Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Общество Белого Креста

Барское это дело

В том, что случилось с Латвией и Швейцарией, есть нечто общее. Это общее - естественно - я попытался зашифровать в заголовке. У середняков, буржуев, которым был посвящён стартовый текст блога, есть одна проблема. Душевного характера. Оставаясь буржуями, они нередко демонстрируют барскую психологию. К игре против тех, кто вроде бы позади, подходят с мыслями о прошлых и будущих играх с великими. А так нельзя - потому что пока не баре.

Это Россия может выходить на игры со Словенией и Данией, мечтательно глядя в потолок (с немцами нельзя, а вот с этими можно). В итоге - не получив от игры ни восторженных каментов болельщиков, ни слюнявых причмокиваний специалистов. Ничего. Кроме трёх очков. Латвия так делать не может. Не может так делать и Швейцария. Потому что какие-нибудь норвежцы подойдут и вежливо, но сильно дёрнут за полу пиджака. Дескать, алё, дядя. Лыжню.

Ко вчерашнему матчу хотел я написать короткое превью, времени не хватило. Да и хорошо, что не хватило, сказать-то мог довольно простые вещи - для победы швейцарцам необходимо превзойти норвежцев в движении (лишний день отдыха был) и результативно играть в большинстве (грубят норвежцы, много грубят). Этого хватит. И это было. И на том временном промежутке, когда это было - счёт 2:1 в пользу Швейцарии. 2:1 - итог второго и третьего периодов.

Итог матча иной. Потому что были первые двадцать минут, когда "ледовые товарищи" (die Eisgenossen - так кличут в швейцарской прессе свою сборную) неспешно катались по площадке с печальной думой на лице - думой об упущенном в матче с Канадой. Получили 2 гола. Ярость, с каковой они бросились отыгрываться уже в первые секунды второго периода - лишнее свидетельство недооценки соперника. И, как ни крути, это первый по итогу матча камешек в палисадник Симпсона.

Второй камешек потяжелее. С первых минут второго периода швейцарцы стали действовать так, как следовало бы только в конце периода третьего - броски при первой возможности, без улучшения позиции, с надеждой на подвиг под воротами от Гарднера или Амбюля. Одним русским словом - "навал". Чего швейцарцы лишились, стало ясно за 90 секунд до конца игры. Когда они, наконец-то, заиграли в чужой зоне - паузы, обводки, из-за спин норвежских защитников потянулся дымок занимающегося пожара... Да было поздно. Симпсона хвалят - и правильно хвалят - за то, что он больше не делает ставку исключительно на оборону и контратаки. Но вот и поругать его стоит за то, что атаку Швейцарии он несколько обедняет - ибо в этих постоянных неподготовленных бросках в исполнении всех без исключения игроков рука тренера видна так же, как и в ярких подключениях к атаке защитников. Единственное оправдание - по первым играм казалось, что вратарь норвежцев Хауген готов соглашаться на гол после каждых 15 бросков, не важно, какой сложности. Он, собственно, и соглашался. Но по такой калькуляции требовалось сделать 60 бросков за два периода - крутовато, прямо скажем.

Бит Гербер, защитник, занявший место Янника Вебера, вчера отыграл 5 минут и 23 секунды, получив "минус 2". Удостоившись высокой чести выйти в первой пятёрке, он набрал первый "минус". Во время второго гола Норвегии Гербера не было на площадке потому, что он чалился на скамейке штрафников. Третий гол защитник "Берна" решил наблюдать лично - на что и потратил 10 секунд айстайма в третьем периоде.  Ладно, признаюсь, вины Гербера в первом голе не было, да и в третьем он не сильно участвовал - но Симпсон сам оценил своё решение, посадив Бита на лавку уже после первого периода (к 10 помянутым выше секундам в третьем периоде всего 50 - в периоде втором). Вряд ли бы это случилось с Вебером.  "Химия" - слово не такое красивое, как "пондус". И не такое сложное, но, кажется, Симпсон его понял всё-таки неправильно.

Шансы Швейцарии на четвертьфинал пока что не стали маргинальными. При наиболее вероятных раскладах им может хватить единственной победы над США, в последний день квалификации. Победы в основное время. Только, думаю, швейцарских болельщиков это не радует, а пугает. Ибо - слишком много совпадений с тем, что случилось в 2009 г. в Берне. Тяжелая, безрадостная стартовая победа 1:0 над Францией (тогда, между прочим, вопрос с соседями уладили всё же без овертайма). Скандал вокруг игрока по имени Янник Вебер. Неприятнейшее поражение на старте квалификации от невеликих - тогда было 1:2 по буллитам от Латвии. Робкая надежда на игру со Швецией (ага, 1:4). И - последний шанс с американцами. Тогда сборная Швейцарии победила, 4:3. Забив победный гол на четырнадцатой секунде овертайма. На 14 секунд позже, чем было нужно.

Норвежцам же - поздравления, почёт и уважение. За игру со Швецией и Швейцарией. И за то, что обязательную программу с австрийцами откатали на 5:0. Учитесь, буржуи.

Автор
  • Begbie

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+