21 мин.

Свет всея Руси. Как показывали матчи ЦСКА и «Спартака»

Начиная с 1992 года ЦСКА и "Спартак" сыграли между собой 63 официальных матча. Завтрашняя игра станет 64-й по счёту. Схема показа зависела во многом от состояния спортивного телевидения и значения дерби, далеко не сразу ставшим главным московским.

Я брал в учёт дерби ЦСКА и "Спартака" начиная с 1992 года, когда сформировалось российское телевидение. Вплоть до 1991 года показ игр был довольно однообразен: Центральное телевидение показывало 1-2 игры из каждого тура, других вещателей в те годы быть не могло.

Учитывались только официальные игры, никаких товарищеских турниров. ЦСКА и "Спартак" пересекались в 55 играх чемпионата (завтра будет 56-я), 5 - Кубка страны и 3 Суперкубках.

Сезон 1992:

10 мая. 17:00. Кубок СССР/СНГ. "Спартак" - ЦСКА. РТР - Жолобов и Логофет.

5 сентября. 18:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. 4-й канал Останкино.

4 октября. 18:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". 4-й канал Останкино (1-й тайм), 1-й канал Останкино (2-й тайм) - Перетурин.

В 90-е годы противостояние ЦСКА и "Спартака" было довольно неравным - "красно-белые" явно доминировали в чемпионате, тогда как армейцы находились в тяжёлом положении и реальной конкуренции создать не могли. В этом и выразилось отношение основного вещателя чемпионата - компании "Останкино", пришедшей на смену ЦТ СССР. Первое дерби в чемпионате России было показано целиком на 4-м канале, в то время вещавшем в основном в столичном регионе. Вторая игра была разделена между 4-м и 1-м каналами - вся страна могла увидеть только вторую половину встречи с комментариями главного комментатора канала Владимира Перетурина. Кроме того, в 1992 году окончательно завершилась эпоха советского футбола - прошёл финал последнего кубка СССР, где также встретились "Спартак" и ЦСКА. Эту игру показал канал РТР, образованный в мае 1991 года и занявший 2-ю кнопку. Комментаторами финала последнего кубка уже не существующего государства выступили Олег Жолобов и Геннадий Логофет - данный дуэт в то время работал большинство матчей на канале.

Сезон 1993:

27 июня. 18:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. 4-й канал Останкино - Маслаченко.

24 октября. 18:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". 4-й канал Останкино - Маслаченко.

ЦСКА продолжал испытывать проблемы, что выразилось в отсутствии реальной борьбы в дерби - "Спартак" выиграл оба матча с общим счётом 9:0. Во многом из-за слабой интриги противостояния компания "Останкино" вновь вынесла игры на 4-ю кнопку. Также это было связано с правообладателем домашних игр обеих команд - Спорт+Sport, вещавшей на 4-м канале. Обе игры отработал тогда ещё штатный комментатор канала Владимир Маслаченко.

Сезон 1994:

18 мая. 23:55. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. РТР (2-й тайм, запись) - Анисимов.

22 мая. 18:00. Кубок России. "Спартак" - ЦСКА. 1-й канал Останкино - Перетурин.

Апофеозом отношения российского ТВ к дерби ЦСКА - "Спартак" в 90-е стал 1994 год, когда в чемпионате был показан только матч первого круга. В записи. Только второй тайм. РТР, подключившийся к трансляциям игр высшей лиги, показал лишь половину первой встречи команд в том сезоне. Комментатором той встречи выступил второй комментатор канала Дмитрий Анисимов. Однако один полный матч показан был: финал кубка проходил вновь с участием "Спартака" и ЦСКА и на 1-м канале Останкино можно было увидеть все 120 минут противостояния с серией пенальти в прямом эфире и с комментариями Владимира Перетурина.

Сезон 1995:

14 октября. 17:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". РТР - Анисимов.

В 1995 году права на Чемпионат России стали продаваться централизованно. Права приобрела компания IMG, которая, в свою очередь, передавала права на показ российским каналам. В том году все центральные игры шли на РТР. Игра первого круга в эфире российского ТВ не шла, статус дерби был довольно невысок. Во второй встрече комментатором выступил Дмитрий Анисимов. Пока дерби оставались второстепенными играми, поэтому на них отправляли комментатора второго выбора.

Сезон 1996:

13 апреля. 17:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". РТР - Жолобов.

14 августа. 19:05. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. ОРТ (с 5 мин.) - Голованов.

В этот раз дерби были разделены. Первую игру показали на 2-й кнопке, вторую игру - на 1-й. Из особых условий показа стоит отметить начало трансляции на ОРТ с 5-й минуты. ЦСКА в то время боролся за зону еврокубков, был участником Кубка УЕФА, поэтому основные каналы показали обе игры в прямом эфире. Комментатором игры на РТР в этот раз выступил основной Олег Жолобов, на ОРТ репортаж провёл Андрей Голованов.

Сезон 1997:

23 апреля. 19:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. ОРТ - Перетурин.

23 августа. 17:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". РТР - Анисимов.

Противостояние ЦСКА и "Спартака" в 1997 вышло на редкость малособытийным - две нулевых ничьи. Система трансляций мало изменилась: ОРТ и РТР делили между собой центральные матчи тура, чем в данный момент и стало дерби. На 1-й кнопке репортаж провёл Владимир Перетурин, на 2-й - Дмитрий Анисимов.

Сезон 1998:

11 июня. 18:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. РТР - Осипов.

26 сентября. 17:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". ОРТ - Перетурин, Голованов.

В этом году ЦСКА удалось обыграть "Спартак" в дерби. Стало понятно, что в нашем футболе появилась новая сила. Трансляции были вновь поделены между ОРТ и РТР. Первую игру отработал некто Владимир Осипов (все остальные комментаторы канала уехали на ЧМ во Францию), а ОРТ прибег к парному репортажу - первую победу "красно-синих" в дерби прокомментировали Владимир Перетурин и Андрей Голованов.

Сезон 1999:

9 мая. 16:30. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. НТВ - Маслаченко.

15 августа. 18:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". НТВ-Плюс Футбол - Маслаченко.

В 1999 произошли некоторые изменения в системе показа чемпионата: к ОРТ и РТР добавилось НТВ. Именно они показали первое дерби в сезоне. Спутниковый "НТВ-Плюс" ещё в 1998 начал показ высшего дивизиона. Теперь на футбольном канале зрители могли увидеть и основные матчи чемпионата. Однако не очень понятна ситуация с трансляцией игры второго круга. Изначально она должна была состояться 14 августа и в программе ОРТ стояла трансляция матча, однако из-за участия "Спартака" в Лиге чемпионов встречу перенесли на 15 августа. Мне не удалось найти запись трансляции с ОРТ, поэтому указана только трансляция "НТВ-Плюс" (запись есть). Опять же неизвестна ситуация с прямым эфиром, поэтому исходил из предположения. Обе игры прокомментировал Владимир Маслаченко, работавший в то время на всех главных футбольных трансляциях канала.

Сезон 2000:

22 апреля. 17:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. REN-TV - Елагин.

4 мая. 19:30. Кубок России. ЦСКА - "Спартак". НТВ-Плюс Футбол. 20:55 (запись). ТВЦ - Анисимов, Тишков.

29 июля. 19:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". НТВ-Плюс Футбол - Розанов.

2000 год стал самым проблемным в плане показа Чемпионата России по футболу. В этот раз не было централизованной продажи прав, всё принадлежало клубам, однако переговоры затянулись. "Спартак", имея общего владельца, договорился с REN-TV, которое и показывало домашние матчи "красно-белых". Поэтому матч с армейцами в первом круге можно было увидеть именно там. С игрой второго круга всё гораздо сложнее: матч есть только в программе канала "НТВ-Плюс Футбол", что подтверждено записями матча. Общедоступные каналы, судя по всему, игру не показывали (контракт с ТВЦ был заключён 15 августа). Также дерби состоялось в рамках полуфинала Кубка России. Эту игру показали сразу 2 канала. Владельцы тарелок могли увидеть дерби в прямом эфире, широкая аудитория - на ТВЦ в записи. Не удалось найти комментатора игры кубка на "НТВ-Плюс". Матч первого круга на REN-TV отработал Александр Елагин, бывший в то время штатным комментатором всего футбола на канале. На ТВЦ встречу в кубке прокомментировали перешедший с РТР Дмитрий Анисимов и Юрий Тишков. На "Плюсе" игра второго круга шла под голос Юрия Розанова.

Сезон 2001:

31 марта. 17:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. ОРТ - Гусев, Голованов.

18 июля. 19:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". 21:10 (запись). ТВЦ - Кривов, Тишков.

 В этот раз ситуация с показом была более стабильной. Встреча первого круга была показана на ОРТ. 1-я кнопка вернулась к показу главного московского дерби. Игра второго круга шла в эфире ТВЦ, но только в записи. В некоторых программах этой игры нет, однако запись игры подтверждает трансляцию. Видимо, матч был поставлен не сразу, поэтому шла запись, а не прямой эфир. На ОРТ первый матч работал комментаторский дуэт Виктор Гусев - Андрей Голованов, а второй на ТВЦ - Александр Кривов и Юрий Тишков.

Сезон 2002:

21 апреля. 17:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. 19:00 (запись). 7ТВ - Казаков.

9 ноября. 16:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". Россия - Анисимов, Тишков.

Начиная с 2002 года чемпионат России по футболу проходит под эгидой РФПЛ. Это выразилось в централизованной и упорядоченной продаже телеправ: ситуации 2000 года больше не повторялось. Правообладателем игр выступила ВГТРК, которая показывала центральный матч тура, остальные игры продавались другим каналам. Встреча первого круга по какой-то причине не была центральной, поэтому показ шёл на первом общедоступном спортивном канале 7ТВ, тогда имевшим сублицензию на 2 матча тура. При этом трансляция шла в записи - сетка канала была плотной и даже такой футбольный матч был отправлен в запись. Во втором круге трансляция дерби шла уже на "России" в прямом эфире. Стоит отметить, что начало матча из-за сложных погодных условий переносилось, но 2-й канал всё равно показал дерби впрямую (во всех программах указано начало матча в 16:00, поэтому однозначно время начала назвать нельзя). Статус дерби начиная с нового века резко повысился: ЦСКА с приходом нового владельца  становится одним из лидеров российского футбола. "Спартак" в то же время перестаёт быть гегемоном и сдаёт позиции. С этого времени именно встречи ЦСКА и "Спартака" становятся центральными для российских каналов. Комментатором игры на 7ТВ выступил Илья Казаков, на "России" - перешедшие с ТВЦ Дмитрий Анисимов и Юрий Тишков.

Сезон 2003:

6 апреля. 16:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". Россия - Анисимов, Сарсания.

20 октября. 19:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. Спорт - Казаков, Никонов.

Встреча первого круга была показана на 2-й кнопке как центральная в туре. Как и до этого начало в 4 часа дня. В июне создаётся канал "Спорт", что резко меняет ситуацию с показом. 7ТВ лишается сублицензии на ЧР (транслировались лишь некоторые игры "Спартака"), на новом канале показывают все игры премьер-лиги. В этот раз дерби было вынесено на понедельник из-за участия "Спартака" в Кубке УЕФА. "Россия" иногда показывала игры в рабочие дни, но в неудобное время и в довольно усечённом формате, поэтому трансляция шла на "Спорте", которому не надо было подстраивать сетку. Первую игру прокомментировали уже известный нам Дмитрий Анисимов и новый эксперт канала Константин Сарсания. После создания "Спорта" происходит пополнение состава комментаторов. Матч второго круга отработал перешедший с 7ТВ Илья Казаков и ещё один эксперт Вадим Никонов.

Сезон 2004:

7 марта. 16:00. Суперкубок России. "Спартак" - ЦСКА. Россия - Казаков, Сарсания.

15 мая. 16:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. Россия - Твалтвадзе, Шалимов.

10 сентября. 19:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". Спорт - Казаков, Сарсания.

Первое противостояние ЦСКА и "Спартака" состоялось в этот раз в рамках Суперкубка. Трансляция шла в формате Чемпионата - канал "Россия" в 16:00. Встреча первого круга шла в том же порядке, а вот игра второго круга - на "Спорте". Матч был вынесен на пятницу из-за участия ЦСКА в Лиге чемпионов, а значит игру мог показать только спортивный канал - "Россия", как уже говорилось, сетку под рабочие дни не подстраивала (особенно после создания "Спорта"). Игру Суперкубка и второго круга отработал устоявшийся дуэт Илья Казаков - Константин Сарсания. Матч первого круга прокомментировали Григорий Твалтвадзе и Игорь Шалимов. ВГТРК довольно часто прибегала в те годы к системе "комментатор - эксперт", поэтому на дерби в период 2002-2004 всегда было 2 голоса.

Сезон 2005:

22 мая. 19:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. Спорт - Казаков, Сарсания.

24 сентября. 14:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". Первый канал - Гусев, Писарев.

В 2005 году меняется система показа - "Россия" перестаёт транслировать Чемпионат России. Центральные игры показывали "Первый канал" и НТВ. Однако первая игра была не "центральной". Из-за участия ЦСКА в Кубке УЕФА много матчей переносилось, что создало хаос в программах того времени. Матч первого круга, судя по записи, был показан лишь на "Спорте", который транслировал игры второго выбора. Учитывая, что дерби со "Спартаком" состоялось через несколько дней после победного для "армейцев" финала, ситуация с матчем была непонятна, что в итоге сделало возможным трансляцию только на специализированном канале. Со второй игрой таких проблем не возникло - трансляция шла на "Первом канале". Для 1-й кнопки также приходилось подстраивать время начала матча - 2 часа дня в выходной день. Комментаторами игры на "Спорте" выступил ведущий дуэт того времени Казаков - Сарсания (они же работали финал Кубка УЕФА). На "Первом" репортаж провели Виктор Гусев и Николай Писарев - также основной дуэт канала, позже они отработают финал ЧМ-2006.

Сезон 2006:

11 марта. 16:00. Суперкубок России. "Спартак" - ЦСКА. Первый канал - Гусев, Писарев.

1 апреля. 14:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. Первый канал - Гусев, Писарев. 16:00 (запись). НТВ-Плюс Наш футбол - Маслаченко.

20 мая. 14:00. Кубок России. ЦСКА - "Спартак". Первый канал - Выборнов. НТВ-Плюс Наш футбол - Андронов, Черданцев.

9 сентября. 16:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". Первый канал - Выборнов. 21:50 (запись). НТВ-Плюс Наш футбол - Маслаченко.

2006 год был крайне богат на встречи ЦСКА и "Спартака" - 4 раза выясняли между собой отношения эти команды: к играм чемпионата добавились противостояние в суперкубке и финале кубка. Все 4 матча были показаны в прямом эфире "Первого канала", имевшего права на показ центральных игр тура, суперкубка и финала кубка. Из-за этого время начала матчей было довольно ранним: 2 или 4 часа дня. Начиная с этого года к трансляциям игр премьер-лиги активно подключается "НТВ-Плюс", что связано с запуском нового канала. На "НТВ-Плюс Наш футбол" были показаны обе игры в чемпионате (правда в записи, что было связано с отсутствием прав на прямой эфир, принадлежавших "Первому"), а также финал кубка (в прямом эфире - "Плюс" владел правами на кубок и отдавал бесплатным каналам только финал. К уже ставшему главным дуэту Гусев - Писарев на "Первом" добавился Константин Выборнов - один из двух основных комментаторов канала. На "НТВ-Плюс" игры чемпионата отработал Владимир Маслаченко, а финал кубка - дуэт Алексей Андронов - Георгий Черданцев. "Плюс" не прибегал к помощи экспертов в проведении репортажей, поэтому важные игры в то время работали либо мэтры в одиночку, либо дуэты комментаторов.

Сезон 2007:

3 марта. 16:00. Суперкубок России. ЦСКА - "Спартак". Первый канал - Выборнов.

12 мая. 14:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". Первый канал - Выборнов. 21:00 (запись). НТВ-Плюс Наш футбол - Андронов, Черданцев.

2 сентября. 14:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. Первый канал - Выборнов. НТВ-Плюс Наш футбол - Маслаченко.

В 2007 году установилась новая система показа Чемпионата России по футболу. Правообладателем становится система платных каналов, отдающая сублицензию на показ самых интересных игр в общем доступе: "Первый канал" - главная игра тура, "Спорт" - игры второго выбора. Суперкубок, как и в прошлом году был показан на "Первом канале". Обе встречи чемпионата также шли на "Первом". Также стоит сказать, что игра первого круга на "НТВ-Плюс" прошла в записи - матчи накладывались друг на друга, а переносы на другие каналы системы в том году практиковались не всегда, тем более "Первый" имел особые привилегии при показе своих игр. Комментатором всех дерби на "Первом" выступил Константин Выборнов, на "НТВ-Плюс" игра первого круга прошла под голосами Андронова и Черданцева, болевших за "свои" команды, а второй круг - всё тот же Владимир Маслаченко.

Сезон 2008:

12 июля. 16:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. Первый канал - Гусев, Писарев. НТВ-Плюс Футбол - Маслаченко.

1 ноября. 16:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". Первый канал - Выборнов. НТВ-Плюс Наш футбол - Розанов.

В этот раз оба дерби в чемпионате были показаны в прямом эфире на "Первом" и на "НТВ-Плюс". Разгром "Спартака" в первом круге был показан на "НТВ-Плюс Футбол", выступивший в качестве приоритетного канала при накладке двух игр чемпионата - "Наш футбол" распространялся отдельно, поэтому эксклюзив шёл именно там. Первую игру откомментировал знакомый уже дуэт Гусев - Писарев, второй матч - так же знакомый Константин Выборнов. На "Плюсе" - всё тот же Владимир Маслаченко в первом круге и Юрий Розанов во втором.

Сезон 2009:

26 июля. 16:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". Первый канал - Гусев. НТВ-Плюс Наш футбол - Уткин.

21 ноября. 14:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. Первый канал - Голованов, Конов. НТВ-Плюс Футбол - Уткин.

В показе дерби 2009 года серьёзных изменений не произошло: "Первый канал" - общедоступный эфир, "НТВ-Плюс" - расширенный показ с обсуждением. Так как матч второго круга шёл в предпоследнем туре (все игры в одно время), то "НТВ-Плюс" показывал её на "Футболе", "Наш футбол" показывал фрагменты всех матчей тура. На "Плюсе" обе игры отработал Василий Уткин. "Первый" в этот раз отдал игры Виктору Гусеву и дуэту Андрей Голованов - Василий Конов, прокомментировавшим матчи первого и второго круга соответственно.

Сезон 2010:

1 августа. 19:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. Первый канал - Гусев. НТВ-Плюс Наш футбол - Генич.

20 ноября. 14:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". Первый канал - Гусев. НТВ-Плюс Теннис - Розанов, Шмурнов.

Здесь стоит отметить 2 вещи. Во-первых, в связи с аномальной жарой в том году дерби первого круга было перенесено на 7 часов вечера. Для матчей с особым статусом, какими являлись встречи ЦСКА и "Спартака", "Первый" в то время уже менял сетку, поэтому прямой эфир смогли увидеть не только абоненты "Нашего футбола". Во-вторых, игра второго круга вновь пришлась на предпоследний тур и в этот раз дерби было отправлено на... теннисный канал. Причина такого решения не очень понятна, всё-таки центральная игра тура могла быть отправлена на более подходящий статусу матча канал. На "Первом" обе игры отработал Виктор Гусев. На "Плюсе" - Константин Генич в первом круге, Юрий Розанов и Александр Шмурнов во втором, постепенно распределение становится всё более разнообразным за счёт пополнения штата каналов.

Сезон 2011/12:

30 апреля 2011. 14:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". Россия-2 - Трушечкин, Градиленко. НТВ-Плюс Наш футбол, НТВ-Плюс Спорт Плюс, НТВ-Плюс HD Спорт - Шмурнов, Родионов.

11 мая. 19:30. Кубок России. "Спартак" - ЦСКА. НТВ-Плюс Наш футбол, НТВ-Плюс HD Спорт - Уткин, Журавель.

28 августа. 19:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. Россия-2 - Стогниенко. НТВ-Плюс Спорт Плюс, НТВ-Плюс HD Спорт - Розанов, Дементьев.

19 марта 2012. 19:30. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. Россия-2 - Трушечкин, Градиленко. НТВ-Плюс Наш футбол, НТВ-Плюс Спорт Плюс, НТВ-Плюс HD Спорт - Розанов, Генич.

28 апреля. 19:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак". Россия-2 - Трушечкин, Гришин. НТВ-Плюс Спорт Плюс, НТВ-Плюс HD Спорт - Уткин, Казанский.

В связи с переходом чемпионата на "осень-весна" число игр лидеров увеличилось вдвое. Кроме того, ЦСКА и "Спартак" встретились друг с другом в полуфинале кубка. Все игры чемпионата были показаны по одной системе - "Россия-2", "Спорт Плюс", "HD Спорт" траслировали все игры в прямом эфире, при отсутствии накладок - "Наш футбол". "Россия-2" получила права на 2 игры в туре, в том числе первый выбор, "Спорт Плюс дублировал эти же игры первого выбора, "HD Спорт" обеспечивал показ в высоком качестве. Таким образом выходило, что сразу 4 канала показывали один матч. Правами на Кубок "Плюс" делился только на время финала, поэтому феерию в полуфинале легально могли видеть только подписчики "Нашего футбола". Комментатором 3 дерби на "России-2" выступил Роман Трушечкин, игру, известную из-за травмы Акинфеева и фразы Губерниева - Владимир Стогниенко. "НТВ-Плюс" с этого сезона на важных матчах применяет систему "комментатор - корреспондент": два комментатора канала, один из которых работает с бровки. Список указан выше.

Сезон 2012/13:

7 октября. 18:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА - Наш футбол, НТВ-Плюс HD Спорт - Андронов, Казанский.

21 апреля 2013. 13:30, Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак" - НТВ, Наш футбол, НТВ-Плюс Футбол, НТВ-Плюс Спорт Плюс - Уткин, Поленов, Дементьев.

В этом сезоне меняется система показа Чемпионата России на общедоступном ТВ. 1 игру из тура можно увидеть на федеральном НТВ в 13:30 в выходной день. ВГТРК премьер-лигу больше не транслирует. Для популяризации платного канала "Наш футбол" его новый владелец "Лига-ТВ" ряд топовых игр на НТВ не ставит. Дерби первого круга легально можно было увидеть только заплатив за трансляцию. Второй матч можно было увидеть уже в федеральном эфире, при этом игру транслировали сразу 4 канала одной системы: "Спорт Плюс" дублировал все игры НТВ, "НТВ-Плюс Футбол" обеспечивал HD. Комментаторами первой игры выступил дуэт Алексей Андронов - Денис Казанский. На втором дерби работало сразу 3 комментатора - Василий Уткин работал из кабины, Михаил Поленов и Кирилл Дементьев стояли за воротами каждой из команд.

Сезон 2013/14:

22 сентября. 13:30. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА - НТВ, Наш футбол, НТВ-Плюс Спорт Плюс – Генич, Гутцайт.

23 ноября. 17:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак" - Первый канал - Гусев, Наш футбол - Генич, Моссаковский.

В этот раз обе игры шли в общем доступе. Матч первого круга прошёл по стандартной схеме - НТВ в 13:30. Второй матч простой болельщик мог увидеть на "Первом канале", спустя 3 года вернувшемся к трансляциям игр премьер-лиги. 1-я кнопка гораздо лучше подстраивала свою сетку под трансляции, поэтому дерби шло в более удобное время. "Наш футбол" перед началом сезона обзавёлся HD-версией, поэтому необходимости дублировать матчи чемпионата на HD-каналах отпала. Обе игры на "Нашем футболе" отработал Константин Генич, в первом круге ему помогал Роман Гутцайт, во втором - Михаил Моссаковский. Виктор Гусев отработал дерби на "Первом", в этот раз к помощи "НТВ-Плюс" канал прибегать не стал.

Сезон 2014/15:

17 августа 2014. 13:30. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак" - НТВ, Наш футбол, НТВ-Плюс Спорт Плюс - Елагин.

17 мая 2015. 13:30. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА - НТВ, Наш футбол, НТВ-Плюс Спорт Плюс - Казанский, Журавель.

В этом сезоне НТВ показал обе игры ЦСКА и "Спартака". Кроме того, в феврале 2015 канал перешёл в HD, поэтому дерби второго круга шло сразу на 2 каналах высокой чёткости. Игру первого круга отработал всего 1 комментатор - Александр Елагин, редко отмечавшийся на топовых играх каналов. Во втором круге вновь работал дуэт - Денис Казанский и Тимур Журавель.

Сезон 2015/16:

14 августа. 21:30. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА - Первый канал, Наш футбол, НТВ-Плюс Спорт Плюс – Черданцев, Генич.

6 марта 2016. 19:30. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак" - Матч ТВ, Наш футбол - Стогниенко, Генич, Кривохарченко.

После создания "Матч ТВ" система показа футбола на общедоступном ТВ полностью меняется. НТВ перестаёт показывать игры чемпионата, которые переходят в большем объёме на новый канал. Игра второго круга - первое дерби на "Матч ТВ", который не выдвигал особых требований по времени. В первом круге возникла проблема, связанная с переносом дерби из-за участия ЦСКА в Лиге чемпионов. Тем не менее, простых болельщиков выручил "Первый канал" - матч был показан на первой кнопке в прямом эфире с комментаторами "НТВ-Плюс". НТВ даже ради игр такого статуса сетку менять отказывался. Первую игру отработали уже приглашавшиеся на "Первый" Георгий Черданцев и Константин Генич. На заре вещания "Матч ТВ" применял систему 2+1 комментатора: 2 из кабины, 1 от бровки. В этот раз дерби комментировали ведущие комментаторы канала Владимир Стогниенко и Константин Генич, от поля работал Сергей Кривохарченко.

Сезон 2016/17:

29 октября. 18:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА - Матч ТВ, Наш футбол - Казанский, Гутцайт, Моссаковский.

30 апреля 2017. 17:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак" - Матч ТВ, Наш футбол - Генич, Карпин, Кривохарченко.

Схема показа центральной игры тура в этом сезоне не изменилась: "Матч ТВ" - общедоступный эфир, "Наш футбол" - расширенная трансляция с обсуждением. Система комментирования осталась прежней - 2+1. Встречу первого круга отработали Денис Казанский и Роман Гутцайт при поддержке Михаила Моссаковского. Во втором круге вместе с Константином Геничем репортаж вёл штатный эксперт канала Валерий Карпин, с поля комментировал Сергей Кривохарченко. 

Сезон 2017/18:

12 августа. 17:30. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак" - Матч ТВ, Наш футбол - Розанов, Поленов.

10 декабря. 16:30. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА - Матч ТВ, Наш футбол - Генич, Шмурнов.

В этот раз снова никаких изменений: "Матч ТВ" - общедоступный эфир, "Наш футбол" - расширенный. Немного изменилась система комментария - теперь только 2 комментатора на игре, как и было до создания "Матч ТВ". Первую игру работали по схеме 1+1: Юрий Розанов с верхотуры, Михаил Поленов от бровки. Второй матч Константин Генич и Александр Шмурнов комментировали вместе.

Сезон 2018/19:

23 сентября 2018. 19:00. Чемпионат России. ЦСКА - "Спартак" - Матч ТВ, Матч-Премьер - Розанов, Генич.

6 апреля 2019. 19:00. Чемпионат России. "Спартак" - ЦСКА. Матч-Премьер - Черданцев, Нагучев.

В этом сезоне канал "Наш футбол" был преобразован в "Матч-Премьер". Для трансляций премьер-лиги это ничего не изменило. Однако, как и в случае с "Нашим футболом" от "Лиги-ТВ", некоторые важные матчи были вынесены на платный канал. Дерби второго круга будет показано только на "Матч-Премьер". Для легального просмотра дерби болельщикам придётся раскошелиться. В первом круге игру работали 2 комментатора: Юрий Розанов сверху и Константин Генич от поля. Вторую игру будут комментировать Георгий Черданцев и Роман Нагучев. Ждём.