5 мин.

Последняя репетиция. Итоги Чешских игр

Обеспечив себе досрочную победу в общем зачёте Евротура, сборная России получила хорошую возможность поэкспериментировать на заключительном этапе. И Знарок использовал эту возможность по максимуму. Игроки выходили в разных сочетаниях, проверялись спецбригады на неравные составы, в трёх матчах сыграли два вратаря.Итак, какие же проблемы проявил чешский этап Евротура?

Ну, во-первых, стандартная уже для нашей сборной болевая точка – это вбрасывания. В этом компоненте мы давно уже уступаем большинству соперников. Павел Дацюк ещё как-то выправлял для нас ситуацию, но его не было на Чешских играх, не будет и на Чемпионате Мира. В зоне атаки чаще всего выходили на точку Наместников и Шипачев. Однако, в матче с финнами, например, на ключевые вбрасывания в концовке матча тренерский штаб отправлял Андронова. Оно и логично – Сергей имеет лучшие цифры по результатам сезона в КХЛ. Ненамного, правда, отстает от него Ткачёв, и именно Владимиру была отведена эта роль в матче с хозяевами турнира, который Андронов пропускал. Наместников же в НХЛ никогда не набирал 50% выигранных вбрасываний за сезон. И это есть проблема, если он планируется в первое звено. Понятно, что невозможно решить эту проблему за оставшееся время, а значит, нужно подтягивать другие компоненты.

Вбрасывание

Например, большинство, которое стало второй слабой точкой сборной на турнире. Всего дважды смогли россияне реализовать большинство в 15 попытках. Это ужасающие 13% - никуда не годится. Тут можно что-то придумать, создав сбалансированные спецбригады и наиграв несколько хитрых комбинаций. Конечно, не хватает для большинства, например, Войнова, Ковальчука и Зарипова – здесь тренерам придётся немного поломать голову.

Третья проблема – это оборона. Прямо скажем, соперники не предложили сборной России чего-то сверхъестественного на льду. Тем удивительней те ошибки, которые допускала оборона россиян. Довольно много ошибался Береглазов (похожие ошибки были у него ещё в финале Кубка Гагарина), Науменков допускал ляпы в защите, Проворов не раз и не два провалился в обороне (но он, хотя бы, компенсировал это игрой в атаке). Проблема эта очень серьезная ещё и потому, что особого выбора защитника у тренерского штаба нет – всех, кто есть в КХЛ, мы уже видели на этапах Евротура, а ждать большой помощи из-за океана не приходится.

Четвертая опасная зона – вратарская. Решение не вызывать на ЧМ Бобровского вызвало неоднозначную реакцию у болельщиков. Кто-то говорит, что без надёжного и проверенного вратаря шансов у сборной нет, кто-то считает, что и другим вратарям необходимо получать опыт игры на крупных турнирах. Я, пожалуй, соглашусь со вторыми. А вот выбор первого номера – здесь не всё так однозначно. Василевский, игравший против шведов и финнов, совсем не впечатлил своей игрой. Основные недостатки Андрея – неуверенная игра на выходах и за воротами (возможно, из-за несыгранности с партнерами) и частое отбивание шайбы перед собой (или неконтролируемый отскок). Учитывая, что защитники наши часто проигрывают «пятак» - будут проблемы. Сорокин, вышедший на матч с чехами, понравился чуть больше. В первую очередь, более уверенной и спокойной игрой. Шестёркину на Чешских играх шанса не дали, но он, скорее всего, едет именно третьим вратарём, и это абсолютно логично и правильно.

Вратари

Пятая проблема сборной – реализация моментов. Видели мы и выходы «один на один», и быстрые контратаки, и опасные добивания, но заброшенные шайбы давались с огромным трудом. В каких-то моментах подводила несыгранность, кому-то мешал размер площадки. Но такие выходы, как у Дадонова с чехами, нужно реализовывать.

Что ещё из минусов. Кучеров и Наместников не впечатлили. Возможно, дело в адаптации в команде и на больших площадках, но на этом этапе себя не проявили.  Плотников не показал, что достоин поехать на Чемпионат Мира. Не очень понравились Гавриков, Любимов, Голышев и Светлаков. Игра в меньшинстве тоже не идеальна – 80% - можно и лучше.

Какие положительные моменты запомнились. Понравилась игра армейского звена. Ничушкин, Телегин и Андронов неплохо возили соперников, навязывали силовую борьбу и прессинговали оппонентов. Порадовал Сергей Мозякин в матче со шведами, а вот с чехами был не так заметен. Понравился Гусев – своей способностью сыграть с разными партнерами по звену.

Ничушкин

Состав нам обещали 2 мая, но уже сейчас хорошо видны кое-какие сочетания и очевидны игроки, которые поедут на турнир. Так, уже есть, пожалуй, две тройки нападения – Шипачёв-Дадонов-Гусев и Андронов-Ничушкин-Телегин. Интересно было бы посмотреть на тройку Анисимов-Панарин-Кучеров. Наместников и Ткачёв поборются за место четвёртого центра. Однако, если Вашингтон быстро вылетит из розыгрыша Кубка Стенли (а там уже 0-2 в серии), то освобождаются Кузнецов и Овечкин, к которым запросто можно добавить Мозякина и получить очень хорошую тройку. В общем, в атаке есть из кого выбирать. А вот из защитников выбор у тренерского штаба не очень богатый, поэтому сильных изменений мы не увидим – разве что Орлов примкнет к сборной.

Итак, как видим, отрицательного пока больше, чем положительного. И это не может радовать, ведь но начала Чемпионата Мира совсем мало времени. Какие-то моменты ещё можно исправить и наладить, с какими-то придётся смириться. Очевидно, что Чемпионат Мира нас ожидает очень непростой. Поэтому, пожелаем нашей сборной удачи и будем верить и поддерживать.

 

Фото с сайта Федерации хоккея России - http://fhr.ru/