1 мин.

Рынок НХЛ, обмены, подписания, переподписания

Рынок НХЛ открыт уже как пять дней — давайте обсудим произошедшие изменения в составах клубов НХЛ.

Обмены

Обменов случилось меньше, чем подписаний, но они не менее громкие — конкретнее, обмены Тарасенко и Миллера.

Тарасенко в Миннесоте

Детройт решил обменять российского форварда в компанию к Кириллу Капризову за «future considerations».

Для Детройта — ясный ход: Владимир явно не оправдал ожиданий в этом году, Айзерман просчитался тем летом.

Миннесота же получила хорошего нападающего в мидл-6. Тарасенко подходит стилю игры «Уайлд», понятно, почему они решили взять его к себе в состав. Но Тарасенко — леворукий, что не очень хорошо для и без того леворукого состава нападающих Дикарей.

По сути, односторонний обмен, который удовлетворяет интересы обеих команд.

Виктор Арвидссон в Бостоне

Ожидаемо, «Ойлерз» избавились от Виктора. А шуму-то было, когда он переходил в Эдмонтон.

Но понять мышление руководства «Бостона» в этой ситуации трудно. Арвидссон — постаревший, сдавший свои позиции игрок. Он и не был особо ярким за свою карьеру, скорее — средним. Сейчас он и близко не тот, что был на своём пике, так что чем руководствовался Дон Суини — понять не могу. Отдать лишний 7-й пик можно было и по-другому.

Эдмонтон поступил рационально и правильно. Ничего хорошего «Ойлерз» не получили, учитывая, что отдали за него тем летом Фогеле.

К’Андре Миллер в Каролине

Каролина решила выменять у Нью-Йорка довольно хорошего защитника. Миллер — достойный оборонец с навыками в атаке.

А теперь вспомните, что «Харрикейнз» отдали за него первый и второй пики драфта 2026 года + защитника Скотта Мороу — скорее похожего на домоседа. И это плата за К’Андре Миллера?

Адекватная ли она? За Фокса — да, за Миллера — нет. И я не знаю, зачем отдавать такую плату за защитника с нормальными атакующими навыками и хорошими оборонительными, но с некоторыми косяками. 

Однако в ситуации Каролины деваться особо некуда: Славин — не атакующий защитник вовсе, а сорокалетний Бёрнс на роль первой бригады контендера уже не годится (поэтому его и отпустили). В Нью-Йорке не дураки сидят — содрать с роли максимальную цену за Миллера они явно хотели. Что сказать — у них получилось.

«Рейнджерс» совершили довольно хороший обмен: два пика и Мороу — хорошие активы. Да, отдали Миллера, но нужен ли он им прямо сейчас? Тем более с его хоть и редкими, но косяками. А судя по действиям «Рейнджерс», они нацелены сделать надёжную и крепкую оборону.

«Харрикейнз» совершили неоднозначную для себя сделку, но им и деваться некуда при нынешнем состоянии защиты, а свободных защитников подобного уровня на рынке нет. К’Андре уж точно плохо не сделает. По крайней мере, не должен :)

На этом закончим с обменами, перейдём к подписаниям. Начну с менее значимых, закончу Элерсом и Марнером.

Подписания

Подписаний свободных агентов в этом сезоне было предостаточно, потому выскажусь о более влиятельных.

Дмитрий Орлов — Сан-Хосе

Если честно, не очень значимый переход в это межсезонье.

Орлов — хороший защитник, но не лучший. Кубок он уже взял, гнаться за ним ему не надо. Переход в Сан-Хосе— довольно хороший вариант для него: нет сильных требований, низкий налог штата и хороший контракт. В конце концов, Калифорния — отличное место для жизни. Решение Орлова я понимаю полностью.

Но что это для «Шаркс»? Как по мне, так не вредный и не полезный трансфер. Повторюсь: Орлов — хороший защитник с атакующими навыками. Но зачем он Акулам? Там некому стоять в первой бригаде большинства? Дикинсона настолько впадлу поднять в основу? Неясно.

В любом случае Орлов не помешает перестройке Сан-Хосе.

Микаэль Гранлунд — Анахайм

Финн — больше потеря для Далласа, нежели усиление Анахайма. 

Микаэль хорошо показал себя в составе «Старз», особенно в плей-офф. Почему его решили отпустить — я не знаю. Не мне предъявлять Джиму Ниллу. Но если ты хочешь Кубок (а увольнение Дебура именно об этом и говорит), то расставаться с Гранлундом — не очень рационально. Напомню, что никаких громких подписаний на данный момент Звёзды не совершили.

Для «Дакс» Гранлунд ничем не будет плох. Клуб уже постепенно выбирается из перестройки — хоть и обменяли Зеграса, я вижу у Уток весьма светлые перспективы в ближайшем будущем. А опытный игрок с хорошим обилием навыков и их качеством никак не помешает молодёжи вставать на ведущие места.

Евгений Дадонов — Нью-Джерси

Ещё один наш нападающий, сменивший прописку в этом межсезонье.

Переход Дадонова в стан «Девилз» — весьма интересен. Евгений — хороший игрок, может играть как в боттом-6, так и в мидл-6. С результативностью у него всё весьма неплохо, готов к любой работе, опытен. И это при том, что его кэп-хит составляет лишь 1 миллион долларов в год. Для Нью-Джерси — это очень хороший вариант. Я не раз говорил зимой, что «Девилз» будут подниматься к успеху в ближайшие годы. Подписание Дадонова, по моему мнению, ведёт именно к этому. Так что буду ждать и следить за Евгением в его новой команде.

Брент Бёрнс — Колорадо

Сорокадвухлетний ветеран, дядька, батька Бёрнс, не стремится заканчивать. Подписал контракт с Колорадо за миллион долларов на один год.

Брент явно хочет кубок. «Эвеланш» — хорошее место для этого, если всё в порядке и Саккик не тупит. И очень бы хотелось чашки этому железному хоккеисту — Бёрнс очень крут.

Для Колорадо это скорее хорошее подписание. Один миллион в год при нынешнем потолке зарплат — ничто, а Брент всё-таки не пальцем деланный. Добавить команде он точно сможет. Не попрёт? Обмен возможен, и к тому же такой контракт весьма легко обменять.

Единственное, что настораживает — возраст. 42 года — весьма много для хоккеиста, особенно если ты в команде, претендующей на кубок. 

Но я бы не был скептичен в отношении этого подписания. Весьма хорошо, не плохо уж точно.

Джонатан Тейвз — Виннипег

Жизнь — лучший драматург. Тейвз возобновил карьеру в родном городе.

Для Джонатана «Джетс» были лучшим вариантом. Средняя команда, его родная. Играть там ему будет априори приятно, да и в целом — играть после долгой паузы.

Для Виннипега этот ход безопасен. Два миллиона за Тейвза — скажите мне это в 2018 году, и я бы подумал, что батон хлеба стал стоить меньше цента. Он очень умный центр, а с позицией второго у Виннипега была проблема (до этого там стоял Наместников). Повторюсь: Тейвз хорош тем, что умён, а с возрастом и долгим отсутствием хоккейное IQ не упадёт. Напомню, что ещё с весны Джонатан стал постоянно заниматься тренировками.

Это не только добрая история, но и выгодная сделка для «Джетс». Очень жду матч Детройта и Виннипега, чтобы спустя столько времени Кейн и Тейвз снова сыграли вместе, пусть и в разных командах.

Николай Элерс — Каролина

Датчанин был одним из лакомых кусочков рынка свободных агентов. Забрала его Каролина, подписав контракт на 6 лет по 8 миллионов долларов в год.

Подписание весьма хорошее. Элерс — тот игрок, который может быть как звезда: забивать, отдавать на уровне и стабильно играть. А если нужно — справится с простой работой. Для нынешнего режима Каролины это очень хорошее усиление.

Но мне немного жаль, что Элерс оказался именно там. Каролина есть Каролина, моё мнение о задержавшемся там Бриндаморе не лучшее, а вылет в финале конференции уже как потолок — он будет понижаться от силы столичного дивизиона. Окажись Элерс в Колорадо или Торонто (может даже оставшись в Виннипеге), он бы добавил команде больше веса. Каролине он тоже добавляет, но есть Бриндамор, который может всё это загубить. А посмотреть на усилившихся «Лифс» или Виннипег с Тейвзом и Элерсом было бы весьма интересно.

Тем не менее Николай добавляет Каролине положительных качеств, что не может не радовать их фанатов и любителей хорошего хоккея.

Митчелл Марнер — Вегас

Даже как-то непривычно, что Марнер теперь не в Торонто.

А теперь по делу. То, что Марнер оказался в Вегасе — результат трёх факторов:

  • Вегас захотел ролевика

  • Марнер захотел в Вегас

  • В штате Невада низкий федеральный налог

Я бы даже совместил второй и третий факторы: ведь Марнер захотел в Вегас именно из-за низкого налога.

12 миллионов долларов за Марнера обусловлены именно этим налогом. Чистыми выходит больше, чем из 14 миллионов в какой-нибудь Каролине. Вегас в этом плане довольно исключительная команда: потому зарплата Марнера весьма адекватно смотрится под кепкой «Найтс».

Но с чего Вегас захотел ролевика? Я не вижу чёткой роли Марнера в этом клубе. Он плеймейкер, праворукий, но ведь есть праворукий плеймейкер — это Джек Айкел. Ладно Митч крайний нападающий, а не центр.

То, что Марнер поможет — почти не сомневаюсь. Ситуации как с Нечасом тут не случится: кроме Айкела в составе «Голден Найтс» есть леворукие игроки (Дорофеев, Карлсон), готовые играть с Марнером.

Марнер — самое громкое подписание этого межсезонья, но Вегас очень специфическое место для праворукой звезды вроде него. Потому сказать более точно я пока не могу.

Итак, менее значимые подписания:

  • Тайлер Жанно — Бостон

  • Кори Перри — Лос-Анджелес

  • Джоэль Армия — Лос-Анджелес

  • Эндрю Манджупане — Эдмонтон

  • Нейт Шмидт — Юта

  • Раян Линдгрен — Сиэтл

  • Джонатан Друэн — Айлендерс

А далее пройдёмся по переподписаниям коротко.

Переподписания

Джон Таварес

Хорошая сделка для обеих сторон. Таваресу вряд ли много надо, а 4 с лишним миллиона у «Лифс» под потолком не занимают много места. Джон — хороший хоккеист, а когда его контракт адекватный — очень хороший.

Метью Найз

Более серьёзное продление для Торонто — и очень правильное. Найз отлично проявил себя за последние два сезона.

В чём он хорош? В Торонто много высококлассных индивидуалистов: Нюландер, Мэттьюс, был Марнер, и можно сказать, что Таварес тоже входит в их группу. Найз показывает результативную игру простой работой. Он играет на пятаке и забивает столько, сколько должен забивать Мэттьюс. К тому же его жёсткая манера игры хороша в плей-офф — в серии с Флоридой Мэттью влиял на Бобровского, закрывая ему обзор на пятаке.

Продление лидеров Флориды

Я объединил это в один пункт, так как хочу лишь похвалить работу «Пантерз».

Просто представьте себе: команда, взявшая Кубок два раза подряд, сохранила весь свой топ-9 и топ-4 защиты. Весь! И Бобровский тоже на контракте.

Да, играет свою роль отсутствие федерального налога во Флориде, но вспомните Тампу, которая находится в том же штате. После двух Кубков они потеряли игроков из своего топ-9 и в защите. Может быть, сказался возросший потолок зарплат, но так или иначе — в фактически равных условиях Флорида поступила лучше Тампы.

Браво.

Иван Проворов

Коламбус, видимо, очень хотел сохранить нашего защитника — отвалили ему в контракте целых 8,5 миллиона долларов в год. Контракт рассчитан на семь лет, что удивляет — ведь Проворов не какой-нибудь Макар. Коламбус, конечно, переплатил, но случиться может всё что угодно.

Дмитрий Воронков

Ещё один россиянин, которого продлили «Блю Джекетс». Воронков уже более стоящий своих денег игрок — ничего против Ивана не имею, но 8 миллионов в год — это прям много.

Воронков же показал свою состоятельность в последнем сезоне, набрал 47 очков за 73 матча. 4 миллиона — конечно, многовато, но Коламбус может себе позволить, а Дмитрий ещё готов расти.

Брок Босер

Ванкувер провёл последний сезон довольно неудачно, а вокруг Босера ходило много слухов об обмене на дедлайне. Но ничего не случилось, и американец продлил контракт с «Кэнакс».

Весьма удачно и заслуженно — он был одним из ведущих игроков команды, даже когда всё шло не лучшим образом. Зарплата это прямо отражает.

На этом всё. Спасибо за прочтение!