Футбольная мода по-итальянски: когда форма важнее результата
До встречи со своим мужем мои знания о футболе были довольно-таки поверхностными. Знала, что есть такой вид спорта, думала что Рональдо, Роналду и Рональдиньо — это один и тот же человек. Но со временем, хотела я этого или нет, любимый спорт моего суженого стал проникать в мою жизнь, и весьма конкретно. Да за одно воскресенье я могла прослушать на фоне, пять различных матчей, некоторые и вовсе с интершумом.
Сейчас я знаю, что вышеперечисленные футболисты — это разные люди, и даже знаю что такое офсайд и кто такой Сельдереич. Но мой уровень экспертности в вопросах футбола все еще нубский, и писать здесь о нем я бы точно не стала.
Зато в вопросах эстетического характера определенными профессиональными навыками я точно обладаю. С детства меня интересовала мода, в дальнейшем я училась и работала в сфере дизайна. Поэтому мое мнение, возможно, не авторитетное, но весьма компетентное.
К тому же футбольные формы мы собираем давно (а мой благоверный это делал еще до того как мы встретились), а я часто привозила ему различные экземпляры из своих забугорных поездок по миру. Не только из официальных фаншопов, но и найденных на прилавках сешек (secondhand).
Итак, почему начинаем нашу серию обзоров со страны, подарившей миру моего любимого Джанлуиджи Буффона? Да все просто. Еще с тех времен, когда fashion-индустрия только начинала зарождаться, а главы топовых модных домов стояли на пороге открытия своих брендов (Gucci, Salvatore Ferragamo, Prada и остальные наши друзья), именно Италия являлась законодательницей моды, поэтому особое ощущение прекрасного у итальянцев в крови. По моим личным наблюдениям они, обращают внимание не только на цвета, но и на оттенки. Редко у итальянцев встретишь открытый красный или просто синий, там всегда будет игра с полутонами и цветовой гаммой. Думаю, я достаточно доходчиво объяснила свой первоочередный выбор, а теперь перейдем к самим джерси.
Сразу поясню, клубы указаны исключительно в алфавитном порядке и определенного ранжирования тут нет. На самом деле, чтобы выбрать моих фаворитов, им пришлось пройти определенный отбор, тут сыграло много факторов: промо, рекламная кампания, позиционирование и в принципе наличие формы на сезон 2025/26, так как еще не все клубы Серии А представили свои новые игровые комплекты.
Bologna FC 1909 & Macron

У «Болоньи» с Macron в этом году юбилей — 25 лет плодотворного сотрудничества. Поэтому ребята решили запариться и даже выпустили крутой промо-ролик, увидеть и оценить который можно на сайте официального магазина клуба и в их социальных сетях. К слову этот ролик мне понравился больше всего, они душу вложили, визуализировав посыл про глубокую связь между командой, городом и болельщиками, связанных между собой единой нитью.
Домашний комплект выполнен в традиционных цветах «Болоньи» — насыщенный красный и глубокий синий. Рукав классический втачной, но при этом не обычно выполнено оформление горловины по спинке (они добавили белый, контрастный кант). Плетение жаккарда при детальном рассмотрении тоже интересное, оно без яркой фактуры, но тем не менее глазу приятно. Главная фишка, Фельсинеи добавили трехцветную кокарду обладателя Кубка Италии по центру.
S.S. Lazio & Mizuno

Новый домашний комплект «Лацио» выполнен в традиционном небесно-голубом цвете. Довольно простая и лаконичная белая отделка воротника и манжетов. Практически классика, хоть в офис надевай, но не все так просто, как это может показаться на первый взгляд. Сверху на спине скромная надпись «9 gennaio 1900», — историческая дата основания клуба.

А главное, Mizuno вдохновилась римским шедевром Микеланджело — мощением площади Пьяцца-дель-Кампидольо, превратив форму в настоящее произведение искусства.

Спросите где же оно? Орнамент узора площади нанесен на форму посредством тиснения ткани, и виден лишь если рассматривать джерси вблизи. Конечно тиснение на форме у «Лацио» было и в сезоне 2024/25, но невероятный принт с Капитолийской площадью, лично у меня, вызывает полный восторг. “Орлы” мой абсолютный фаворит.
Parma Calcio 1913 & Puma

Новую домашнюю форму «Пармы» приурочили к 100-летию дебюта клуба в Серии А. В этот раз Puma особо не креативила (хотя как по мне именно они делают одни из самых классных джерси), тот же минималистичный черный крест в центре, без каких-либо акцентов. Но вот трикотажный воротник на манер поло и манжеты рукавов, выполненный с добавлением синего и желтого цветов, вроде мелочь, а приятно. У этого комплекта есть определенный ретро-вайб, спасибо популярности блоккора за это.
Наверное нужно пояснять за blokecore.
В далеком 2022 году в TikTok расфорсилось видео Брендона Хантли — блогера и заядлого футбольного фаната. Он запустил хэштег #blokecore, с которого и началось безумие вокруг нового околоспортивного стиля.

Само название — микс из двух слов: bloke (так британцы называют «простого парня») и core (этот суффикс сейчас прилепляют ко всем модным трендам — вспомните cottagecore или coquettecore).
Суть проста: выглядеть так, будто ты только что пришел с футбольного матча. Для Англии, честно говоря, это совсем не ново — там гайсы в таких образах уже десятилетиями толпятся в пабах во время игр, до и после. Но ностальгия по ретро-эстетике и новый виток любви к спорт-шику вывели blokecore в топ — и вот уже третий год он не сдает позиций. Тренд понравился всем настолько, что и многие мира haute couture запускали линейки во имя нового спорт-шика. Да что там, даже у наших православных Sela и Beefree были определенные вещички на волне особой суперпопулярности этого злосчастного blokecora.
Возвращаемся к «Парме», на спине многозначительная надпись «Famiglia Gialloblu» превращает форму в манифест единства.

Промо-кампанию снимали в архитектурном шедевре театре Фарнезе.

Классно, круто, современно. Как и сам театр, форма сочетает строгость линий (четкий крест) и эмоциональность Ренессанса (надпись «Famiglia Gialloblu» на спине).
AS Roma & Adidas

Для джаллоросси Adidas постарался, вернув культовые оттенки начала 1990-х, но уже с технологичным апгрейдом. Домашняя форма «Ромы» просто взрыв ностальгии (хотя подобного переосмысления олдовых джерси много и у других команд).
Новый цвет на самом деле отличается от основного цвета home kit прошлого сезона, тот был темный бордовый с теплым подтоном. Цвет же этого года более сочный и насыщенный карминовый с розоватым оттенком и имеет холодный подтон. Основа нового комплекта с сочными оранжевыми акцентами моментально вызывает ассоциации с командой времен Алдаира.
Объемный кант, идущий вдоль рукава реглана и плавно переходящий в воротник, выглядит очень изящно и три полоски на плечах добавляют современный лоск этому ретро-образу. Хотя подобное решение с именно таким исполнением реглана можно увидеть практически у всех клубов, формы для которых делает Adidas. Как-то даже грустно от этого, где разнообразие? Возможно, виной тому пресловутый Teamgeist. А вот чтобы разобраться с тем, что это такое (потому что дословный первод с немецкого “командный дух”, меня не устраивал) мне пришлось прям постараться, но если кратко, то:
В далеком 2006, когда Германия принимала у себя Чемпионат мира, и это стало знаковым событием для adidas, ведь компания принимала самый престижный спортивный турнир у себя на родине. В тот чемпионат “Три полоски” делали игровые комплекты для сборных Германии, Аргентины и Японии носили узнаваемые дизайны на поле, на тренировках и во время игр. Формы многим понравились и все такое, и в 2021 было принято решение перенести ту же концепцию, но на клубный уровень, конечно же с переосмысленным дизайном Teamgeist для современной эпохи. Кто же знал, что любители быстрого дофамина в виде покупок будут так ностальгировать по своему беззаботному детству (привет товарищам миллениалам). Adidas этого даже не скрывает, на своем сайте они пишут:
“Ничто так не пробуждает ностальгию, как воспоминания о прошлом, и коллекция Teamgeist воспевает эпоху великого футбола, дизайна формы и легендарных игроков, пробуждая во всем мире воспоминания о том Чемпионате мира 2006 года.
Эпоха Teamgeist и ее характерный дизайн вернулись в модную индустрию, где культура футболок оказала влияние на образы, а свободный и смелый дизайн коллекции будет находить отклик у поколений, которые хранят воспоминания о Чемпионате мира 2006 года и после него“.
Возвратимся же к делам более насущным.
Torino FC & Joma

Joma очень хорошо проработал концепт для новой выездной формы бычков. Они вдохновилась архитектурой прекрасного города с самыми протяженными пешеходными галереями Европы, где элегантные портики, камень и мрамор рассказывают историю вечной красоты (почти как у Филлини).
Мраморные отсылки здесь везде: и в качестве сублимационного принта на рукавах, так и в качестве текстуры самого жаккарда. Сублимацию так деликатно, как по мне, еще никто не использовал. А это, знаете ли, уметь надо. Но главное, — это скрытые послания: «Sei tutto per me» на воротнике, — признание в любви к городу, а силуэт Туринского храма символично дает отсылку на веру в клуб. Итальянцы истово верующие христиане.

Этот шедевр от испанской Joma, практически памятник Турину, в который можно облачиться самому. Думаю фанаты определенно оценят эту ненавязчивую элегантность, как на на Via Roma, так и на выездах.
ACF Fiorentina & Kappa

Флоренция — город искусства, и новая домашняя форма Фиорентины не стала исключением.
Kappa, как и большинство других производителей, тоже переосмыслила культовый дизайн 1999/2000 годов. Собственно, так и написано на официальном сайте магазина Виола.
Для этого ретро-вайба Kappa добавил боковая графика, которая дает намек на геометрический стиль конца прошлого тысячелетия, без излишней вычурности, и даже без поло-воротника. Обычная простая круглая отделка горловины с тонкой белой отделкой , все просто и понятно. Ну а цвет Фиорентины достоин отдельного восхищения: насыщенный пурпурный на контрасте с белым выглядит еще более выигрышно.
Для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений что это витражная интерпретация, фотоматериалы промо-кампании сделаны в стиле 1990-х, а ребятам пришлось найти ламповый телевизор.

Для болельщиков Gigliati — это больше, чем просто форма,. Наверняка многие тру фанаты переживают эмоции того самого 1999 года, тот короткий, но яркий путь в Лиге чемпионов, который они вспоминают со слезами на глазах. Носить эту футболку, это — значит не просто поддерживать клуб, а пронести через время дух той самой Фиорентины.
Могли попасть в топ, но не смогли

Genoa — суперская рекламная кампания, я даже прослезилась. Но по факту форма очень скучная, но мне почти продали, еще чуть-чуть и я бы отдали свои кровно заработанные 120€.
Inter Milan — Nike круто поработали над контрастной геометрией, но там опять переосмысление формы конца 1990-х.
Juventus — на КЧМ в Майями у них был потрясающий концепт fanshop, и многим местным модникам очень приглянулся именно выездной вариант джерси. Что, кстати, активно Юве пиарил у себя в соцсетях.
И напоследок
В итоге, что хочется отметить: итальянские клубы не просто шьют футболки, они подходят к данному вопросу с особой щепетильностью.
Этот топ — не истина в последней инстанции (не все клубы Серии А еще презентовали свои home and away kit), а скорее личное паломничество по храмам итальянского футбольного стиля.
Ведь форма — она как молитва: важна не ткань, а вера и смысл, которую в нее вкладываешь.
Без сарказма, тут номинация на жену года!
Безумно крутой материал, спасибо
Нам не хватает больше лайфстайла и футбольной мифологии в текстах спортса!
Им сойдёт .