Блог Желто-Синяя машина

Ростов банкрот. Что опять!?

Итак, понеслось. Если у кого-то выдержало сердце после натурального убийства команды Бердываева, то видимо ему пора отказать после методичного развала команд Арутюнянца-Карпина. Лично моё болельщицкое явно откажет, если всё так и произойдет.

Ростов опять имеет задолженность по зарплате, как во времена Бердыева, и опять з/п не выплачивается более 3 месяцев. Казалось бы, ерунда, с кем не бывает. Вот и Генеральный директор Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов так считает:

Трехмесячная задержка зарплаты достаточно часто бывает в разных клубах, в «Ростове» это тоже периодически происходит. Пока что я не вижу никакого повода для паники. Да, в «Ростове» образуются долги, но они их гасят, это из года в год происходит. Пока что никаких эксцессов не происходит, я не думаю, что здесь есть реальный повод для паники. У клуба есть хорошие активы в виде игроков, к которым есть интерес на рынке, поэтому это не самая страшная ситуация

Различные источники утверждают, что в настоящее время команду финансирует исключительно структура президента клуба – Южный Капитал, которой принадлежит 43,2% акций. Не смотря на все обещания, владеющая 51% акций, Ростовская область в лице его правительства не собирается их выполнять.

Правительство со слов Карпина обещало:

Два года назад было сказано мне и всей команде на встрече с руководителями области, что появится новая база. Прошло два года — воз и ныне там. Было обещано передать стадион в управление клубу, сейчас его вроде бы отдали в этом смысле области. Хочется посмотреть, в чьих руках арена в итоге окажется, и кто на ней станет играть. Большие сомнения, что «Ростов» — хотя мне лично обещал министр спорта, заверял и божился, что стадион передадут «Ростову».

Если клуб покинут президент клуба Арташес Арутюнянц и спортивный директор Алексей Рыскин, вы тоже уйдете?

Да, как и многие футболисты. Давайте так. Если Арташес Владимирович, на котором все держалось и держится — мы на плаву благодаря его усилиям — уйдет, то я не останусь. Хотя мне все нравится в клубе и команде, влюбился в город — атмосфера великолепная, болельщики потрясающие. Все это дает позитив, но нельзя не брать в расчет ситуацию вокруг клуба.

Получается, как и в прошлый раз (во времена Бердыева) – обещали выплачивать заработную плату, не платят. Стадион обещали передать – не передают. Базу построить – не строят. Причем прошлый раз гарантии давал именно губернатор области. Чувствуется, что Василий человек своего слова - слово дал, слово забрал.

Полагаю, что невыплата заработной платы совершается умышленно. Прошлый раз эти невыплаты привели к том, что ушел Бердыев и почти все системообразующие игроки. Ерохин, Полоз, Азмун, Нобоа, Навас. Я устану перечислять.

Судя по имеющимся слухам, распродажа игроков весьма вероятна и сейчас.

Почему так происходит? Мне представляется, это мое субъективное мнение, что прошлый раз игроков приобретал сам Бердыев и аффилированные с ним лица, а заработную плату выплачивала Ростовская область. Потом происходит следующее – выделенные на заработную плату гигантские деньги разворовываются в стенах исполнительной власти Ростовской области, а игроки продаются за большие деньги Зениту, но не клубом, и не официально, а якобы за ноль, в связи с расторжением контрактов. В итоге в выигрыше все, Зенит, который спокойно соответствует правилам фейр плей (если кратко, то правило сводится к тому, что клубы не должны потратить за год больше денег, чем они заработали); Бердыев, который получает прибыль, продав игроков, и как я понимаю не платит налоги; и в конце концов чиновники, которые выделяют средства на заработную плату из бюджета области (а это огромные суммы) и спокойно «расфасовывают» все по своим карманам. Плохо только клубу и хуже всех нам болельщикам. Но болельщик кто? Народ. А народ для наших чиновников просто быдло. Мы с вами скушали эту «похлебку» на суровых щах в первый раз, скушаем и во второй.

Дорожка уже проторена, поэтому чиновники решили пойти по ней вновь. А что, схема отработана. Арутюнянцу дадут возможность продать игроков, с которыми, как я понимаю контракты заключены от его имени. И пообещают не «нагибать» бизнес. Сами вновь попилят бюджетные деньги. А игроки? Игрокам найдут новые команды рассказав грустную историю о том, что кончились деньги.

Лично для меня, если я опять увижу, как умрёт мой любимый клуб, это будет финал моей заинтересованности футболом. Хватит. Я болею за Сельмаш с детства, с далекого 94 года. Ездил на старенький стадион за счет сбережений (сколько там мог одиннадцатилетний пацан сберечь) через весь город, чтобы поболеть за любимый клуб. Когда подрос – старался не пропускать игры команды даже в тяжелые времена, когда она вылетала в первую лигу. Ходил и радовался её игре в этой лиге, когда мы поднимались обратно. Старался не пропускать ни одного выезда в Краснодар, летал на добрую половину выездных еврокубковых матчей. Я верил и надеялся увидеть команду, играющую в хороший футбол. Я её увидел. Даже две. Но бесконечный, систематический распил (привет Шикунову с его виллой), убивает во мне любовь. Нет, не к команде, к футболу в целом. Так что, с меня хватит. Если и эту, последнюю надежду убьют, я больше не болельщик.

А произойдет это с вероятностью в 90%, памятуя о прошлой ситуации, зеркально отображающей текущую. Почему 90%, а не 100%? Оставшиеся проценты, я закладываю в менеджмент Ростова. Они и раньше начинали бить тревогу и звонить во все колокола заранее, создавая лишнюю панику, чтобы на ситуацию обратили внимание. Вспомните неоднократные ситуации со стадионом. Поэтому я все еще надеюсь, что это тоже такой ход, и ситуация таки разрешится.

Но новость о том, что уволен PR-директор ФК Ростов - Денис Штанько, все же настраивает на совсем уж мрачные мысли о том, что процесс по разбазариванию очередной потрясающей команды начат. На этим же мысли наталкивает и отсутствие Норманна. У него якобы травма, из-за которой он не играл с Краснодаром и Тамбовом. Но информации о травме нет, и на фоне слухов о распродаже игроков, есть подозрения, что Матиас уже улетел на какое-нибудь медобследование в другом клубе.

Не знаю, что делать нам болельщикам. Не думаю, что возможно забастовка и митинги с нашей стороны, поскольку организовывать некому, да и как обычно – всем будет плевать. Но лично я собираются написать жалобу в прокуратуру области, чтобы они провели проверку целевого расходования средств на футбольный клуб Ростов со стороны правительства области. Посмотрим, что они мне ответят.

А еще мне больше всего жалко в текущей ситуации даже не болельщиков, и не себя, как одного из них. Мне жалко Пашу. Только у парня все начало налаживаться после "отсидки", он только искренни (кто видел видео двух его интервью своей жене, тот поймет) обрадовался нормализации своей жизни, и тому, что он нашел свою команду, где все по семейному. Начал тренироваться, набирать форму и на тебе, все схлопывается, как мыльный пузырь. По человечески за парня обидно.

А что вы думаете, выживет ли команда Арутюнянца-Карпина, или её пустят под откос, как когда-то команду Бердыева? Считаете ли вы, что пора полиции, ФСБ и прочим силовым структурам помимо учителей начать сажать кого-нибудь и пожирнее, например начав с исполнительной власти Ростовской области? И будете ли вы поддерживать новую команду, если эту расформируют?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья