Блог О Женском Футболе замолвите

Реформа еврокубков вернет России две команды в Лиге Чемпионов

Рассказываем о нововведениях.

Прошло уже 10 лет с тех пор, как женская команда из России дошла до финала еврокубка. Тогда это была пермская "Звезда-2005" под руководством эпатажного Александра Григоряна. 

Наши клубы в дальнейшем так и не приблизились к этому достижению. Но какое-то время, по крайней мере, выступали вполне достойно. Та же "Звезда" и дважды "Россиянка" за 5 сезонов трижды выходили в четвертьфинал ЛЧ, да и вообще наши клубы безошибочно преодолевали первый барьер плей-офф (стадию 1/16 финала). В результате летом 2014 года Россия делила со Швецией третье место в таблице коэффициентов УЕФА.

К чему мы пришли сейчас?

- ни одного прохода наших клубов в 1/8 финала за последние 3 года;

- только 2 победы в последних 18 матчах наших команд в ЛЧ;

- лишь 13-е место в таблице коэффициентов.

Особенно губителен последний пункт. Выпасть за пределы дюжины ужасно тем, что именно 12 стран делегируют в турнир по две команды. Так что в 2020-м только чемпион России (а это ЦСКА) примет участие в ЛЧ. И вступят в борьбу "армейки" с отборочного раунда, а не с раунда плей-офф (чего с нашими чемпионами не случалось давно).

Причин кризиса много:

- У нас теперь меньше крутых легионеров (таких как Вероника Бокет и София Якобссон);

- Ушел целый ряд отличных отечественных игроков (Скотникова, Шляпина, Данилова...);

- В ЛЧ выступают коллективы, заметно ослабленные по сравнению с событиями 9-месячной давности, когда завоевывались эти путевки в еврокубки (так было с "Россиянкой", "Рязанью-ВДВ" и "Чертаново"); 

- Общий уровень футбола: сборная России за те же 10 лет опустилась с 15 на 24 строчку в рейтинге ФИФА.

* * *

Как лучик света в темном царстве на прошлой неделе забрезжила реформа Лиги Чемпионов. Новый формат вступит в силу уже с сезона 2021/22. Его ключевые отличия - групповой этап и увеличение числа участников турнира с 62 до 72. И не только:

- два отборочных раунда вместо одного;

- первый раунд квалификации - это не групповой этап (как сейчас), а полуфиналы и финал;

- как и у мужчин, теперь здесь будут "Путь чемпионов" и "Путь лиги";

- две трети матчей основного группового этапа пройдут в дни, когда нет игр в мужском клубном футболе (перерыв на встречи сборных);

- зрелищных поединков между равными соперниками благодаря новому групповому этапу станет больше;

- УЕФА обеспечит трансляцию всех матчей, начиная с ГЭ.

Все это будет выглядеть вот так:

При этом реформа почти не затронет только клубы из стран, находящихся в ТК УЕФА на строчках с 17-й по 50-ю. Что изменится для остальных?

* чемпионы трех лучших стран (сейчас это Франция, Германия и Англия) вступят в борьбу сразу с группового этапа, чемпионы еще трех (№ 4-6) - со второго квалификационного раунда;

* шесть стран (№1-6) смогут заявить на турнир по три команды вместо двух;

* страны № 13, 14, 15 и 16 (пока сюда входят Россия и даже Литва) будут биться в ЛЧ двумя командами вместо одной.

Чемпион России и вице-чемпион стартуют с первого квалификационного этапа, но с разных путей - Пути чемпионов и Пути лиги.

Увидеть результаты нововведений можно будет чуть больше, чем через полтора года. Но УЕФА считает, что все изменения женскому футболу только во благо:

- Женский клубный футбол в последние годы добился заметного прогресса. Он полностью заслуживает турнир, который не только отражает этот прогресс, но и способствует дальнейшему росту. 

Летом все мы стали свидетелями фантастического чемпионата мира среди женщин. Женский ЕВРО-2021 тоже точно будет в центре внимания. Теперь особенно важно поднять планку и в женской Лиге чемпионов.

Мы хотим обеспечить широкий показ турнира, сделать так, чтобы он был доступен большему числу любителей футбола. Введение группового этапа поможет повысить интерес к турниру среди публики, СМИ и коммерческих партнеров, - уверена глава подразделения УЕФА по женскому футболу Надин Кесслер.

Подписывайтесь на наш блоггруппу ВК и Telegram-канал (web/mobile)!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья