Блог Единая Лига ВТБ

На финишной прямой. Цель для каждого клуба Лиги ВТБ в конце регулярного сезона

Регулярный чемпионат Лиги ВТБ-2019/20, по праву считающийся одним из самых интересных в истории турнира, вступает в свою завершающую стадию. Командам осталось провести по 6-8 матчей, в которых они будут решать свои задачи. Константин Кучер выделяет главные цели и устремления.

«Химки»

Текущее положение: 1 место (17 побед – 1 поражение)

Задача: сохранить лидерство

«Химки» с первых же матчей захватили лидерство в чемпионате и удерживают его до сих пор. За это время желто-синие оступились лишь однажды – в домашней встрече с «Локо». Сейчас отрыв команды  Римаса Куртинайтиса от преследователей весьма солидный – 3 победы. За 6 матчей упустить такую фору сложно, но все же проблемы могут возникнуть. У подмосковных баскетболистов не самый простой календарь в концовке регулярного чемпионата. Здесь будут поединки с ЦСКА, «Зенитом» и «Локо». Да и выезд в Пермь вряд станет легкой прогулкой.

ЦСКА

Текущее положение: 2 место (14 побед – 4 поражения)

Задача: догнать «Химки»

С сезона 2014/15, первого чемпионата без деления на группы, ЦСКА еще ни разу в истории не уступал первой строчки по итогам регулярного чемпионата. Ближе всего к осечке армейцы были в прошлом сезоне. Но тогда казанский УНИКС не смог удержать победный ритм и неожиданно уступил «ПАРМЕ». Сейчас же все идет к тому, что гегемония москвичей прервется. Отрыв идущих первыми «Химок» выглядит достаточно солидно. Тем не менее, сбрасывать армейцев со счетов не стоит. Пожалуй, в борьбе за первое место ключевым может стать очная встреча лидеров. 16 марта на домашней площадке команда Итудиса должна побеждать принципиального соперника с разницей более 16 очков (чтобы получить преимущество по личным встречам).

«Локомотив-Кубань»

Текущее положение: 3 место (13 побед – 4 поражения)

Задача: составить конкуренцию ЦСКА и «Химкам»

Кубанцы тяжело входили в сезон. К середине декабря в их пассиве значились не только поражение от ЦСКА, но и неудачи в матчах с «Астаной», «Енисеем» и «Автодором». Но все же краснодарцы смогли найти свою игру. Вместе с новым тренером Евгением Пашутиным они выдали серию из 8 побед подряд и сейчас являются самой «горячей» командой турнира. По потерянным очкам «железнодорожники» уже догнали идущих вторыми армейцев. Так что у красно-зеленых есть все шансы вмешаться в борьбу двух лидеров нынешнего чемпионата. Помешать этому может разве что непростой календарь южан. В концовке сезона у них будут матчи с ЦСКА, УНИКСом и «Химками», а также тяжелые выезды в Нижний Новгород и Пермь.

УНИКС

Текущее положение: 4 место (10 побед – 6 поражений)

Задача: сохранить преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф

Два предыдущих сезона казанцы вели борьбу за первое место в регулярном сезоне. Но в нынешнем чемпионате УНИКС пока выглядят не так уверенно. На текущий момент с балансом в 10 побед и 6 поражений команда Димитриса Прифтиса является неким промежуточным звеном между тройкой лидеров и командами, ведущими отчаянную борьбу за попадание в плей-офф. И от первой, и от второй группы команду Прифтиса отделяет по три победы. При этом казанцы, поймавшие ритм во второй половине чемпионата, вполне могли бы попробовать догнать ЦСКА и «Локо». Но все же более реальной целью для них является удержание текущих позиций. Четвертое место даст казанцам преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф (и, возможно, позволит избежать встречи с ЦСКА в полуфинале).

«Енисей»

Текущее положение: 5 место (7 побед – 9 поражений)

Задача: найти свою игру после ухода Дэвиона Берри

Красноярцы сейчас возглавляют группу из 7 команд, борющихся за попадание в плей-офф. У сибиряков есть небольшое преимущество над большинством преследователей (матч в запасе), да и календарь оставшихся встреч не слишком суров. 6 из 8 матчей они проведут с прямыми конкурентами. Но главная опасность для «Енисея» кроется внутри самой команды. На минувшей неделе ряды клуба покинула его главная звезда. Дэвион Берри перешел во французский «Виллербан», играющий в Евролиге.

В ближайшее время красноярцы наверняка постараются подписать нового игрока, но сложно предсказать, насколько такая замена пойдет в плюс. Тем более, неудачные примеры перед глазами болельщиков «Енисея» уже есть. Пришедший на место Дариуса Морриса Чавон Льюис выглядит в матчах Лиги ВТБ не слишком убедительно. Средняя результативность американца в составе сибиряков всего 6,6 очка за матч (броски с игры – 31.5%, трехочковые – 20.0%, штрафные – 47.4%).

«Зенит»

Текущее положение: 6 место (7 побед – 10 поражений)

Задача: выдержать ритм двух турниров и выйти в плей-офф

Питерская команда занимает непривычно низкое для себя место в турнирной таблице. Причем «Зенит» лишь в минувшем туре благодаря тяжелой победе в Перми прервал серию поражений (4 матча) и вернулся в зону плей-офф. Там-то северяне и постараются закрепиться в концовке регулярного чемпионата Лиги ВТБ. Этому помогут класс баскетболистов «Зенита», не самый тяжелый календарь оставшихся матчей и новый главный тренер Хавьер Паскуаль, который должен вдохнуть уверенность в команду.

Главное для питерцев сейчас – выдержать ритм двух турниров, с чем они по ходу нынешнего сезона не всегда справлялись. И здесь поблажек «Зенит» не получит. Сдвоенный тур в Евролиге (3 и 5 марта) продолжится выездом в Красноярск (8 марта). А поездка в Нижний Новгород (16 марта) состоится сразу после вояжа в Лион (13 марта). В таком ключе для «Зенита» и пройдет весь остаток регулярного чемпионата.

«ПАРМА»

Текущее положение: 7 место (7 побед – 10 поражений)

Задача: одержать победы в ближайших трех матчах

«ПАРМА» тяжело входила в сезон, но в январе команда нашла свою игру. Четыре победы над прямыми конкурентами сделали уральцев одним из фаворитов в борьбе за место в плей-офф. Пермяки находятся в хорошей форме, которую им необходимо подтверждать. Концовка сезона для них будет очень непростой. В играх с «Химками», «Локо», УНИКСом и «Астаной» (на выезде) очки набрать будет сложно. Поэтому фундамент выхода в плей-офф нужно закладывать уже в ближайших встречах. Матчи с «Зелена Гурой», «Цмоки» и «Калевом» могут стать ключевыми в борьбе уральцев за попадание в восьмерку сильнейших.

«Калев»

Текущее положение: 8 место (7 побед – 10 поражений)

Задача: использовать свои шансы

Эстонцы не отличаются в нынешнем сезоне стабильностью. Они могут без вариантов дома уступить «Зелена Гуре», а через пару туров обыграть на выезде «Зенит». Команда Робертса Штельмахерса способна удивить в любой встрече. Из-за этого прогнозировать выступление прибалтийского клуба крайне сложно. Подбор исполнителей у «Калева» скромнее, чем у большинства конкурентов. Да и расписание у них не самое простое. Но даже при таких раскладах эстонцы получат свои шансы на то, чтобы зацепиться за плей-офф. «Калев» может рассчитывать на успех в матчах с «ПАРМОЙ», «Нижним», «Зелена Гурой» и «Цмоки-Минском» в самой концовке сезона, но все будет зависеть только от них.

«Зелена Гура»

Текущее положение: 9 место (7 побед – 10 поражений)

Задача: прибавить в домашних матчах

«Зелена Гура» является одной из трех команд Лиги наряду с «Химками» и «Зенитом», которые на выезде выступают лучше, чем на домашней площадке. В гостях поляки празднуют успех в 50% матчей (4 из 8), в то время как на своем паркете их эффективность падает в полтора раза – 3 победы в 9 встречах (33,3%). Здесь-то и кроется потенциал «зеленых» для роста. Апрельская серия домашних матчей против «Калева» (5 апреля), «Енисея» (9 апреля) и «Химок» (13 апреля) может стать определяющей в борьбе команды за плей-офф.

«Нижний Новгород»

Текущее положение: 10 место (6 побед – 10 поражений)

Задача: не сломаться в ближайших матчах с грандами

В феврале нижегородцы начали серию встреч с ведущими командами Лиги. Против «Химок» в борьбе волжане уступили (94:98). Впереди же их ждут схватки с «Локо», УНИКСом и «Зенитом». Параллельно «Нижний» будет играть в плей-офф Лиги чемпионов с французским «Дижоном». В такой ситуации для команды Зорана Лукича будет важно не выгореть эмоционально, выдержать физически и обойтись без травм. С последним у черно-белых традиционно есть проблемы. Решающие матчи для «Нижнего» пройдут в конце марта и середине февраля — именно на этом участке сезона важно быть на пике формы.

«Астана»

Текущее положение: 11 место (6 побед – 10 поражений)

Задача: победить в оставшихся домашних матчах

«Астана» в нынешнем сезоне является самой «домашней» командой Лиги. В гостях казахстанцы праздновали успех лишь однажды (в матче с «Зелена Гурой»). И повторить тот подвиг в концовке чемпионата им будет сложно. Команде предстоят выезды в Красноярск, Санкт-Петербург, Краснодар и Нижний Новгород. При таких раскладах возрастает значимость домашних встреч. В Нур-Султане хозяева примут «Калев», «Автодор», УНИКС и «ПАРМУ». Обыграть всех этих соперников «Астане» по силам. А в плотной турнирной борьбе даже этих 4 побед может хватить и для выхода в плей-офф.

«Автодор»

Текущее положение: 12 место (4 победы – 12 поражений)

Задача: удивить

На старте сезона саратовцы выглядели одним из главных претендентов на попадание в плей-офф. До середины февраля волжане держались достойно (4 победы – 5 поражений). Но затем они попали в крутое пике. 7 поражений подряд отбросили «Автодор» в нижнюю часть турнирной таблицы. Отставание команды от восьмерки сильнейших еще не фатальное (3 победы). Но все же плохая текущая формы саратовцев и сложный календарь оставшихся матчей не дают поводов для оптимизма. Но чудеса в баскетболе все же случаются. Хочется верить, что черно-белые во главе с Дональдасом Кайрисом сумеют удивить в концовке сезона. И одним из факторов их преображения должен стать сенегальский новичок Мухаммад Файе. Опытный форвард призван добавить мощи передней линии «Автодора».

«Цмоки-Минск»

Текущее положение: 13 место (4 победы – 13 поражений)

Задача: избежать последнего места

За последние 5 сезонов в Лиге «Цмоки-Минск» лишь однажды занимал последнее место – в прошлом сезоне. Вот и сейчас «драконы» постараются подняться с 13-го места в турнирной таблице. В концовке чемпионата на стороне белорусской команды будет календарь. Они будут чаще играть дома, и в соперниках у них не будет команд из первой четверки. Но все же рассматривать «Цмоки» в роли серьезного претендента на плей-офф тяжело. Минчане могут собрать несколько побед, которые позволят им подняться на пару мест выше. Но все же отыграть гандикап в три победы у более матерых конкурентов «драконы» вряд ли способны.

Фото: Единая Лига ВТБ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья