25 мин.

Линия истории: 1B

Рекорды:

Количество игр  – 2 164, Лу Гериг (из них -2 137 непосредственно на 1B)

Количество хитов (ударов) – 2 721, Лу Гериг

Количество хоум-ранов – 493, Лу Гериг

Количество RBI – 1995, Лу Гериг

Процент на бите - .340, Лу Гериг

Количество украденных баз – 248, Хал Чейз

Звезды других команд.

1. В этот раздел попадают только игроки, которые играли за главную команду Yankees .

2. Во внимание не принимаются многочисленные слухи, легенды, байки и миноры.

PS: В рамках этого поста приводится единственное исключение из этих правил. Почему – смотрите ниже.

5. Фрэнк «Несравненный» Ченс (Frank Chance), в Янки – в 1913-14 годах

Фрэнки Ченс

Фрэнк был звездой бейсбола настолько давно, что в ту эпоху Кабс выигрывали Мировые серии. С 1906 по 1910 годы Чикаго четыре раза играли в Мировой серии, и дважды побеждали. Одной из причин доминирования той команды был прекрасное сочетание в инфилде Ченс, Джо Тинкер и Джонни Эверс. Tinker-to-Evers-to-Chance –одна из самых знаменитых оборонительных комбинаций в бейсболе всех времен, маленькая мануфактура по производству double play. Ченс был не только лидером той команды, он был  ее главным тренером.

В Нью-Йорк Фрэнк переехал уже на закате своей карьеры. Ему было 36, и он уже перенес операцию по удалению тромбов, образовавшихся после того, как Ченсу угодил в голову мяч. Ченс сыграл за команду только 13 игр, и больше концентрировался на прямых обязанностях – быть главным тренером. С Фрэнком команда уверено занимала последние места, так что по ходу 1913 году легенда Cubs был отправлен в отставку. Ченс умер в 1924 году, в возрасте всего 48 лет. А в 1946 году Совет Ветеранов избрал его, Тинкера и Эверса в Зал Славы.

4. Ланс «Жирный Элвис» Беркман (Lance Berkman), в Янки – в 2010 году

Лэнс Беркман

История взаимоотношений Ланса (крайний справа) и Yankees – это история недопонимания. Ланс сыграл худшие полгода своей карьеры в Бронксе. Он приходил в команду в статусе легенды Хьюстона – одиннадцать с половиной лет, непререкаемая роль лидера, 10 сезонов кряду с 20+ HR и 130+ OPS+, 5 AS. А для Янки, с их кодексом Империи Зла, это был толстячок откуда-то с Татуина, которому надо было все снова доказывать. То ли Джирарди не нашел подхода к душе Ланса, то ли сам Беркман не оказался готов к такой резкой смене обстановки. Вместо Ланса «Большая Пума» в Янки был только Ланс «Жирный Элвис». Это было печальное зрелище. Ланс выделялся на поле только благодаря очень печальным глазам и необъятной заднице, которую он с трудом носил: 37 игр, .255 Avg, 9 RBI, 1 HR и 90 OPS+ в регулярке  плюс крайне посредственный плей-офф. Беркман ушел к Кардиналам, где стал уже на следующий год одним из главных виновников победной Мировой серии. И любой, кто видел ту Мировую серию с Техасом, никогда не забудет горящих глаз Беркмана…

3. Сесил «Большой Папочка» Филдер (Cecil Fielder), в Янки – в 1996-97 годах

Сесил Фидлер

Продолжаем хождение по крупногабаритным парням. Сесил – папа Принса, и, глядя на его фотографию, вы сможете понять, откуда у младшего Филдера такая широкая кость. Сесил был очень большим игроком: рост примерно 190 см, вес – прилично за 100 килограмм. Первую славу как игрока он заработал в Японии. Туда он отбыл в 1989 году, после безуспешной попытки стать своим в Торонто. В Японии Сесил стал всеобщим любимцем – он блистал на поле (38 хоум-ранов за год), и царил за пределами поля ( горячо любимые японцами огромные размеры). Япония подарила ему путевку в Детройт, в котором он и провел 6,5 успешных сезонов: 3 All-Stars, 2 Silver Slugger, два раза второй в голосовании на MVP AL. В Янки Сесил сыграл всего полтора сезона, но за это время успел с командой выиграть Мировую серию, внеся существенный вклад в победу над Атлантой. Затем был закат: неудачный 1997 с Янки, неудачный 1998 с Кливлендом и Анахаймом. А потом Большой Папочка ушел из спорта.

2. Джонни «Большой Кот» Мизе (Johnny Mize), в Янки с 1949 по 1953 годы

Джонни Мизе

Джонни (слева) прибыл в Yankees на закате своей блестящей карьеры. Ему уже было 36 лет, и за его плечами было шесть сезонов за Кардиналов, три года службы в армии во время Второй мировой (то есть в самом расцвете сил) и четыре сезона за Гигантов. Он был одним из лучших игроков 1B своей эпохи – 9 All-Stars, дважды второй в голосовании на звание MVP, один раз  - третий. К приходу в Bronx Zoo у Мизе за плечами была славная карьера, и ни одной выигранной Мировой серии. По завершению карьеры в Yanks на счету Джонни было пять побед в Мировых сериях, что в итоге и позволило ему стать членом Зала Славы в 1981 году. За Bombers  Мизе отыграл четыре с половиной сезона, деля игровое время на1B с Джо Коллинзом.

1. Хэнк «Еврейский молот» Гринберг (Henry Benjamin «Hank» Greenberg), в Янки не играл

Хэнк Гринберг

Хэнк Гринберг был бы легендой Yankees, если бы не играл в эпоху Лу Герига, величайшего игрока на 1B XX века. В любую другую эпоху он имел бы гарантированное место в команде и ее истории. В любое другую эпоху он был бы суперзвездой Yankees и шел бы в иерархии игроков этой позиции сразу за Геригом. В нашей исторической реальности он совпал по времени с Лу, который, как известно, играл постоянно. Его история взаимоотношений с Yanks ограничивается 1928 годом. Янки могли его подписать, но у них был Гериг. А с Геригом Хэнк команде был не нужен

Поэтому Гринберг стал иконой другого великого бейсбольного клуба – Детройта. Тиграм Молот отдал 12 лет своей карьеры с перерывом на службу в армии во время Второй мировой. Он был суперзвездой на поле: две выигранные Мировые серии, два титула MVP, 4 All-Stars, и 331 HR за карьеру. Он был суперзвездой за пределами поля – его носила на руках еврейская община, а он позволял себе не играть во время Йом Киппура. Он был героем войны - к Перл-Харбору его уже комиссовали за выслугу лет, но после трагедии Хэнк решил снова служить стране. Всего он отслужил 45 месяцев – больше чем, какой либо другой бейсбольный игрок. В его военные обязанности входило поиск мест под аэропорты для бомбардировщиков в Бирме, Китае и Индии. Он был человеком, которому глубоко плевать на общественное мнение и всякие там расовые глупости – Хэнк публично приветствовал Джека Робинсона в его первый сезон в MLB. А это были готовы сделать далеко не все. Карьера Хэнка могла быть еще ярче, если бы не травмы и война. …

Игроки, достойные упоминания

За Yankees играло много интересных игроков, но только двое из них стали легендами. Один – в рамках клуба, популярность другого вышла далеко за пределы бейсбола. Всех остальных персонажей можно поделить на две группы. Группа первая – это темная сторона первой базы: скандалы, тюрьмы, самоубийства, допинг и растраченные иллюзии. Группа вторая – это светлая сторона первой базы: много хорошего, ничего плохого и великого.

Темная сторона первой базы: 

5. Берт Харт (Burt Hart), в Янки (тогда Baltimore Orioles) в 1901 году/ Майк Донлин (Mike Donlin), в Янки (тогда Baltimore Orioles) в 1901 году/ Дэн МакГанн (Dan McGann), в Янки (тогда Baltimore Orioles) в 1902 году

Майкл Донлин

Берт Харт был основным игроком 1B в самый первый сезон существования команды, из которой потом появится Yankees. В бейсбольной истории он более памятен, как один из первых дисквалифицированных пожизненно игроков. 5 августа 1901 года он толкнул судью за то, что тот, по мнению Харта, ошибочно дал ему аут на третьей базе. Президент AL Бан Джонсон сказал, что прощать такое он не намерен, и Барту  пришлось закончить карьеру в 25 лет.

Майк Донлин (на фото) в 1901 году поиграл в аутфилде, а после изгнания Харта перешел на 1B. Вот только поиграть долго за Иволг долго ему не удалось по очень уважительной причине. В марте 1902 года он угодил в тюрьму на шесть месяцев из-за пьяного дебоша. После выхода из тюрьмы Донлин сделал вполне симпатичную карьеру в бейсболе: выиграл Мировую серию в 1905 году, а с 1903 по 1913 только раз отбивал ниже .300. Вот только эта часть карьеры была уже вне Иволг \Горцев.

Дэн МакГанн стал третьим по счету основным игроком на 1B, но сыграл за Orioles только полгода. Затем, в результате интриг бывших владельцев команды, он перешел, как и многие сильнейшие игроки того Балтимора, в Giants. В нашем списке Дэн во многом из-за особенности его психики – он был склонен к суициду. Это было семейное – несколько родственников МакГаннса покончили с жизнью самоубийством. Все жизнь и спортивную карьеру Дэн сражался с депрессией. В 1910 году, когда Дэнну было 39 лет, он устал бороться с жизней и застрелился.

4. Бейб Дальгрен (Babe Dahlgren), в Янки с 1937 по 1940 годы

Бейб Далгрен

Именно Бейб (на фото справа) играл на первой базе в тот день, когда Лу Гериг (на фото слева) прервал свою легендарную серию. А попал он на «темную стороны базы» из-за сомнительной чести стать первым игроком в истории бейсбола (профессионального спорта?), который прошел тест на использование запрещённых веществ. Бейб подозревался в том, что курил марихуану. И Дальгрен осознано пошел на тестирование в 1943 году. Тест не нашел опиатов. Согласно одной из версий, Yankees решили расстаться с Дальгреном как раз из-за слухов. 

3. Джейсон Джиамби (Jason Giambi), в Янки с 2002 по 2008 годы

Джиамби

В Yankees Джейсон приходил в статусе суперзвезды бейсбола – MVP AL 2000, вице- MVP AL 2001 (второе место по итогам голосования, в восьми голосах от Ичиро), с серией из трех сезонов с 33 и более HR, из четырех сезонов со 100+ RBI, трех сезонов с 5,9 WAR и выше. Yankees дали 30-летнему игроку контракт на семь лет и 120 млн долларов, рассчитывая, что игрок поможет команде выстроить новую династию. В жертву контракту Джейсон сбрил козлиную бородку и состриг длинные локоны.

В Yankees Джиамби на уровне MVP отыграл только дебютный сезон контракта – 2002, а вот дальше понеслось – доброкачественная опухоль, череда травм, спад результатов и, самое главное, - признание в употребление допинга в период с 2001 по 2003 годы. Джиамби теперь имеет заслуженную репутацию одного из главных читеров своего поколения. С ним Yankees только раз дошли до Мировой серии, и проиграли ее Флориде.

Джейсону сейчас 41, и он продолжает играть на профессиональном уровне, маша битой за Кливленд. 

2. Джо Пепитон (Joe Pepitone), в Янки с 1962 по 1969 годы

Джо Пепи

Джо – это легенда. На его фоне бледнеет вся «золотая молодежь» современного российского футбола. Это предтеча всего того безумия, которое творилось с молодыми талантами NBA в 80-90-е годы.

Несколько лет назад свет увидел рассказ, написанный племянником Джо. В нем рассказывалось о том, как Джо преследуют призраки Лу Герига и Бейба Рута. Пока первый призывает к тому, что не делать ошибки, второй предлагает вести необузданную жизнь. Похоже, что победил Рут. Карьера Джо – это путь от будущей суперзвезды до отбытия в Японию в 33 года, его жизнь вокруг бейсбола растащена на анекдоты и байки.  Его талант был уничтожен беспутной жизнью – клубы, бесконечные скандалы, бесконечные дрязги (три развода) и перманентный кутеж.

Лучшая история про Джо. Перед началом предсезонки -62 Пептон получил бонус в размере 25 тысяч долларов. Вся эта сумма ушла на самое необходимое по версии Джо – новый Форд, лодку и собаку.

Вторая лучшая байка про Джо – он стремительно лысел, и  в целях прикрытия лысины всегда имел при себе два парика. Один – специально под бейсболку и игры, другой – для «гражданской» жизни. В одной из игр Джо довел до слез команду, когда вместе с кепкой под звуки гимна снял и парик. Ладно, это еще не конец истории. Пепи был первым игроком в истории Лиг, который отчаянно боролся за то, что в раздевалках был в обязательном порядке фен.

В 1973 году он, уже никому не нужный в Америке, отправился в Японии. В ней он безумно скучал по дому. Итог – астрономические счета за телефонные переговоры. Джо не платит по ним уже 40 лет. При этом Пепи рассказывал всем, что он весь травмированный, а сам по вечерам зажигал на дискотеках. Уже по завершению карьеры он снялся полностью обнажённым для обложки журнала «Playgirl».  В 1988 году он попал в тюрьму на четыре месяца за употребление наркотиков. В свое оправдание он сказал: «Я не знал, что употребление кокаина - незаконно». В 1995 году он допился до таких чертей, что бродил по туннелю в Нью-Йорке, после того как расколошматил свою машину. Сейчас Джо за 70, и он вроде слегка успокоился. 

Ну и коротко о спортивной карьере. Yanks с Джо в качестве одной из главных звезд проиграли две Мировые серии. Свой лучший сезон (2,8 WAR) он провел в возрасте 25 лет, в 1966 году. А затем Yankees перевели его в аутфилд, где он чувствовал себя крайне неуютно. В 1969 году он вернулся на первую базу, но уже спустя сезон менеджмент Bronx Zoo понял, что от загулявшего Джо надо избавляться и сдал его в Хьюстон. А уже спустя три года парень отправился в Японию, откуда ему был путь только на пенсию.

1.  Хал Чейз (Hal Chase), в Янки (тогда Highlanders) с 1905 по 1913 годы

Чейз

Хал  вполне мог попасть в Зал Славы, как один из лучших игроков на 1B своей эпохи. Вместо этого он больше памятен, как игрок, который активно ставил на бейсбольные матчи. И, похоже, что и со своим участием.

Согласно воспоминаниям современников, он был богом игры в обороне. Это сложно проверить, но вот только статистика упорно шепчет, что он был мастером игры на публику. На его счету 402 (не опечатка) ошибки за всю карьеру. Это, мягко говоря,  излишне много.

Часть этих ошибок можно списать на привычку Чейза ставить на игры, в том числе и со своим участием. Первые подозрения пали на беттера еще в 1910 году. Карьеру беттера в Горцах закончил Фрэнк Ченс (тот самый, из Кабс), который устал сражаться со своими подозрениями о том, что Чейз сдает игры.  Хал был спешно обменен из команды. В 1918 году Чейзу пришлось закончить с бейсболом в качестве игрока. Он подозревался в том, что подкупил питчера своей команды в игре с Giants. Первоначально Хал был оправдан на основании показаний менеджера Гигантов, и даже перешел к ним в команду, но и оттуда был отчислен.

Чейз – один из теневых участников знаменитого скандала 1919 года, когда Чикаго Вайт Сокс «сдало» Мировую серию. Судя по всему, он был одним из посредников, благодаря которым и стал возможен подкуп игроков Чикаго. Участие в суде он избежал благодаря неправильно заполненному ордеру на арест. На исход серии Чейз поставил, согласно свидетельствам, около 40 тысяч долларов. В следующие несколько лет Хал активно работал на рынке ставок – подкупал судьей, питчеров и беттеров. В итоге, он был окончательно отстранен от бейсбола.

Вся остальная жизнь Чейза – это долгие поиски работы, перебивание с хлеба на воду и медленное угасание на ранчо сестры. Его родственники построили ему отдельную хижину – настолько им было неприятно присутствие Хала.

Чейза не пустили в Зал Славы – именно он один из тех, после которых стало непреложным правилом не пускать в святая святых дисквалифицированных игроков. В 40-е годы Хал дал несколько интервью, в которых он рассказывал, что о нем никогда не снимут фильм «Гордость Yankees», о том, что ставить его заставляла низкие зарплаты, и о том, что он не выиграл ничего, делая ставки. И свидетельством этого служит то, что он живет в нищете. Хал умер в 1947 году в 64 года.

Светлая сторона первой базы (в хронологическом порядке): 

Уолли Пипп (Wally Pipp ), в Янки с 1915 по 1925 годы

Уолли Пипп

Именно с Пиппом в основе Yanks выиграли первую в своей истории Мировую серию.

Пипп стал бы легендой любой другой команды. Он был бы в Зале Славы, если бы не потерялся в тени титанической фигуры Лу Герига. В истории бейсбола Уолли остался не как один из лучших игроков на 1В своего поколения (трижды попадал в список претендентов на MVP). Не как одна из лучших бит своего времени (дважды выбивал больше всех хоум-ранов в эпоху DeadBall). Ни как игрок, который десятилетие верой и правдой служил Yanks. А как игрок, который однажды не смог выйти в составе Yanks из-за разболевшейся головы. В тот вечер, 25 июня 1925 года,  его заменил Лу Гериг, который именно тогда и начал свою легендарную серию из 2 130 игр подряд. «Я принял две самые дорогие в истории две таблетки аспирина» - так потом рассказывал потом Пипп о том, почему не вышел на поле в тот вечер. Спустя месяц он получил мячом по голове и отправился на больничный с трещиной в черепе. По завершению сезона, его сдали в Редс, где он и закончил карьеру в 1928 году. По завершению карьеры Уолли писал какое-то время для Sports Illustrated.

Билл «Мусс» Скоурон (Bill Skowron), в Янки с 1954 по 1962 годы

Скоурон

Свое прозвище – Мусс- Билл получил из-за нелепой прически в детстве. Кому то она напомнила прическу Муссолини. Так Билл сначала стал Муссолини, а потом и просто Муссом.

Скоурон застал в Yankees чудесную пору – он четыре раза выигрывал с командой Мировую серию. Две из этих побед бы не состоялись без Мусса.

В 7 игре Мировой серии 1958 Билл отличился 4 RBI, а его команда выиграла со счетом 6:2 решающий матч противостояния с Миллуоки Брейвс. По ходу серии Yankees уступали со счетом 1:3.

В 7 игре Мировой серии 1962 года Билл оказался единственным игроком, который добежал до «дома» за всю игру. Yankees выиграл со счетом 1:0 ту игру.

Свой пятый титул Билл выиграл в 1963 году в составе Доджерс, куда его обменяли. У Yankees был Джо Пепитон, и менеджмент команды решил, что самое время пустить суперталант в дело. Остальное вы уже знаете. В Мировой серии Билл был просто неудержим: .385 Avg (15AB\ 5H), 1HR b 3 RBI. Жертвой Билла в том финале были… Yankees. Джо Пепитон, кстати, в той серии допустил одну из самых знаменитых ошибок в истории бейсбола, умудрившись не поймать простой мяч.

Свою карьеру Мусс закончил в 1967 году. За свою карьеру он сыграл на All-Stars восемь раз. Но стать полноценной звездой своего поколения он так и не сумел.

Билл прожил долгую и счастливую жизнь вне спорта. Он долгие годы был послом Чикаго Вайт Сокс, в котором заканчивал карьеру. Умер он в апреле прошлого года…

Крис Чамблис (Chris Chambliss), в Янки с 1974 по 1979, 1988 годы

Чамблис

Оцените сделку. Yanks получаю первого номера драфта-1970, Новичка -1971, а взамен отдают 4 (четыре) питчеров, включая Фрица Петерсона, первого номера ротации команды. Yankees идут ва-банк, что бы получить суперталанта?

Турман Мансон, капитан команды, после того, как случился этот трейд, был готов голыми руками растерзать менеджмент команды, так как считал, что он ослабил команду. Причина обмена была такова: Yanks решили любой ценой расстаться с Фрицем, у которого в ту пору приключился скандал. Фриц, как узнала пресса, поменялся женами с партнером по команде. Так что Петерсон был быстро сбагрен в Кливленд (кстати, он женат ммм на жене своего бывшего одноклубника до сих пор, а вот его одноклубнику повезло не так сильно). А в обмен Yankees взяли Чамблисса (на переднем плане на фото), который к тому моменту уже перестал быть жутко перспективным и активно деградировал.

В Yankees Крис ничего сверхъестественного не показал, но на шесть сезонов вполне качественно закрыл 1B. За это время он выиграл две Мировые серии, один Golden Cloves и один раз съездил на All-Stars. В 1988 году Крис пришел в Yanks только для того, что бы закончить в любимой команде карьеру. Вернулся он в нее в 1996 году в качестве тренера беттеров, и проработал на этой должности до конца сезона-2000, выиграв попутно еще четыре Мировые серии.

Константино «Тино» Мартинес  (Tino Martinez), в Янки с 1996 по 2001, 2005 годы

Тино Мартинес

В фильмах про мафию, таких, как Тино, называют сочетанием «good earner». 

Тино и Yankees были созданы друг для друга. Мартинес в составе Yanks сыграл прекрасные 6 сезонов, в пяти из которых он набирал 100+ RBI и 25+ HR. Его главным козырем была результативность или продуктивность, как вам больше нравится. Тино не был суперзвездой, он был игроком, которого вы хотите видеть, если надо реализовать опасный момент: 278 Avg. и 880 OPS при RISP. Лучший сезон игрока пришелся на 1997 год: 44 HR, 141 RBI  и 5,1 WAR. Бонусом игрок получил первый и последний в карьере Silver Slugger, а так же первый и последний раз был близок к титулу MVP. Он пришел к финишу голосования вторым, уступив только Кену Гриффи-младшему. Yankees c Мартинесом в качестве первобазового выиграл четыре Мировые серии, и проиграл только одну.

Тино ушел из Yanks после сезона-2001, в возрасте 33 лет. Мартинес провалил Мировую серию-2001, проигранную Аризоне. И менеджмент решил, что самое время поставить на Джейсона Джиамби, суперзвезду из Окленда. Тино вернулся в команду в 2005, но это была слабая тень того самого Мартинеса.

Два любимых факта о Тино. Первый: по папе – он кубинец, по маме – грек; и это совершено гремучая смесь, которая периодически дает о себе знать. Второй: Тино – чемпион Олимпиады-1988.

Как и Чамблис, Мартинес вылетел из гонки за право попасть в Зал Славы после первого голосования.

Марк Тейшейра, в Янки с 2009 года

Марк пришел в Yanks с надеждой стать полноценной легендой клуба. С каждым сезоном, Текс все дальше от выполнения этой задачи. Как и Джиамби, на уровне MVP он отыграл только дебютный сезон – 122 RBI, 44 HR и 5,1 WAR, Golden Glove, Silver Slugger, All-Stars и второе место в голосовании за титул MVP сезона. Марк помог команде выиграть Мировую серию в 2009 году.

Но с тех пор карьера Текса идет только под уклон – проблемы с игрой в атаке, бесконечные травмы. В этом сезоне Марк сыграл 15 игр…

Легенды

2 место: Дон Маттинли

Дон Маттинли

 

Полное имя: Дональд Артур «Дон» Маттинли (Donald «Donnie Baseball» Arthur Mattingly)

Родился  20 апреля 1961 года в Эвансвилл, штат Индиана

Играл только за Янки, с 1982 по 1995 годы

С 1985 по 1995 годы (за исключением сезона-1989) играл на 1B в первой игре сезона

За Янки сыграл 1785 игр (10 место среди всех игроков команды), в том числе на позиции 1B – 1634 игр.

Карьерные показатели (в скобках место в истории Yankees среди игроков позиции): 1099 RBI (2), 222 HR (2), .307 Avg. (2), 2153 H (2), 42,2 WAR.

Не выиграл за свою карьеру ни одну Мировую серию

Был капитаном Yankees с 1991 по 1995 годы

Личные достижения: AL MVP-1985, 9 Gold Glove, 3 Silver Slugger, 6 All-Star, номер выведен из обращения в Янки (№23, с 1997 года).

Дон – полноценная легенда в мифологии Yanks.

Дон был выбран Yankees в 19 раунде драфта-1979 года. Он был школьником, но отказать Yankees не смог. Три полноценных сезона в минорах, два года между минорами и главной лигой. 1984 год стал началом легенды Дона Маттинли – 110 RBI, 23 HR, 918 OPS и 6,3 ERA. Игрок пришел пятым к финишу голосования на звание MVP и съездил на первую в карьере Игру Всех Звезд.

В бейсболе было два Дона. Его карьера – это очередной рассказ о том, как карьера игрока может быть сломана его собственным телом, не выдержавшим нагрузок.

Первый Дон был исключительным двухсторонним игроком, приносившим пользу, как в атаке, так и обороне. Это один из лучших беттеров своего поколения. Этот Дон выступал в MLB с 1984 по 1989 годы: 6 All-Stars, 3 Silver Slugger, 5 Gold Glove, 5 номинаций на титул MVP, включая победный 1985-й год. За эти шесть лет сезонный WAR беттера только два раза опускался ниже 5,0 WAR (читай: четыре выдающихся сезона). 1985 – пик карьеры игрока: 145 RBI (личный рекорд), 35 HR (аналогично), .324 Avg, .939 OPS и 6,4 WAR. В 1987 году Дон выбил 6 (шесть) грэнд-слэмов (рекорд MLB) и отбивал в 8 играх подряд хоум-раны (рекорд MLB).

Второй Дон пришел в бейсбол в 1990 году и оставался в игре до конца карьеры в 1995 году. Это был Дон с больной спиной. Он больше не был монстром в плане атаки. За шесть лет карьеры он ни разу не выбьет больше 17 HR за сезон,  а в четырех не доберется даже до отметки 10 HR за сезон. Спина не помешала ему оставаться одним  из сильнейших оборонительных игроков позиции, о чем свидетельствует четыре подряд Gold Glove с 1991 по 1994 годы.

Карьера Дона – это мостик от великой команды Мансона и Реджи Джексона к Династии 90-х. За все 14 лет своей карьеры он сыграл только одну серию в плей-офф. Это было в 1995 году, и Yanks проиграл серию до трех побед Сиэтлу. Дону ни разу не довелось сыграть в Мировой серии. После его ухода Yanks как прорвало: с 1996 по 2003 команда шесть раз была в финале и четыре раза его выиграла. С Доном Yanks пережили один из худших этапов в своей истории – ни титулов, ни славы и ужасный 1990, который команда закончила на последнем месте в AL. Он не стал для своей команды таким лидером, как Турман Мансон. Который довел команду до побед в двух Мировых сериях. Дон был суперпрофессионалом экстра –класса, единственный серьезный конфликт которого был исключительно из-за того, что не хотел сбривать усы и локоны, когда Босс потребовал, что бы все игроки команды были без растительности на лице и имели короткие стрижки.

Вторая часть карьеры и бесславные годы Yanks – все это возможно и не пускает Дона в Зал славы. Все это не пустило Маттинли поработать в качестве главного тренера в Yankees. У него репутация человека, который не приносит удачу своей команде.

Но Дон – это полноценная легенда Yankees. Это лучшее, что было в команде в те темные годы. В 1997 году номер Маттинли был выведен из обращения в Yanks, а сам Дон окончательно получил статус живой легенды.

1. Лу Гериг

Лу и Рут

Полное имя: Генри Луис «Лу» Гериг (Henry Louis «Lou» Gehrig)

Родился  19 июня 1903 года в Нью-Йорке

Умер 2 июня 1941 года в Нью-Йорке

Играл только за Янки, с 1923 по 1939 годы

С 1926 по 1939 годы, 14 сезонов кряду (рекорд клуба), играл на 1B в первой игре сезона

За Янки сыграл 2164 игры (2место среди всех игроков команды), в том числе на позиции 1B – 2137 игры.

Карьерные показатели (в скобках место в истории Yankees среди игроков позиции): 1995 RBI (1), 493 HR (1), .340 Avg. (1), 2721 H (2), 112,5 WAR.

Выиграл 6 Мировых серий

Был капитаном Yankees с 1935 по 1939 годы

Личные достижения: 2 AL MVP (1927 и 1936), 7 All-Stars, Triple Crown (1934), член Зала Славы (1939, специальным решением),  номер выведен из обращения в Янки (№4, с 1939 года).

Лу – это вторая фигура в пантеоне богов Yankees. Бейб Рут сделал Yankees империей. Гериг, его современник и преемник, расширил границы этой империи до всей Америки. Без Герига не было бы великой династии 30-х. Трагедия жизни Лу покорила Голливуд, который сразу после его смерти снял уже легендарный фильм «The Pride of the Yankees», получивший 11 номинаций на Оскар и выигравший «Фильм года». «Today, I consider myself the luckiest man on the face of the Earth» (Сегодня я считаю себя счастливейшим человеком на этой планете) - это фраза прозвучала и в фильме, и в жизни Лу. Он ее сказал, будучи смертельно больным, 4 июля 1939 года, в день прощания с игрой, которая сделала его великим. Он сказал ее на глазах переполненного боллпарка, который две минуты аплодировал человеку, который с достоинством играл, и с достоинством ушел сначала из спорта, а потом и из жизни.

Карьера Лу – это победы в Мировых сериях, это титулы MVP, это безумная серия из 2130 игр подряд. При всем при этом никогда не надо забывать, что Лу – это человек, который придумал себя сам. Он был близок к тому, что бы завершить карьеру, он был близок к том, что бы спиться в 1924 году. Но Гериг победил и себя, и свои слабости, и сделал себя иконой. Человеком, которым искренне называл себя самым счастливым человеком в мире, понимая, что еще пару лет и он будет заперт внутри своего тела и будет медленно угасать, вплоть до того момента, когда он просто не сможет сделать больше ни одного вдоха…