8 мин.

Улыбчивый русский лыжный богатырь - Лёха! (Фото-версия)

Алексей Евгеньевич Петухов (28 июня 1983, Клинцы, Брянская область) — российский лыжник, специализируется на спринтерских гонках, более успешен в коньковом ходе. Бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в командном спринте, заслуженный мастер спорта России.

Юниорские выступления Начинал выступления в 1990 году в кольской спортшколе у тренера Юлии Юрьевны Полетухиной. Позже его тренировал Евгений Николаевич Леоненко.

 На фото Алексей третий слева

В 1998 году перешёл в мурманскую спортшколу к тренеру Павлу Бровину. После этого перехода сразу выиграл областное первенство в Апатитах, а через год вышел в финальную стадию Кубка России в Самаре, где выполнил норматив мастера спорта. Петухов принял участие в двух юниорских чемпионатах мира: в 2002 году в немецком Шонахе он остался без наград, а в 2003 году в шведском Соллефтеа выиграл золото в эстафете и серебро в гонке на 30 км с общего старта. Но этих титулов в активе россиянина могло и не быть, так как за 3 месяца до мирового первенства он сломал ногу, играя в волейбол, после чего ходил в гипсе.

 

 Взрослая карьера

16 марта 2003 года дебютировал в Кубке мира и первой сборной России, но уже в следующем сезоне у лыжника последовал спад и он был отчислен из главной команды страны до сезона 2007/08, когда он принял участие в спринтерских соревнованиях в Рыбинске. Успехи пришли к Петухову в сезоне 2008/09, когда он дважды становился вторым в индивидуальных спртинтерских забегах Кубка мира и один раз третьим в паре с Николаем Мориловым. На чемпионате мира в Либереце он стал девятым. 5 декабря 2009 года к Алексею пришла первая победа: на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе он выиграл свою коронную спринтерскую гонку.

6 декабря он повторил результат и в парных выступлениях с Николаем Мориловым.

В родном Мурманске Лёша безусловно является знаменитостью и гордостью. В январе 2010 года Алексей был включён в состав сборной команды России для участия в олимпийских играх в Ванкувере. Накануне отъезда сборной команды в Канаду, в Мурманске состоялась акция "Алексей Петухов, наши сердца с тобой". Более 500 человек болельщиков, друзей и просто жителей Мурманска собрались на главной площади города и выстроились в форме огромного живого сердца. Было очень удивительно, что в тот морозный день (-18 градусов) на площади царила очень дружественная и радостная атмосфера. Прохожие желали Лёше успеха, обещали болеть перед телеэкранами и с удовольствием присоединялись к участникам флешмоба.

Алексей получил фото сердца уже будучи в Ванкувере: "Это совершенно потрясающее ощущение, понимать, что за тебя переживает столько людей! Они пришли и отстояли целый час на морозе для того, чтобы поддержать меня. Для меня это очень много значит! Я постараюсь оправдать надежды болельщиков!"

С самого начала олимпиады в Ванкувере стало понятно - для россиян в этом году праздника не будет... День за днём надежды болельщиков на успех российской сборной таяли, а тревога за Лёшу возрастала. В Канаду дуэт Петухов-Морилов приехали главными фаворитами. Но ни для кого не секрет, что олимпийские прогнозы дело неблагодарное. Ничего не получилось у Саши Легкова, не радовали и биатлонисты, на которых возлагали большие надежды. И вдруг... совершенно неожиданный триумф спринтеров-одиночников Никиты Крюкова и Александра Панжинского! Хотя... почему неожиданный? Случайные люди на олимпиаде медалей не выигрывают =)

За оставшиеся 3 дня до старта тяжесть ответственности для Алексея возросла в разы: "Мы старались не смотреть соревнования, но всё равно слухи о том, что Россия выступает не очень удачно доходили. Было психологически очень трудно справится межу 17 и 22 февраля, то есть между гонкой Никиты Крюкова и Александра Панжинского, которые выиграли золотую и серебряную медаль, и нашим стартом. Когда ребята принесли выигранные медали в домик, в котором мы живем, я не хотел смотреть на награды, хотел увидеть свою. Большой им поклон, что они уехали в "Русский дом" на два дня. Нас заранее сделали фаворитами, но в большом спорте нельзя никого выделять. Это Олимпиада и может произойти все, что угодно. Мы с Колей сделали все возможное."

Квалификацию российский дуэт выиграл с запасом, порадовав зрителей лидерским первым номером. В полуфинале нашим снова не было равных, ребята показали хорошую тактическую подготовку и прекрасный ход.

И вот на пятом этапе в финальном забеге немец Тим Шарнке неожиданно для всех убегает от пелетона. Коля, посчитал, что удерживать норвежцев в поле зрения будет более благоразумно, нежели поддерживать авантюру немца.

- Когда на пятом этапе немец Тим Шарнке предпринял резкий рывок, это стало для вас неожиданностью?  - Да, мы не ожидали, что у немца окажется столько прыти. Но даже в той ситуации мы сделали все возможное. На Колином первом этапе соперники постоянно накатывали, дергали, растягивали группу. Коле как чистому спринтеру было очень непросто. А Шарнке - скорее дистанционщик, и ему выдерживать высокий темп было в чем-то проще. На своем этапе я попробовал сократить разрыв. Петтер Нортуг повел себя хитро: пропустил вперед, доехал вместе со мной до немца, а затем на финише включил свою фирменную технику и выиграл. С другой стороны, что я мог еще сделать? Вдруг Нортуг бы в итоге не удержался и не выдержал мой рывок? Рассуждать в сослагательном наклонении можно бесконечно. 

22 февраля 2010 года на XXI Зимних Олимпийских играх в Ванкувере Алексей Петухов в паре с Николаем Мориловым выиграл бронзовую медаль в спринтерской командной гонке свободным стилем.

Сезон 2010-2011

Послеолимпийский сезон не задался. Сначала никак не получалось взять личную медаль. Потом замучили травмы и болезни. И наконец, как ясное солнышко в Мурманске после полярной ночи, совершенно роскошная победа в Рыбинске! С огромным отрывом, таким, что удалось поприветствовать трибуны, Алексей выигрывает спринт! 

Увы... многообещающий спурт в Дёмино не получил продолжения на чемпионате мира в Осло. На этот раз груз народных надежд и травмы всё-таки задавили Алексея. Он не смог пробиться даже в полуфинал... После таких поражений тяжело отряхнуться и пойти дальше... Лёша решил пропустить конец сезона и заняться, наконец, своим здоровьем... Может быть это и к лучшему...

 В  ЖИЗНИ

В обычной жизни, Лёшу трудно застать без улыбки на лице. Он с удовольствием общается с болельщиками, раздаёт автографы и позирует для фото.

После успешного выступления на олимпиаде, в Мурманске и Коле (город в Мурманской области, где Лёша вырос и закончил школу) были учреждены несколько стартов имени Алексея Петухова. По мере возможности, чемпион старается баловать юных обожателей своим присутствием и сувенирами =) 

"Для детей очень важно видеть настоящих чемпионов! Потому что по телевизору  - это одно, а живьём совсем другое! Я по себе помню!"

 Победители соревнований "Кольский пингвинёнок" 

 Участники соревнований "Зимние забывы" Для детей с ограниченными возможностями

 Иван Алексеич

Самое большое достижение Алексея на сегодняшний день - рождение сына Ванюшки. А все главные спортивные победы, мы верим, ждут его впереди. Давай, Лёха! Вперёд, к победам!!!

Фотоматериалы любезно предоставлены администраторами официальной группы Алексея в Контакте

 

Самые интересные интервью Алексея 

"Нравится, когда меня называют русским медведем"

 http://winter.sport-express.ru/skiing/reviews/3765/

 "Там, где детство, открывается сердце"

 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/368804