Грибы с Юггота
Блог

Почему Кадыров у микрофона - это хорошо

Ну послушайте, мы все более или менее сходимся во мнении, что "здоровый" футбол должен быть финансово стабильным и независимым. И для того, чтобы он покупался и продавался, ему придется стать хотя бы неплохим продуктом: у него должны появиться современные арены, сильные клубы, на хорошем газоне должны соперничать заряженные на победу футболисты, подгоняемые заполненными до отказа трибунами болельщиков, каждая игра должна нести в себе особый принципиальный подтекст, не должно быть договорных и проходных матчей - вот это вот всё.

В этом смысле игры Терека на родном стадионе в Грозном соответствуют всем перечисленным критериям: Ахмат-Арена - вполне современный 30-тысячник, клуб доказал способность бороться с лидерами, стадион давно в лидерах по посещаемости, могла ли случиться в Грозном история, подобная уральской?

Матчи Терека дома смотреть всегда интересно, не говоря уж о том, что последние годы матчи Терека интересно смотреть и на выезде. Вообще грозненцы стали очень весомой силой в отечественном футболе и я жду не дождусь вызовов в сборную (по-моему Семёнов как раз не самый очевидный вариант, а Иванов с Лебеденко в лучшей форме не уступают Кокорину или Самедову). Однако, вернёмся к микрофону. Суть претензий АВБ мне не ясна, тренер возмущён тем, что кто-то использует средства усиления звука для давления на футболистов. Ну так, по этому принципу действуют любые болельщики, не будет же Виллаш-Боаш всерьез обвинять фанатов Альянс-Арены, что те заглушали зенитовских из-за чего, команда и судьи испытывали давление? Я не удивлюсь, если такое оправдание тренер использует, но в нём не будет никакого намека не несправедливую игру.

Мы всегда слышим, что футбол - это представление, и в этом смысле мне вдвойне странно, что именно такие театральные акты, действительно привлекающие к себе внимания события, почему-то вызывают стыд. Может всё дело в том, что привлекающего внимание и нет больше ничего? Во всём остальном мы уступаем не только первой четверке европейских чемпионатов. Стал бы Витёк заметной фигурой, если бы стадион в Саранске заполнялся чуть более, чем наполовину, а другие болельщики проводили матч чуть громче, чем в молчании?

Конечно, плохо, когда театр превращается в балаган. Но я вижу так: для того, чтобы игры на Ахмат-Арене стали по-настоящему красиво-зрелищными, надо чтобы балаган прекратился в РФС и РФПЛ. Примите нормальный регламент, решите наконец и объясните зрителю всю эту суматоху с иностранцами (включая последнюю про турков), на бумаге поставьте все команды в одинаковые условия - тогда можно будет обсуждать и отдельные, выходящие за рамки события.

Сейчас же в российском футболе за рамки выходит всё, что представляет хоть какой-то интерес.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные