android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Пару слов о баскетболе

«Вы знаете, что в России отменили крепостное право?» Как «кидают» в российском баскетболе

баскетбол

Галина Литвиненко — форвард. Родилась 21 марта 1983 года в Братске (Иркутская область). Выступала за саратовскую «Викторию», новосибирское «Динамо-ГУВД», пензенскую «Юность», омский «Нефтяник». В «Воронеж-СКИФ» перешла в 2013 году. В составе воронежского клуба в сезоне-2014/2015 стала чемпионкой суперлиги. Это достижение «Воронеж-СКИФ» стало наивысшим за 50-летнюю историю развития женского баскетбола в Воронеже.

Литвиненко послала письмо в региональные СМИ о деятельности клуба за период прошлого года, о положении спортсменок в этом клубе. Мягко сказать, это всколыхнуло общественность. 

«Вы знаете, что в России отменили крепостное право? А в Воронеже некоторые (фамилии напишу позже) забыли или не знают. И все, кто должен защищать людей в г.Воронеж, бездействуют. Конечно, ведь речь идет о депутате и его приближенном. Так же хочу предостеречь девушек баскетболисток всей России от совершения ошибки в спортивной карьере. Не скрою фамилий, кто должен был принять меры, но что-то им помешало. Жителям Воронежа будет интересно это знать. Начну по порядку: 

Подготовку к баскетбольному сезону женской суперлиги-1 2016/2017г.г. воронежская команда начала 5 июня. В конце предыдущего сезона, в мае месяце, зарплату нам должны были за 2 месяца. Но руководство обещало, что все будет хорошо. В другие команды не отпускали. Контракты у всех были долгосрочные. За «Воронеж-СКИФ» я играю с 2013 г., задолженности были не редкостью, но неделю, две, терпимо. С 2014 г. директором клуба стал Бездетко Юрий Иванович. И недели задержек превратились в месяцы... Вроде и чемпионами суперлиги стали в 2015 г., а финансирование только ухудшалось. Премию за первое место пообещали, а потом сказали: «Забудьте, никто ничего не обещал». Думаю, не секрет ни для жителей Воронежа, ни для баскетбольного круга России “серый кардинал” команды – Сысоев Александр Владимирович (депутат городской думы г.Воронежа и президент Российской Федерации баскетбола Воронежской области). Без него ни один вопрос клуба не решается. Вернемся к 5 июня. Расплатившись в начале июля за май месяц, зарплату мы больше не получали. В это время сборы проводились в городе, ни питания, ни медицинского обслуживания, массажа не было ничего. Не зная, на что купить еды, чтобы не упасть в голодный обморок на тренировке, мы прошли три месяца сборов. По-прежнему в другие команды нас не отпускали, со словами «все будет хорошо, потерпите».

баскетбол

И почему-то в сентябре месяце, за две недели до начала игр нового сезона, когда все команды уже укомплектованы, наше руководство решает с рядом игроков расторгнуть контракты по собственному желанию. Или же остаться в команде, но заработную плату сократят почти вдвое. Отличное предложение, после того как три месяца проработал на них не получив ни копейки. Некоторые девчонки ушли в другие команды, конечно, не в те, что хотели и могли, если бы отпустили нас раньше. Я не согласилась. Не заплатили за три месяца, и ещё идти им на уступки в ущерб себе? Увольняйте по закону! На что от Сысоева А.В. я услышала: «Не хочешь так, вообще ни...я не получишь!» Задачей депутатов, является представление интересов граждан во властных структурах, защита их прав, закреплённых в Конституции и законах. Но видимо не все депутаты это знают и используют свой депутатский мандат в противоположных целях. Неудивительно, что в трудовой инспекции Воронежской обл. не нашли нарушений в документах. Инспектор Аушев Сергей Александрович законно протянул два месяца. Когда я позвонила узнать решение, попросил перезвонить через 15мин. Перезвонив, я узнала, что он заболел и ушел на больничный. Вскоре по почте мне пришло решение. Оказывается, руководство предоставило табель рабочего времени, по которому я находилась в отпуске без сохранения заработной платы с 05 июня по 31 августа 2016 г.

Возмущенная таким решением я написала в прокуратуру Левобережного района г. Воронежа о проверке решения трудовой инспекции. Элементарно – к такому табелю должно прилагаться мое заявление на отпуск. В прокуратуре Левобережного района не знают, что они государственный орган надзора за соблюдением законности, и что в №59 ФЗ говорится о запрете направлять жалобу в государственный орган, решение или действие которых обжалуется. От заместителя прокурора советника юстиции Смирнова В.Е. пришел ответ о том, что мою жалобу на трудовую инспекцию – в трудовую инспекцию же и отправили. Заместитель начальника отдела Беляева И.А. , не вспомнив про мой вопрос о заявление, сообщила что все по закону. Законы у нас не для людей в России, а для прикрытия незаконных махинаций чиновников. Что и происходит в г.Воронеж. Сейчас мое заявление в следственном комитете о привлечении к уголовной ответственности руководства клуба, благополучно затягивается. Старший следователь Левобережного района Герасимова Анастасия Игоревна провела обыски в офисах клуба. Ничего не нашли. Руководство просто спрятали бухгалтерские документы. Это уже мошенничество! Девчонки дали показания против Бездетко Ю.И. Передали дело в Следственный комитет Центрального района. Где оказалось, что это не основание для возбуждения уголовного дела. Мне о ходе дела вообще ничего не сообщалось. Позвонив в следственный отдел Левобережного района Анастасия Игоревна сообщила, что дело ей вернули, для дополнительных проверок. Больше на мои звонки она не отвечает. Видимо, в Воронеже депутатский мандат Единой России Сысоева А.В. сильнее законодательства РФ.

баскетбол

До настоящего времени тем, кто уволился, никому не выплатили долги. У тех кто в команде долги по 4 месяца. На гражданские суды руководство не приходит. «У нас в Воронеже все судьи и адвокат – свои люди», – цитата ответа Бездетко Ю.И. Плевать они хотели на законы. Сейчас в России завершается баскетбольный сезон.

Девчонки! Баскетболистки! Очень хорошо подумайте, если вас будут приглашать в Воронежскую команду. Название может быть любое, «Воронеж-СКИФ», «СКИФ», «Созвездие» … и т.п. Руководство там не изменится. Официально могут быть другие лица, но управлять будут эти же люди Сысоев А.В., Бездетко Ю.И. Как обычно многие подумают «со мной так не случится», в Воронеже все равно кого обманывать, только чтоб набить свои карманы. Не дай бог в этой команде получить травму. Врачи помажут вас йодом и выпишут с больничного и скажут тренируйся. «Кто молчит, того и будем лечить, а ты уволена!» Такой ответ получила Алла Левченко от Бездетко Ю.И. У Аллы перелом коленного сустава. Это я еще не написала, что меня выселили с квартиры, и охрана не пускала меня на тренировки. Именно так руководство решало со мной вопросы. Но для Следственного комитета Центрального района г.Воронежа около 20-ти листов правонарушений, свидетельские показания и скрытие улик руководством (бухгалтерских документов) не основание для возбуждения уголовного дела. Творите беззаконие чиновники, все прикроем!!!»

баскетбол

Основные тезисы письма Галины Литвиненко:

— спортсменки перестали получать зарплату с июля 2016 года;

— задержки зарплаты вызваны в связи с прекращением государственного финансирования клуба;

— клуб не разрывал контракты с баскетболистками, обещая наладить ситуацию;

— жалобы в правоохранительные органы не дали результата.

Новостной портал Моё! Online побеседовал с президентом воронежского клуба Юрием Бездетко. По словам Бездетко, катастрофическая ситуация с деньгами в клубе сложилась, после того как «Воронеж-СКИФ» лишился бюджетного финансирования. Попечительский совет клуба нашёл спонсоров в лице ряда воронежских строительных компаний, которые взяли на себя обязательства по финансированию команды «Воронеж-СКИФ». Однако, по словам Бездетко, эти обязательства выполнили не все. Из-за этого у клуба и образовалась дыра в бюджете, с которой он еле-еле доиграл сезон-2015/2016, а вот на следующий сезон заявиться уже не смог.

— Мы говорили игрокам и той же Галине: обращайтесь в суд, это ваше право, — говорит Юрий Бездетко. — Галина пишет, что мы не являемся на судебные слушания. Но ведь никаких слушаний и нет, никто на нас в суд не подавал. Галина пишет, что у нас в офисе Следственный комитет проводил обыски и ничего не нашли, потому что мы якобы спрятали всю бухгалтерскую документацию. Какие обыски? Какая документация? У нас бухгалтерия уже почти год как закрыта.

По словам автора письма Галины Литвиненко, с которой удалось связаться порталу Моё! Online, она в поисках справедливости намерена идти до конца. По словам баскетболистки, если не удастся привлечь руководство воронежского клуба к ответственности через правоохранительные органы, она обязательно обратится в суд.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы