Блог Невыдуманные истории

Тот самый, часть 1

Если кто-нибудь это вдруг прочитает, пожалуйста, не думайте, что этому материалу не место на сайте. Эта история никогда ранее не публиковалась, хотя многие события оказали огромное влияние на современный футбольный мир. Но чтобы полностью ощутить этот эффект, ее обязательно нужно рассказать с самого начала.

В 1970 году словенский парень с окраины Любляны, Нерест Инобоков, придумал отличную бизнес-схему. Конечно, тогда словосочетания "бизнес-схема" не было в ходу, поэтому, для полного погружения в историю будем называть его идею "хитроумный план". Нерест возвращался домой. Наш герой только что отслужил в армии и совершенно не представлял, чем он будет заниматься, когда вернётся. Дома его ждала жена Людмила, которая вышла за него сразу после окончания школы и мать, приютившая Людмилу в своей скромной квартире.

Приехав на вокзал Нерест увидел темнокожего мужчину в шляпе с дипломатом в одной руке и газетой, скрученной в трубочку в другой. За свою недолгую жизнь ему не доводилось видеть людей, похожих на этого господина. Нерест внимательно наблюдал за ним до тех пор, пока мужчина не подошёл к вагону. Внезапно на станции подул сильный ветер, настолько сильный, что газета вылетела из рук мужчины и подлетела прямо к Нересту, который поймав ее увидел огромную надпись на развороте "triplo campeão" и фото счастливого мужчины с кубком в руках. В этот момент Нерест понял - все, чего он хочет - быть на месте этого человека.  

 

Carlos Alberto

 

В тот год сборная Бразилии выиграла чемпионат мира третий раз в своей истории. Безумная идея появилась в голове у Нереста: чтобы стать богатым и знаменитым ему срочно нужно ехать в Бразилию, учиться играть в футбол и становиться великим футболистом. Несмотря на то, что все его друзья были без ума от баскетбола, мысль о футбольной карьере поглотила сознание Нереста. Но выбраться из Югославии, контролируемой СССР в те времена было совсем не просто. Каждый раз, когда Нерест приходил в аэропорт ему говорили, что не могут отпустить его в Бразилию. После неудачных попыток договориться с работниками аэропорта и открытого письма мэру Любляны, Нерест, наконец, начал придумывать "хитроумный план".  

Уже в начале 1971 года Нерест смог устроиться грузчиком на словенский текстильный завод "Занавес", где проработал около шести месяцев. Все это время Нерест готовил своё тело и дух к предстоящим испытаниям: ежедневные изнурительные тренировки оставили свои следы в виде рубцов в районе ребер и синих кругов под глазами. У Нереста и раньше не складывалось активное общение с друзьями, а после того, как он стал одержим своей идеей времени на общение с кем-либо вообще не осталось. Его родные и близкие понимали, что-то надвигается, но никто не мог добиться от Нереста хоть какого-то объяснения. Вы можете подумать, что он был одержим футболом, но та фотография, которую он увидел в газете прохожего, была единственным источником информации, который был у Нереста. Он не знал футбольных правил, не знал ни одной знаменитой фамилии или команды. Все, что он знал - если человек выигрет чемпионат мира по футболу, он будет счастлив. Ну а если он будет счастлив, то, ясное дело, у него будет все, что он захочет.

 

Parad

 

К сентябрю 1971 года Нерест закончил свою подготовку: он был крепко сложен, невероятно гибок и спокойно обходился без еды более недели. Он достаточно давно обдумал свой план и был полностью готов. Приближался ежегодный парад в честь Октябрьской революции. Каждый завод работал на износ, в Москву каждый день уходили километры красных полотен. 22 сентября Нерест обнял мать, крепко поцеловал жену, надел рюкзак, в который положил 5 килограмм манной крупы и пошёл на завод. Перетаскивая в грузовик огромные краные рулоны он чувствовал приближение чего-то большого. После окончания рабочей смены он тайком пробрался в один из грузовиков и навсегда покинул Любляну. Первая фаза "хитроумного плана" закончилась...  

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.