Леви ушел!! Чем запомнился «Жмот» «Тотэнхэма» за 24 года правления??
4 сентября стало известно, что председатель правления «Тоттенхэма» Дэниел Леви покинул свой пост. Британец занимал эту должность с 2001 года. Сообщается, что место Дэниела займет Питер Каррингтон. Так почему же Леви ушел, и чем запомнится эпоха главного «скупердяя» в «Тоттенхэм Хотспур»?

Претензии к Леви:
Ни для кого не секрет, что к Дэниелу накопилось немало претензий. Иначе он бы не покинул свой пост. Давайте разберем основные проблемы периода правления Леви и посмотрим, справедливо ли фанаты «Шпор» кричали: «Levy Out».

«Тоттенхэм» – «Неверхэм»:
Конечно, такое прозвище для «Шпор» никто не придумывал. Оно больше подходит «Байеру», который до недавнего времени был «Неверкузеном», но все же… Трофеев у команды со времен прихода Дэниела кот наплакал: всего два Кубка Лиги (2008 и 2025) – и все! Как бы ни старался управленец, даже нейтральные болельщики до этого сезона посмеивались над «Шпорами» из-за постоянных провалов в кубках и чемпионатах, несмотря на хороший ресурс. Да и высоких мест в турнирах (за исключением этого сезона) клуб давно не занимал (17-е место в АПЛ 24/25, вылеты на ранних стадиях Лиги Чемпионов и Лиги Европы и т.д.). Последний раз команда была в топ-4 в далеком 2022 году, а до высоких стадий в ЛЧ добиралась еще раньше: играла в финале в 2019 году с «Ливерпулем», еле-еле пройдя «Аякс». И все это вменяли Дэни: плохие трансферы, игроки, сотрудники – все. Но Леви ушел, все-таки взяв еврокубок и трофей!

Леви « чехардит» с тренерами:
Леви часто приглашал в клуб именитых тренеров, играя в супер-гранд Англии (об этом еще поговорим). Под его руководством в «Шпорах» работали Антонио Конте, Нуну Санту (который сейчас преуспевает в «Ноттингеме»), Жозе Моуринью и многие другие. Британец сменил за 24 года 15 тренеров (в среднем – тренер на 1,6 сезона). Последняя отставка менеджера состоялась в конце этого сезона! Клуб попрощался с Энджем Постекоглу сразу после того, как грек привел клуб к заветному трофею – Лиге Европы 2025.

Леви – «гениальный жмот» трансферов:
Дэниел славился своей экономностью в подписании усилений в команду. Самым дорогим трансфером на вход сейчас считается Хави Симонс (на звездного голландца потратили 65 млн). Только вдумайтесь – 65 млн. Тот же «Ливерпуль» в одно ТО превзошел сам себя дважды, обновив рекорд подписаний: «Сначала Виртц, а потом Исаак». И я думаю, что фанаты «Шпор», видя, как подписывают игроков «Ливерпуль», «Арсенал», «Сити» и т.д., не понимали: «Почему они, а не мы?» Все это тоже выливалось в недовольство генменеджером. А в этом сезоне клуб дважды выглядел «посмешищем»: у команды на предсезонке серьезно травмировался вице-капитан и душа раздевалки Мэддисон (желаем здоровья, повторные кресты – это ужасно, пусть поправляется). И команде нужен был срочный апгрейд. И как же потом выглядели боссы «Шпор» и лично Леви, когда оба варианта, которые они вели (а именно Эберечи Эзе и Морган Гиббс-Уайт), сорвались из-за той самой бюджетной удочки Дэни! (А ведь про Моргана даже Фабрицио свой «Here We Go» поставил). И хоть потом замену все-таки нашли, этот имиджевый провал еще долго будет бременем висеть на клубе.

Основные претензии были, есть и будут. И запомнят его как посредственного управленца (по моему мнению). Но я не считаю, что Дэни убил клуб и сделал ему плохо. Сейчас я объясню почему, но сначала…
Небольшой экскурс:
Леви хотел войти в команду еще в 1998 году. Тогда вместе с инвестиционной компанией ENIC (English National Investment Company) впервые попытался получить часть акций клуба, но получил отказ от тогдашнего владельца Алана Шугара. Но через время под давлением своей фанбазы Алан все-таки продал часть акций ENIC за 22 млн фунтов стерлингов. 20 декабря 2000 года Дэни вошел в совет директоров клуба, а уже в феврале 2001 года полностью выкупил долю Шугара и занял кресло председателя правления клуба. Так что же хорошего он дал клубу за 24 года?

Статус топ-6:
Ни для кого не секрет, что в Англии есть так называемая «большая шестерка клубов»: «Ливерпуль», «Арсенал», «Сити», «Юнайтед», «Челси» и «Тоттенхэм». И то, что клуб сохранил этот статус – прямая заслуга Дэниела. В клуб хотят переходить «топы», это привлекательный проект для карьеры. И все-таки, хоть трофеев нет, но мы постоянно видим и слышим о клубе – это прямая заслуга Леви. Все следили за финальным матчем с «МЮ», радовались новому трофею (EA даже выпустила специальный ивент к победе «Шпор»), все это заслуга команды боссов во главе клуба. И безусловно сейчас никто не отберет у них статус топ-клуба. Ведь статус «топ» – это не только постоянные трофеи и кубки, но и медийность клуба, и нахождение команды «на слуху». А это 100% заслуга Леви!
Топ-команда за скромные деньги!
Я говорю не сейчас, а, допустим, во времена [Маурисио] Почеттино. Клуб всегда занимал топ-4 и выходил в еврокубки за скромные вложения. Во времена аргентинского специалиста команда оценивалась в 700 млн фунтов («подсчет 2016 года»), хотя трансферов на вход осуществилось примерно на 365 млн. А ведь еще были топ-продажи. За время работы Почеттино «Шпоры» продали своих игроков на 317 млн фунтов. И если провести параллель, то каждый футболист, приходя в команду, приобретал в цене минимум 10%. А здесь вылезает и третий фактор.

Леви – «демон продаж»:
«Дэниел Леви высосет у вас душу». Так отзывались о бывшем владельце клуба те, кто когда-то покупал футболистов «Тоттенхэма». Даже поговаривают, что легендарный сэр Алекс избегал контактов с жестким переговорщиком. Яркий пример – история перехода Кейна в мюнхенскую «Баварию». Тогда немецкий клуб вступил в борьбу за английского форварда. И спустя недели мучительных переговоров и сюжетных поворотов (например, снятия Харри с рейса в Мюнхен), гранд Бундеслиги выполнил хотелку Леви и получил Кейна. 100 млн евро на последнем году контракта. Именно это запрашивал Дэниел Леви и продавил немцев. Как писала The Independent: «МЮ» отреагировал на эту сделку так: «Они еще не имели дел с Дэниелом Леви. «Бавария» получила опыт, который есть у многих в английском футболе – игра в трансферный покер с Дэниелом Леви, президентом «Тоттенхэма» с репутацией самого неудобного переговорщика в мире».
Вряд ли мюнхенцам понравилось.)))

Сон и Кейн:
Кого вы вспоминаете, когда слышите «Тоттенхэм»? Держу пари, подавляющее большинство вспоминают Хын Мин Сона и Харри Кейна! И ведь правда, эти два человека в линии атаки стали живым олицетворением «Шпор». Кейн, являясь выпускником академии, превратился в главного голеодора, проведя в команде 317 матчей и забив 213 голов. Ему много куда прочили переход, но он оставался верен команде. «Реал» хотел его подписать, «МЮ» проявлял интерес к англичанину, но вера в команду тянула Харри остаться. И ушел он как: за год по контракту принес в казну клуба 100 млн евро. Просто величайший поступок. Сон такой же. К нему в принципе можно отнести слова Нагучева «про Марко Ройса», но здесь сказка была лучше. Оставаясь до конца верным своей команде, он все-таки в статусе капитана поднял заветную чашку над головой, и в 33 года не стал распыляться на многие команды в Европе, а посчитал, что пусть его запомнят в футболке с «петухом», и уехал доигрывать в МЛС. А ведь Хын Мин еще очень добрый и эмпатичный человек: когда он случайно нанес жесткую травму игроку «Эвертона», кореец просто не мог сдержать слез и разревелся прямо на поле. И оба этих человека по праву могут считаться детищем Дэниела Леви и его достоянием.

Вообщем, мое мнение об этом человеке таково: Дэниел Леви – неплохой владелец. Он оставил клуб на коне, который почти на равных играет с «ПСЖ». Да, есть моменты, за которые функционера не похвалишь, но называть его провальным персонажем в сериале футбола Англии нельзя точно! Это тот парень, который радел за клуб, и пусть иногда с заносчивостью, но всегда с трепетом и любовью к футболу!