3 мин.

Монреаль - 4, Вегас - 2. Урок окончен

Фейерверками, плясками и маршами не ограничится франкофонская провинция Квебек - целая Канада ждала очередную возможность понаблюдать за местной командой в финале главного турнира государства. Монреаль Канадиенс впервые за 28 лет вырвался в ТОП-2 сезона НХЛ и теперь пакует чемоданы в Нью-Йорк или Тампу. Что вообще касается команды-финалиста из страны кленового листа - последний выход датируется 2011-ым, когда Бостон в 7 матчах одолел Касаток. Побеждал же клуб за пределами США в 1993 году, это были именно Канадиенс.

Самый титулованный клуб ни разу не считался фаворитом серии в данном плей-оф. Так предполагалось и в 3 раунде, в матчах с "золотыми неудачниками". Мысль особенно подкрепилась после первой встречи, когда Вегас не заметил сопротивления со стороны гостей. Но затем случилось нечто.

Голден Найтс не забили больше 2 голов ни в одном оставшемся матче, в то время, как Монреаль, забрасывающий хотя бы не один, праздновал викторию. Надо сказать, заранее, статистика вам мало что укажет. Я пристально наблюдаю за новенькой командой из Невады и с уверенностью заявляю - в их проигрыше нужно отталкиваться исключительно от самой игры в последней серии. Статистики былых времён, броски по воротам, голы - всё одно, не к чему привязаться. Например, Вегас за 6 матчей отправил 13 снарядов в сетку Монреаля. Немного, да. Но американцам хватало и 7 голов (2018, 1 раунд, Лос-Анджелес, 4:0 в серии), и тех же 13 (2018, 3 раунд, Виннипег, 4:1 в серии), дабы закрыть раунд. А в противостоянии с Колорадо 2021-ого, Рыцари нанесли меньшее количество бросков в створ, чем с Канадиенс.

Представители Квебека диктовали свой хоккей со 2-ой игры. Презираю такую тактику всеми фибрами своей души - отсутствие позиционной атаки, игра от обороны и голы на контр-наступлениях. Никакая атмосфера Белл Центра не отменит тусклость монреальского хоккея - благо, есть, с чем сравнивать.

Но в чём их винить? Это лишь стратегия, уважаешь ты её или нет. Они умело реализовали каждый прокол Золотых и не подпускали их на пушечный выстрел. Со стороны казалось, что тренеры привили подопечным идеальную оборону. Каждый из 13 голов Вегас забросил в формате 5х5 - ни убежать на рандеву с Прайсом, ни расставиться в большинстве. Всё пресекалось на корню. Что также сыграло свою роль в пьесе.

Вратарский вопрос за Канадой. Флёри, видимо, поплыл после пощёчины в 3 матче. А Ленер - просто неакробатичный увалень. У болельщиков Голден Найтс ёкает в сердце в каждый подход соперника к его воротам. Действительно, габариты шведа мешают пластаться в рамке. Но это всё отговорки. Прайс - реальный монстр. Хоть и выше упомянутая модель игры помогала звёздному вратарю, сам он не давал шанса усомниться в выписанной зарплате. Кэри вытаскивал те, что были обязаны закатываться-запрыгивать-заскакивать за черту. Будет справедливо отметить его вклад.

Монреалю удалось то, чего не сделали другие, уже отдыхающие = намертво закрыть нападение соперника. 8 из 13 шайб забиты защитниками, а если исключить повторения форвардов - всего четверо: Янмарк, Смит, Пачиоретти и Руа (два). Сами же канадцы вдоволь набегались в контратаки - 14/15 голов принадлежат нападающим. Молодая звёздочка Кофилд, постепенно протаптывавший путь в основу, раскрылся четырьмя снарядами. Раз уж подняли тему - аж 9 разных форвардов отличились в сравнении с 4 у Вегаса.

Вообще, Николя Руа смотрелся по ходу всей серии, и был одним из, если не самый, лучших хоккеистов команды из Невады. Остальные вегасовцы старались, но далеко не пробирались. Капитан-Стоун, 0 очков в 6 матчах. Маршессо - 1 передача в тех же 6 матчах. А Пачиоретти 1+2, без пропусков. Только не говорите, что прикованное внимание повредило опытного Макса. Чушь.

Напрашивался вопрос. Где изменения? Перестановка звеньев? Пит Дебур будто боялся дотрагиваться до наигранных сочетаний. Но если они не работают, чего жалеть? Не хватало жёсткости, Ривз и Патрик Браун не проходили в состав, ха, оплошность. Игра клеилась у Руа, но его принципиально не отправляли на большинство. Напоминает прошлый год в пузырях. Бывший тренер Ковальчука не предпринял ничего, всё также утверждая о понятых ошибках, выученных уроках и готовности команды. Это очень печально, ведь хочется стать свидетелем сказки Вегаса, что уже начал терять свой первый ростер.

Ну а пока именно Монреаль продолжает свой путь.