Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Yellow Blue Bus

Магия чисел Сергея Мони

Что такое 36 лет: много это или мало? Ответ на этот вопрос всегда требует уточнений. Для истории – это практически мгновение, для человека – почти половина жизни, а для многих спортсменов – возраст, в котором задумываются о завершении карьеры. Но жизнь слишком разнообразна и многогранна, чтобы ограничивать выбор несколькими вариантами. И для капитана и живого символа «Химок» Сергея Мони, который празднует сегодня именно 36-летие – это всего лишь ещё одно число, отмечающее веху на пути. А таких чисел было очень много и будет ещё немало. Сегодня вспомним только некоторые из них.

1

Быть первым – цель любого спортсмена. И тот, кто ни разу не поднимался на высшую ступень, в глубине души всегда будет сожалеть о том, что мог добиться большего. К счастью, Моне таких переживаний испытать не придётся. Вместо этого он будет показывать внукам золотую медаль чемпиона Европы и рассказывать, как стал одним из 12 героев, которые в 2007 году под руководством Дэвида Блатта принесли России первый баскетбольный трофей самой высшей пробы. Из той золотой команды в строю кроме Сергея на сегодня остался только Антон Понкрашов.

Помимо этого титула, в послужном списке форварда значатся два триумфа в Еврокубке с «Химками» и отвоёванная у ЦСКА с ними же победа в Единой лиги ВТБ в 2011 году, а также три победы в чемпионате России уже в составе «армейцев». Как ни крути, а вкус чемпионства Капитан Россия познал сполна.

2

Впрочем, в спорте часто отмечают не только победителей, но тех кто остановился всего в паре шагов от триумфа. И некоторые такие награды дороже иных первых мест. Как например, две бронзовые медали Мони – Евробаскета-2011 и Олимпийских игр-2012. Особенно ценна вторая из них. Ведь на олимпийский турнир очень сложно даже пробиться, не говоря уж о том, чтобы стать одним из его призёров. А россияне в борьбе за заветные награды в матче за третье место обыграли не кого-нибудь, а золотое поколение сборной Аргентины во главе с Ману Джинибили и Луисом Сколой. Сергей, наряду со своим нынешним партнёром Алексеем Шведом, был одним из ключевых исполнителей той команды.

3

Какое самое грозное оружие Мони? На этот вопрос легко ответят даже те, кто видел всего пару матчей с его участием. Конечно же – трёхочковый! Статистика знаёт почти всё. Например, то, что в форме «Химок» Сергей отправил в цель уже 748 бросков из-за дуги. Но вот сколько «бомб» форвард взорвал в кольцах соперников за всю свою карьеру на всех уровнях, наверняка не сможет подсчитать даже он сам. Какие-то из них воспринимались, как будничный элемент игры. Но были и дальние попадания, навсегда вошедшие в историю баскетбола. К ним безусловно относится фантастический победный баззер-битер в матче со сборной Македонии на Евробаскете-2011.

6

За свою карьеру Моня выступал за шесть команд, хотя многим покажется это удивительным. Ведь сейчас Сергей у подавляющего большинства любителей баскетбола ассоциируется с «Химками» и только с «Химками». Но начинал свой путь в большом баскетболе он в «Автодоре» из родного Саратова, а затем защищал цвета ЦСКА и московского «Динамо». А кроме того, осуществил мечту любого баскетболиста, поиграв в НБА за «Портленд Трэйл Блэйзерс» и «Сакраменто Кингс». Однако последний раз не в желто-синей форме форвард выходил на площадку в далёком уже 2010 году.

9

Столько сезонов провел Моня в Евролиге. Это, конечно, не рекорд. Но 200 матчей и 1000 очков в сильнейшем клубном турнире континента внушают огромное уважение. Из российских баскетболистов лучшими показателями могут похвастать только Виктор Хряпа и Андрей Воронцевич. Но ведь они играли только за ЦСКА. А Сергей кроме всего прочего стал творцом сенсационного успеха химчан в прошлом сезоне. Когда команда, на которую поначалу никто не ставил, уверенно вышла в плей-офф, а затем всерьез боролась за выход в «Финал четырех».

12

В НБА есть красивая традиция выводить из обращения номера самых значимых игроков в истории команды. В Европе она пока не настолько распространена. Но руководству «Химок» стоит задуматься о том, чтобы, когда Моня всё-таки решит повесить кроссовки на гвоздь, отметить его выдающийся вклад в историю клуба, навсегда закрепив за ним 12-й игровой номер.

В баскетболе принято называть болельщиков 13-м игроком команды. И не случайно получилось так, что Сергей по номеру оказался ближе всех к ним. Пожалуй, ни один из баскетболистов желто-синих не пользуется таким уважением и любовью фанов, как Моня. И заслужены они не только его трёхочковыми, данками и блок-шотами, которые не раз поднимали на ноги трибуны. В первую очередь непререкаемый авторитет форвард заработал бойцовским характером и невероятной самоотдачей в каждом эпизоде. Эти его качества известны повсюду. Но именно в Подмосковье лучше всего знают, что независимо от того, 1 минуту выделит Сергею тренер или все 40, он всегда выложит на паркете всего себя без остатка.

Этот числовой ряд можно продолжать ещё очень долго. Чего стоит одна коллекция рекордов Мони в «Химках»:

- 501 игра за клуб

- 11 739 минут на площадке

- 332 победы

- 343 выхода в стартовой пятерке

- 2009 подборов

- 435 блок-шота

- 748 трехочковых

Но лучше просто пожелаем Сергею здоровья и вдохновения для того, чтобы он ещё не один год переписывал историю «Химок» и европейского баскетбола. Ведь 36 – это всего лишь ещё одно число. А их никогда не хватит, чтобы описать одного из самых ярких и харизматичных баскетболистов в истории современной России.

 

Автор
  • mrgoodkat

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+