4 мин.

Эх, раз, ещё раз...

Ну что, размусолить в который уже раз приевшуюся историю о несгораемости, непотопляемости и прочей неубиваемости старины Би-Хопа, подобно природному катаклизму постоянно насмехающимся над прогнозами горе-синоптиков? А есть ли смысл переливать из наполненного в переполненное? Все мы и так прекрасно знаем, что возраст над «Палачом» никогда не был властен, но несмотря на это в субботу вновь подивимся редкому умению легендарного деда приостанавливать временной бег, поучая очередного самоуверенного молодца Тэйвориса, вполне годящегося ему в сыновья. Завуалированный мисматч? Не спешите. Не всё так безоблачно для Бернарда, как может показаться на первый взгляд.

9 марта 2013 г., «Barclays Center», Бруклин, США

Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Нет никаких сомнений, что в лучшие годы Хопинкс хорошенько бы выпорол Клауда без каких-либо объяснимых шансов для последнего. Тэйворис завоевал титул в 2009 году, но до сих пор не оправдал выдаваемых тогда авансов. Скорее даже наоборот: с течением времени и новыми выступлениями стало очевидно, что за действительно впечатляющей ударной мощью и лошадиным здоровьем у него, по большому счёту, не кроется ничего существенного. Зачастую этого достаточно, чтобы держаться на чемпионском плаву. Но, справедливости ради, не с таким аксакалом, как Хопкинс.

Напористый и старательный, Клауд никогда не отбывает номер в ринге, но при этом лишён начинки, превращающей удобоваримую сдобную булочку в желаемое для гурманов объедение. В чемпионской части карьеры, когда на пути у него вставали Клинтон Вудс, Глен Джонсон, Фульхенсио Зунига, Юзэф Мэк и Габриэль Кампильо, Тэйворис честно отрабатывал гонорар и, за исключением последнего боя, заслуженно побеждал, но при этом не демонстрировал ничего такого, за что обычно провозглашают в звёзды и оставляют тёпленькое место на видном месте в исторических справочниках. Трудяга, который добросовестно делает свою работу, но никогда не пытается вылезти за пределы поставленной задачи и соорудить нечто этакое – в этом весь Клауд.

Но даже несмотря на то, что для магистра Бернарда студент Тэйворис – открытая книга, которую сподручно читать с закрытыми глазами между строк, исход предстоящего боя нельзя назвать делом решённым со 100-процентной уверенностью. Всему виной пресловутый возраст. Уже неоднократно побеждаемый Хопкинсом, он определённо не смирился с ролью ведомого и в любой момент может выпрыгнуть на авансцену табакерочным чёртиком, который возьмёт руководящие функции в предательские копытца. В свои 48 лет «Палач» вынужден двигаться дальше по опасному рубежу стремительного и неуловимого старения, способного незаметно подкрасться в самый неподходящий момент. И никто, включая самого Бернарда, не скажет загодя, когда это произойдёт. Уже это слышали? Ну да никуда от этого не деться.

Рецепт успеха Клауда вроде бы лежит на поверхности: дави деда, почём зря, не давая передышки, выматывая и нахлабучивая серийными атаками. То есть, в общем и целом, бери за основу то, что делал тот же драчун Абнер Марес, подавляя технично-двигательные предприятия Ансельмо Морено. Но тут возникает противоречие. Хопкинс медленнее, но искушённее Морено, а Клауд не так напорист и разнообразен в атаке, как Марес. Джеб Тэйвориса хорош, но не настолько, чтобы свести на нет патентованную тактику Бернарда, сводящуюся к резкому сближению с ударом и последующей возне в клинче.

Что же мы рискуем увидеть в итоге? Старую песню о главном, которая сведётся к непрезентабельной для зрительского восприятия возне с преимуществом старого лиса Хопкинса за счёт одиночных челночных попаданий. Едва ли Тэйворис, в отличие от предшественников, сумеет найти противоядие и явит нам невиданный протест тактике «Палача», потому что как он «справляется» с технарями, мы увидели на примере Габриэля Кампильо. И этого более чем достаточно, чтобы предположить разгромное превосходство Бернарда.

Возможно, букмекеры знают нечто большее, чем мы, иначе бы не стали они определять Хопкинса в аутсайдеры. Но, право слово, трудно представить, что может помешать Бернарду положить в свой комод очередной скальп негласного фаворита. Дон Кинг, дряхлеющий за спиной Клауда, уже дано не является боеспособной единицей на рынке промоутерского труда, и куда вероятнее, что он попросту решил подороже продать свою главную и последнюю боевую единицу, чем впрягаться за неё во имя своих редеющих седовласых кудрей.

Так или иначе, мы опять приходим к возрасту Хопкинса, как к определяющему моменту предстоящего боя. Если старик не угомонится, рано или поздно он обязательно сыграет с ним злую шутку. Вопрос в том, когда именно это случится. Не исключено, что везунчиком, который воспользуется удачным расположением небесных светил, станет именно Клауд. Но только что-то очень не хочется, чтобы история «Палача» заканчивалась именно так.

Прогноз: Хопкинс по очкам

vRINGe.com