6 мин.

Синиша Михайлович уволен с поста главного тренера «Болоньи»

Сообщение на сайте клуба

"Сегодня прервалось сотрудничество "Болоньи" и тренера Синиши Михайловича. Это решение, которое, увы, является неизбежным, несмотря на сильную эмоциональную связь, которая установилась между Мистером, клубом и городом за эти 3,5 года. К сожалению, даже циклы, дарившие спортивное счастье, теряют былой блеск. Синише и его тренерскому штабу - особая благодарность за работу в экстраординарных условиях, прежде всего, с человеческой точки зрения, которые, тем не менее, всегда оставались профессиональными".

Слова президента, Джоя Сапуто:

"Это самое тяжёлое решение в моей жизни. За эти годы мы пережили восхитительные и болезненные моменты, которые зацементировали наши отношения не только с профессиональной, но прежде всего с человеческой точки зрения. Синиша встретил болезнь с мужеством, о чем и рассказал публике на специальной пресс-конференции. С тех пор, несмотря на изоляцию в госпитале и болезненные последствия лечения, он всегда был рядом с командой, всегда был на связи с игроками в том числе благодаря исключительному профессионализму своего штаба. Клуб и город сплотились вокруг него, хотя сам Михайлович всегда хотел быть оцененым исключительно как тренер. Сейчас, к сожалению, момент, когда настал черед поменять тренера. Тяжелейшее решение, которое необходимо было принять во благо клуба и команды. И хотя Синиша больше не наш тренер, мы желаем ему успехов в дальнейшем и готовы оказать любую помощь для того, чтобы он окончательно поправился".

Слова директора клуба, Клаудио Фенуччи:

"Отношения с Михайловичем простираются далеко за рамки спортивных и профессиональных. Потому понятно сожаление, с которым мы относимся к этому эпилогу, который всеми силами стремились оттянуть. Синиша остаётся моим другом, но сегодня решение было принято ради команды и клуба, ради наследия нашего города и ради болельщиков. Мои искренние слова благодарности Синише. Он - пример для всех нас и войдёт в историю нашего клуба".

Это могло случиться раньше. Два года назад. Год назад. Случилось сейчас.

Фигура Синиши настолько значима для клуба и города, что трудно однозначно оценить как его пребывание во главе "Болоньи", так и его увольнение. Посему - 2 текста.

Один - про славного героя-спасителя. Другой - про алчного дельца, стремившегося уйти из БФК при первой возможности.

​​Хороший

Михайлович и "Болонья" будто были придуманы для того, чтобы объединиться в союз.

Новость о его возвращении в команду в 2019 была воспринята спокойно: в ту пору, после изуверств Пиппо Индзаги, болельщики БФК уже были глубоко в стадии принятия. Синиша пришел и удивил всех спокойствием и четкими ответами на волновавшие всех вопросы.

Естественно, играть буду только с четверкой защитников. Безусловно, играть будем в атаку. Конечно, потребуется время, чтобы игроки приняли мои принципы и идеи...недели 2, максимум.

Жизнеспособность той утопавшей "Болоньи" была доказана уже в первом матче: победа над "Интером" на "Меацца". Затем - обещанные 2 недели притирок: поражения от "Ромы", "Юве" и "Удинезе". Потом - Явление. 30 очков в 17 играх, 10 место и умопомрачительная игра. Игра, которую многие болельщики "Россоблу" не видели с 64 года. Которую большинство фанатов не видело в исполнении "Фельсинеи" никогда.

Астрономические результаты вылились во всеобщую эйфорию. Народ требовал продолжения, только с Синишей, вместе с ним. Европа, казавшаяся недостижимой мечтой, была воспринята как цель. Большое ТО, за которое потратили порядка 70 млн €, только подкрепляло всеобщие чаяния. На фоне этого новость о болезни тренера стала шоком.

Лейкемия. Болезнь, изменившая Синишу. Клуб поддержал его и гарантировал место главного тренера, несмотря ни на что. Михайлович вернулся из госпиталя и продолжил гнуть свою линию: высокий прессинг, высокая линия обороны, много голов (как забитых, так и пропущенных). Однако уже тогда система начала сбоить. Прошлым летом, под нажимом сенаторов, Миха решился укрепить команду, перейдя на схему с тройкой защитников. "Болонья" выдала лучший первый круг за весь 21 век. Все шло хорошо. К тому же, Синиша получил почетного гражданина Болоньи.

Конвульсии начались уже к зиме 2021. БФК перестала побеждать, при этом демонстрируя футбол, ужасающе отличный от того, который обычно проповедует Михайлович. 5 побед в 24 матчах за 2022 год - такое никуда не годится. Вдобавок Синиша во второй раз загремел в госпиталь, откуда, со свойственной только ему стойкостью, продолжил рулить коллективом. "Россоблу" выдали невероятный отрезок в апреле, поддержав своего тренера, показав, что они с ним. Миха получил приз лучшему тренеру апреля. Это - последняя яркая страница в его болонской биографии.

Определенно, Михайлович пытался видоизменить команду этим летом. Он работал над схемой 3-4-1-2, увеличивавшей атакующий потенциал. Впрочем, прямо перед стартом чемпионата, он от нее отказался. Сезон показал, что команда и тренер больше не находятся в симфонии. Разлад был неизбежен, как и расставание. Синиша стал в городе своим. Его работа и его сражение с лейкемией стали примером вдохновения для многих. Весь футбольный мир сплотился вокруг Михи в тяжёлый момент. Синиша Михайлович - очевидный пример современного супергероя, человека, про которого снимают фильмы, чей феномен становится культурным. Такой супергерой - это прежде всего Человек, со всеми его слабостями и грехами. К которому ты испытываешь симпатию - всем сердцем. И по которому, когда пробил час расставания, твое сердце плачет, разрываясь от боли.

​​Плохой

Михайлович, добившись исторического спасения в 2019, стал торговать собой с невероятной непосредственностью. На завтрак - заигрывания с Лотито; обед - вместе с боссами "Ромы", а перед ужином можно поиграть в футбол с Аньелли. Для Синиши "Болонья" была катапультой, которая могла запустить его карьеру в стратосферу. Летом 2019 не было тренера, получавшего больше предложений, чем он. Незаметно подкралась болезнь, и Синиша вынужден был остаться, заручившись полной и безоговорочной поддержкой со стороны "Болоньи". Единство, которое клуб и народ Болоньи продемонстрировали в отношении Михи, очень трогательно. В мире современного футбола подобного человечного отношения становится все меньше. Михайлович поправился. Вот только незадача, летом 2020 из-за возобновившегося после Короны чемпионата у него не было времени поужинать с Аньелли и Ко. Ничего страшного, впрочем. Уже осенью 20го последовал скандал, связанный с оскорблениями Михайловичем одного из тех тифози, которые собрались поддержать команду перед очередной игрой. Замяли, но Минотавр внутри Синиши жаждал продолжения. Едва началось межсезонье после сезона 20/21, Миха взял каноничную паузу - отдохнуть. Цель, естественно, была не в отдыхе. Синиша вновь пытался уйти в другую команду. Жаркие интервью наподобие "Мне вообще везде в Италии хорошо, не только в Болонье" кричали только об одном: вот он, я, я, я. Я такой невероятно важный. Возьмите меня в ("Лацио", "Интер", "Юве"). Абсолютно возмутительно, но вновь безуспешно. Пришлось остаться. Любопытны и отношения Михайловича с руководством и игроками. Миха постоянно просил нападающего, но, заполучив Барроу, стал лепить из него левого полузащитника. Заполучив Арнаутовича, уже этим летом, в 2022, стал готовить, что ему всё ещё нужен нападающий. Maigoduto, как говорят в Италии. Вечно недовольный. Ключевым в судьбе Михи видится перестроение на 3-5-2. Команда потеряла идентичность, а тренер потерял нити управления игрой. "Болонья" превратилась в серую (или того хуже) массу. Михайлович всегда говорил, что хочет, чтобы его судили как тренера. Что ж, в таком случае его уход - это максимально правильное решение. Он больше ничего не способен дать "Болонье". "Болонья" больше ничем не может помочь Синише. Михайлович стал главной футбольной звездой клуба безотносительно того, кто выходит на поле. Он привлекал слишком много внимания, его эго, подобно черной дыре, поглощало все и всех вокруг. Синиша останется в памяти ярким и противоречивым человеком и средним тренером, который сначала дал, а затем убил в "Болонье" то, что отличало ее от других. Хотя, быть может, именно его уход изъял у клуба душу.

Все о "Болонье" - в моем ТГ-канале.