8 мин.

Почему победа Коламбуса неудивительна, а у Тампы-Бэй по-прежнему прекрасное будущее

 Первая часть восхваление Коламбуса, показывающее, что этот свип не показатель слабости Тампы; вторая часть повторение очевидного об успехах и составе клуба из Флориды.

Часть первая.

Коламбус уже почти 20 лет в лиге, и все это время он ассоциировался с игрой в откат, бледной атакой и надеждой на собственного вратаря. Так было, когда Рик Нэш становился лучшим снайпером регулярки, и тем более так считали, когда этот, бывший некогда звездным, форвард ушел. Так было, когда на драфте клуб делал акцент на выбор молодых защитников, и тем более, когда в их воротах появился сверхъестественно прекрасный Бобровский, едва ли не единолично затаскивавший их в плей-офф.

И сила стереотипов так велика, что многие из нас упустили момент, когда картинка на самом деле поменялась. Да, в воротах по-прежнему двукратный обладатель «Везины», способный сделать 7 шатаутов за два месяца. В обороне по-прежнему играют лучшие молодые защитники сборной США. Но в этом году «Жакеты» имеют одно из лучших нападений в лиге: если не по яркости лидеров, так совершенно точно по глубине.

Если это утверждение удивляет вас так же, как нас, то вот несколько цифр из регулярного чемпионата.

По общему числу забитых в регулярке шайб Коламбус идет на десятом месте среди всех команд, попавших в ПО, и на шестом среди команд Востока – впереди Каролины и Айлендерс. Однако Жакеты лишь одна из трех команд во всей лиге, сразу 7 игроков которой забили 20 и более шайб в регулярке, - вторая это Вашингтон, а третья Торонто. Да, даже в лучшей атакующей команде чемпионата – Лайтнинг – таких игроков лишь пять. А у Коламбуса – семь.

Такие цифры наводят на мысли о большой глубине состава в нападении, и их хочется проверить. Как? Уберем из командной голевой статистики результаты трех лучших снайперов каждого клуба и посмотрим, что изменится. Например, Тампа забила за регулярку 319 голов, но если мы вычтем результаты Стэмкоса, Кучерова и Пойнта, то останется лишь 192 шайбы. Если же мы вычтем из голов Коламбуса (256) результаты Эткинсона, Панарина и Андерсона, то у клуба останется 160. И вот здесь вступает большой бадабум в лице Дюшена и Дзингела. Они внесли маленький вклад в итоговую статистику клуба в регулярке (лишь по 4 шайбы), но в Оттаве они в сумме забили еще 49. Если мы прибавим их оттавские голы, то сумма будет 209 – жакеты обходят не только Тампу, но и все остальные клубы НХЛ.

Конечно, прибавлять все голы, которые Дюшен и Дзингел забили в Оттаве, может быть опрометчиво: играй они сразу в Коламбусе, или они бы меньше забили, или статистика других ухудшилась.

Но даже если мы прибавляем не 49, а 33, то Коламбус уже обходит Тампу по голам (за вычетом лидеров). Если не 33, а 25-30, то в любом случае Жакеты очень близко, а ведь перед началом серии казалось, что именно в атаке главное преимущество Тампы.

На самом деле, эксперты НХЛ.ком еще перед ПО писали, что после прихода Дюшена и Дзингела Коламбус сравнялся с Тампой в атакующей мощи. Но, как и почти все из нас, отдавали преимущество именно Тампе, потому что одно дело атака по именам, а другое дело поставленная игра – а ведь много игр после дедлайна жакеты именно кувыркались.

В реальной же серии мы увидели, что все имена сыграли, как надо, Торторелла организовал их игру. Тампа же просела там, где мы не ожидали это увидеть, - на показателе глубины нападения.

В самом деле, где еще отдать преимущество Тампе? В воротах? При уважении к Василевскому – нет. «Не бывает кубковых и некубковых вратарей, бывают только хорошие или плохие» (с, кажется, Артем Зырянов, блог Эпицентр). А Бобровский очень хороший вратарь. И за его спиной Кинкейд, который лучше и Доминге, и Паскуале.

В обороне? Конечно, там Хедман. Но уже Макдоне мы не дадим преимущества перед Джонсом и Веренски. Тем более, всем остальным защитникам из ростера флоридского клуба.

Тогда в нападении? Но оказалось, что почти всю атакующую мощь Тампы создавали три человека, а за ними пропасть. Эти трое забили более 40, но дальше ни у кого не было даже тридцати. Двое осилили уровень 20 шайб за сезон, итого в Тампе пять человек забили больше двадцати, у Коламбуса таких, напоминаю, 7. Из них Аткинсон забил 41, Дюшен больше 30.

При наличии возможности Торторелла мог бы разменять троих своих лучших на троих лучших у Тампы и уже имел бы преимущество, но даже этого не потребовалось: Кучеров удалил себя сам (на, возможно, самую важную игру в серии), двум другим без Никиты тоже было куда менее комфортно, зато у Жакетов все было хорошо – Дзингел единственный из «двадцатников», кто не забил в четырех матчах, зато повышенную результативность проявили Джонс и Веренски плюс новичок Тексье.

Добавим к этому, что Хедман два из четырех матчей был травмирован, а два и вовсе пропустил. Вспомним, что как он превосходит молодежь Коламбуса, так он превосходит и других защитников собственной команды, и за ним сопоставимых фигур просто нет. И после этого подумаем: случилось то, что вполне могло случиться. В битве сопоставимых команд (и в воротах, и в обороне, и в глубине нападения) одна резко ослабла, а другая сумела вцепиться в глотку.

Кубковый настрой «жакетов» по-прежнему вызывает вопросы, и если они вылетят во втором раунде, никто же не удивится? Другое дело, что если они победят, мы тоже не будем удивлены, как, глядя на игры, совершенно не удивились победе Коламбуса над Тампой. Даже если против них выйдет Торонто, Бэбкоку придется помнить, что у Жакетов тоже 7 игроков с 20-ю и более шайбами за сезон, а у Бостона (как и Тампы) таких только пять.

На этом месте мы можем признаться, что фото Тротца не только для оригинальности, но и с намеком. Ведь в эпоху Нэшвилла считалось, что Барри шикарен именно построением оборонительной игры, для чего его и брали в тот Вашингтон. И памятуя об опытах с обороной Будро, опасались падения результатов Овечкина. Оказалось же, что именно с Тротцем Александр взял едва не половину своих Ришаров. Так и Торторелла со своим легендарным акцентом на оборону обнаруживает большую глубину нападения в своей команде.

Часть вторая.

Что-то подобное могло и должно было случиться. Со всеми своими рекордами Тампа не выглядела клубом из другой лиги: обычное мастерство, помноженное на ряд удачных совпадений и праймовый сезон Кучерова.

И то, что случилось именно это, даже хорошо. Слишком бы это выглядело легко. В любом голливудском фильме герой должен пройти сначала многочисленные испытания и только потом после тонн труда и пота поднять заветный трофей. Тампа при всех ее блужданиях вокруг кубка (финал КС, финал конференции и так далее) пока далеко не выглядит командой, стоптавшей десять железных сапог на своем пути. Нет там такого героя и сказки. Но так как эта часть текста оптимистическая, то скажу, что такой герой будет.

Очевидные слова о силе состава Тампы говорились очень много, и здесь ничего не поменялось. Стэмкос, Кучеров, Пойнт, Хедман и Василевский по-прежнему отличные игроки, некоторые с потенциалом суперзвезд, а некоторые уже таковыми являются. Что еще более важно, они очень молоды: даже Стэмкос имеет еще минимум 5 сезонов, где твердо может рассчитывать на сорок шайб и больше; даже Хедман только-только вошел в праймовый возраст защитника; что говорить о 25-летнем Кучерове, Василевском и Пойнте на контракте новичка?

Джон Купер по-прежнему прекрасный тренер, уже очень многого добивавшийся со своей командой, имеющий вдосталь идей. Некоторые его слова («с командой, имеющей психологию атаки, может такое случаться») звучат, как у Брюса Будро, который в 2010-м вдруг стал пытаться лепить из звездноатакующих кэпиталз оборонительные редуты. Все же Купер к настоящему моменту имеет и намного больше успехов со своей командой, чем имел тогда (да и сейчас) Будро, и более молод (хотя это не всегда синоним энергии и творческих идей), и прошел, однако, больше испытаний.

Самое же главное, в чем залог светлого будущего Тампы, - ее игроки умеют учиться. Стивен Стэмкос в юниорах всегда считался плеймейкером-распасовщиком, предпочитающим организовать гол, а не забить его. Однако в Тампе времен его дебюта особенно пасовать было некому, и в первые пару сезонов он даже собирал прессу с вопросительными интонациями: а так ли он хорош, как думали? Что было потом, мы помним: два Морис Ришара, один из которых с 60-ю голами за сезон, и снайперский рекорд франшизы, побитый им к 30 годам.

Не буду много говорить о других игроках, кто тоже учится, но упомяну того, кого вы и сами назовете, - Кучерова. При своем огромном таланте, которым выделялся Никита с детства и которым блистал всюду, включая юниорские сборные, Кучеров обнаружил еще и умение организовывать собственное развитие и рост. Оказалось, что он может системно мыслить, выявлять то, над чем нужно работать, и совершенствовать это, и что еще очень важно, делать это последовательно на протяжении долгого времени.

Кто всерьез верил в его прошлогодние слова о том, что «120 очков за сезон реально»? Точно не я. Я хвалил про себя его амбициозность, но полагал, что повторение стоочкового сезона уже замечательно. А он сделал и 128 баллов, и Арт Росс, и, весьма вероятно, Харт Трофи.

С первого сезона он делает лучше своих партнеров на льду: будь это в АХЛ, или «тройняшки» в НХЛ, или Стэмкос в стоочковом сезоне Никиты, или Пойнт в сезоне нынешнем – то есть он показал и доказал, что является настоящим лидером на льду. Кажется, нынешний сезон показывает, что ему нужно учиться быть лидером еще и в раздевалке – чтобы делать лучше еще и тех, кто рядом с ним на лед вообще не выходит.

И именно в случае с Кучеровым верится, что это вполне возможно. Может быть, не сразу в будущем сезоне, но через пару лет. Зажигать других это тоже навык, а Никита новые навыки приобретать умеет.