5 мин.

Почему переход на систему «осень-весна» - это правильное решение. Обратного пути нет

Стоило российским клубам провести неудачную еврокубковую кампанию, как тут же все футбольные специалисты и болельщики стали искать главную причину провала в переходе РПЛ на общеевропейскую систему проведения чемпионатов, которая по их мнению убивает российский футбол.

Основной посыл сторонников данной позиции заключается в том, что из-за погодных особенностей в России надо играть в футбол летом, а не зимой.

У меня к таким людям возникает вопрос: - а кто заставляет играть зимой, а не летом? Разве в словосочетании "осень-весна" присутствует слово зима? 

Старое школьное правило гласит, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Так и здесь. Системы "весна-осень" и "осень-весна" различаются лишь тем, что в первом случае турнир начинается весной и заканчивается осенью, а во втором варианте наоборот. То есть при переходе от одной системы на другую кардинальным образом ничего менять было не нужно. Надо было просто поменять местами номера кругов. 

Другое дело, что наши футбольные чиновники перемудрили и решили календарь национального чемпионата максимальным образом синхронизировать с европейским. Вот здесь уже ошибка. Так как из-за погодных условий этого делать было нельзя.

Но сам по себе переход на новую систему "осень-весна" был правильным решением. И чтобы в полной мере осознать это, надо разобраться в причинах, которые подтолкнули к данной реформе.

Дело все в том, что при старой системе клубы, которые финишировали в зоне еврокубков, начинали свои выступления в Лиге чемпионов и в кубке УЕФА/ЛЕ только через год. К этому времени большинство команд представляли собой уже совсем другие коллективы. Без своих лидеров, которые уходили в более сильные клубы. И чаще всего уже с другим главным тренером, который либо также уходил на повышение, либо отправлялся в отставку за неудовлетворительные результаты в следующем сезоне. 

Особенно сильно в этом плане страдали команды-сенсации.

Приведу несколько ярких примеров:

Сезон 2000. Анжи неожиданно занимает 4-е место и попадает в кубок УЕФА.

Через год, когда махачкалинцы стартовали в еврокубках, они представляли собой команду, которая боролась за выживание во внутреннем первенстве. В кубке УЕФА клуб из Дагестана заканчивает свое выступление в первом же раунде.

Сезон 2003. Рубин дебютирует в Премьер-лиге и сходу занимает призовое 3-е место.

Через год, когда казанцы положили начало своим выступлениям на евроарене, клуб Курбана Бекиевича плетется недалеко от зоны вылета. В кубке УЕФА выбывает на первом же этапе.

Сезон 2004. Место в еврокубках по итогам турнира занимают "Крылья Советов".

Через год самарцев ждала та же учесть. В чемпионате России команда вела отчаянную борьбу за выживание, а в кубке УЕФА завершила свое выступление на стадии квалификационного раунда, не сумев пробиться в групповой этап.

Сезон 2008. Амкар получает право выступить в Лиге Европы.

Через год все идет по привычному сценарию. Бывшая команда Константина Генича борется за выживание в Премьер-лиге, а борьбу в евротурнире заканчивают на первой же стадии своего участия, не попав в групповой этап.

Из-за подобных клубов-балластов, которые не приносили никаких очков в общую копилку, наш чемпионат ежегодно буксовал в таблице коэффициентов УЕФА. Такое положение дел никак не устраивало руководителей РФС. И поэтому было принято решение перейти на систему "осень-весна". Чтобы клубы, которые финишировали в мае-июне в зоне еврокубков, смогли попробовать свои силы в европейских турнирах уже в августе-сентябре того же года. 

Именно в этом заключался главный эффект от перехода на новую систему. И он абсолютно правильный. Попробую объяснить это еще на одном примере.

Все помнят недавние подвиги "Ростова" в Лиге чемпионов под руководством Курбана Бердыева.

Картинки по запросу &quout;ростов - бавария&quout;

Так вот, при старой системе "весна-осень" у этой сказки не было бы никаких шансов для претворения в реальность. Потому что даже при новой системе Бердыев руководил командой в ЛЧ уже с трибун в роли консультанта. А спустя год, когда "Ростов" стартовал бы в главном клубном турнире при старой системе, Бердыева в клубе уже не было. Причем, в след за Курбаном Бекиевичем команду покинула почти вся основа: Джанаев, Тереньев, Гранат, Кудряшов, Навас, Нобоа, Могилевец, Ерохин, Полоз, Бухаров, Азмун.

То есть при старой системе "весна-осень" ростовский клуб дебютировал бы в Лиге чемпионов совсем с другим подбором игроков и с новым тренером. В итоге мы получили бы еще один клуб-балласт в копилку к предыдущему списку.

Поэтому, возвращаться к старой системе проведения чемпионата категорически нельзя. Иначе откатимся на 10-15 лет назад и снова начнем наступать на одни и те же грабли.

Единственное, что можно улучшить, учитывая наши погодные условия - это сделать так, чтобы максимальное количество матчей проходило в летнее время. Да, разрыв между кругами будет очень большой. Но других вариантов пока нет.

Основная причина провала наших клубов в Европе кроется вовсе не в новой системе проведения внутреннего чемпионата, но это уже тема для отдельного текста.

Подписывайтесь на блог. В следующей статье я попытаюсь объяснить почему отмена лимита на легионеров окончательно убьет российский футбол.