на тренеров, на переезды, на корты, на мячи – всё это они делают сами.

А сколько у нас знаменитостей? Была передача по телевидению – оказалось, что в мире из России знают только семерых теннисистов. В Канаде ещё назовут Фёдорова и Овечкина, но опять – назовут спортсменов. Назовут Чехова, Достоевского, а из современников – Аню Курникову и Шарапову. Я ничего не имею против Димы Белана, я его даже люблю, но спросите в Америке – кто такой Дима Белан? Не скажут, а про Аню Курникову, Сафина или Шарапову каждый скажет.

Гулбис – конфетка для турнира

Сейчас в Риме проходит очень интересный мужской турнир. Жалею, что пропустила матч Гулбиса против Федерера. Могу сказать, что Гулбис очень талантливый теннисист, у него совершенно невероятной красоты теннис, он всегда интересен зрителям. Можно сказать, что он такая конфетка для турнира. Он был немножечко легковат в своей игре, но скажу как комментатор: вести репортаж с его матча - это одно наслаждение. Если эта конфетка станет ещё серьёзней играть, будет очень интересно. Хорошо двигается, хорошая пластика, и есть мысль. Иногда несколько сумбурен, но это только иногда. Что касается Федерера, то я думаю, что он теперь будет настраиваться только на большие турниры и турниры «Большого шлема». Вот там он будет корячиться, как не знаю кто.

Очень хочется, чтобы Динара Сафина хорошо начала в Штутгарте. Обидно за Кузнецову и очень интересно, как это Энен выигрывает со сломанным пальцем. Вот всегда у неё какая-нибудь штучка, о которой все говорят. Во всяком случае, пока какая-то сероватая картина на туре. Надеюсь, что европейские турниры только начались, и наши девочки смогут ещё разыграться.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.