28 мин.

История о коньках, рассказанная исключительно пристрастно и крайне субъективно. Глава 7-1. Восьмидесятые

И начался новый олимпийский цикл.

О, эти странные восьмидесятые. В первой половине – череда похоронных процессий, когда у кремлевской стены не успевали копать могилы, и Красная площадь всё больше напоминала филиал Новодевичьего кладбища. Когда маразматичные трясущиеся старцы дрожащими руками передавали друг другу власть перед тем, как под звуки салюта отправиться в последний путь. Когда даже в Москве после работы уже нельзя было купить колбасу, молоко, а нередко и хлеб, и ближайший к дому универсам даже и не удивлял пустыми прилавками и лужами скисшего молока на полу, вытекшего из прохудившихся треугольных пакетов.

Восьмидесятые, когда поначалу было что выпить, но уже нечем было закусить. А потом уже и выпить было нечего, и народ быстро приучился к самогоноварению, политуре и клею «Момент», пока птица-говорун вещала и увещевала с экранов телевизоров. Это было время, когда большинство нынешних олигархов были еще комсомольцами, но уже не верили в победу коммунизма, а организовывали кооперативы и активно накапливали первоначальный капитал. Когда передачу «Аншлаг» заменяли прямые трансляции заседаний Верховного Совета СССР. Когда на пантеон Красной площади в гости к покойникам приземлился на самолетике немецкий хулиган Матиас Руст. Когда стране предложили перестроиться и придали ускорение. И она ускорилась с такой силой, что через несколько лет этот айсберг к изумлению всего мира разлетелся на пятнадцать кусков, каждый из которых поплыл в свою сторону. А застрявшие на этих кусках микроорганизмы дружно ругали расколовшегося гиганта, а заодно и своих собратьев на остальных четырнадцати осколках.

Но лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Впрочем, начало десятилетия никак не предвещало такого финала.

 

Первый официальный старт сезона 1981 года – чемпионат Европы в многоборье у женщин. Женские чемпионаты Европы возобновились в 1981 году, и проведение первых трех из них (1981-1983 г.г.) взял на себя голландский Херенвен. И проводил он их на знаменитом катке Тиалф.

К моменту старта олимпийская чемпионка в спринте Карин Энке из ГДР всего-то за одно лето, за полгода превратилась в стайера, не утратив при этом спринтерских качеств. Столь же стремительно прибавили в скорости на всех дистанциях и другие немки: Габи Шенбрунн, Инесс Баутцманн-Похерт, Криста Ротенбургер…

Но в Херенвене побеждает Наталья Петрусева. Она становится абсолютной чемпионкой Европы с огромным преимуществом. Петрусева выиграла три дистанции, и на 3000 метров заняла второе место. В многоборье Энке отстала на 1.7 очка и, что особенно радовало, проиграла Наталье на тройке. А бронза в многоборье – у Шенбрунн. Неплохо выступили и остальные наши девушки. 22-летняя Ирина Михайлова заняла пятое место, совсем немного уступив олимпийской чемпионке норвежке Йенсен, но сумела опередить опыиную Инес Баутцманн. 23-летняя Светлана Качук была седьмой, а 24-летняя Ольга Плешкова – девятой с бронзой на тройке.

Через неделю в нескольких километрах от Тиалфа, в Девентере, на старт европейского первенства выходят мужчины. Победить дома голландцам в очередной раз не удалось. Чемпионом Европы становится норвежец Амунд Шебренд. За ним на приличном отдалении чемпион мира Хилберт ван дер Дюйм и другой Кай-Арне Стенсхьеммет. От советской сборной выступал всего один спортсмен, 20-летний Сергей Березин. Березин совершенно сенсационно выиграл дистанцию 10000 метров и в многоборье был сумел подняться на девятое место.

 

Следующий старт – чемпионат мира среди женщин, в Квебеке. Точнее, в Сен-Фо, пригороде Квебека. Наталья Петрусева едет туда безусловным фаворитом. Она выигрывает первую дистанцию, 500 метров. Полуторку Петрусева бежит раньше главной соперницы и показывает вполне приличный результат. Однако следом Карин Энке демонстрирует чудеса выносливости, и на последних ста метрах выцарапывает у Натальи 0.12 сек. После первого дня Петрусева впереди, но разрыв минимальный.

Во второй день Петрусева и Энке дважды встречаются в одном забеге. На 1000м Наталья просто громит соперницу: ее преимущество составило 2.13 сек. Результат Энке в итоге остался вторым, остальные отстали еще больше. На трёх километрах Энке опережает Петрусеву, но ее преимущество всего 0.58 сек. Кстати, эту дистанцию выиграла наша Ольга Плешкова, в многоборье занявшая шестое место.

В итоге преимущество Петрусевой в многоборье снова просто подавляющее. За ней Энке. А вот бронзовую медаль неожиданно выигрывает американская юниорка Сара Доктер. Ирина Михайлова, как и на европейском чемпионате, пятая, Светлана Качук – восьмая.

Через неделю в Осло титул абсолютного чемпиона мира разыграли мужчины. Норвежцы выступали великолепно, уже в который раз заняв весь пьедестал почета. С лавровым венком уехал с Бишлета Амунд Шебренд, за ним – Стенсхьеммет и Стурхолт. А вот четвертое место в многоборье занял наш 22-летний Дмитрий Бочкарев. Он сумел выиграть серебро на дистанции 5000 метров. И еще раз удивил Сергей Березин, ставший чемпионом мира на десятке. В многоборье он занял 11-е место.

А еще через неделю – чемпионат мира в спринтерском многоборье в Гренобле.

В Гренобле у женщин по большому счету было только два фаворита: Петрусева и Энке. Шансы Натальи расценивались повыше. И все в общем-то ждали от нее третьего абсолютного титула в сезоне. Не сложилось.

Петрусева была на себя не похожа. Зато неожиданно блестяще начинает чемпионат другая советская спортсменка, Татьяна Тарасова. Тарасова выигрывает 500м, опередив Петрусеву на 0.08 и Энке – на 0.19. И на 1000м Тарасова первая. Энке отстала на 0.14 сек. А Петрусева пробежала плохо, проиграв Тарасовой 0.89 сек, осталась третьей и фактически потеряла шансы на победу в многоборье.

Во второй день Петрусева и Тарасова встретились в одном забеге. Татьяне надо было выигрывать пятисотку, и она досрочно становилась чемпионкой мира. Но этот забег выиграла Петрусева. Тарасова отстала на 0.02 сек. Энке показала третий результат, и ее шансы на победу в многоборье резко возросли: километр Тарасова всегда бегала не очень хорошо, и ее победа на этой дистанции в первый день была настоящей сенсацией. Вряд ли это могло повториться. Так и произошло.

Последнюю дистанцию Тарасова бежала в паре с Энке и могла проиграть немке 0.7 сек. Но проиграла 0.99. Чемпионкой мира становится Энке, Тарасова – вторая, а Петрусева только третья.

Карин Энке

Поражение чувствительное. Четвертой была будущая суперзвезда Криста Ротенбургер из ГДР, 24-летняя Людмила Машковцева заняла шестое место, а Ирина Михайлова упала на первой пятисотке и оказалась в сумме на последнем месте. После чемпионата Наталье Петрусевой вскользь ставили в упрек ее выигрыш у Тарасовой. Титул уехал в Германию, а если бы Наталья так не старалась… На что Петрусева отвечала: всё решается на дорожке. И была абсолютно права. История умалчивает, было ли кулуарное обсуждение этой победы одной и поражения другой, не последовало ли каких-то оргвыводов. Не знаю. Но, думаю, в той давней истории проявились лучшие черты спортивного характера Последней Великой конькобежки страны – бороться до последнего сантиметра.

У мужчин наконец-то добился победы норвежец Фроде Рённинг.

 

Фроде Рённинг

Он сумел выиграть обе пятисотки и опередил нашего Сергея Хлебникова на 0.40 очка. Хлебников выиграл первый километр, а на втором занял второе место, проиграв канадцу Гаэтану Буше. Буше боролся с Рённингом и Хлебниковым за победу в многоборье, но упал на второй пятисотке. В результате бронзовая медаль в многоборье досталась нашему Анатолию Меденникову. Владимир Лобанов был пятым.

Петрусева в ту зиму установила четыре мировых рекорда (два в январе и два в марте). Но самое яркое событие – мировой рекорд Евгения Куликова на 500 метров – 36.91 на Медео. Уже никто и не ждал такой прыти от олимпийского чемпиона, пропустившего по болезни полсезона.

Послеолимпийский сезон сложился для наших конькобежцев столь успешно, и оставалось только гадать, где были эти чемпионы и призеры год назад. Впрочем, о странных метаморфозах с нашими конькобежцами при подготовке к самым важным стартам сезона я уже писал – «чуть-чуть добавить…».

 

Можно было ждать продолжения банкета.

 

Череду официальных стартов сезона 1982 года открывали женщины. Чемпионат Европы в Херенвене. Наталья Петрусева выступала по уже привычному сценарию: победы на 500, 1500 и 1000 метров – это уже победа в многоборье. Последнюю дистанцию, 3000 метров, она бежала уже, можно сказать, с лавровым венком на шее, показала пятое время и этот венок получила. Петрусева выдала очередной каскад равнинных рекордов: мировые на 1000 м и в многоборье, рекорды СССР на 500 и 1500 метров. Но настоящую сенсацию преподнесла Карин Энке: она вышла замуж, стала Буш-Энке и выиграла 3000 метров. С чем это можно сравнить? Ну, например, как если бы Женни Вольф, нынешняя рекордсменка мира на 500 метров, вдруг побежала бы три километра как олимпийская чемпионка Ванкувера Мартина Сабликова. То ли замужество на Энке так подействовало, то ли еще что – не знаю. Но – побежала. Бронзу в многоборье выиграла наша юниорка Наталья Шиве-Глебова (тоже замуж вышла), попутно показав второй результат в спринте и третьи – на 1500 и 1000 метров. Она сумела опередить другую немку – Габи Шёнбрунн. 21-летняя Марина Кольцова набрала девятую сумму, а Светлана Качук – одиннадцатую. Ничем не удивила здесь Андреа Мичерлих – шестое место и двойная фамилия – Шёне-Мичерлих. Ребенок вырос и вышел замуж.

Неделю спустя в Осло на европейском чемпионате у мужчин за победу боролись два недавних юниора. 22-летний швед Томас Густафсон, чемпион мира среди юниоров 1979-80 г.г. выиграл 0.021 очка у 21-летнего норвежца Рольфа Фальк-Ларсена. В отличие от шведа, Фальк-Ларсен в юниорах не блистал.

Томас Густафсон

Но для победы Густафсону потребовалось установить абсолютный мировой рекорд на десятке. В советской команде было двое: Дмитрий Бочкарев показал шестой результат, Евгений Солунский – десятый. Скромно.

 

Еще через неделю в Алкмаре бегут спринтеры. Здесь сборная ССР одержала двойную победу. Чемпионом мира в спринтерском многоборье стал Сергей Хлебников. Это был его лед и его чемпионат. В первый день Хлебников выиграл обе дистанции, во второй день показал четвертое время на 500 метров. Все решалось в очной борьбе, на последней дистанции. В одном забеге встретились Хлебников и канадец Гаэтан Буше. Канадец вообще бегал как сумасшедший. С невероятной по тем временам скоростью пробегал первые 700-800 метров, и если хватало сил – и результаты показывал невероятные. В том забеге Хлебников проиграл канадцу 0.90 сек, показал второе время дня и в сумме выиграл у Буше 0.150 очка. Бронза в многоборье у Фроде Рённинга. А вот четвертую сумму набрал 22-летний дебютант сборной страны Владимир Козлов. Это был настоящий спринтер: даже на километр его не хватало. Но Козлов выиграл вторую пятисотку и был вторым на первой. Лобанов занял десятое место, а вот бронзовый призер предыдущего чемпионата Анатолий Меденников оказался только 32-м: упал на первой пятисотке. С этого падения и началась хроническая «падучая» одного из сильнейших спринтеров страны. Он начал падать практически на всех ответственных стартах.

Наталья Петрусева выиграла в Алкмаре вообще всё – и многоборье, и все четыре дистанции. И снова мировой рекорд – в сумме спринтерского многоборья. Энке везде осталась второй и на приличном отдалении. Бронза у олимпийской чемпионки еще 1972 года Моники Хольцнер-Пфлюг. Людмила Машковцева – восьмая. А вот с двумя другими нашими участницами случилась беда. Наталья Курова упала на первой пятисотке. Наталья Глебова на первой пятисотке показала третье время, но ее дисквалифицировали на первом километре. На следующий день Глебова показывает четвертое время на 500 и третье на 1000 метров. Если бы не нелепая дисквалификация, была бы бронзовым призером.

Через неделю в Инцеле – чемпионат мира в классическом многоборье среди женщин. Никто не ждал сюрпризов и здесь: только Петрусева, потом Энке, а далее – у кого как получится. Что может случиться за неделю, какие сюрпризы? Наши – в отличной форме, все здоровы. Оказалось – может случиться всё. В том числе и сюрпризы. Их приготовили немки.

500, 1500 и 1000 метров выигрывает Буш-Энке. Петрусева здесь вторая, но проигрывает примерно столько же, сколько выигрывала у Энке неделю назад. Наконец-то сказываются последствия замужества Андреа Шёне-Мичерлих: она выигрывает 3000 метров, и вторая здесь – Габи Шенбрунн… Петрусева седьмая, но уступает Энке 10, а Шёне – 16 секунд.

Андреа Шёне-Мичерлих

 

Абсолютной чемпионкой мира впервые становится Карин Буш-Энке, Андреа Шёне-Мичерлих – вторая, а Наталья Петрусева – только третья, едва опередив Шенбрунн. Глебова на восьмом месте, Кольцова – на шестнадцатом, и совсем плоха Ольга Плешкова – 23-я.

Карин Энке

Немецкий экспресс резко ускорился и начал уходить вперед.

Если у женщин сенсация случилась, то на чемпионате мира среди мужчин в голландском Ассене сенсация едва не случилась: Дмитрий Бочкарев выиграл обе стайерские дистанции, и только неожиданно слабое время на полуторке не позволило стать ему абсолютным чемпионом мира. У Бочкарева – серебро, а чемпионом мира во второй раз стал голландец Хилберт ван дер Дюйм. Бронза у Рольфа Фальк-Ларсена. 19-летний Виктор Шашерин занял седьмое место. В Ассене бежали еще два дебютанта: 22-летний Александр Рачев был десятым, а 20-летний Сергей Прибытков – одиннадцатым. Рачев в том сезоне выиграл чемпионат страны в многоборье, проходивший в начале февраля в Москве на «Динамо», где и проходил отбор. Сергей Прибытков занял там четвертое место, а Шашерин – третье. Серебро досталось Владимиру Сидорову – скорее спринтеру, нежели многоборцу. Сидоров остался дома и никогда уже на такие высоты не поднимался. А эта троица во главе с Бочкаревым поехала на чемпионат мира. К сожалению, ни Рачев, ни Прибытков никогда больше на официальные старты отобраться не смогли, хотя еще несколько лет бегали вполне прилично.

В последние дни февраля на чемпионате мира среди юниоров мир впервые услышал имена нескольких конькобежцев, навсегда оставшихся в истории спорта. У юниоров победил 19-летний норвежец Гейр Карлстад, 19-летний Игорь Железовский занял второе место, а 17-летний Игорь Малков – 20-е… На 18-м месте 19-летний Уве-Йенс Май из ГДР. А у юниорок второе место заняла 17-летняя голландка Ивон ванн Геннип. Победила там, кстати, немка Ангела Штанке, но все ее успехи (а она еще дважды станет чемпионкой) так в юниорах и остались.

1980-1982 годы - это вершина, пик спортивных успехов Натальи Петрусевой. Она абсолютно уверена в себе, рекорды покоряются ей едва ли не в каждом старте. А победы и рекорды только добавляют уверенности. Поражение на финише сезона 1982 года настораживало. Тем более что изменилась программа «большого» многоборья. Вместо 500-1500-1000-3000 спортсменки начали разыгрывать первенство по программе 500-3000-1500-5000. Инициатором изменения программы была федерация ГДР, и она несколько лет пробивала эту идею.

Новая программа сразу же выдвинула в явные лидеры немецких конькобежек. На пятерке наши спортсменки, в том числе и Петрусева, проигрывали очень много. Не было у нас и современных методик подготовки на длинных дистанциях. Впрочем, их и сейчас нет.

В мужской сборной появились новые интересные конькобежцы. В основном – вчерашние или «всё еще» юниоры. Один из них, 22-летний Александр Баранов в середине марта на Медео установил мировой рекорд на 5000 метров, сбросив с прежнего рекорда Стенсхьеммета больше двух секунд. Рекорд норвежца всего один день не дожил до своего пятилетия.

Новый сезон ждали с надеждой. Но и с опасениями: сможет ли Петрусева противостоять немецкой сборной? Как пойдут дела у мужчин?

Череду официальных чемпионатов Европы и мира 1983 года уже традиционно открывали женщины. Чемпионат Европы в Херенвене. К сожалению, опасения в отношении наших конькобежек подтвердились. Петрусева вообще трудно начинала сезон, болела, тяжело входила в форму. На пятисотке Наталья только третья, проиграв не только Буш-Энке, но и Наталье Шиве-Глебовой. Четвертое время показала Валентина Лаленкова, вернувшаяся в сборную после рождения сына. На 3000м побеждает Андреа Шёне, да и остальные медали достаются немецким спортсменкам. Наталья – четвертая с равнинным рекордом СССР, но проиграла Шёне больше 8 секунд. Именно Шёне, научившись за лето очень прилично бегать спринт, становится лидером чемпионата.

Во второй день на полуторке Петрусева вторая, проиграв Энке, но опередив Шёне на 0.23 сек. В общем-то всё было решено. На пятерке с огромным преимуществом побеждает Шёне и становится абсолютной чемпионкой Европы. Энке – вторая, а Петрусева – третья. На последней дистанции она проиграла Шёне 17 секунд, а в многоборье – 3.7 очка. Светлана Качук заняла шестое место, Шиве – восьмое, а Лаленкова упала на полуторке и была в итоге 16-й.

В последние дни января в Ден Хааге чемпионат Европы у мужчин. Абсолютное первенство выиграл уже ставший ветераном Хилберт ван дер Дюйм. Серебро досталось другому голландцу, Йепу Крамеру. Этот Крамер уже несколько лет выступал за сборную Голландии, но никакими успехами похвастаться не мог. Этот старт – лучший в его почти десятилетней карьере на высшем уровне. Почему так много о таком довольно рядовом конькобежце? Он – дядя нынешней суперзвезды мировых коньков Свена Крамера. Бронзу выиграл 20-летний норвежец Бьерн Нюланд, чемпион мира среди юниоров 1981 года. Он сумел опередить Томаса Густаффсона и выиграть дистанцию 5000 метров. Кстати, десятку выиграл еще один норвежский юниорский чемпион Гейр Карлстад (в сумме у него 9 место). Лучшим из советских конькобежцев был Александр Баранов – седьмой. Ровное, без блеска выступление. Никакой. Виктор Шашерин на двенадцатом месте. Очень не повезло нашему лидеру Дмитрию Бочкареву: падение на пятисотке. Затем два серебра – на пятерке и полуторке, которая так подвела его год назад. Десятку Дмитрий бежал вполноги, так как выше 16-го места подняться уже не мог.

Спустя две недели мужчины встретились в Осло, чтобы определить чемпиона мира в многоборье. Абсолютным чемпионом мира стал Рольф Фальк-Ларсен, выигравший три дистанции (500, 5000, 1500 метров).

Рольф Фальк-Ларсен

Но лучшую сумму в многоборье набрал Томас Густафсон, выигравший 10000 метров. Ему вручили большую серебряную медаль. Прекрасно выступил Александр Баранов, ставший бронзовым призером (третье время на 500 и второе на 1500 метров). Дмитрий Бочкарев занял пятое место, Сергей Березин – шестое, и очередной дебютант 22-летний Константин Коротков набрал десятую сумму.

На чемпионат мира в классическом многоборье среди женщин в Хемниц (бывший Карл-Маркс-штадт) Наталья Петрусева не приехала. Абсолютное первенство за Шёне, вторая – Энке, бронза у Валентины Лаленковой. Шёне выиграла три дистанции, а в спринте первой стала Наталья Шиве-Глебова. Андреа Шене установила абсолютные мировые рекорды на 5000 метров и в многоборье. В многоборье пятое место заняла Светлана Качук и восьмое – Шиве.

Через неделю Хельсинки принимал очередной чемпионат – в спринтерском многоборье. От нашей сборной выступают три конькобежки

В первый день обе дистанции выигрывает Энке. Петрусева неудачно бежит 500 м (четвертое место, -0.28 от Энке) и много проигрывает Энке на километре (-0.82). Во второй день Петрусева выигрывает пятисотку и на последней дистанции встречается с Энке в одном забеге. Наталья выигрывает и забег, и дистанцию, но в сумме многоборья всё же остается второй. Всего 0.22 очка, 0.22 сек на пятьсот метров, 0.44 на тысяче… В первый день она проиграла намного больше.

В первой семерке в полном составе сборные ГДР и СССР: 1.Энке, 2.Петрусева, 3.Криста Ротенбургер, 4.Наталья Шиве-Глебова, 5.Скали Вальтер, 6.Андреа Шёне, 7.Наталья Курова.

А у мужчин чемпионом мира в спринте впервые стал японец – 21-летний Акира Куроива.

 

Куроива сумел опередить нашего 26-летнего Павла Пегова. Несмотря на приличный возраст, Пегов впервые выступал на чемпионате мира, да и вообще «прорезался» именно в том сезоне, дважды установив мировой рекорд на 1000 метров. Бронзу выиграл записной многоборец ван дер Дюйм. Пятое место занял Владимир Козлов, выигравший первую пятисотку. Не повезло Александру Данилину: он показал третий результат на первой пятисотке, упал на первой тысяче, выиграл вторую пятисотку и остался на 26 месте. Но самым большим неудачником того чемпионата стал Сергей Хлебников. Сергей показал четвертое время на первой пятисотке, выиграл первую тысячу и с огромным преимуществом лидировал после первого дня соревнований. Но на второй пятисотке упал на повороте. Второй километр тоже выиграл Хлебников, но это уже исключительно для морального удовлетворения. Итог – 29 место.

Так что самым большим «везунчиком» того чемпионата оказался Акира Куроива.

Сезон заканчивался намного успешней, чем начинался. А впереди – олимпийские игры в Сараево.

На чемпионат Европы, проводившийся на высокогорном катке Медео, и вообще в Азии, Петрусева не приехала. Не появились там и Энке, и Шёне. Чемпионкой Европы стала третий номер сборной ГДР Габи Шёнбрунн. Шёнбрунн установила мировые рекорды на 5000 метров и в многоборье. Валентина Лаленкова и Ольга Плешкова выиграли серебро и бронзу. Но в преддверии Сараево это ничего в общем-то не значило. 24-летняя Наталья Куимова – пятая, а одна из сильнейших наших конькобежек Светлана Качук только на девятом месте. И на какие Игры Светлана не поехала.

Петрусёва в это время тренировалась в Давосе, но высоких результатов не было.

На мужской чемпионат Европы в норвежский Ларвик от сборной СССР поехали два юниора – юниорский чемпион мира 1983 года 19-летний Андрей Бобров и Игорь Малков, которому девятнадцать лет еще и не исполнилось, а также Константин Коротков.

Абсолютным чемпионом Европы второй год подряд стал Хилберт ван дер Дюйм, опередивший норвежца Фальк-Ларсена и другого голландца, Фритца Схалия. Интересно, что четвертое место занял будущий муж Андреа Шёне-Мичерлих Андреас Эриг. Томас Густафсон выиграл десятку и был в многоборье седьмым. А вот в нашей команде сильнейшим оказался Игорь Малков, выигравший 5000 метров и занявший в итоге 9 место. Коротков десятый с бронзой на десятке, и Бобров на 11-м месте.

До начала Игр в Сараево в Девентере прошел чемпионат мира среди женщин. Здесь доминировала сборная ГДР. Чемпионкой мира стала Энке, выигравшая три первые дистанции, а на пятерке победила Шёне, в многоборье занявшая второе место. Бронза у Шёнбрунн. Петрусёва только четвертая, а за ней – еще одна немецкая спортсменка Сабине Брем. Ну а уже за Брем выстраиваются остальные спортсменки сборной СССР – Плешкова, Шиве, Лаленкова… И все золотые медали на дистанциях – у немок. Да серебряные почти все у них. Только Наталья Шиве показала второе время в спринте. Петрусёва выигрывает две бронзы – на 500 и 1500 метров.

 

Олимпийские Игры в Сараево 08 – 19.02.1984.

К этому времени политика вовсю влезла в спорт. Уже было принято решение о неучастии наших спортсменов летних Играх в Лос-Анджелесе. Уже заглохла, едва начавшись, кампания по недопущению наших спортсменов к зимним Играм в Сараево. И кто мог предположить, что через десяток лет олимпийская столица 1984 года, почти в центре Европы, будет разрушена войной?

А на Красной площади продолжались похороны, и чиновникам было не до спорта, не до Олимпийских игр: в креслах бы усидеть.

Но, несмотря на кремлевские похороны и траурные марши, Игры начались в положенное время. Открытый каток, естественный лед.

Олимпийская программа у женщин осталась прежней: 500, 1000, 1500 и 3000 метров. Пятерку пока не включили – это произойдет через четыре года.

28 декабря на Медео Игорь Малков установил феноменальный мировой рекорд на десятке – 13.54.81, улучшив прежнее достижение Томаса Густафсона почти на полминуты. Но рекорд этот не был зарегистрирован ИСУ по формальным причинам. Рекорд не зарегистрирован, но результат-то остался. Именно Малков стал первым конькобежцем в истории, пробежавшим десятку быстрее 14 минут. И победа на пятерке на чемпионате Европы. Самый молодой участник советской сборной стал самым реальным претендентом на золото.

Соревнования конькобежцев начались 9 февраля.

На первой дистанции, 1500 метров с мировым рекордом побеждает Карин Энке. Энке к этому времени сменила мужа и фамилию, и стала Каниа-Энке.

Карин Каниа-Энке

Серебряная медаль у Андреа Шёне. У Натальи Петрусевой – бронза, с приличным отрывом от четвертого места Габи Шёнбрунн, но и до первого – невероятно далеко… Валентина Лаленкова занимает шестое место, седьмая Наталья Курова.

На следующий день разыгрывались два комплекта медалей, на дистанции 500 метров у мужчин и у женщин.

Среди женщин победила Криста Ротенбургер из ГДР

Криста Ротенбургер

За ней – неуттомимая Каниа-Энке, а бронзовая медаль у нашей Натальи Шиве.

Наталья Шиве-Глебова

Ирина Коврова-Кулешова четвертая. Петрусёва здесь шестая и без шансов на медали.

В мужском спринте за сборную СССР выступали Владимир Козлов, Александр Данилин и Сергей Фокичев. Любой из них мог стать олимпийским чемпионом, любой из троих мог выиграть олимпийскую медаль. Больше того, эта команда могла выиграть все три медали – перед Играми парни показывали феноменальные секунды, и на эту дистанцию не сумел отобраться ни чемпион мира Сергей Хлебников, ни рекордсмен мира в спринте Павел Пегов. Пожалуй, меньше всего шансов имел 21-летний Сергей Фокичев: это были его первые крупные международные соревнования. Незадолго до Игр он выиграл соревнования в Давосе – и всё. А соперники были очень сильны: прекрасно бежали в том сезоне чемпионы мира Гаэтан Буше и Фроде Рённинг, американец Ник Томец, японцы Акиро Куроива, Ясухиро Судзуки и Йосихико Китазава...

Фокичев, единственный среди всех участников, сумел разогнаться быстрее 10 секунд – 9.96, и это оказалось в итоге решающим. Сергей сумел сохранить скорость на круге и показал 38.19. Этот результат и остался лучшим. Данилин на разгоне всегда был быстрейшим в мире, но в Сараево – только 10.00 и очень вялое прохождение круга (28.66). В итоге всего 38.66 и девятое место. Еще хуже получился разгон у Козлова – 10.10, и он шестой (38.57). Буше выигрывает бронзовую медаль (10.20-28.19 – 38.39). Ближе всех подобрался к Фокичеву 21-летний Йосихиро Китазава – 38.30 (10.12-28.18) и получил серебряную медаль.

Сергей Фокичев

Очередная дистанция – 5000 метров, мужчины.

Впрочем, рассказывать о пятерке без событий, случившихся через шесть дней на дистанции 10000 метров невозможно. Так что рассказ о стайерских дистанциях в Сараево стоит объединить. Поскольку это была невероятная борьба и невероятные победы.

Уже в Сараево стало понятно, что на победу претендуют только два спортсмена: швед Томас Густафсон и наш Игорь Малков. Шансы шведа расценивались как более высокие. На старт пятерки Игорь Малков вышел через три дня после своего 19-летия. И стартовал он раньше Густафсона. График Игоря был составлен, похоже, на 7.10 – такое время он показал на чемпионате Европы, где и победил. Но Малков сразу начал превышать график и шел где-то на 7.08 – для такого льда феноменальный результат. Но сил немного не хватило, и его время на финише – 7.12.30. Густафсон начал спокойнее. На отметке 2200 он проигрывает Игорю 1.39, на 3400 проигрыш растет – уже 2.69. Но здесь швед включает скорость.

Три последних круга Малкова: 35.94 – 35.87 – 35.72.

Три последних круга Густафсона: 34.75 – 35.17 – 35.18.

На финише у шведа 7.12.28. Две сотых! Всего ДВЕ СОТЫХ Томас Густафсон выиграл у Игоря Малкова и стал олимпийским чемпионом.

Накануне Игр приличный ход набрал 23-летний Олег Божьев. В Сараево на пятерке он занял пятое место, проиграв двум спортсменам ГДР: Рене Шёфишу (бронза) и Андреасу Эригу. Божьев проиграл Шёфишу 0.47 сек. Правда, у занявшего шестое место финна Пертти Ниитюля Олег выиграл всего 0.01. Неудачно выступили голландцы и норвежцы, которым до Игр прочили медали.

На десятке Малков стартовал после Густафсона и показал невероятно умный и зрелый бег. Впрочем, до 7-8 километра со стороны казалось, что у Малкова просто не хватает сил бороться с результатом шведа. На отметке 2000 отставание +1.62, на 4000 – уже +3.82, на 6000 Игорь отстает на 3.56, и здесь начинает понемногу это отставание выбирать. На отметке 8000 проигрыш 1.97 сек – и теперь включает скорость Игорь Малков. Перед последним кругом он проигрывает шведу 0.12 сек.

Три последних круга Густафсона: 35.53 – 35.77 – 35.27. Результат 14.39.95

Три последних круга Малкова: 35.28 – 35.23 – 35.10. Результат – 14.39.90!

Спортсменов разделили ПЯТЬ сотых. Такой борьбы история спорта не знает и по сей день. Игорь Малков – олимпийский чемпион! Самый юный олимпийский чемпион в конькобежном спорте за всю историю – вплоть до сегодняшнего дня. В день победы ему было 19 лет и 9 дней.

Бронзовую медаль снова выиграл 22-летний «спецпроект ГДР» Рене Шёфиш, опередивший норвежца Карлстада. «Спецпроект» был заточен исключительно под Сараево. Шёфиш не выступал ни на каких международных соревнованиях до Сараево, а после Игр пробежал (очень слабо) на чемпионате мира 1984 года и потом появился в 1988 годуДавосе на одном из этапов Кубка мира перед Калгари, где благополучно провалился. И после этого исчез окончательно.

Дмитрий Бочкарев на десятке показал шестой результат, а Константин Коротков был четырнадцатым. Но они бежали уже по таявшему льду и вряд ли могли бороться за медали.

Томас Густафссон

 

А фото Игоря Малкова я найти не смог…

 

Но между этими двумя феноменальными спортивными сюжетами были разыграны еще четыре комплекта наград.

Дистанция 1000 метров у женщин. Дистанция, на которой Наталья Петрусева одержала блистательную победу в Лейк-Плэсиде. Но в Сараево выигрывает Энке, за ней – Шёне. У Петрусевой вторая бронзовая медаль. Немного проигрывает ей Валентина Лаленкова, а Наталья Шиве упала и заняла предпоследнее место.

На последней дистанции, 3000 м, полностью доминируют немки. Олимпийской чемпионкой наконец-то становится Андреа Шёне. Энке – вторая, и Шёнбрунн – третья.

Ольга Плешкова остается на четвертом месте, Лаленкова восьмая, а Петрусева только девятая. Бегать длинные дистанции она так и не научилась.

На 1000 у мужчин основным претендентом на победу был канадец Гаэтан Буше. В Сараево на километре равных ему не оказалось.

Гаэтан Буше

Сергей Хлебников проиграл канадцу 0.83 сек и выиграл серебряную медаль.

 

Сергей Хлебников

 

Бронзовая досталась 29-летнему норвежцу Кай-Арне Энгельстаду (1.16.75). Пытался бороться с Буше 20-летний американец Ник Томец. После отметки 600 метров он выигрывал у канадца 0.18 сек, но на последний круг сил явно не хватило: 1.16.85 и четвертое место. 21-летний Виктор Шашерин занял шестое место, и совсем слабо выступил рекордсмен мира Павел Пегов – только тринадцатый. Пегов хорошо бегал только на Медео.

1500 метров.

Гаэтан Буше очень неплохо бегал и полуторку, но здесь соперников у него было побольше. На медали рассчитывали около десятка очень сильных конькобежцев. Но на дорожке равных Буше не оказалось. Канадец по своему обыкновению стартовал как ужаленный, и сумел удержать скорость до конца дистанции. Последний круг лучше Буше пробежали и Хлебников, и Божьев, и Шашерин, но опередить его не смогли. В итоге у Буше – второе золото, у Хлебникова – второе серебро, у Олега Божьева – бронза. Слабое начало дистанции не позволило Шашерину подняться выше восьмого места.

 

Гаэтан Буше. Двукратный олимпийский чемпион.

 

Игры закончились. Они оказались для советских конькобежцев намного удачнее, чем Лейк-Плэсид.

Заканчивался и сезон. На финише прошли два чемпионата мира.

Многоборцы встретились в Гётеборге. Здесь совершенно неожиданную победу одержал советский конькобежец Олег Божьев.

Олег Божьев

Божьев выиграл 0.620 очка у Андреаса Эрига из ГОДР и 22 года спустя титул абсолютного чемпиона мира вернулся в СССР. Бронзовую медаль буквально вырвал у Фальк-Ларсена голландец Хилберт ван дер Дюйм. Игорь Малков занял восьмое место, Сергей Березин – тринадцатое. Дмитрий Бочкарев не сумел удержать форму и в итоге – 22-й. Не лучше выступил и Густафсон: на пятерке он показал 21 результат, на десятку не попал и в итоговом протоколе чуть выше Бочкарева – 20-й.

В начале марта в Тронхейме – последний мировой чемпионат сезона, в спринтерском многоборье. Не приехали в Норвегию олимпийские чемпионки Криста Ротенбургер и Андреа Шёне.

У женщин в очередной уже раз победила Карин Каниа-Энке. Она выиграла все четыре дистанции, разделив победу на второй пятисотке с Валентиной Лаленковой. На остальных дистанциях Лаленкова была второй, Вторая она и в сумме многоборья. Во второй день Энке и Лаленкова бежали 1000 метров в одной паре, и олимпийская чемпионка выиграла у нашей спортсменки всего 0.03 сек. Бронзовую медаль в многоборье завоевала Наталья Шиве. Ирина Кулешова заняла четвертое место, а Наталья Петрусева была совсем не в форме и набрала девятую сумму.

А у мужчин шла жесточайшая борьба между Буше и Хлебниковым. В коротком спринте блистал Сергей Фокичев: он выиграл обе пятисотки, установив во второй день мировой рекорд для равнинных катков – 37.74. Но километр Фокичев всегда бежал слабо, и его итоговая сумма - пятая.

Хлебников в первый день показал третий результат в спринте, проиграв Буше всего 0.03 сек. Километр Хлебников выигрывает, опережая Буше на 0.45 сек, и после первого дня становится лидером. Во второй день у Хлебникова вновь третье время на пятисотке, но здесь он уже выигрывает у Буше 0.04 сек. Судьба чемпионского титула решалась в очной борьбе на последней дистанции – 1000 метров. Буше показал исключительные волевые качества, выиграл на дистанции у Хлебникова 0.49 сек и во второй раз стал чемпионом мира в спринтерском многоборье. Хлебников уступил канадцу всего 0.010 очка. Это 0.02 сек на километре.

Александр Данилин в сумме многоборья занял шестое место.

--------------------------------------

Один из самых выдающихся спринтеров первой половины 1980-х Сергей Хлебников в 1999 году в возрасте 44 лет утонул во время отдыха с семьей в Москве на Митинских прудах. Он был трезв. Наиболее вероятная причина смерти - судорога. Нелепо и трагично.

-------------------------------------

Олимпийский сезон закончился. И начался новый олимпийский цикл…