10 мин.

Эксклюзивное интервью Алексея Петухова специально для блога «Лыжи, биатлон и не только»

Я уже рассказывала вам в повести о Рыбинске, что мне удалось взять эксклюзивное интервью у Алексея Петухова. Лёша рассказал мне о любви к северной природе, вспомнил эмоции 31 декабря и объяснил, почему удалился из всех социальных сетей кроме сайта «В контакте»

Лёш, не стану давить на больную мозоль, спрашивать про московскую неудачу в спринте. Если не возражаешь, давай поговорим о Мурманске.

- Конечно. С удовольствием! =)

У многих людей в каждом городе есть место, куда человек любит приходить для души. У Тебя в Мурманске есть такое место?

- Ну, это скорее даже не в Мурманске, а в Коле, где я жил, проводил детство.

Маленький городок Кола в Мурманской области, где вырос Алексей практически целиком поместился на этой фотографии

Всё-таки Мурманск это более новый для меня город. Я туда попал в  сознательном возрасте, тренировался, проводил соревновательную взрослую жизнь, в которой какие-то значимые события уже не так запоминаются. А самые тёплые воспоминания связаны всё-таки с Кольскими сопками, со спортивной школой Кольского района, где я проводил много времени с друзьями. Горнолыжный спуск рядом с трассой...

Здание лыжной базы ДЮСШ Кольского района (вид с горнолыжного склона =)

Найдёте Алексея? =)))

У меня даже есть мечта: уже сейчас будучи профессиональным спортсменом, приехать туда и просто прокатиться, побегать для души. Поэтому конечно город Кола и его окрестности для меня очень важное место.

А в Мурманске, пожалуй, самым родным местом всё-равно остаётся Долина Уюта.

Помню ситуацию, когда ты приезжал на открытие Кольской школы. Пройдя всего метров 250 успел встретить трёх близких знакомых. В Коле это обычное дело, городок маленький и многие тебя помнят и знают. Тебя тогда ведь круче Губернатора приветствовали =)

А вообще встречаешься с друзьями, когда приезжаешь?

Конечно, у меня очень много друзей в Мурманске и в Коле. И, к сожалению, из-за недостатка времени не могу уделить внимание всем. Даже тем, кого очень хотел бы повидать. От этого чувствую себя неловко. Поэтому стараюсь не особенно афишировать свои приезды.

Тогда я приехал на открытие школы было очень приятно видеть,  как люди реагируют: все знают, любят, ждут. И так удачно получилось, что мероприятие официальное, а встретил очень многих знакомых и близких.

Алексей с классным руководителем Феоктистовой Галиной Васильевной

Мальчишки затаили дыхание от счастья. Их кумир приехал на открытие нового здания школы =)

Существует такое мнение, что в Мурманске очень тёплые и душевные люди. Это действительно так?

Да, у нас на Севере очень доброжелательные и хорошие люди. Что касается меня, то думаю если спросить, то многие меня знают. Многие при встрече смотрят, улыбаются, но при этом  не пристают, за руки не хватают. И я за это очень благодарен, потому что для меня очень важна именно такая поддержка.  Мне важно, чтобы земляки меня поддерживали и болели.

Примечание от автора: Кстати, в Коле проводятся ежегодные детские соревнования по лыжным гонкам "Кольский пингвинёнок" и "Зимние забавы" имени Алексея Петухова (для дошкольников и детей с ограниченными возможностями). Алексей всегда старается найти время, чтобы приехать и лично наградить ребят, чем доставляет массу радости и детям, и родителям и, конечно, работникам родной спортивной школы.

Ты у нас в сборной один из немногих пока пап. Ванечка уже большой, расскажешь про него?

Да, уже большой. Ему вчера исполнилось 2 года и один месяц. Говорить пока не умеет, но что-то там лопочет по своему, забавный такой. Мне удалось после Москвы провести денёк дома, погулять с ним. Так здорово! Он уже смышлёный парень и мы с ним по мужски хорошо договаривались =)

На кого похож?

Мне кажется на маму, мама говорит, что на меня. А вообще, пока бороды нет, не поймёшь… =)

Тебе на Севере больше нравится летом или зимой? Северные сияния или Полярный день?

Пожалуй, мне больше нравится осень. У нас очень красивые деревья осенью. Нравятся первые заморозки. Летом я на севере бывал не часто и совсем маленьким, поэтому всей прелести Полярного дня не ощутил. Зима? Тут, пожалуй,  декабрь-январь нет, а вот февраль-март, когда уже есть солнце, когда проходит Праздник Севера, тогда да, замечательное время.

Если тебя спросят, что интересного в Мурманске, ради чего стоит приехать, что ты ответишь?

Я бы посоветовал приехать, когда не очень холодно, посмотреть на сопки, сходить за грибами. Для многих людей было бы, наверное, интересно съездить в Североморск, посмотреть на военный флот или в мурманский порт сходить посмотреть на атомоходы. Но для меня всё-таки главное это северная природа. Я когда смотрю на фотографии, прямо душа раскрывается.

Вопрос, который очень волнует многих пользователей сети интернет. В этом сезоне ты удалился практически из всех социальных сетей. С чем это связано?

Я очень много времени проводил в социальных сетях. Причём, бестолково проводил. Это сильно меня отвлекало. Многие люди не понимают, что невозможно ответить на все письма с вопросом «Привет, как дела?», начинают обижаться, считают что зазвездился. А я даже если не отвечаю, всё равно начинаю задумываться. И в нужный момент голова оказывается занята не тем, чем надо. Поэтому я решил, что социальные сети не для меня.

Остался я только на сайте «В контакте», и то максимально закрыл свою страничку. Во многом это связано с тем, что ещё когда я только начинал бегать на уровне сборной, мои друзья создали группу, посвящённую мне. Там зарегистрированы многие близкие люди, друзья, болельщики. Они пишут мне свои пожелания. Ребята размещают фотографии. А у меня нет возможности искать  фотографии в интернете, поэтому забегаю туда иногда, смотрю =) С друзьями я общаюсь по телефону и в скайпе. Так что «В контакте» меня держит только группа.

Лёш, давай вспомним знаменательный момент:  31 декабря, Оберсдорф. Четверо россиян впереди, а позади не кто-нибудь, а Нортуг и Колонья. Помнишь свои эмоции? Мы-то понятное дело прыгали перед телевизорами и орали как потерпевшие. Видео ВАШЕГО поздравления с Новым годом за полчаса 60 лайков насобирало в контакте. А вы-то что в этот момент испытывали?

Я не думал, что получится так здорово. Классика не моя вроде. Я выходил, я знал, что мне нужны очки, и выходил бороться. На разминке почувствовал лёгкость. Обычно, когда на разминке всё хорошо, то потом тяжело. И наоборот, если трудно, то в гонке пробивает. Пробежал квалификацию, и на удивление классикой пролог выиграл. Я коньком ещё ни разу в этом году квалификацию не выигрывал. Даже сам Нортуг подошёл, поздравил: Хороший старт!

И понимал, что в классике-то мне ловить особенно нечего. Попробовал четвертьфинал отработать на максимуме. Потом полуфинал на максимуме.  Ну а в финале-то уже куда деваться? И всё получилось. И да, конечно четверо впереди, эмоции были сильные. Я не хотел пропускать вперёд ни Нортуга, ни Колонью. Но во время гонки я уже понимал, что самое главное – это Крюков. Он будет бороться до конца и мне надо было убегать немножко на подъёме. Но видимо, утомление накопилось, потому что выкладывался в каждом забеге, и убежать не удалось. Мы так втроём и бодались, я, Никита и Коля. Мы не видели, что Нортуг и Колонья упали, но поняли, что нас трое, всё равно чувствуется есть кто-то сзади или нет. Но вообще, я не люблю, когда кто-то падает, получается какой-то неполноценный финал, а я люблю, чтобы наоборот все кучей добегали и боролись.

На Олимпиаде ты в прямом эфире передал привет жителям Колы и Мурманска, делай это почаще, потому что мы все за тебя болеем, очень переживаем, и нам очень приятно, что ты про нас тоже не забываешь.

Пользуясь случаем, хочу передать привет всем мурманчанам. Я очень вас люблю, так же переживаю как и вы. Хотелось бы всегда доходить до финалов и всегда радовать вас результатами. Поэтому я стараюсь. Мурманск – это СУПЕР. Кола – это тоже СУПЕР! Россия, вперёд!