Блог Обо всём. Не всегда коротко

Йокерит - Сибирь. Ну и шут с ним

Перед матчем в Хельсинки болельщики из Новосибирска подбадривали себя мыслью, что последние три встречи с местной командой Сибирь выиграла с общим счётом 9-1. Но все серии когда-то заканчиваются…

Первый период с виду получился равным. Даже в какой-то момент показалось, что Сибирь смотрится поострее. Однако в статистике – почти полное превосходство хозяев. И это не смотря на то, что гости больше времени провели в большинстве. Второй отрезок матча получился более ровным и спокойным, и в концовке его Сибирь открыла счёт – гол забил Сигарёв. Но за последнюю минуту второго периода гости умудрились поймать два удаления, и третья двадцатиминутка началась в формате «5х3». Не реализовать такое преимущество финны не имели права – спустя всего 32 секунды после начала периода шайбу забросил Лепистё. Ещё до середины игрового отрезка хозяева вышли вперёд, и сравнять счёт гостям уже не позволили. Итог – победа Йокерита 2:1.

2

Итак, Сибирь снова проводит в атаке много времени (13:14), но проигрывает. Финны явно экономили силы, так как им предстояло два матча за два дня, но воспользоваться этим новосибирцы не смогли. Зубов в очередной раз угадал с видеопросмотром – гол Йокерита был отменен. По-прежнему кажется нелогичным порядок выхода звеньев. После проброса в чужую зону идёт играть тройка Горбунова. Зато обороняться отправляют Основина и Ко. Много было силовой борьбы, в котороый сибиряки смотрелись очень даже здорово. Большинство снова не сработало. У Сибири хорошо получается войти в чужую зону, расставиться, катать шайбу, но как только дело доходит до бросков – ничего хорошего.  

Звено Закриссона. Вот если бы не заброшенная шайба, то снова можно было назвать матч неудачным для них. На всю тройку – два броска в створ. И оба у Сигарёва. Да, у первого звена Сибири проходили неплохие атаки, получалось закрепиться в зоне, покатать шайбу, создать опасные моменты (классные же набросы получались), но от ведущего сочетания ждут большего. Бергстрёму стоило бы попадать в створ, например. У этой троицы получается играть эффектно, осталось, чтобы получалось эффективно.

Звено Основина было очень умело разыграно финским тренером. Если появлялась возможность выпустить против них первое или второе сочетание – Ялонен делал это. Учитывая, что звенья Сибири выходят на лёд по порядку, сделать это наставнику Йокерита было несложно. В силовой борьбе третье звено сибиряков старалось не уступать, проведя восемь «хитов» на всех (30% от общего количества на команду). В атаке – пять попаданий в створ на троих, но чего-то опасного вспомнить вряд ли получится.

Звено Конькова неплохо доставало финнов - Санников заработал на себе два большинства, а Энлунд нанёс три броска в створ (больше всех в команде). Сам Сергей показал ужасный процент выигранных вбрасываний (28,6%), да и в целом смотрелся невыразительно, хоть и провёл больше всех в команде времени в атаке. Выходило это сочетание вторым на большинство, но ничего толкового создать не получалось. Запомнился бросок Санникова с разворота (в прошлом сезоне он забил такой гол), бросок Энлунда из круга вбрасывания (но долго подстраивался – там Рамо кофе успел попить) и его же пас под перехват на синей линии.

1

Звено Горбунова никак не может найти единую линию поведения на льду. Ткаченко старается на скорости заскочить в чужую зону, Первушин максимально надёжно старается играть в обороне, а Горбунов вообще непонятно, что делает на площадке. Второй матч подряд у этого сочетания получается создавать опасные моменты в чужой зоне. И снова на острие атаки оказывается Владимир Первушин. В этой встрече забить ему не удалось, хотя шанс у него был. Два силовых приёма и пять (!!) блокированных бросков при одном попадании в створ – это в плюс Первушину. А вот удаление, которое оставило команду 3х5 и которое финны реализовали – в минус. Там, конечно, больше на несчастный случай похоже, но всё же. С Горбуновым нужно что-то решать – либо он не тянет КХЛ, либо задача, которая ставится перед звеном, ему не подходит.

По защитникам больше всего претензий к Наумову. У него отбирали шайбу в его зоне, он дважды не закрыл синюю линию в простейшей ситуации в большинстве. Влад нанёс два броска в створ и провёл два силовых – это хорошо. Но такие потери в своей зоне недопустимы. Грубо ошибался в своей зоне Верещагин, но на его счету есть классный перехват при выходе соперника «два в один». Кроме того, у Ивана наибольший айстайм в команде, два попадания в рамку, три блока и два хита. Демидов – единственный защитник (кроме Морозова), не применивший ни одного силового приёма. Шайбу на себя тоже не ловил. В этом направлении у Николая ничего не меняется – продолжает избегать опасных контактов. Воробьёв отметился голевым пасом, был на льду, когда финны забивали второй гол, удалился сам и заставил сфолить соперника, раз попал в створ и дважды «хитанул», а ещё умудрился на вбрасывание выйти. В целом хороший матч, без претензий. Алексеев, хоть и выходил на большинство, в атаке никакой пользы не принёс. В обороне выловил одну шайбу и неплохо приложил двух соперников, раз организовал хороший вход в чужую зону. Лукин получил минимум времени, который провёл довольно неплохо. Почему не удалили финна за игру высоко поднятой клюшкой на Лукине – непонятно. Ошибок не допускал, играть старался аккуратно. Так и не понял, за что кидали шишки (и не только) в Игнатовича. Да, Макс заработал два удаления. Но и на нём соперник дважды нарушил правила. У него в активе перехват на своём пятаке, передачи под чужую синюю, вход в зону соперника с пасом из классной обводки, бросок в створ, силовой и блок. Нормальная, рабочая статистика. Похоже, по инерции ищут крайнего. Морозов снова отыграл три смены в первом периоде (неплохие, кстати, смены), но был посажен на лавку после того, как потерял шайбу в своей зоне, из-за чего впоследствии удаление схватил Верещагин. Если молодого игрока снимать с игры после каждой ошибки, то у него могут развиться комплексы. Или нет?

ИГнат

Красиков получил за матч КН=2,02 и ОБ=94,4% - неплохие показатели для 36 бросков в створ. Второй гол финнов – Алексей потерял рамку и запустил в ближний – абсолютно его гол. Первую, пожалуй, мог бы потащить, но тогда бы он стоил дороже и не числился вторым вратарём (а то и третьим?) перед началом сезона. Пару раз действительно выручил команду, один раз эффектно вылавливал шайбу со льда (не иначе, у Салака научился). В целом, неплохой матч, вторая пропущенная шайба, по сути, оставила Сибирь без очков.

Понятно, что шансов на положительный результат в этой встрече у Сибири было немного. Йокерит в этом сезоне хорош, особенно дома. В целом, команда показала хорошую, боевую игру. Заметно, что это уже не тот бей-беги-толкайся, как в начале сезона. Неплохо удавалось напрягать очень сильного соперника. Жаль, очков за это не дают. Впереди игра с московским Динамо – седьмой командой Запада. Шансов там чуть больше, чем в этом матче. Пора бы уже набрать хоть какие-то очки в этой серии. Ждём!!

 

Фото с официального сайта ХК Йокерит - http://www.jokerit.com/

Автор
  • VVKarpov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.