5 мин.

Yankees-2015: Финал

Цифры года.

1. Второе место в AL East, 87 побед, 75 поражений, вылет на стадии wild-card:

- Янкис впервые с сезона-2012 вышла в плей-офф, но исключительно для того, что бы проиграть в первом же матче и вылететь из дальнейшей борьбы;

- с 1996 по 2012 Yanks только два раза не смогли выиграть за сезон 90 и более игр, последние три сезона команда не может достичь отметки в 90 побед за сезон;

- 1992 – пока последний сезон, в котором у Yanks был отрицательный баланс побед, ниже .500 (поражений больше, чем побед). 23 сезона подряд команда выходит в плюс.

2. За год Yanks использовали 56 игроков, в том числе 33 питчера:

- Кешману и Джирарди удалось избежать текучки кадров среди беттеров. В этом сезоне беттеров было всего 25. Для сравнения, в 2013 через команду прошли 33 беттера;

- Зато резко возросло количество питчеров. Кешман и Джирарди весь сезон активно практиковали заигрывание в главной команде молодых питчеров из «фермы». В итоге Yanks повторили рекорд франшизы по числу питчеров, установленный в прошлом году.

3. Движение по сезону:

- команда лихо начала год. В апреле – 13 побед в 22 играх, вполне достойный график;

- В мае Yanks выиграли только 13 игр в 29 матчах. «Лишние» майские четыре-пять побед изменили бы в сезоне все кардинально;

- в июне команда ожила – 15 побед в 27 играх;

- только в одном месяце Yankees играл по графику команды, планирующей выиграть дивизион. В июле Янкис набрали крейсерский ход – 17 побед в 24 играх. Именно этот месяц и стал причиной основных иллюзий на тему того, что уже в этом году Yanks всех то и порвет;

- следующие два месяца команда провалила – 29 побед и 31 поражение.

Оценка сезона.

- Цитирую себя: «Это один из слабейших ростеров за последние четверть века. Эта команда вполне может стать первой с 1993 года, которой не доберется до отметки в .500. Эта команда вполне может третий год не попасть в плей-офф...Реальный потолок этой команды – это битва за wild-card». Эта команда не прыгнула выше попы. Эта команда не провалила год, как Натс или Детройт, не смотря на бесконечный поток травм: Эллсбери, Танака, Миллер, Пинеда, Эвалди, Сабатия, Тейшейра. Не смотря на то, что не сработал первоначальный план и ставку на железобетонную оборону в инфилде: то Дрю и Грегориус искали себя, то Тейшейра сломался, то Дрю вылетел из-за сотрясения мозга, а Хедли и вовсе весь год был не похож на себя. Не смотря на то, что кто-то явно ошибся в распределении нагрузки и на последний месяц года Yanks остался еще и без Гарднера с МакКаном. Янкис выползли в плей-офф. Хотя, положа руку на сердце, с ними первая стадия плей-офф была бы куда скучнее.

- Последние два месяца – это ответ на вопрос о том, как должна была выглядеть эта команда. Если бы не чудо воскрешения Алекса Родригеса и Марка Тейшейра, от которых уже было сложно ждать игры на таком уровне. С августа команда потеряла их обоих и столкнулась с тем, что молодая ротация не смогла полноценно пройти весь сезон. Последние два месяца куда ближе к истинному уровню этого варианта Yanks.

- Давайте резюмировать: это был хороший год. Да, он скорее запомнится тем, что Yanks провалил финальную треть. И это особенно больно на фоне расцвета Метс. Но это был хороший год, когда Yanks достигли своего потолка и вернулись в плей-офф.    

Ближайшие перспективы.

- Как я уже говорил, Yanks-2016 будет мало, чем отличаться от Yanks-2015. Более того, от Yanks образца августа-сентября 2015. Согласно инсайдеру ESPN Джиму Боудену, пока у команды в планах найти еще одного качественного реливера плюс универсала, способного закрыть несколько позиций (условный Зобрист).

-  У Кешмана мало место для маневра. Что бы взять кого-то нового, надо будет отдать что-то старое. В идеале команде не помешал бы питчер в ротацию и качественный праворукий атакующий игрок.

Бонус: Кто останется из менеджмента.

Брайан Кешман, GM – нет смысла увольнять. Имеет полный карт-бланш. Сохранил в июле трезвую голову и не стал идти ва-банк.

Джо Джирарди, Manager – нет смысла увольнять. Выжил максимум из проблемной команды. Осмус и Детройт, Соуша и Halos, Мэтт Уильямс и Натс – это примеры того, как менеджеры не справились с поставленной задачей.

Роб Томсон, Bench Coach – второй человек в штабе после Джирарди. Это был его 26-й сезон в системе Yanks. Лет 10 назад считался восходящей звездой. В прошлое межсезонье был одним из главных кандидатов на увольнение, но Джирарди удалось отстоять свою команду тренеров, за вычетом Кевина Лонга, отвечавшего за хиттинг. Возможная позиция для усиления.

Тони Пенья, First Base Coach – вполне может решить уйти сам. Работал с Джирарди с момента прихода последнего в Yanks. Пенья в 2014 был понижен в статусе, а с 2013 перестал работать с кетчерами. В случае ухода можно будет расценивать как потерю, так как имеет репутацию очень сильного специалиста, более чем готового к самостоятельной работе.

Джо Эспада, Third Base Coach – явно взят на перспективу. В целом, к Эспаде особых вопросов быть не должно. В отличие от Томсона, вполне качественно отправлял игроков в «дом» с минимумом ошибок. Иное дело, что он вроде как отвечал за действия инфилда в защите, а с этим весь сезон была беда.

Джефри Пентланд, Hitting Coach – искать замену. Пентланд с самого начала воспринимался как компромиссная фигура. Полноценный замену Лонгу найти не удалось, так что был взят человек, хорошо знакомый Джирарди. Проблемы Yanks в атаке в конце сезона намекают на то, что поиски следует продолжить. Гарднер пропал на два месяца, МакКан выдохся к концу сезона, Эллсбери слишком долго искал себя после травмы и так далее.  Негативных примеров можно привести много

Ларри Ротшильд, Pitching Coach – нет смысла увольнять. МакКарти в том сезоне, Эвалди в этом – Ротшильд умеет раскрывать питчеров. Среди минусов – уже фирменные проблемы с хоум-ранами.

Гарри Так, Bullpen Coach – стопроцентный человек Джирарди. Если и уйдет, то по собственному желанию. Особых вопросов по работе Така нет. С Джирарди они явно единомышленники. Плюс помог адаптироваться Миллеру, с которым пересекался в Бостоне.