Записки сумасшедшего
Блог

Возвращение домой: О чемпионате мира в Монпелье

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С момента окончания чемпионата мира в Монпелье прошла уже неделя. За эту неделю в суматохе жизни многие впечатления и воспоминания того чемпионата уже улеглись и «остыли», что-то подзабылось, что-то стало восприниматься иначе. Конечно, впечатления всегда можно оживить и даже дополнить, просто пересмотрев трансляции. Обычно в таких случаях я так и делаю: пересматриваю интересные мне прокаты, делаю нарезки интересных моментов и подогреваю таким образом в микроволновке всю ту пищу для ума и сердца, что оставил в душе турнир. Но сегодняшний обзор будет другим. Мне хочется написать о том, что по-настоящему зацепило и не ушло — и почему. Что память сохранила для себя без лишних напоминаний.

Другими словами, хочется поговорить о том, что запомнилось — а не вспомнилось по ходу пересмотров.

Перед тем как начать, добавлю еще только две вещи. Первое: обзор сильно неполный. В него включены только те соревнования, на которых мне удалось побывать, а это — в силу разного рода причин — только произвольные программы женщин и мужчин. На произвольную программу танцевальных пар билеты тоже имелись, но логистика победила все благие намерения (прежде всего, мое желание увидеть последнее танго… в Монпелье). Второе: в этом посте не будет ничего про политику и высшую справедливость. И я призываю каждого, кто захочет оставить здесь комментарий на эту тему, воздержаться от этого. Хочется поговорить о самих соревнованиях — благо они, вопреки высказываниям многих известных лиц, удались на славу.

Вот теперь начнем.

Путь

Запомнился путь в Монпелье: достаточно продолжительный, неудобный и во всех отношениях затратный. Полет в Париж с ночевкой, затем довольно старомодный и неудобный поезд, за три с чем-то часа добравшийся наконец до железнодорожной станции Sud de France (ровно то же название и у арены — да-да, если кто-то еще не понял, мы сейчас на юге Франции).

Затем остановка на пару дней в Монпелье, затем очередной поезд обратно в Париж, снова ночевка там, и снова самолет — уже обратно. Во время поездки в голове постоянно крутился риторический вопрос времен моей поездки в Гренобль на этап Гран-при-19: зачем? Зачем проводить турнир такого масштаба в городе, с которым у большей части Европы (уж не говоря об Америке или Японии) практически отсутствует прямая воздушная связь? Впрочем, это все мелочи, конечно. Эти мелкие неудобства забылись достаточно быстро.

В памяти остались очень теплые солнечные дни и довольно прохладные вечера этого города — типичная южная весна. Зелень травы и листьев в некоторых местах уже успела пожелтеть, слегка обгорев на солнце. Возвращаться в заснеженные города северных стран после этого не хотелось, конечно.

Запомнилась сама арена: красивое, выглядящее современным, здание слегка на отшибе города, вплотную к которому, впрочем, очень удобно подъезжал зеленый трамвай №3. В связи с этим вспомнились арены в Гааге и Эспоо (Хельсинки) — с похожим расположением и даже похожими трамвайчиками.

И, конечно, запомнилась «внутренность» арены и ажиотаж на трибунах.

На входе Франция сразу напоминала об одной из своих самых ярких и своеобразных фигуристок: Сурие Бонали. Самым любопытным «экспонатом» небольшой выставки у входа была своеобразная композиция, очерчивающая траекторию полета коньков Сурии во время исполнения сальто назад на Олимпийских играх в Нагано.

Но лучше всего о Бонали напомнила… сама Сурия, присутствовавшая лично на трибунах и даже сказавшая несколько слов болельщикам во время одного из перерывов. В коридорах арены встретился и Гвендаль Пейзера. И, конечно, то и дело встречались действующие фигуристы. Все это создавало совершенный особый эффект приобщения к истории фигурного катания. Истории, которая творилась в том числе здесь и сейчас.

Впрочем, хватит гулять по коридорам в поисках сувениров и знаменитостей — тем более, что заветный маскот Лулу уже приобретен.

Со стороны арены раздаются до боли знакомые звуки, провозглашающие о начале разминки. А значит пора бежать на трибуны!

С высоты птичьего полета

Смотреть фигурное катание с трибун необходимо по многим причинам. Потому что фигурное катание — это не только музыка, программа и фигурист, выполняющий элементы. Вживую фигурное катание — это еще и легкий холодок льда, ощущаемый при подходе к катку; это белизна и блеск самой ледовой поверхности, сразу настраивающие на яркие впечатления и дарящие предвкушение праздника; это люди рядом, приехавшие со всех концов мира ради своих любимцев… В результате одной из встреч в моей руке неожиданно остается небольшой подарок с надписью Sholero. На удачу — чтобы Болеро Шомы («Шолеро») получилось чемпионским.

Но главное в живом просмотре фигурного катания, конечно, это все-таки возможность взглянуть на прокаты под таким углом, который вам точно не покажут по телевизору. И почувствовать незабываемые эмоции фигуристов, до краев наполняющие арену. В этом смысле первые разминки дарят не меньше впечатлений, чем борьба претендентов за золото.

В произвольной программе женщин действительно было на что посмотреть, причем во всех разминках. В первой ожидаемо порадовала колоритная шведская фигуристка Йозефин Тальегор, представившая свою версию «Джокера». Джокеров на чемпионате мира случилось два — у Йозефин и Владимира Литвинцева. Оба по-своему интересны, но оставляют много пространства для будущих маневров. Под музыку к «Джокеру» — особенно под ту, что звучит в центральной сцене фильма в общественном туалете — хочется увидеть что-то более захватывающее. Что-то, что лучше схватывает суть как трагедии главного персонажа фильма в целом, так и особый, почти мистический, колорит данной конкретной сцены.

Просмотр вживую — это еще и возможность увидеть слабости. Камера, «преследующая» фигуриста по пятам, многое скрывает и смазывает: она не всегда  покажет вам ковыряния на шагах и поворотах, она часто обманчива в демонстрации скорости фигуристов, и она не так здорово помогает в понимании рисунка программы. С высоты птичьего полета хуже видны мелкие технические недочёты, но зато лучше видна общая картина. И лучше видна прыгучесть фигуриста, кстати.

С этой прыжковой точки зрения во второй разминке сразу визуально выделилась Нина Петрокина. По сравнению с фигуристками первой разминки, ее естественная прыгучесть не могла не броситься в глаза. Правда, целостного впечатления ее катание не оставило.

Гораздо целостнее смотрелся прокат Екатерины Кураковой. Хотя Чаплинов в фигурном катании как-то уже слишком много, ее версия мне все-таки запомнилась.

Но больше всего в этой разминке запомнилась, разумеется, Анастасия Губанова. Запомнилась прекрасным катанием, идеально поставленными руками и отличными высокими прыжками. Единственное, чем мне хотелось дополнительно «приправить» катание Насти — это отходом от вечного лирического образа и сокращением остановок для отдыха по ходу программы. Мне кажется, потенциал фигуристки позволяет расти дальше в том числе и в хореографическом плане и пробовать себя в разных стилях.

В предпоследней разминке мне запомнилось два проката — но по совершенно противоположным причинам. Прокат кореянки Хаен Ли произвел большое впечатление на всех зрителей. Пожалуй, это был первый (ну или второй, если считать Настю) момент, когда народ начал постепенно вставать со своих мест. Блестящий трибьют Ким лично и Корее в общем, блестящий прокат, прекрасное, очень мягкое, скольжение. Честно говоря, я ожидал ну никак не менее 140 баллов…. но судьи не стали сильно расщедриваться.

Второй прокат запомнился со знаком минус. К сожалению, уже по отчетам с последней в преддверии ПП тренировки стало понятно, что японская фигуристка Вакаба Хигучи находится не в лучшем моральном состоянии. Прокат, увы, подтвердил это. Безумно жаль, потому что «Король Лев» Вакабы — просто шикарная программа. Стоит отметить, что зрители на трибунах Вакабу очень поддержали. Еще по ходу программы трибуны стали аплодировать в такт музыке, после окончания поддержка стала только громче и отчаяннее. Ее действительно очень, очень любят. Хочется надеяться, что Монпелье станет для Вакабы такой же отправной точкой, какой стал Миланский чемпионат-18 для Шомы (там мне тоже запомнилась поддержка трибун по ходу проката, в итоге «вытащившая» фигуриста из бездны во второй половине программы). Что ей удастся вернуться на самый высокий уровень после этой неудачи.

В последней разминке трибуны вставали три раза: на Алисе Лю, Луне Хендрикс и Каори Сакамото. Эмоции всех трех фигуристок после прокатов были совершенно заразительными. За каждую из них было очень радостно, и каждая из них многое прошла, чтобы оказаться на подиуме чемпионата мира. Для меня лично прокат Луны был, пожалуй, самым эмоциональным. Стоило видеть отворачивающегося на прыжках брата Йорика, стоило видеть реакцию самой фигуристки после проката и затем объявления оценок, чтобы понять, чего стоит это серебро для самой фигуристки и ее команды. Она приехала с целым букетом травм, чтобы побороться за попадание в десятку. А уехала с историческим для сборной Бельгии серебром.

Ну и, конечно, Каори.

Это было не просто выступление, а настоящий манифест вкупе с социальным комментарием. О нем стоит рассказать поподробнее.

«Я — женщина»

Программа Каори состоит из двух основных частей, каждая из которых, в свою очередь, включает в себя два компонента: музыку и наложенный поверх музыки текст. Первая часть начинается с декларативного

I love being a woman! I love the tenderness, the sensitivity, the uniqueness of what it really means [to be a woman]…

Мне нравится быть женщиной! Я люблю нежность, чувствительность, уникальность того, что это в действительности означает [— быть женщиной].

Этот текст взят из вышедшего буквально пару лет назад документального фильма «Woman», снятого французским фотографом Яном Артю-Бертраном и украинской режиссершей Анастасией Миковой — фильма о потрясающей силе женщин, который составлен из огромного количества интервью женщин разного возраста, национальности и цвета кожи.

Звучащая в первой части программы Каори песня «No more fight left in me» тоже взята из фильма.

Вторая часть (начало третьей минуты видео) начинается не менее декларативным

Strong, fierce, independent…

Сильная, суровая, независимая…

А уже ближе к концу всей программы звучит еще одна цитата. На этот раз цитируется роман «An Old-Fashioned Girl» («Старомодная девушка») американской писательницы Луизы-Мей Олкотт (роман опубликован в 1869-ом году). Цитата — про грядущую женщину будущего: независимую, сильную, могущественную, способную преодолеть все препоны и достигнуть поставленных целей. Эта фраза, взятая из 13-ой главы, в которой героини обсуждают величественную статую женщины, часто приводится в разного рода интернет-цитатниках в неполном и неточном виде; на деле она выглядит так:

Some time ago we got into a famous talk about what women should be, and Becky said she'd show us her idea of the coming woman. There she is, as you say, bigger, lovelier, and more imposing than any we see nowadays; and at the same time, she is a true woman: <…> strong-minded, strong-hearted, strong-souled, and strong-bodied; that is why I made her larger than the miserable, pinched-up woman of our day. Strength and beauty must go together.

Некоторое время тому назад мы начали тот известный разговор о том, какими должны быть женщины, и Бекки сказала, что она покажет нам образ грядущей женщины. Вот она, как ты и сказала: мощнее, прекраснее и внушительнее любой женщины нынешнего времени. В то же время, она настоящая женщина: <…> сильная разумом, сердцем, душой и телом; вот почему я сделала ее более внушительных размеров, чем жалкие, измученные женщины нашего времени. Сила и красота должны идти рука об руку.

В программе Каори цитата слегка изменена — вместо абстрактной «грядущей женщины» (coming woman) идет повествование от первого лица:

I will be strong-minded, strong-hearted, strong-souled, and strong-bodied; strength and beauty must go together.

Я буду сильна разумом, сердцем, душой и телом. Сила и красота должны идти рука об руку.

И уже в самом конце программы, на последних секундах, снова от первого лица:

I am a woman.

Я — женщина.

На фоне как ситуации в мире в целом, так и в маленьком локальном мире женского фигурного катания, программа Бенуа Ришо поражает своей актуальностью и злободневностью: в ней можно найти и защиту женского катания, и своеобразное резюме карьеры Каори, и даже украинский след.

Но программа не прозвучала бы в полный голос без соответствующего проката. Без фантастической скорости Каори, божественного скольжения и выдающихся по амплитуде прыжков. И без заключительного тройного риттбергера, который пронзил меня током своей музыкальностью.

При всем моем уважении к Татьяне Анатольевне, я не видел таких прокатов ни 20 лет назад, ни 10. Ни даже пару лет назад. Этот прокат — и эта программа — стали событием.

В главной роли

В преддверии произвольной программы у мужчин мне удалось посетить утреннюю тренировку последней группы. Это определенно стоило того: Шома, Юма, Илья, Казуки, Даниэль и Винсент превратили эту тренировку в настоящий квад-фест. Четверные прыжки на любой вкус приземлялись по всему периметру катка. И это при том, что некоторые фигуристы все-таки явно осторожничали в день проката. В частности, Шома, по свидетельству очевидцев, провел едва ли не самую скромную тренировку за все время пребывания в Монпелье — во время прогона Болеро он полноценно сделал только дорожку шагов, обойдясь вообще без прыжков.

Конечно, сразу обратила на себя внимание феноменальная легкость и прыгучесть Ильи Малинина. В прыжковом плане это действительно фигурист нового поколения, для которого четверные — рутина, не более. Примерно с той же легкостью прыгает и Юма Кагияма. Особенно впечатляет вживую его сальхов.

Сам турнир выдался, как и ожидалось, достаточно нервным и неровным по качеству прокатов — чувствовалось и напряжение большого турнира, и усталость некоторых фигуристов в конце длинного Олимпийского сезона. Тем не менее, запомнилось многое.

В первой разминке особняком стоял предельно эмоциональный прокат украинского фигуриста Ивана Шмуратко под фортепианную композицию «Nuvole bianche» (Белые облака) Людовико Эйнауди. Особенно концовка проката, когда фигурист опустился на колени, обхватил себя руками и долго держал эту финальную позу. Не имело никакого смысла высчитывать оценки или досадовать из-за бабочек в прокате. Это было вообще о другом. Зал отреагировал на прокат соответствующим образом, устроив Ивану длительную овацию. Тот факт, что в адских условиях войны он нашел в себе силы хоть как-то привести себя в форму, приехать в Монпелье и выступить, дорогого стоит. Как отметил в одном из своих интервью хореограф Дэвид Уилсон, тяжелее всего — обнажать свою душу на льду.

Отдельно хочется отметить «зачинщиков» каждой из разминок: испанца Томаса-Льоренса Гуарино-Сабате, Романа Садовского, Камдена Пулкинена и Винсента Чжоу. Каждый из них задал достаточно высокую планку для «своей» разминки. Роман смог все-таки отыграться за Олимпийские провалы и показать присущий ему высокий класс катания. Но больше всего поразил Камден, выдавший фактически прокат жизни — чистейшее Bésame mucho с двумя четверными тулупами. Порадовало качественное скольжение, шикарные аксели, проснувшаяся во второй половине программы выразительность и экспрессивность. Несколько не хватало в этом прокате разве что более оригинальной хореографии и, пожалуй, такой трудноуловимой вещи, как харизма.

Горячо встречали обоих французский фигуристов: Кевина Аймо и Адама Сяо Хим Фа. К сожалению, прокаты были слегка подпорчены ошибками, но послевкусие после обеих программ все-таки осталось очень приятное. Кевин — потрясающий артист, с первой секунды захватывающий зал (не только французский — любой). Адам впечатляет своими акробатическими и прыжковыми данными, которыми умело пользуется его постановщик Бенуа Ришо.

Своими постановками запомнились Денис Васильевс и Маттео Риццо. Про произвольную программу Дениса я уже писал — это, на мой взгляд, одна из лучших постановок этого сезона у мужчин и вообще одна из лучших версий Прокофьевской «Ромео и Джульетты» в фигурном катании вообще. В программе Маттео под «Two men in love», которую мне довелось посмотреть вживую уже во второй раз в этом сезоне, меня неизменно поражает экспрессивнейшая, на разрыв аорты, дорожка шагов под экстатическое «I am in love!». Конечно, невозможно пройти и мимо успешного выступления Мориси Квителашвили, который в итоге сумел подняться на четвертое место. Прокат был прекрасным. Но программа, если честно, на этом фигуристе не сидит. Песня «Fly me to the Moon» вообще вызывает много ассоциаций с юниорскими постановками — мне сразу вспомнились Андрей Кутовой и совсем юный Шома Уно. Для Мориси хотелось чего-то более взрослого и индивидуального.

Последнюю разминку слегка штормило. По итогам проката Винсента Чжоу в памяти осталась отличная постановка от Лори Николь, с которой фигурист завоёвывает уже вторую бронзу чемпионатов мира (эта же программа стала «бронзовой» на ЧМ-19). В прыжковом плане Винс был не очень «в ногах»: многовато ошибался и довольно явно недокручивал некоторые прыжки (эти недокруты были хорошо видны даже со второго яруса трибун). Запомнилось очень болезненное падение Ильи Малинина на сальхове. Какие-то предпосылки в виде отдельных ошибок на прыжках можно было при желании отыскать во время утренней тренировке, хотя ничего подобного там, конечно, не было. После такого падения не удивительно, что программа развалилась.

Запомнилась концовка великолепной программы Казуки Томоно (постановщиком был Миша Ге), которая при иных обстоятельствах легко подняла бы зал на ноги. К сожалению, давление медальных ожиданий ощутимо придавило фигуриста и сказалось на легкости и мягкости его катания, не говоря уже о качестве прыжков. Тем не менее, чемпионат — да и сезон в целом — для Казуки выдался успешным: вторую малую бронзу ЧМ (первая была в далеком уже 2018-ом году за ПП) у него никто не отнимет.

Юма Кагияма — потрясающе легкий, прыгучий и «скользучий» фигурист. И произвольную программу ему все та же Лори Николь явно поставила в расчете на чистые победные прокаты — программа, конечно, чисто Олимпийская. Даже костюм немного напомнил «Человека в железной маске» Алексея Ягудина. Однако в плане артистизма и умения «забирать» зал Юме (и Лори, если сотрудничество с ней продолжится) еще предстоит достаточно много работы. Свои высокие компоненты он пока получает немного авансом, хотя, справедливости ради, у него отличная база. Его время побеждать, уверен, придет очень скоро.

Главным героем мужского турнира стал Шома Уно. Еще в преддверии Олимпиады Шома дал интересное интервью Olympic channel, в котором, в частности, рассказал о своей мечте когда-нибудь достигнуть вершины и сыграть главную роль в кинофильме своей судьбы.

Сыгранная в Монпелье роль принесла Шоме долгожданный Оскар.

Путь

Начало взрослой карьеры Шомы фактически попало на период расцвета другого великого японца, Юдзуру Ханю, а вторая часть — на не менее впечатляющий период абсолютного доминирования американца Нейтана Чена. В таких условиях миновать узкий пролив между Сциллой и Харибдой современного фигурного катания и достичь спокойных золотистых вод Тирренского моря казалось практически невыполнимой задачей. Первая половина этого Олимпийского цикла, собственно, и выглядела настоящим «кораблекрушением»: вылет из призовой тройки на домашнем ЧМ-19 в Сайтаме, уход от тренеров, неожиданная и совершенно непродуктивная летняя стажировка в «Хрустальном», период одиночества… Все это подготавливало трагедию, но собственно удар носа корабля о скалу произошел в начале ноября 2019-го года на этапе Гран-при в Гренобле. Многим свидетелям той катастрофы, присутствовавшим на трибунах арены Patinoire Pole Sud — среди них был и ваш покорный слуга — могло показаться, что от такого удара фигуристу уже никогда не оправиться. Что не раз подтверждал потом и сам Шома, признававшийся, что в тот момент всерьез подумывал о завершении карьеры.

Но нашелся человек, подобравший осколки этого корабля вместе с бездыханным телом нашего Одиссея и начавший собирать все заново. Этим человеком оказался Стефан Ламбьель, у которого вчера, к слову, был день рождения. Сам процесс занял два с половиной года. И в нем, как в морской волне, были свои приливы и отливы, свои подъемы и спады. Этот процесс не был прямым и легким. Сначала в катание Шомы вернулась улыбка.

С улыбкой начали возвращаться мотивация и любовь к фигурному катанию. С любовью к фигурному катанию вернулась постоянно поддерживаемая и разжигаемая тренером вера в себя и свои силы. С верой в себя и свои силы в катание Шомы вернулась уверенность. Он наконец встал на ноги. А с ней вернулись и все потерявшиеся в кораблекрушении старые спутники нашего героя — например, старый-добрый четверной риттбергер. Дольше всего пришлось ждать возвращения каскада 4-3 тулупами, но и его в конце концов достали из непроницаемо-черных вод реки забвения Стикс.

Когда-то — если быть точным, это был декабрь 2017-го года — я с нетерпением ждал очередного финала Гран-при. Этот финал проходил а Нагое — родном городе Шомы. И Шома там был главным фаворитом. Это был тот самый идеальный день, когда узкий пролив между Сциллой и Харибдой казался относительно спокойным — в финале по уважительным причинам отсутствовал Юдзуру, а Нейтан тогда еще не набрал своей космической скорости и казался вполне проходимым. Это был идеальный момент для первого большого титула. В день ПП мое воображение рисовало мне идеальные картины — прекрасный прокат Шомы, триумф на родной земле, первое большое золото. Мое воображение уже даже зашло насколько далеко, что почти написало за меня пост. Название этого поста уж точно было готово: «Возвращение домой». Мне казалось, что уже тогда Шома вернется в свою Итаку. И именно поэтому по мне так больно ударили те 0.5 балла, отделившие его от золота. В тот момент Итака показалась затонувшей навсегда Атлантидой.

И только в Монпелье я наконец понял, что возвращение домой — это совершенно не про ту страну и тот город, в котором ты живешь. Что у возвращения есть гораздо более глубокий смысл — что это возвращение к первоисточникам, к детским мечтам, к сути своей судьбы. В декабре 2017-го года, неожиданно зарыдав как ребенок от обидных результатов  финала Гран-при, я просто не понимал — да и не мог понимать — что Итакой для Шомы станет вовсе не Нагоя, а Франция. Что его Итака — это арена в Монпелье. Что его Итака — это голос все той же французской ведущей (да-да, это была та же женщина), спустя два с половиной года вновь встречающая японского Одиссея своим «sur la glace». Что его Итака — это произвольная программа под неофициальный гимн чемпионата Японии по фигурному катанию.

Он все-таки вернулся домой.

И теперь, спустя четыре с лишним года, я наконец могу с чистой совестью опубликовать этот пост.

115 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
про МО напишу отдельно. Как я рада за Шому, тоже вспоминала тот его сложный сезон, и чего ему стоило прийти к результатам этого сезона, сначала на ОИ, а потом на ЧМ. Вот и малышатина смог завоевать золото ЧМ, причем сделал это красиво в борьбе с сильными соперниками. После КП все три японца в тройке порадовали, причем не только медалями, но и прокатами. Смотришь на их катание и понимаешь, есть японские фигуристы, и есть все остальные, настолько их катание качественно отличается от всего другого.
У Казуки были все шансы, хорош он стал со временем, после ряда экспериментов с прогами от Миши Ге. Очень надеялась я на японский подиум, но увы... Но Винс тоже молодец, такой невезучий в этом сезоне, но в итоге смог взять свое под конец. Юма, конечно, хорош, но видно, что подустал после ОИ и ожидания лидерства придавили его слегка, начал ошибаться. Но у него все впереди, молодой, да резвый в будущем возьмет свое.
Камден поразил своей ПП, такой артистичный, такой катучий, такой прекрасный, когда катает чисто. Жаль, что такой нестабильный. Кевин, конечно, неординарный фигурист, другого такого нет, но слишком много чувств, слишком много эмоций артистичной натуры, от того и нестабилен. Жаль Джуни не смог выступить в полную силу и снялся, на ЧЧК он был хорош.
В общем, ЧМ в этом году был не менее зрелищный и интересный, чем ОИ, что бывает крайне редко. Шому поздравляю отдельно, ну и вас тоже, Михаил!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Михаил, спасибо за обзор, жаль поздновато увидела ваш пост. Чм был классный, не так уж он уступал всем предыдущим, только что в парном катании слегка просел, но в остальном все было отлично. Многие показали прекрасные результаты и реальную борьбу за медали.
Каори - моя любовь, очень рада, что она смогла откатать на золото. Настоящая чемпионка мира с классными программами и множеством достоинств и преимуществ, среди которых и огромные пролетнейшие прыжки, и катучее мягкое скольжение, и очень интересные программы. Лично мне больше понравилась КП под гладиатора, я тащусь от нее весь сезон. Три гладиатора меня порадовали в этом сезоне - от Каори, от Юмы и от танцоров Соренсонов. Удивила Луна своим бойцовским характером, я не верила, что она осилит ПП с травмой, а она смогла и заслуженное серебро. На мой взгляд кореянку засудили малек, я бы ей отдала бронзу, а не Алисе, чьи недокруты моргнули, в отличии от Ен Ю. Рассторила Хаен Ли, что рассыпалась на этом ЧМ, но за ней будущее, как и за другими корейскими девочками. Вакаба не удивила, к сожалению, ромашкой была, ромашкой осталась, а жаль, такие классные у нее проги, прыжки (когда делает их) и скольжение. Жаль японцы не дали шансов Маи Михаре, она была бы в 5ке, в отличии от Маны Кавабе.
Танцы в этом сезоне радуют разнообразием шикарных программ, которые и не ограничиваются первой 10-кой. Какие классные были литовцы в ПП, а уж Дайс с Каной и Зуевой вообще поразили всех обалденными танцами, причем обоими. Жаль Дайс ошибся в твиззлах, могли бы быть гораздо выше и взять пару путевок для Японии.
Парное катание, конечно, лишилось росс.топов, но Алекса с партнером не посрамили звание ЧМ и откатали две чистые проги, даже после жуткого падения коллег по сборной. Очень рада за Алексу, она так долго и тяжело к этому шла. Японцы много ошибались, но рада, что смогли застолбить серебро. Жаль не пустили на подиум грузинскую пару, которая этого заслуживала по прокату.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Браво
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Обзор прекрасный! Спасибо!
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, интересный обзор. Поздравляю с победой! Я очень рада за Шому, наконец-то взял свое золото. Начала за ним следить еще когда он был юниором. Большое впечатление произвели его музыкальность и скольжение. В начале было ощущение, что вижу маленького Дайса, он копировал многие его движения. И было интересно наблюдать, как он развивался, как создал постепенно собственный неповторимый стиль. У него очень много интересных и разнообразных программ.
Кстати, поразило, как Юма практически "копирует" результаты Шомы - серебро на ЧМ до и после ОИ, серебро на ОИ. А если бы не отменили ФГП, то, скорее всего, и там бы было серебро))
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
О биомеханике прыжка вам Опти точно лучше расскажет. Насколько я понимаю, многое зависит ещё от вида прыжка. Аксель действительно можно прыгать и "олдскульно" в высоту (как прыгали, скажем, Петренко, Воронов, Денис Тен и многие другие), а можно в длину. Шомины вылеты из кадра на трикселе смотрятся очень здорово, но и олдскульный аксель очень эффектно выглядит. :) Тот же лутц при правильной технике, как мне кажется, должен быть скорее "высоким" прыжком, чем "длинным". А риттбергер, как ни старайся, довольно "маленький" прыжок даже в лучших своих образцах. Флип может быть разным, наверное -- у Каори, скажем, он невероятно пролетный. Ну итд. :)
Да, Опти как раз очень многое сейчас для меня прояснил.
Я ошибочно считала, что прыжок в длину так же, как и в высоту, определяет время нахождения в воздухе, но оказалось, что это не так.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ opty
Связь скорее "от обратного" - быстрая крутка ПОЗВОЛЯЕТ прыгнуть настильно. Ну а настильный прыжок дает ряд преимуществ с точки зрения красоты (и вариабельности) выезда а главное облегчает фазу амортизации. Скорость же крутки зависит от антропометрии и техники (скорости захода, плотности группировки, техники отталкивания). Есть и тонкая "прямая" связь , таки да толчок в длину с махом направленным больше вперед а не вверх-вперед , позволяет несколько увеличить скорость крутки. Поймать все эти нюансы , и собрать оптимальную и подходящую для конкретного фигуриста технику и есть искусство тренера-технаря...
Понятно, спасибо большое за разъяснения!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anita#
Да, триксель Мидори я помню:) У Ханю только 60 было? казалось, что больше - наверное именно за счет огромного пролета прыжок выглядел огромным. Скажите, а настильное отталкивание само по себе как-то влияет на скорость крутки/увеличение скорости в начальной фазе?
Связь скорее "от обратного" - быстрая крутка ПОЗВОЛЯЕТ прыгнуть настильно. Ну а настильный прыжок дает ряд преимуществ с точки зрения красоты (и вариабельности) выезда а главное облегчает фазу амортизации.

Скорость же крутки зависит от антропометрии и техники (скорости захода, плотности группировки, техники отталкивания).

Есть и тонкая "прямая" связь , таки да толчок в длину с махом направленным больше вперед а не вверх-вперед , позволяет несколько увеличить скорость крутки.

Поймать все эти нюансы , и собрать оптимальную и подходящую для конкретного фигуриста технику и есть искусство тренера-технаря...
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Anita#
Так мы о разных вещах говорим:) Вы говорите о чистоте техники прыжка. Я совершенно согласна, что с «оптимизацией» прыгнуть намного легче, чем с классической чистой техникой - это понятно:) Я же говорила только о пролетности ( длине) прыжка, которая может получиться вполне внушительной как при классической технике, так и при «оптимизированной» технике и преротейшенах. Мне кажется, что пролетность прыжка зависит от природной «прыгучести» фигуриста, и в особенности от скорости при заходе на прыжок, нежели от чистоты отрыва. Лиза, например, прыгает настоящий зубцовый лутц с правильным ребром и честно крутит все обороты в воздухе, но она-то как раз прыгает больше вверх, нежели в длину - как раз пролет у нее не такой большой. Такая же ситуация с акселем и другими прыжками. Все фигуристы прыгают так, как им удобнее, как привыкли - кто-то больше выпрыгивает в длину, кто-то в высоту - у каждого своя техника. Просто я люблю пролетные прыжки ( именно в длину) - на мой взгляд, они выглядят более зрелищно, чем прыжки в высоту ( но это все на вкус и цвет, конечно).
О биомеханике прыжка вам Опти точно лучше расскажет. Насколько я понимаю, многое зависит ещё от вида прыжка. Аксель действительно можно прыгать и "олдскульно" в высоту (как прыгали, скажем, Петренко, Воронов, Денис Тен и многие другие), а можно в длину. Шомины вылеты из кадра на трикселе смотрятся очень здорово, но и олдскульный аксель очень эффектно выглядит. :) Тот же лутц при правильной технике, как мне кажется, должен быть скорее "высоким" прыжком, чем "длинным". А риттбергер, как ни старайся, довольно "маленький" прыжок даже в лучших своих образцах. Флип может быть разным, наверное -- у Каори, скажем, он невероятно пролетный. Ну итд. :)
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ opty
Раньше высота трикселя у Ханю как раз была небольшая, порядка 60 см плюс минус сантиметр другой. Это меркам мужского катания немного - на такую же высоту прыгали триксель Косторная и Туктамышева. В среднем мужчины "хорошие трикселисты" пригают триксель на 64-66 см. У Сергея Воронова скажем триксель был за 70 см, самый высокий триксель был у Виткора Петренко (в начале 90-х) порядка 76 см в высоту. Ханю прыгал триксель практически в длину, имел огромный пролет за счет высокой горизонтальной скорости , и за счет этого длинный растянутый выезд , а так как вертикальная скорость была невысокой - очень мягкое приземление. В воздухе находился относительно недолго , но благодаря сверхбыстрой крутке успевал скуртить 3.5 оборота с запасом. Сейчас Ханю прыгает триксель на высоту 72-74 см , это очень высоко по любым меркам, попытки исполнения квакселя были на высоту 78 см (пары сантиметров что бы успеть скрутить и приземлить в докрут пока еще не хватает) Кстати самый высокий триксель в женском ФК (и вообще самый высокий прыжок в истории женского ФК) был у Мидори Ито, самая высокая попытка около 68 см , в среднем же 65 см. Она кстати то же прыгала горочкой хоть и японка. У неё была медленная крутка с достаточно кривой по нынешним (да и по тем) временам техникой, (ей было необходимо много времени проводить в воздухе что бы скрутить) , но совершенно уникальная по резкости мускулатура. её трикселя смотрелись просто фантастически https://i.ibb.co/L1xdrj3/h-1491509140-9954424-976b04e6fe.gif https://i.ibb.co/hF1Gz8q/h-1491508516-5324230-b9cd71bce0.gif
Мидори не только японка, но ещё и из той же школы, что Шома. :) И Мао оттуда же, естественно. Так что у Шомы не было шансов не выучить триксель -- хоть тушкой, хоть чучелом, но все равно прыгнул бы рано или поздно. :)
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ opty
Раньше высота трикселя у Ханю как раз была небольшая, порядка 60 см плюс минус сантиметр другой. Это меркам мужского катания немного - на такую же высоту прыгали триксель Косторная и Туктамышева. В среднем мужчины "хорошие трикселисты" пригают триксель на 64-66 см. У Сергея Воронова скажем триксель был за 70 см, самый высокий триксель был у Виткора Петренко (в начале 90-х) порядка 76 см в высоту. Ханю прыгал триксель практически в длину, имел огромный пролет за счет высокой горизонтальной скорости , и за счет этого длинный растянутый выезд , а так как вертикальная скорость была невысокой - очень мягкое приземление. В воздухе находился относительно недолго , но благодаря сверхбыстрой крутке успевал скуртить 3.5 оборота с запасом. Сейчас Ханю прыгает триксель на высоту 72-74 см , это очень высоко по любым меркам, попытки исполнения квакселя были на высоту 78 см (пары сантиметров что бы успеть скрутить и приземлить в докрут пока еще не хватает) Кстати самый высокий триксель в женском ФК (и вообще самый высокий прыжок в истории женского ФК) был у Мидори Ито, самая высокая попытка около 68 см , в среднем же 65 см. Она кстати то же прыгала горочкой хоть и японка. У неё была медленная крутка с достаточно кривой по нынешним (да и по тем) временам техникой, (ей было необходимо много времени проводить в воздухе что бы скрутить) , но совершенно уникальная по резкости мускулатура. её трикселя смотрелись просто фантастически https://i.ibb.co/L1xdrj3/h-1491509140-9954424-976b04e6fe.gif https://i.ibb.co/hF1Gz8q/h-1491508516-5324230-b9cd71bce0.gif
Да, триксель Мидори я помню:)
У Ханю только 60 было? казалось, что больше - наверное именно за счет огромного пролета прыжок выглядел огромным.
Скажите, а настильное отталкивание само по себе как-то влияет на скорость крутки/увеличение скорости в начальной фазе?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anita#
Большое спасибо за такой обстоятельный и интересный ответ. Кажется, теперь я получила ответы на все свои вопросы:) Стало быть, прыжок в длину не дает дополнительного времени, следовательно, нужна более быстрая крутка, чем при прыжке в высоту, а наше телосложение по понятным причинам дает меньше возможностей для такой крутки - по сути, мы вынуждены прыгать именно в высоту. Что сказать - жаль, конечно (на мой вкус - прыжки в длину красивее:) По поводу акселя Ханю - полностью разделяю ваше мнение. Раньше прыжок смотрелся красивее и как-то гармоничнее, что ли, за счет пролета ( хотя и высота там была большая. Теперь осталась только высота - пролет ушел). Вообще на тему 4А было интервью Орсера и кого-то еще из наших тренеров перед олимпиадой - говорили, что Юзуру нужно не высоту поднимать, а раньше вкручиваться в прыжок и увеличить начальную скорость крутки ( дословно не помню). Крутка у него очень быстрая, но он сперва выпрыгивает, а потом начинает вкручиваться. Тренеры эти считали, что в этом его ошибка. Может, видят, что за счет высоты прыгнуть физически невозможно, стало быть, с круткой ( точнее с моментом вхождения в крутку) надо что-то делать... А вы сами как думаете - прыгнет он свой аксель или нет?:) мне бы очень хотелось это увидеть)
Раньше высота трикселя у Ханю как раз была небольшая, порядка 60 см плюс минус сантиметр другой. Это меркам мужского катания немного - на такую же высоту прыгали триксель Косторная и Туктамышева. В среднем мужчины "хорошие трикселисты" пригают триксель на 64-66 см. У Сергея Воронова скажем триксель был за 70 см, самый высокий триксель был у Виткора Петренко (в начале 90-х) порядка 76 см в высоту. Ханю прыгал триксель практически в длину, имел огромный пролет за счет высокой горизонтальной скорости , и за счет этого длинный растянутый выезд , а так как вертикальная скорость была невысокой - очень мягкое приземление. В воздухе находился относительно недолго , но благодаря сверхбыстрой крутке успевал скуртить 3.5 оборота с запасом.

Сейчас Ханю прыгает триксель на высоту 72-74 см , это очень высоко по любым меркам, попытки исполнения квакселя были на высоту 78 см (пары сантиметров что бы успеть скрутить и приземлить в докрут пока еще не хватает)

Кстати самый высокий триксель в женском ФК (и вообще самый высокий прыжок в истории женского ФК) был у Мидори Ито, самая высокая попытка около 68 см , в среднем же 65 см. Она кстати то же прыгала горочкой хоть и японка. У неё была медленная крутка с достаточно кривой по нынешним (да и по тем) временам техникой, (ей было необходимо много времени проводить в воздухе что бы скрутить) , но совершенно уникальная по резкости мускулатура. её трикселя смотрелись просто фантастически

https://i.ibb.co/L1xdrj3/h-1491509140-9954424-976b04e6fe.gif
https://i.ibb.co/hF1Gz8q/h-1491508516-5324230-b9cd71bce0.gif
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ opty
Потому что из законов физики (как бы парадоксально это на первый взгляд не выглядело) , время нахожения в воздухе свободнолетящего по параболе тела зависит только от высоты. На этом кстати основан кадровый метод расчета высоты прыжка. С чем связана разница техники ?... ну думаю тут два связанных фактора. Во первых изначально разная школа у наших и японских тренеров , школа кстати скаладывается годами если не десятилетиями. Тот же Сергей Дудаков (а это выдающийся тренер технарь что бы там не писали про оптимизированную технику прыжков каковую он ставит своим ученицам) , представитель Кудрявцевской прыжковой школы (хотя уже может в принципе быть и основателем своей - очень много нового привнес) , есть Мишинская школа и т.д. в японии свои исторические традиции прыжковой школы. И эти традиций во многом связаны с основой биомеханики. Европейские (наши) фигуристы более рослые чем японцы , и массе своей имеют более атлетический тип телосложения. При таком сложнее получит сверхбыструю крутку , следовательно что бы скуртить нужные обороты нужно бОльшее время находится в воздухе . А время нахожения в воздухе это высота и только высота. Ну а ОДНОВРЕМЕННО иметь и высоту и пролет - задача не тривиальная и это мягко говоря. Классический пример Ханю и его битва за кваксель. Для четырех с половиной оборотов нужно много , очень много высоты , по всем расчетам около 80 см, даже при той суперкрутке что есть у Юзуру. Технику акселя пришлось полностью пересобрать , и Ханю сейчас даже триксель прыгает горочкой , в высоту. ИМХО сейчас его триксель намного менее красив чем во времена когда он не заморачивался квакселем , да и стабильность исполнения упала особенно на выездах (это к вопросу о том что настильный прыжок приземлять проще)
Большое спасибо за такой обстоятельный и интересный ответ. Кажется, теперь я получила ответы на все свои вопросы:)
Стало быть, прыжок в длину не дает дополнительного времени, следовательно, нужна более быстрая крутка, чем при прыжке в высоту, а наше телосложение по понятным причинам дает меньше возможностей для такой крутки - по сути, мы вынуждены прыгать именно в высоту.
Что сказать - жаль, конечно (на мой вкус - прыжки в длину красивее:)
По поводу акселя Ханю - полностью разделяю ваше мнение. Раньше прыжок смотрелся красивее и как-то гармоничнее, что ли, за счет пролета ( хотя и высота там была большая. Теперь осталась только высота - пролет ушел).
Вообще на тему 4А было интервью Орсера и кого-то еще из наших тренеров перед олимпиадой - говорили, что Юзуру нужно не высоту поднимать, а раньше вкручиваться в прыжок и увеличить начальную скорость крутки ( дословно не помню).
Крутка у него очень быстрая, но он сперва выпрыгивает, а потом начинает вкручиваться. Тренеры эти считали, что в этом его ошибка. Может, видят, что за счет высоты прыгнуть физически невозможно, стало быть, с круткой ( точнее с моментом вхождения в крутку) надо что-то делать... А вы сами как думаете - прыгнет он свой аксель или нет?:) мне бы очень хотелось это увидеть)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anita#
Вы мне дали много пищи для размышлений, спасибо!:) Интересное замечание, что пролетный прыжок легче приземлять - я этого не знала и, честно говоря, не задумывалась. «оборотность" зависит исключительно от времени нахождения в воздухе» - естественно! А вот почему время нахождения в воздухе не связано с длиной прыжка? То интервью Шомы, касающееся его перипетий с изучением акселя, я как раз упоминала выше. И, по правде говоря, мне такая техника исполнения акселя нравится намного больше, чем при выпрыгивании вверх. Это смотрится просто фантастически. И, наверное, вживую выглядит даже зрелищнее, чем на экране. Каори, кстати, тоже прыгает свой двойной похожим образом - с огромным пролетом, причем высота там небольшая. Получается очень эффектно. Скажите, пожалуйста, вот такие пролетные прыжки ( я имею в виду не аксель, а прыжки в целом) есть у очень многих японцев и почти у всех корейцев, в то время как у нас почти никто так не прыгает - с чем это связано?
Потому что из законов физики (как бы парадоксально это на первый взгляд не выглядело) , время нахожения в воздухе свободнолетящего по параболе тела зависит только от высоты. На этом кстати основан кадровый метод расчета высоты прыжка.

С чем связана разница техники ?...

ну думаю тут два связанных фактора. Во первых изначально разная школа у наших и японских тренеров , школа кстати скаладывается годами если не десятилетиями. Тот же Сергей Дудаков (а это выдающийся тренер технарь что бы там не писали про оптимизированную технику прыжков каковую он ставит своим ученицам) , представитель Кудрявцевской прыжковой школы (хотя уже может в принципе быть и основателем своей - очень много нового привнес) , есть Мишинская школа и т.д. в японии свои исторические традиции прыжковой школы.

И эти традиций во многом связаны с основой биомеханики. Европейские (наши) фигуристы более рослые чем японцы , и массе своей имеют более атлетический тип телосложения. При таком сложнее получит сверхбыструю крутку , следовательно что бы скуртить нужные обороты нужно бОльшее время находится в воздухе . А время нахожения в воздухе это высота и только высота. Ну а ОДНОВРЕМЕННО иметь и высоту и пролет - задача не тривиальная и это мягко говоря.

Классический пример Ханю и его битва за кваксель. Для четырех с половиной оборотов нужно много , очень много высоты , по всем расчетам около 80 см, даже при той суперкрутке что есть у Юзуру. Технику акселя пришлось полностью пересобрать , и Ханю сейчас даже триксель прыгает горочкой , в высоту. ИМХО сейчас его триксель намного менее красив чем во времена когда он не заморачивался квакселем , да и стабильность исполнения упала особенно на выездах (это к вопросу о том что настильный прыжок приземлять проще)
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ opty
Интересный нюанс в том , что пролетный прыжок легче приземлить чем прыжок "горочкой" , меньше кинетическая энергия которую необходимо погасить. Еще один интерсный нюанс состоит в том что "оборотность" зависит исключительно от времени нахождения в воздухе , а это время связано исключительно с высотой но не с длинной прыжка. Кстати Шоме (он в свое время это сам рассказывал в интервью) , настильную технику исполнения трикселя ставили вынуждено. Долго ему триксель не давался , и свой первый квад он прыгнул раньше трикселя (что редкость в мужской одиночке). Биомеханические параметры тела Шомы очень неподходящи именно для исполнения трикселя - малый рост и короткие ноги , не давали возможности получить нормальный мах необходимый для исполнения трикселя. Изученную им в детсве технику акселя пришлось полностью ломать и пересобирать, и именно ставка на очень настильное отталкивание дающее пролет с одновременным резким увеличением скорости крутки дало в конце концов результат.
Вы мне дали много пищи для размышлений, спасибо!:)
Интересное замечание, что пролетный прыжок легче приземлять - я этого не знала и, честно говоря, не задумывалась.
«оборотность" зависит исключительно от времени нахождения в воздухе» - естественно!
А вот почему время нахождения в воздухе не связано с длиной прыжка?
То интервью Шомы, касающееся его перипетий с изучением акселя, я как раз упоминала выше. И, по правде говоря, мне такая техника исполнения акселя нравится намного больше, чем при выпрыгивании вверх. Это смотрится просто фантастически. И, наверное, вживую выглядит даже зрелищнее, чем на экране.
Каори, кстати, тоже прыгает свой двойной похожим образом - с огромным пролетом, причем высота там небольшая. Получается очень эффектно.
Скажите, пожалуйста, вот такие пролетные прыжки ( я имею в виду не аксель, а прыжки в целом) есть у очень многих японцев и почти у всех корейцев, в то время как у нас почти никто так не прыгает - с чем это связано?
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anita#
Так мы о разных вещах говорим:) Вы говорите о чистоте техники прыжка. Я совершенно согласна, что с «оптимизацией» прыгнуть намного легче, чем с классической чистой техникой - это понятно:) Я же говорила только о пролетности ( длине) прыжка, которая может получиться вполне внушительной как при классической технике, так и при «оптимизированной» технике и преротейшенах. Мне кажется, что пролетность прыжка зависит от природной «прыгучести» фигуриста, и в особенности от скорости при заходе на прыжок, нежели от чистоты отрыва. Лиза, например, прыгает настоящий зубцовый лутц с правильным ребром и честно крутит все обороты в воздухе, но она-то как раз прыгает больше вверх, нежели в длину - как раз пролет у нее не такой большой. Такая же ситуация с акселем и другими прыжками. Все фигуристы прыгают так, как им удобнее, как привыкли - кто-то больше выпрыгивает в длину, кто-то в высоту - у каждого своя техника. Просто я люблю пролетные прыжки ( именно в длину) - на мой взгляд, они выглядят более зрелищно, чем прыжки в высоту ( но это все на вкус и цвет, конечно).
Интересный нюанс в том , что пролетный прыжок легче приземлить чем прыжок "горочкой" , меньше кинетическая энергия которую необходимо погасить.

Еще один интерсный нюанс состоит в том что "оборотность" зависит исключительно от времени нахождения в воздухе , а это время связано исключительно с высотой но не с длинной прыжка.

Кстати Шоме (он в свое время это сам рассказывал в интервью) , настильную технику исполнения трикселя ставили вынуждено. Долго ему триксель не давался , и свой первый квад он прыгнул раньше трикселя (что редкость в мужской одиночке).

Биомеханические параметры тела Шомы очень неподходящи именно для исполнения трикселя - малый рост и короткие ноги , не давали возможности получить нормальный мах необходимый для исполнения трикселя. Изученную им в детсве технику акселя пришлось полностью ломать и пересобирать, и именно ставка на очень настильное отталкивание дающее пролет с одновременным резким увеличением скорости крутки дало в конце концов результат.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
"Меня немного озадачило ваше высказывание, что к пролетному прыжку сложно добавить четвертый оборот. Можете пояснить, почему вы так считаете?" Ну сложно это. :) Сколько вы видели четверных лутцев от Лизы Туктамышевой? Я -- ни одного. А ведь это полностью "ее" прыжок, она его делает просто превосходно и с хорошим запасом. Да и от Миши Коляды чистых четверных лутцев было два, если я правильно помню: один на "Непела трофи" в Словакии, другой на этапе Гран-при в Китае. Причина банальна: чистый четверной лутц -- очень сложный прыжок, требующий огромного прыжкового таланта. Мало того, что на огромную высоту надо взлететь, так еще с этой высоты надо умудриться нормально приземлиться и ничего себе не сломать в процессе. Поэтому и приходится в той или иной мере оптимизировать прыжок. А дальше уже вопрос, где заканчивается оптимизация и начинается мухлёж. ИСУ, по большому счету, на этот вопрос забил -- прыгают и Бог с ними. :)
Так мы о разных вещах говорим:)
Вы говорите о чистоте техники прыжка. Я совершенно согласна, что с «оптимизацией» прыгнуть намного легче, чем с классической чистой техникой - это понятно:)
Я же говорила только о пролетности ( длине) прыжка, которая может получиться вполне внушительной как при классической технике, так и при «оптимизированной» технике и преротейшенах.
Мне кажется, что пролетность прыжка зависит от природной «прыгучести» фигуриста, и в особенности от скорости при заходе на прыжок, нежели от чистоты отрыва. Лиза, например, прыгает настоящий зубцовый лутц с правильным ребром и честно крутит все обороты в воздухе, но она-то как раз прыгает больше вверх, нежели в длину - как раз пролет у нее не такой большой. Такая же ситуация с акселем и другими прыжками.
Все фигуристы прыгают так, как им удобнее, как привыкли - кто-то больше выпрыгивает в длину, кто-то в высоту - у каждого своя техника.
Просто я люблю пролетные прыжки ( именно в длину) - на мой взгляд, они выглядят более зрелищно, чем прыжки в высоту ( но это все на вкус и цвет, конечно).
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Anita#
Спасибо, что ответили. Я подумала, что моя попытка пошутить в предыдущем комментарии была неудачной, и вы могли обидеться. Извините, если так. Меня немного озадачило ваше высказывание, что к пролетному прыжку сложно добавить четвертый оборот. Можете пояснить, почему вы так считаете? Насчет судейских оценок - больше обескураживает даже не то, что кривые четверные оцениваются выше прекрасно выполненных тройных ( это еще можно как-то понять и оправдать поощрением технического прогресса), а то, что прекрасные тройные часто проигрывают слабоватым тройным же. Эта манипуляция оценками, конечно, демотивирует спортсменов и оставляет чувство недоумения у зрителей. К сожалению, «игра» с оценками касается не только прыжков, но и компонентов. Так, например, Каори ставили SS ниже, чем нашим девушкам, Сатоко проигрывала им же в музыкальности, и т.д., но, тем не менее, японские фигуристы по-прежнему продолжают много заниматься скольжением и катанием в целом, не теряя мотивации. Мой комментарий был, в общем-то, о том, что мне иногда жаль, что наши так не катаются и не прыгают ( конечно, есть исключения - да, у Лизы лутц отличный, эталонный - настоящий зубцовый и с глубоким внешним ребром).
"Меня немного озадачило ваше высказывание, что к пролетному прыжку сложно добавить четвертый оборот. Можете пояснить, почему вы так считаете?"

Ну сложно это. :) Сколько вы видели четверных лутцев от Лизы Туктамышевой? Я -- ни одного. А ведь это полностью "ее" прыжок, она его делает просто превосходно и с хорошим запасом. Да и от Миши Коляды чистых четверных лутцев было два, если я правильно помню: один на "Непела трофи" в Словакии, другой на этапе Гран-при в Китае.

Причина банальна: чистый четверной лутц -- очень сложный прыжок, требующий огромного прыжкового таланта. Мало того, что на огромную высоту надо взлететь, так еще с этой высоты надо умудриться нормально приземлиться и ничего себе не сломать в процессе.
Поэтому и приходится в той или иной мере оптимизировать прыжок. А дальше уже вопрос, где заканчивается оптимизация и начинается мухлёж. ИСУ, по большому счету, на этот вопрос забил -- прыгают и Бог с ними. :)
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Yelena Holzer
И звучит почти как Громовержец :))))
:)
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
Срываются с языка оговорки по Фрейду, да. :)
Именно:)
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
Забыл вам ответить. Мысль моя была отнюдь не масштабной. Заключалась она в том, что а) за четверные (любые, лишь бы не упасть) получают сейчас много больше баллов, чем за любые пролётные тройные; б) и что для четверных у девочек шикарные пролетные тройные -- скорее препятствие, чем бонус, потому что еще один оборот добавить при эталонной технике почти невозможно. Поэтому мотивации ехать учиться у корейцев технике условного тройного лутца никакой нет. Да и, думаю, при желании нашлись бы и у нас тренеры, кто эталонный лутц поставит. У Лизы же он имеется, скажем. :) Просто нет мотивации в эту сторону вообще двигаться, вот и все.
Спасибо, что ответили.
Я подумала, что моя попытка пошутить в предыдущем комментарии была неудачной, и вы могли обидеться. Извините, если так.

Меня немного озадачило ваше высказывание, что к пролетному прыжку сложно добавить четвертый оборот. Можете пояснить, почему вы так считаете?

Насчет судейских оценок - больше обескураживает даже не то, что кривые четверные оцениваются выше прекрасно выполненных тройных ( это еще можно как-то понять и оправдать поощрением технического прогресса), а то, что прекрасные тройные часто проигрывают слабоватым тройным же. Эта манипуляция оценками, конечно, демотивирует спортсменов и оставляет чувство недоумения у зрителей. К сожалению, «игра» с оценками касается не только прыжков, но и компонентов. Так, например, Каори ставили SS ниже, чем нашим девушкам, Сатоко проигрывала им же в музыкальности, и т.д., но, тем не менее, японские фигуристы по-прежнему продолжают много заниматься скольжением и катанием в целом, не теряя мотивации.
Мой комментарий был, в общем-то, о том, что мне иногда жаль, что наши так не катаются и не прыгают ( конечно, есть исключения - да, у Лизы лутц отличный, эталонный - настоящий зубцовый и с глубоким внешним ребром).
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anita#
«Конькобожец» - как метко сказано ( хотя и ненамеренно:) Надо запомнить!
И звучит почти как Громовержец :))))
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Anita#
Нет, ну как такое не плюсануть?:) Шома - он такой) даже недоброжелатели хвалят и прославляют ( иногда)
Срываются с языка оговорки по Фрейду, да. :)
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mikhail Lopatin
Это было настолько здорово и метко, что я даже плюсанул. :))
Нет, ну как такое не плюсануть?:)
Шома - он такой) даже недоброжелатели хвалят и прославляют ( иногда)
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Mikhail Lopatin
Автор
Ответ Anita#
«Конькобожец» - как метко сказано ( хотя и ненамеренно:) Надо запомнить!
Это было настолько здорово и метко, что я даже плюсанул. :))
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий