Каравай историй
Блог

Вы тоже уверены, что Олимп и Олимпиада тесно связаны? Вот как все складывалось на самом деле

От редакции: вы могли видеть этот пост в конце Олимпиады-2020, но вот перед нами Игры-2022, а история – вечна.

На горе Олимп жили боги и прятались партизаны.

Олимп занимал центральное место в древнегреческой цивилизации, но никто не может сказать наверняка, была ли это конкретная локация или метафорическое наименование дома двенадцати богов. Даже этимология остается неясной – название «Олимп» могло произойти от «круглый», «светящийся» или от еще нескольких слов.

Наиболее убедительные свидетельства указывают на то, что Олимпом называли горы, включающие в себя наивысшую точку современной Греции. Воины посвящали здешним богам победы на поле битвы, а атлеты – успехи на античных стадионах.

Однако главное спортивное событие древности имеет мало общего с великой вершиной. Несмотря на схожесть в названии, Олимпийские игры никогда не проводились даже рядом с обиталищем богов.

Богов занесли в Грецию северные племена. Некоторые писатели называли Олимпом небосклон

Легендарный поэт Гомер в поэме «Илиада» называл Олимп «многохолмным». Это действительно не одинокая гора, а целый хребет, расположенный на северо-востоке Фессалии. Самая высокая точка Олимпа – вершина Митикас (2918 метров).  На Балканах ее превосходит только болгарская Мусала (2925 метров).

Античные племена не смогли единогласно определить место обитания богов – каждому хотелось, чтобы Олимп располагался на его территории. Именно поэтому гор с таким названием несколько – свой Олимп есть даже в Турции и на Кипре. Со временем греки пришли к логичному решению и остановились на самом высоком кандидате.

Культ богов-олимпийцев занесли в Грецию дорийские племена, которые пришли с севера в XIII веке до н.э. Южные народы объясняли природные явления волей титанов – каждый соответствовал своей стихии. После нашествия дорийцев возник миф о титаномахии – войне между титанами и эллинскими богами, которую выиграли последние. Историки полагают, что титаномахия стала фольклорным отражением реальной борьбы между северными и южными племенами.

Гомер действительно писал о том, что боги живут на горе Олимп, но при этом не уточнил, где находится вершина. Более поздние греческие и римские авторы (Софокл, Аристотель, Вергилий) «переселили» богов и стали называть Олимпом небесный свод. Вероятно, это связано с изменениями представлений античных народов об устройстве окружающего мира – например, древние греки считали, что верхний слой неба (эмпиреи) заполнен огнем и не пригоден для жизни богов.

Согласно мифам, на Олимпе правит Зевс, который восседает на роскошном золотом троне – позже его очертания разглядели на вершине Стефани, напоминающей спинку стула. По соседству с Зевсом живут одиннадцать богов – все, кроме Посейдона (его дворец находится под водой), Аида и Персефоны (правят в подземном царстве). Олимпийские боги наслаждаются безоблачной погодой, вкушают амброзию (легендарная пища, дарующая молодость и бессмертие) и вершат судьбы людей.

Для древних греков Олимп был важнейшим религиозным центром. У подножия гор совершались жертвоприношения, а на нижних ярусах археологи откопали руины священных построек.

Подниматься на вершину было опасно. Однажды достичь божественного пика попытался возгордившийся смертный Беллерофонт. Он оседлал крылатого коня Пегаса, но не смог долететь до цели – посланный Зевсом овод испугал Пегаса, Беллерофонт сорвался вниз и погиб.

Христиане сделали Олимп своей святыней. Во время войн горы обходили стороной, здесь скрывались партизаны

Люди боялись селиться по соседству с богами, поэтому рядом с Олимпом располагался лишь один относительно крупный город – Дион. Это был культурный и религиозный центр Древней Македонии – именно отсюда Александр Великий, считавший себя потомком Зевса, выдвинулся в знаменитый Восточный поход.

С V по II век до н.э. в Дионе проводился девятидневный праздник Олимпия Зевса, на котором жители и гости города соревновались в различных спортивных дисциплинах – этакая Олимпиада на минималках. На раскопках Диона археологи обнаружили античные термы, храм Зевса, святилища Деметры и Исиды, виллу Диониса и даже древний театр.

С приходом христианства языческие религиозные места стали стремительно уничтожаться, а многие ритуалы были строго запрещены. Последователи новой веры крайне неделикатно обходились с наследием старой – например, при раскопках Диона археологи нашли древнюю статую Геры, использовавшуюся для ремонта стены.

Христиане не стали игнорировать священную роль Олимпа – вскоре на территории хребта выросли монастыри и церкви. Самые известные – монастырь Святого Дионисия, построенный на высоте 820 метров, и монастырь Святой Троицы, возведенный на 200 метров выше.

Вокруг Олимпа также появились небольшие деревни, которые не трогали иноземные захватчики. Даже турки-османы, которые установили пороховой склад внутри Парфенона, называли легендарный горный массив «домом небожителей» (от слов «небо» и «жить»). Вскоре Олимп стал главной базой клефтов – вооруженных формирований, боровшихся против османской власти.

Во время Второй мировой войны дом древних богов снова стал центром сопротивления. В 1941 году греки дали бой фашистам у подножия Олимпа вместе с союзниками из Австралии и Новой Зеландии, а во время оккупации здесь скрывались партизаны.

Первым Олимп покорил греческий охотник. Сейчас здесь отдыхают лыжники и экстремалы

После Гражданской войны 1949 года греческие деревни обеднели, и люди стали массово переезжать в большие города. Горные поселения возле Олимпа быстро опустели, и с тех пор легендарный хребет привлекает лишь туристов и любителей экстремального спорта.

В 1913 году швейцарский фотограф Фредерик Буассоннас и его соотечественник, писатель Даниэль Бауд-Бови, первыми достигли наивысшей точки Олимпа. Однако вся слава досталась их проводнику Христосу Какалосу – именно он сделал первый шаг на вершину. Какалос был охотником за горными козлами, и после знаменательного восхождения он неоднократно покорял Олимп. В последний раз Христос взошел на верхнюю точку в 1972-м, когда ему было 92 года.

Сначала олимпийский пик назвали Венизелос – в четь тогдашнего премьер-министра Греции Элефтериоса Венизелоса. Однако позже его переименовали в Митикас, что означает «нос» в переводе с греческого. В настоящее время забраться на него может почти любой желающий без специального снаряжения – альпинисты относят восхождение на Олимп к самой легкой категории.

Сейчас 95% населения Греции – православные, но Олимп по-прежнему притягивает к себе людей, исповедующих древнюю веру. Во второй половине XX века в Греции стало распространяться движение «Религия 12 богов», сотни последователей которого регулярно собираются у горного массива на различные языческие праздники.

В 1938 году Олимп объявили национальным заповедником, а в 1981-м ЮНЕСКО взял его под охрану. Природа горного массива необычайно богата – одних только растений насчитывается более 1700 видов, 138 из которых – редкие, а более 20 – эндемики (их можно встретить только здесь).

Много веков назад окрестности Олимпа были единственным местом обитания европейского льва, однако со временем вид полностью уничтожили браконьеры и гладиаторы, для которых хищников массово отлавливали. Незаконная охота до сих пор остается большой проблемой – теперь под угрозой находятся орлы и грифы.

У подножия Олимпа есть лишь один городок – Литохорон с населением 7 тыс. человек. В городе минимум туристической инфраструктуры и полно военных, поскольку неподалеку находится база греческой армии. Чаще всего путешественники отправляются к горам из Салоников, которые расположены в 100 км от легендарного места.

С января на Олимпе работает горнолыжная база с 4 подъемниками, каждый из которых носит имя древнего бога – «Зевс», «Гера», «Афродита» и «Гермес». Экстремалы посещают хребет для занятий рафтингом и каньонингом (по нему здесь проводилось мировое первенство).

Олимпом восхищаются даже космонавты – в честь греческого массива назван потухший вулкан на Марсе. Его высота составляет 27 км – это самая высокая точка Солнечной системы.

На вершине Олимпа стоит кольцо в честь Янниса. В прошлом году марафонец поднял сюда неходячую девушку

Олимп лишь косвенно повлиял на историю Олимпийских игр. На самом деле, грандиозный спортивный праздник придумали в Олимпии – области на полуострове Пелопоннес, расположенной более чем в 500 км от хребта.

Соревнования посвящались Зевсу, а победители благодарили богов, которые, согласно мифам, жили на Олимпе. Тем не менее, никаких особенных ритуалов, связанных с горами, олимпийцы не проводили. Со временем подобные традиции также не появились – например, эстафета олимпийского огня начинается в Олимпии и не проходит через обиталище богов.

Впрочем, Олимп до сих пор привлекает к себе внимание представителей большого спорта. В 2019 году Nike установил на одном из пиков баскетбольное кольцо, посвященное греческому форварду «Милуоки» Яннису Адетокумбо – его признали самым ценным игроком НБА в сезоне 2018/19.

Кольцо поднимали при помощи вертолета, а в его установке и съемках памятного ролика участвовали не менее 10 человек. На щите красуется надпись, которая намекает на тяжелый путь Янниса из афинских трущоб к короне баскетбольного мира: «Возможно, твоя судьба – стартовать с самых низов. Мечты могут привести тебя на вершину».

Многим Олимп знаком с детства благодаря мультфильму про Геркулеса.

А в октябре 2020 года Олимп впервые покорил человек, который не может ходить. Студентка Элефтерия Тосиу с детства была прикована к инвалидному креслу, но при этом всегда хотела оказаться на пике легендарного массива.

Воплотить мечту помог марафонец Мариос Янаку. Девушку поместили в специальный рюкзак на спине спортсмена, и через три часа Тосиу оказалась на Митикасе.

«До этого я совершил 50 восхождений на Олимп, но 51-й раз оказался для меня самым важным. Все мои медали и награды меркнут по сравнению с этим достижением», – сказал Янаку после спуска.

Олимп, как и Олимпиада – место спортивных преодолений.

Олимпийское перемирие – главная традиция Игр. Как его придумали и как возродили в 90-е?

Фото: East News/Album Online; nike.com; commons.wikimedia.org/E.asphyx, Stolbovsky, Juergen-Olymp, stefg74; mountolympus.gr/Archive Kostas Zolotas

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные