16 мин.

Расставить точки над i. Поговорим о главных боях UFC 179

Подробное представление главных поединков грядущего шоу UFC 179 в Рио – Алдо vs. Мендес II и Тейшейра vs. Дэвис – в эксклюзивном превью от блога интернет-журнала vRINGe.com.

25 октября 2014, «Ginásio do Maracanãzinho», Рио-де-Жанейро, Бразилия

Для широкой публики UFC 179 интересен, в первую очередь, последними поединками, где примут участия два местных героя, а противостоять им будут американские спортсмены. Остальные имена в карде не все знают, а кто всё же осведомлён, то наверняка также в ожидании заключительной части шоу. Последуем данной логике и разберём то, что более всего по душе массовому зрителю.

ГЛОВЕР ТЕЙШЕЙРА (22-3) – ФИЛ «MR. WONDERFUL» ДЭВИС (12-2)

(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Звёздный час Гловера Тейшейры состоялся 26 апреля этого года, когда он схлестнулся с чемпионом Джоном Джонсом. Чуда для бразильца не произошло – «Кости» победил единогласным решением, остался на вершине полутяжёлой весовой категории и сохранил первую строчку рейтинга Pound-for-Pound. Однако если вы вспомните тот вечер, то согласитесь, что Тейшейра не выглядел бледным претендентом, который с ошарашенным видом мечется по октагону и не понимает, что он вообще может противопоставить лидеру дивизиона.

Гловер шёл вперёд и бил. С первой минуты до двадцать пятой. Не опасаясь ни встречных ударов, ни промахов. Особенно, если учесть, что из четырёх экс-чемпионов, последовательно поверженных Джонсом, плюс Маурисио Руа, владевшим титулом на момент боя с Джоном, только Рашад Эванс дожил до финального гонга. Куинтона Джексона и Лиото Мачиду «задушили», Белфорта «заломали», а Руа избили настолько, что он кое-как смог подняться с настила. Пусть Тейшейра не сумел повторить запоминающиеся флешбэки из матча Джонс-Густафссон, где драматургия зашкаливала, но в целом достойно «отстоял вахту».

Поэтому, когда бразилец говорит, что вновь хотел бы побороться за главную награду, предварительно пройдя ряд «штрафных» кругов, то мыслей из разряда «не прокатило же, куда ты опять лезешь?» как-то не возникает. Другое дело, что второй заход в любом случае получится сложнее первого.

Дело в том, что многие были недовольны тем фактом, что Гловер получил статус претендента, ведь из тех, кого он прошёл, можно выделить только Куинтона Джексона, пребывавшего не в лучших кондициях, и Райана Бэйдера, который бродит во второй половине топ-10 или того дальше. Ни одного человека из топ-5.

Теперь же все считавшие, что Тейшейре подфартило, могут вздохнуть с облегчением и быть уверенными, что его нынешний путь окажется тернистым, а ребята калибра Кайла Кингсбери и Фабио Мальдонадо ему уже вряд ли попадутся. Разве что бразилец внезапно начнёт сливать и ему потребуется ряд «проходных» боёв.

Впрочем, пока ровным счётом ничего не предвещает подобного развития событий. Гловеру 34 года – не мальчишка зелёный, конечно же, но время ещё есть. Тем более что едва ли кто усомнится в его боевой состоятельности, даже с учётом фиаско от Джонса.

Если только Фил Дэвис – будущий противник Тейшейры. Дэвис, кстати, весьма интересный персонаж. В UFC с февраля 2010 года, имел отличную серию 5-0 и в январе 2012-го выкатился на Рашада Эванса, с которым они должны были определить следующего претендента на титул. Несмотря на то, что Эванс был опытнее и владел поясом раннее, Фил, казалось, имеет всё необходимое, чтобы перешагнуть эту последнюю преграду и выйти на чемпиона. Но это всё в теории, а в реальности выступление «мистера Великолепного» получилось совсем не великолепным, а невзрачным и унылым – Рашад взял верх по очкам, тем самым испортив идеальный послужной список Дэвиса. Последний отправился в Калифорнию, в родной Alliance MMA, чтобы под руководством тренера Эрика Дель Фьерро проделать качественную работу над ошибками и понять, почему бой, который мог открыть огромные перспективы, обернулся полным провалом.

Естественно Филу нужно было временно снизить планку оппозиции, чтобы прийти в себя и оклематься, настроиться на прежний курс, с которого он сбился. Для чего матчмейкеры попросили выйти на сцену некоего Вагнера Прадо, дебютировавшего в UFC и, разумеется, неизвестного широкой публике, а также не обладающего достаточным опытом на самом высоком уровне, чтобы составить конкуренцию «мистеру Великолепному». Дэвис триумфально проехался по Прадо, который так и не сумел адаптироваться к высшей лиге и вскоре был уволен с рекордом 0-2, будучи финишированным в обоих случаях.

Экс-чемпион M-1 Global, а также финалист восьмого сезона The Ultimate Fighter Винни Магальяэш ожидаемо не потянул Дэвиса, а последний, таким образом, разогрелся, и против него вновь начали ставить элитных соперников. Спорная победа над Мачидой вызвала немало дискуссий. Кто-то говорил, что всё по делу, а «Дракону» стоит быть более агрессивным в клетке и меньше выжидать удобного момента для атаки. Другие утверждали, что Лиото бессовестно «ограбили» в родных стенах, а американец не сделал достаточно, чтобы в конце вверх подняли именно его руку.

А дальше началась комедия – «мистер Великолепный», видимо на волне успеха, начал троллить чемпиона в твиттере, обещал разобрать того на части, словно сахарное печенье, зачистить всё, что останется от Джона после Тейшейры. Одним словом, пытался привлечь внимание, выглядеть крутым мужиком. Только после UFC 172 Джонс остался лучшим, а «крутой мужик» бесславно был растерзан вернувшимся в промоушен Энтони Джонсоном.

Заявления Дэвиса в адрес Джонса могут вызвать только смех, отлично поднять настроение, но не более того, ибо он был отброшен на несколько шагов назад и вынужден повторно выправить статистику и заставить говорить о себе. Правда, желательно путём свершений в клетке, а не забавным трёпом в социальных сетях.

Бразилец ожидаемо отметил, что нацелен на нокаут, и это вполне оправданно. Из 22 побед 13 Гловер одержал именно таким способом, являясь одним из самых опасных финишеров в категории до 93 кг. Но когда Дэвис говорит, что и для него бой в стойке – отличная возможность заработать победу нокаутом, то невольно впадаешь в ступор. Судите сами: из 12 побед Фил добыл только 2 нокаутом, да и то против ноунеймов в самом начале профессиональной карьеры. Американец неплохо набирает очки, действуя чаще всего ногами: мидл-кик, фронт-кик и хай-кик наработаны качественно и вылетают у него постоянно. Руки поставлены хуже, и единственный поединок, где Дэвис был крайне убедителен в данном компоненте – против Магальяеша, которого Фил чётко забрасывал джебами и двойками все 15 минут. Хотя, аккуратно перестрелять однобокого и безударного грепплера – не великая заслуга, прямо скажем.

Тейшейра, напротив, умело боксирует, выполняет уклоны, уходя от атак оппонентов, и стремится навязать размен. Если всё идёт по его плану, то для противника ничем хорошим, как правило, не заканчивается. Вспомните, как Гловер измордовал Мальдонадо, заставив доктора остановить избиение, или как одним попаданием отправил на покрытие Бэйдера. Бразилец не настроен на набор очков и старается нокаутировать каждым ударом, благо в обеих руках сосредоточена мощь. Для него характерен силовой прессинг и желание разбомбить визави на средней и ближней дистанции. Чего как раз не любит Дэвис, привыкший «отстреливаться» на открытом пространстве, не рисковать, и крайне неуютно себя чувствующий, когда его теснят и отвешивают тяжёлые оплеухи, как получилось в противостоянии с Энтони Джонсоном, где «мистер Великолепный» выглядел откровенно беспомощным. Поэтому бравада Фила, что он вырубит Тейшейру – заявление из серии «нет, сынок, это фантастика».

Единственная логичная тактика – попробовать «залежать». Дэвис – базовый борец, выделяющийся атлетизмом, четыре раза завоёвывал звание All-American, становился национальным чемпионом первого дивизиона. В UFC нейтрализовать его тэйкдауны смогли только Эванс и Джонсон, которые сами являются выходцами из борьбы. Гловер пока встречал на пути только двух борцов – Бэйдера и Джонса (был ещё Джексон, но он давно «мутировал» в панчера). Повалить его смог только чемпион, но в большинстве эпизодов бразилец сразу же поднимался на ноги.

Сможет ли Дэвис перевести Тейшейру вниз? Трудно сказать однозначно. Вероятно, да. Но часто ли ему будет удаваться проделать это и, самое главное, сможет ли он удержать противника в партере? Гловер очень силён физически, и сомнительно, чтобы все 15 минут Дэвис «вытирал» им настил клетки. Оба хороши на спине. Тейшейра – обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу, способен оперативно заставить сдаться. Дэвис – превосходно борется в партере, пластичен и расчётлив. В этой связи, маловероятно, что кто-то выиграет «сабмишеном». Фил всегда внимателен и собран, держит дистанцию, поэтому вряд ли окажется в нокауте, но, скорее всего, уступит жёсткому бразильцу решением.

ЖОЗЕ «JUNIOR» АЛДО (24-1) – ЧЕД «MONEY» МЕНДЕС (16-1)

(поединок за титул чемпиона UFC в полулёгком весе – до 66 кг)

Казалось бы, какие могут быть сомнения, если один боец выигрывает другого нокаутом? Тем более в стартовом раунде. Что тут можно мусолить, ведь и так всё предельно ясно?

Вроде бы да, но бывают ситуации – как после первого поединка Жозе Алдо и Чеда Мендеса – когда вопросов стало только больше, нежели их было до той встречи в январе 2012 года. Виной всему злополучный эпизод, когда Мендес пытался провести бросок, уже оторвал Жозе от канваса, но тот схватился рукой за сетку и таким образом удержался на ногах. В дальнейшем этот момент долго смаковали телеоператоры, а все остальные – аналитики, поклонники данного спорта, да и сам Чед – горячо обсуждали, почему так произошло, и что было бы, если бы Алдо не нашёл вдруг такой некрасивый способ избежать перевода в партер.

Некоторые, скорее на эмоциях, дошли до того, что начали искажать факты, якобы бразилец схватился за сетку, а потом сразу же выбросил колено, приземлившее американского претендента. На самом деле «спасся» Жозе на 50-й секунде, а нокаутировал на последней секунде первой пятиминутки. В промежутке имели место две безуспешные попытки Чеда повалить Алдо. Лидер полулёгкого дивизиона считает, что каждый боец хотя бы раз проделывал подобное, ибо банально начинают действовать рефлексы. Может и так, но ответственности это не снимает, так как произошло грубое нарушение правил. Аналогичные грязные трюки не хочется видеть в ММА, не говоря уже о том, что на такое сподобился доминирующий чемпион.

Прошло более двух лет, и в карьере каждого из участников главного боя UFC 179, разумеется, происходили новые события. Алдо последовательно прошёл экс-чемпиона в лёгком весе Фрэнки Эдгара, «Корейского Зомби» Чан Сунг Джунга и Рикардо Ламаса, расположившихся на третьей, шестой и четвёртой позициях рейтинга, соответственно. Досрочно был повержен только Джунг, получивший тогда травму плеча, в то время как Эдгар и Ламас были переиграны по очкам. Мендес считает, что Жозе – хорош в том, что он делает, но смотреть на него не интересно, ведь чемпион даже не пытается финишировать соперников. Просто делает свою работу, получает гонорар и уходит.

Отчасти Чед прав, так как если рассматривать версию Алдо времён World Extreme Cagefighting, к примеру, то там его статистика 8-0 (7 КО/ТКО). Только Юрайя Фэйбер кое-как продержался до решения, но толком не мог стоять – напрочь была отбита левая нога. В UFC у чемпиона на данный момент 7-0 (2 КО/ТКО). С учётом WEC и UFC Жозе владеет титулом, уже почти пять лет, пребывая в статусе лучшего бойца в 66 кг. Когда он шёл к данному званию, то это могло быть его главной целью в жизни, тем фактором, который максимально мотивировал выглядеть ярким, не доводить дело до вердикта судей и абсолютно в каждом матче выжимать из себя все силы.

Но жизнь не стоит на месте. Когда вы длительное время на вершине, прочувствовали на себе каково это, пояс стал неотъемлемым атрибутом вашего образа, то на первый план выходит что-то иное. Скажем, больше внимания уделять семье, то есть тем, кто всегда поддерживал и был рядом. У Алдо есть супруга, маленький ребёнок. Поэтому тот факт, что теперь он делает для победы ровно столько, сколько нужно, не больше и не меньше, его устраивает любой успех – не обязательно нокаутом – возможно, объясняется психологией и сменой жизненных приоритетов.

Мендес после единственной неудачи в карьере поставил себе цель во что бы то ни стало вновь дойти до титульного поединка. Чед буквально озверел, с цепи сорвался – он заработал рекорд 5-0, причём четырёх соперников – Коди Маккензи, Яоцина Меца, Даррена Элкинса, Клэя Гуиду – зрелищно «вынес». До финального гонга продержался только Ник Ленц. Впечатляюще, ничего не скажешь.

Интересно и то, что до вышеописанного всплеска ярости в послужном списке Чеда было только две победы КО/ТКО, датированные 2009 годом, когда он только начинал как профессиональный боец ММА. Само собой, началась шумиха, все стали судачить, что «Деньги» существенно прогрессировал, его результаты поражают и закономерно, что Чед получил второй титульный шанс.

Точнее почти все. Алдо особенных изменений в лучшую сторону не заметил и полагает, что американец – всё тот же спортсмен, только чуть более уверенный в себе.

Тут двойственное впечатление. Напрашивается вопрос – как же Чед не развивается, если сейчас для него нокаутировать оппонента всё равно, что для нас высморкаться? Если это не прогресс, то что тогда вообще уместно характеризовать, как прогресс? Чтобы каждое выступление американца длилось пару секунд: одна на сближение, а вторая на сокрушительный удар, отправляющий прямиком в лазарет? Или чтобы Мендес кому-нибудь голову оторвал в октагоне? Непонятно, право.

При этом некая доля правды присутствует и в словах бразильца, когда он добавляет, что Мендес ни разу не проходил три раунда в бою с хорошим ударником. С натяжкой можно выделить разве что Каба Суонсона, которого Чед побил на WEC 50 четыре года назад, но в те времена Каб ещё не был бесбашенным рубакой, коим является теперь. Кроме того, если отключить эмоции и абстрагироваться от визуального эффекта последних успехов претендента, то приходится констатировать, что Элкинс, Гуида и Ленц занимают тринадцатую, двенадцатую и девятую строчки в табели о рангах. Маккензи и Меца вовсе не входят в топ-15. Ни одного соперника из топ-5. Несомненно, это не вина Чеда – он бы вышел с любым, кого бы поставило руководство промоушена, но факты упрямая вещь: по-настоящему «зубастые» ребята ему не попадались в последних матчах.

Примечательная история произошла на стердауне во время дуэли взглядов. Нежданно-негаданно Алдо толкнул Мендеса, дабы лучше раскрутить бой. Честно говоря, поступок абсолютно не соответствующий образу чемпиона, и смотрелось это нелепо. Что подтвердили слова Жозе: «Но это не моё, и я такого больше не повторю». Это то же самое, что Хабиб Нурмагомедов, решивший вдруг активно засаживать Энтони Петтиса в социальных сетях.

Каждому своё. На взгляд автора, Алдо и Хабиб – люди дела, в клетке отвечают на все вопросы, а демонстративные выходки, колкости, едкие комментарии им не к лицу. Чед воспринял несдержанность Жозе, как показатель того, что смог «залезть ему в голову», и последний чувствует угрозу.

Но, ладно, лирику в сторону. Самое время обсудить техническую сторону грядущего реванша.

То, как будет действовать чемпион, надеемся, и так ясно: работа в стойке и упорное пресечение попыток тэйкдаунов. Актуальнее, что предпримет Мендес. Он прибавил в атлетизме, стал гораздо увереннее, как ударник, открыл в себе нокаутирующую мощь, в силу чего обязательно попытается проявить себя в этом аспекте.

Чед великолепно перемещается на ногах, у него хлёсткие лоу-кики, оперативно выходит на среднюю/ближнюю дистанцию, где уследить за этим крепышом крайне сложно, точен и невероятно опасен в разменах. Он обладает отличным таймингом, динамичен, то и дело оказывает давление, способен плотно приложиться с обеих рук, но, чаще всего, эффективно использует правый оверхенд, в особенности навстречу. Американец уверен, что в состоянии «прикончить» Алдо, что ещё никому не удавалось. Но, знаете, ставки слишком высоки, и едва ли «Деньги» решится спровоцировать оголтелую рубку.

Жозе также вряд ли на такое сподобится, так как в последние годы приспособился хладнокровно и методично расстреливать визави, не форсируя события до предела. Он умело использует джебы, двойки, его лоу-кик – всё равно, что удар ломом. В отличие от Чеда, для бразильца характерны связки – руки плюс ноги. В частности, наработана и поставлена на поток комбинация: левый прямой/боковой – правый лоу-кик. Реже – правый лоу-кик – джеб/двойка. Техника вышколенная.

При всём сказанном, борьбу никто не отменял и, можно не сомневаться, что претендент постарается совмещать могучие удары с тэйкдаунами. Например, как это успешно проделывает тот же Даниэль Кормье. Логичен и другой вариант: борьба – план «Б», если что-то пойдёт не так в стойке. У Жозе отличный «тэйкдаун дифенс», но получится ли у него устоять на ногах все пять раундов? Не факт. Однако также не факт, что Чед будет в состоянии контролировать соперника на полу, и тот не сможет подняться в стойку.

Немаловажная деталь – Алдо давал слабину, позволял переводить себя на покрытие, терпел удары – в концовке боёв с Хомиником и Ламасом. С Мендесом (у которого дури в кулаках столько, что хоть отбавляй) аналогичная расхлябанность категорически противопоказана и, надо думать, чемпион её не допустит. Парадокс, но в схожую ситуацию попал и «Деньги», который громил Ленца в одну калитку, но в третьей пятиминутке вдруг снизил обороты, начал пропускать, отдав инициативу Нику, да и раунд тоже. Нужно ли говорить, что Алдо – не Ленц и куда серьёзнее накажет за такое.

Алдо – обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу, но из 24 побед у него только 2 посредством сдачи, у Чеда из 16 побед также 2 сдачей. Причём, всё это происходило в начале карьеры. И у того, и у другого. Поэтому, не велика вероятность увидеть «сабмишен».

Ожидается тяжелейшее, судя по всему, затяжное противостояние. Автор склонен предполагать, что Алдо сможет-таки отразить большую часть попыток тэйкдаунов американца, а если Чед и повалит, то, скорее всего, не сможет удержать длительное время и извлечь достаточную выгоду для себя. В стойке Жозе разнообразнее в целом, а его комбинационный подход и чугунные лоу-кики должны позволить перестрелять опасного соперника и взять бой по очкам. Но Алдо стоит опасаться спуртов Чеда, ибо вблизи «напалмовые руки» последнего могут сокрушить кого угодно.

Что было бы, если бы чемпион не ухватился за сетку в первой встречн, финиширует ли обновлённый Мендес бразильца на этот раз, или Алдо останется лучшим полулегковесом? Все точки над i будут расставлены 25 октября.

Автор: Дмитрий Мокин

vRINGe.com