Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Yellow Blue Bus

Первый раунд битвы за Евролигу. Ничья в пользу «Химок»

В то время, как в полуфинале плей-офф Единой лиги ВТБ между ЦСКА и «Зенитом» дисквалификация Джейлена Рейнольдса если не убила, то тяжело ранила интригу, сражение во второй паре УНИКСа и «Химок» пока полностью оправдывает ожидания. Зрители увидели всё, за что любят баскетбол, включая борьбу до последнего, шикарные камбэки и драматичные развязки. Казанский раунд противостояния завершился вничью 1-1. Но такой результат означает, что команда Римаса Куртинайтиса отобрала у соперника преимущество своей площадки.

Нестандартный плей-офф

Один из стереотипов баскетбола гласит, что турниры выигрывает оборона, а потому на стадии плей-офф результативность обычно падает. Но у «Химок» и УНИКСа всё получилось с точностью до наоборот. По сравнению с регулярным чемпионатом команды стали забивать намного больше, посрамив букмекеров. А во втором матче серии и вовсе установили рекорд нынешнего плей-офф, набрав 201 очко на двоих.

При этом совершенно нельзя сказать, что команды защищались спустя рукава. Скорее наоборот, они оборонялись чересчур плотно и агрессивно, что привело к обилию фолов. И если в первой встрече в соотношении нарушений получился явный крен в пользу хозяев, что вызвало справедливые вопросы у химчан, то во второй в этом вопросе уже было примерное равенство. А временами баскетболисты просто творили на площадке нечто близкое к чудесам, против которых не поможет никакая защита. Как например, сверхдальний трёхочковый Сергея Мони во второй игре.

Игры разума

Но главной особенностью казанского раунда стало кардинальное преображение команд во втором матче. В первом поединке у каждого из соперников отчётливо прослеживался собственный вектор в нападении. «Химки» сделали явную ставку на трёхочковые вообще и снайперские качества Алексея Шведа и Яниса Тиммы в частности. УНИКС же атаковал из-за дуги крайне редко, зато постоянно давил в «краске», где заправляли Рэймар Морган с Морисом Ндуром.

И как же всё поменялось два дня спустя! С первых же минут уже гости начали целенаправленно «грузить» мяч поближе к кольцу и разрывать оборону противника проходами под щит, а хозяева сосредоточились на бросках с периметра и преуспели в этом. И вплоть до последних секунд нельзя было сказать, кто же оказался сильнее в этих баскетбольных играх разума. С одной стороны, химчане уже в дебюте нейтрализовали Моргана, который, получив два быстрых фола, был вынужден отправиться на скамейку.  А потом организовали аналогичные проблему и Ндуру. В результате чего грозная пара бигмэнов бело-зеленых в сумме провела на площадке на 20 минут меньше, чем в стартовой встрече. Но в то же время, вынужденно сместив акценты на дугу, УНИКС не потерял в результативности, поскольку поймавшие кураж Джамар Смит с Евгением Колесниковым организовали настоящий обстрел кольца химчан из дальнобойной артиллерии. Более того, только у Эррика Макколлума реализация трёхочковых составила 40%, а у остальных была выше!

Но свои козыри были и у «Химок». И речь тут идёт не о Шведе. Андрей Зубков, Малкольм Томас и Джордан Мики на троих отправили в цель 15 из 19 бросков с ближней и средней дистанций (плюс 6 точных штрафных), с лихвой оправдав тактические перестановки. Но особенно показательной стала последняя минута второго матча. В критической ситуация, когда разница сократилась до всего 2 очков, Швед не стал бросать издали, а пошёл в проход, где заработал штрафные, фактически похоронившие УНИКС.

Камбэк на камбэке

Ничья после двух матчей на выезде безусловно является стратегически хорошим результатом для «Химок». Но они имели реальную возможность увезти из Татарстана и две победы. Однако в первой встрече УНИКС совершил впечатляющий камбэк в четвёртой четверти, перевернув всё с ног на голову. И через два дня казанцы попытались снова провернуть подобный сценарий. Уступая «-10» в середине заключительного периода, они сумели сократить отставание до 2 очков. Но затем тот самый проход Шведа остановил это неприятное желто-синих дежавю.

Против Шведа нет приема

Как мы и предполагали в превью серии, Димитрис Прифтис не нашёл способ остановить Шведа. В первом матче лидер «Химок» вообще повторил личный рекорд результативности в плей-офф Лиги ВТБ, набросав 36 очков с реализацией бросков с игры за 50%. Во второй встрече результативность Алексея снизилась, но при этом он отдал 10 результативных передач и несколько раз отлично отработал в защите. Бросить вызов в противостоянии лидеров ему попытался Макколлум. И временами старший брат суперзвезды НБА выглядел весьма эффектно, особенно блистая умением ловить соперников на фолы. И ещё за минуту до конца он даже был впереди в личной дуэли. Но в ключевой момент вначале уже Швед показал американцу мастер-класс по зарабатыванию штрафных, а затем Эррик не попал именно в тот момент, когда промах был равносилен поражению. После чего Алексей ещё и успел вернуть себе звание самого результативного в матче.

Итак, первые две схватки сражения за Евролигу удались на славу. Не хватало в них ну разве что овертайма. Но он ещё вполне может состояться в этой серии, учитывая невероятное напряжение и равенство сил. Теперь команды переезжают в Подмосковье, но ни у кого нет уверенности, что выяснение отношений закончится там. Уверенным можно быть только в одном – интрига и зрелище гарантированы!

Автор
  • mrgoodkat

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+