6 мин.

Почему было скучно смотреть фигурное катание на Спартакиаде Сильнейших?

Позавчера закончились соревнования фигуристов на Спартакиаде Сильнейших и хочется честно поговорить об этом турнире. Сейчас в России именно Спартакиада является последним официальным турниром в сезоне, и она стала шансом поквитаться за Чемпионат России, улучшить результаты и т. д. По моему мнению в прошлом году Финал Гран-при был интереснее: у Гуменника получилось выиграть золото как не получилось сделать на Чемпионате России, Бойкова/Козловский снова обыграли своих главных соперников, Кагановская/Ангелопол и Петросян поквитались за Чемпионат России. А в этом году было чертовски грустно, ведь не было этого накала страстей, как в прошлом году. И я хочу объяснить почему. 

Победители Спартакиады Сильнейших 2024

Начнём с самого начала — с участников турнира. За несколько дней до начала снялись много спортсменов: Гуменник и Муравьева из-за болезни, Валиева из-за дисквалификации, Тютюнина/Грачев, Косторная/Куница и Мухортова/Евгеньев по мед.показаниям, Ерохов травмировался ещё на Чемпионате России (и восстановиться не успел), Миронова/Устенко также снялись, Кадырова/Колесов снялись из-за завершения карьеры партнёра. Конечно же были замены, но что-то не всех поменяли — Фурсова заменила Валиеву, но Хромых не поменяла Муравьеву, Самсонов заменил Ерохова, а Гуменника почему-то заменил Александр Лебедев (Беларусь), Прокопец/Васькович были запасными в танцах на льду, но им отказали. За женский и мужской турнир честно было обидно — хотелось посмотреть на борьбу Муравьевой с Петросян за золото, борьбу Гуменника за золото, которое он снова упустил на Чемпионате России-2024. 

Со снявшимися я закончила, хочу уточнить другую вещь — я не говорю, что конкретно Спартакиада прошла не очень, а хочу сказать в принципе обо всём сезоне: сезон выходит скучновато и без интриги (ну кроме мужской одиночки хотя и тут есть вопросы). Легче показать этот спад на примере Спартакиады, а начать я хочу с танцев на льду. 

Про танцы. В этом сезоне вернулись к соревнованиям Степанова/Букин и лидеры прошлого сезона (Худайбердиева/Базин) спустились на вторую ступеньку пьедестала с огромным отрывом от первого места. А с третьим местом случилась полная неразбериха: из юниоров вышли Леонтьева/Горелкин, много пар расстались и сошлись в других составах (но в этом сезоне на соревнованиях появились не все). Как-то в моей голове сразу выделились Хавронина/Нарижный и я их поставила на третье место (в своей голове уж точно). На Чемпионате России мои прогнозы оправдались и расклад был такой: Степанова/Букин стали первыми, Худайбердиева/Базин — вторыми, а Хавронина/Нарижный — третьими, Леонтьева/Горелкин пока остановились на пятом месте. Перед Спартакиадой я делала расклад на итоги турнира (не расклад таро, а прописала баллы и шансы) и он получился точно таким же как на ЧР-2024, только Леонтьеву/Горелкина я поставила на четвертое место.  

Степанова/Букин в короткой программе

Стоит ли говорить о том, что я не угадала этот результат, а он был доказан всеми прошлыми результатами спортсменов? Больше 10 баллов разницы между первым и вторым местом, а между вторым и третьим всего 2 балла, на ЧР-2024 было ± то же самое. Поменялся ли пьедестал по лицам? Нет. Было ли мне интересно смотреть? Нет.  

Перейду к мужчинам. До Чемпионата России не было какого-то определённого лидера — появился Дикиджи с хорошими прыжками и отсутствием хореографии, Семененко катался достаточно спокойно и без эксессов, у Гуменника было что-то странное: скандал с короткой, бронза на первом Гран-при, золото на втором, Кондратюк тоже вошёл в сезон немного странно, борясь за пьедестал ни разу не выиграл золото. Чемпионат России-2024 прошел чертовски интересно и закончился на таком результате — Семененко стал первым, Дикиджи вторым, а Гуменник третьим. После снятия Гуменника со Спартакиады я снова сделала расклад (и снова не таро), но тут я немного не угадала: я поставила Семененко на первое, Дикиджи на второе, а на третьем оказался Дима Алиев (про Кондратюка я что-то вообще забыла). Итог получился другим, и я была рада, ведь борьба между парнями была, оценки были ± объективными, но такого азарта как на Чемпионате России не было, так как все много ошибались. Условно стабильный Влад Дикиджи наошибался и стал третьим, Кондратюк получил лучшие оценки за карьеру, а Семененко очевидно стал первым. Было ли интересно смотреть Спартакиаду у мужчин? Да, я давно так не интересовалась мужским одиночным, сейчас хочется его смотреть и прямого лидера всё же пока нет (по моему мнению). 

Марк Кондратюк в короткой программе

Про пары. Этот сезон в парах прошёл достаточно стабильно: Тарасова/Морозов завершили карьеру, Мишина/Галлямов захотели вернуться на первое место после не самого удачного сезона 2022–2023. Бойкова/Козловский перешли от Тамары Москвиной к Этери Тутберизде, поменяли многое в своей жизни и пытались остаться на высоком уровне. Наконец-то увидели пару Косторная/Куница, но им ещё кататься и кататься — пока они будут бороться с парными элементами, а не с другими парами за медали. В этом сезоне можно было посмотреть на борьбу за третье место, но это не влияло на интерес к этому виду, ведь исход был очевиден с самого начала сезона: Мишина/Галлямов безукоризненно первые, Бойкова/Козловский с ошибками вторые, с большим отрывом от первого места. Считаю важным уточнить: мне нравится пара Саши и Димы, мне они почему-то нравятся больше, чем Мишина/Галлямов, программы интереснее что-ли, но пока руки штаба Тутберидзе я не вижу (жду её в следующем сезоне).  

Бойкова/Козловский в короткой программе

Больше 10 баллов разницы между первым и вторым местом, а между вторым и третьим 12 баллов, на ЧР-2024 было ± то же самое. Поменялся ли пьедестал по лицам? Да, но не так значительно, пока нет стабильного топ-3, как это было год-два назад. Было ли мне интересно смотреть? Нет. 

Перейду к женщинам. Этот сезон был в подвешенном состоянии: Акатьева и Жилина не смогли войти в сезон (обе серьёзно травмировались), Валиева защищалась в суде и перед Спартакиадой её дисквалифицировали, Петросян пыталась прыгать четверной флип весь сезон, Хромых пыталась вернуться в спорт, Горбачева/Садкова/Муравьева боролись с элементами ультра-си, а Фролова и Синицына пытались показать зреложенское катание. В итоге мы увидели Петросян на всех стартах в победителях с огромным отрывом от второго места (отрыв от второго места на ЧР-24 был 7 баллов, на Спартакиаде — 27). Не могу сказать, что в этом сезоне кто-то блистает программами, но некоторые программы запомнились (тот же Джексон Аделии или короткая программа Камилы, танго Фроловой тоже было приятно смотреть). Вернусь к Спартакиаде: Валиевой, Хромых, Муравьевой там не было, поэтому была очевидна победа Петросян, она могла даже не пытаться прыгать три четверных прыжка.  

Аделия Петросян в короткой программе

Поменялся ли пьедестал по лицам? Да, но не так значительно. Было ли мне интересно смотреть? Нет, потому что победа Петросян во всём сезоне была объективна и неудивительна.  

В обсуждении Спартакиады я сошла к обсуждению всего сезона, но это не влияет на вывод — смотреть Спартакиаду было скучно и в некоторых моментах грустно. Честно скажу, я бы рада была видеть Камилу на соревнованиях, хотелось бы видеть достойного соперника для Степановой/Букина, хотелось в этом сезоне увидеть Бойкову/Козловского в лучшей форме, а у мужчин я видела то, что хотелось видеть в начале сезона (конкуренцию). 

P.S. Считаю важным уточнить: я люблю смотреть фигурное катание и смотрю его часто, чаще всего в онлайне. Я точно не хейтер российского фигурного катания, я искренне его люблю. Я точно напишу что-то похожее про мировое фигурное катание, когда сезон закончится.

С любовью, Влада