8 мин.

Сибирь - Куньлунь. Что происходит?

Первый период – хорошо, второй – неплохо, третий – отвратительно. Именно так можно описать игру Сибири против Куньлуня. С каким запалом начали сибиряки этот матч – даже появилась надежда на позитивные изменения. Однако реализовать стартовый натиск хозяевам не удалось, а потом заряд закончился. И если преимущество по броскам у китайской команды в первой двадцатиминутке выглядело каким-то несуразным и не очень-то соотносилось с ходом игры, то во второй трети матча Драконы смотрелись предпочтительней. Третий же период Сибирь просто провалила. Отрезок матча, в котором раньше команда добавляла – и вдруг проигран вчистую.

Стоит ли искать виновных в этом поражении? Конечно, стоит – что за вопросы. В первую очередь отмечу «номера один» и «главного тащера команды» - Александра Салака. В каждой из трёх пропущенных шайб есть его вина. Причём вина чисто вратарская – неправильный выбор позиции. Это уже нельзя списать на усталость или на «партнёры не помогали». Это наглядный показатель уровня сегодняшнего Салака. В начале сезона многие болельщики поспешили сделать вывод, что вернулся тот самый Салак. Но одно дело – это «броски в пузо» в исполнении «мастеров» из Риги и Спартака (два последних места на Западе), а другое – игра против хоккеистов, вроде Вольски, Лисина и Ткачёвых (казанского и дальневосточного). В общем, когда пришло время реально «тащить» команду – Салак ничем себя не проявил. Статистика последних семи матчей Александра говорит сама за себя – лучший коэффициент надежности – 2,87, а процент отражённых бросков – 92,5 (против топ-клуба из Сочи). Это не уровень вратаря команды, которая ставит себе целью плей-офф. И этот уровень явно не стоит 100 лямов в год.

Салак

Зубов. Безусловно, и на его совести это поражение. Огромное количество вопросов по составу на матч. Да, шведское сочетание напрашивается в составе у Сибири, но разве сейчас время для экспериментов?? Единственное звено, про которое можно было сказать, что оно «сыгранное» - расформировано перед этим матчем. А ведь на счету тройки Сигарёв-Закриссон-Бергсрём – 30% набранных командой очков по «гол+пас» и 40% заброшенных шайб. Так стоило ли разбивать это сочетание из-за мифического «шведского взаимопонимания»? Ещё одна странность в составе – это Первушин и Ткаченко в партнёрах у Основина. Мне кажется, что Вячеслав даже статистикой своей доказал, что роль сдерживающего игрока для него тесновата. Но Зубов в упор не замечает или не хочет замечать, что Основин куда больше пользы может принести в атаке, нежели в обороне. Появление в составе Барбашева тоже немало удивляет, при оставшихся вне заявки Сопине, Левицком и Сигарёве. Далее – отсутствие Алексеева. Константин, конечно, худший после Воробьёва защитник Сибири, если судить по статистике (ну а что, «-6» 20 матчах при четырёх голевых передачах и достаточном количестве чудных действий). Но если выбирать между Беляковым и Алексеевым, то я бы поставил на этот матч Константина. Ну и Салак в воротах. Это не просто странное и ошибочное решение. Это самая настоящая дичь. Вратарь провалил предыдущий матч, и его чисто для профилактики необходимо было оставить в запасе, но нет – Салак снова в старте. Хотя, если учесть, что чех сам решает – играть ему или нет, то ничего удивительного. В общем, с составом Зубов намудрил. Да и вообще, все эти перестановки напоминают прошлый сезон, когда Скабелка перебирал все возможные комбинации в надежде, что хоть какая-то сработает. Итог – были у Зубова тренерские победы, теперь вот у него есть тренерское поражение.

Ну и теперь менее явные виновники поражения. Безусловно, это Йонас Энлунд. Ему, кажется, дали последний шанс проявить себя – и он им определённо не воспользовался. Толку в атаке – никакого. Зато привёз удаление, которое реализовали. А если учесть, что Кинрейд забил гол, бросая именно из-под Йонаса, так и вовсе провальный матч получается. Похоже, Энлунду укажут направление, куда стоит идти. Ещё хотелось бы отметить Белякова, чьё удаление также было реализовано; Верещагина, который творил какие-то невообразимые вещи; Игнатовича, не сумевшего ни заблокировать бросок Брюле, ни накрыть добивающего Вольски (потасовки, в которых участвовал Макс нужного эффекта не имели, а вот лишние удаления принесли); Конькова, полностью отдавшего «точку»; Барбашева, непонятно зачем вообще выходившего на лёд.

Реклама 18+

Положительные герои? Ермаков, игравший со всем старанием и усердием – у него четыре блока,  три силовых приёма и один бросок в створ. Основин, который стал лучшим по игре на вбрасываниях да и вообще был самым активным на площадке. Закриссон, слабо сыгравший на «точке», но оказавшийся самым бросающим в составе Сибири. Пожалуй, нет претензий к Воробьёву, Зырянову, Шарову.

Теперь все шишки летят на Зубова – именно Главного тренера обвиняют во всех неудачах команды. В принципе, логично – кто ещё должен отвечать за результат. Другое дело, что спрос с Зубова должен быть несколько иным – тренер без опыта работы Главным в КХЛ, новая команда – не может быть в таких условиях стабильного результата. Попробуем разобраться в причинах неудачной игры Сибири.

Зубов

1. Глубина скамейки. Осторожнее с желаниями – вдруг сбудутся. Долгое время болельщики и тренеры Сибири жаловались на то, что скамейка у команды короткая, не хватает игроков для поддержания скорости и свежести. Сейчас ростер Сибири заполнен под завязку – выбор очень большой. Вот только сработало это не в плюс, а в минус тренеру. Такое положение вещей обернулось отсутствием сыгранности. Постоянная ротация в третьем и четвёртом звеньях явно не добавляет игрокам взаимопонимания. Теперь и первое-второе стали менять. Вот и получается, что в тот момент, когда другие команды почти нашли свою игру, Сибирь продолжает перебирать варианты.

2. Всё это вытекает из второго пункта – неудачной трансферной кампании. Если раньше Фастовский занимался точечным усилением, подбирая игроков определенного типа на конкретные позиции и под конкретные задачи, то перед этим сезоном схема изменилась. Сибирь поучаствовала сразу в двух распродажах – на развалинах новокузнецкого Металлурга и московского Динамо. Хотя и без этого приобретений хватало. А потом ещё ЦСКА подкинул в аренду несколько игроков. В итоге, в Сибири оказалось слишком большое количество хоккеистов, многие с одинаковыми или очень похожими игровыми характеристиками. Встроить всех в состав не каждому опытному тренеру под силу, что уж говорить про новичка? Абсолютно логично, что в команде будут возникать недовольства. Особенно, учитывая, что каждый из игроков рассчитывал на постоянное место в команде.

3. Похоже, у Зубова образовался конфликт с некоторыми игроками. Причём с теми, кто должен был стать лидером этой Сибири. На пресс-конференции Павел Владимирович выделил только Конькова, как игрока, который пытается завести команду. Ни слова о Салаке, ни слова о Санникове, ни слова об Алексееве. Команда, выглядевшая ещё недавно единым коллективом, рассыпалась. С чем это может быть связано? Возможно, передача капитанской нашивки Конькову произошла не совсем так, как это было преподнесено прессе и болельщикам. Тогда понятно недовольство и отсутствие в составе Санникова. С Салаком всё ещё проще – там достаточно одного замечания, которое не понравится чеху – и конфликт обеспечен. Алексееву пытаются навязать манеру игры, к которой он не привык, что негативно сказывается на его статистике и игре в целом. Всё это, конечно, догадки, но сомнительно, что сразу несколько важных для команды хоккеистов случайно выпадают из игры.

команда?

4. Не самый высокий уровень игроков. В первую очередь это касается обороны. Ждать, что Воробьёв, Демидов, Верещагин и Наумов будут стабильно и безошибочно играть в защите, неправильно - они неспособны на это, как минимум, в силу возраста. Уровень Лукина, Белякова и Игнатовича – это ВХЛ. Построить на таких игроках надёжную оборону вряд ли возможно. В атаке у сибиряков не лучше. Там запылившиеся Сигарёв, Левицкий и Барбашев, которых нужно заново учить играть. Там молодые Шаров, Основин и Ткаченко, от которых вряд ли можно требовать много. Там Сопин, Зырянов, Коньков и Первушин – явно не те игроки, в задачу которых входит делать результат. Там два кота в мешке – Энлунд и Бергстрем, которые либо выстрелят, либо провалятся. На этом фоне трансфер Закриссона выглядит чем-то нереальным и фантастическим, ибо швед по уровню мастерства стоит гораздо выше.

И это только самые явные и понятные причины нынешнего положения дел в Сибири. И то, что команда сейчас занимает 11 место в таблице – это не провал какого-то конкретного человека. Это совокупность объективных факторов, каждый из которых в отдельности был бы не так заметен, но все вместе они в любой команде приведут к печальному результату. Все эти проблемы нужно решать. Вопрос – как. Смена тренера? Безусловно, даст эффект в виде встряски и серии из нескольких удачных игр. Да только эффект этот будет временным. Начнёт новый Главный с того же, чем сейчас занят Зубов – поиск сочетаний и чистка состава. Хоккей всё-таки командный вид спорта и решить все проблемы, убрав одного человека, нельзя. Другое дело, если сами хоккеисты не хотят играть под руководством Зубова. Тогда иных вариантов не остаётся. Очевидно, матч с Амуром станет определяющим в судьбе тренера и команды в этом сезоне. Если игроки хотят биться за своего тренера, то мы это обязательно увидим. Если нет, то Сибирь ждёт ещё одно поражение. Так или иначе, от этого матча будет зависеть многое. Поэтому запасаемся терпением, закупаемся валидолом и… Ждём!!