7 мин.

Вот и всё

8 декабря 2012 г., «MGM Grand (Grand Garden Arena)», Лас-Вегас, США

Бой за титул «чемпиона десятилетия» по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Слёзы и близкое к истерике состояние бедной Джинки, переживающей за состояние любимого супруга, медленно приходящего в себя в окружении толпы участвующих и сочувствующих. Шок Боба Арума, безуспешные попытки которого сохранить бодрую мину раскрываются трясущимися, словно под электрическим напряжением, руками. Потерянность Фредди Роуча, тренерский гений которого верно приближается к состоянию полной растоптанности. И радость. Неописуемая, бурная и долгожданная радость Маркеса, а также всех, кто прямо или косвенно оказался причастен к случившемуся. Только что Манни Пакьяо расписался в капитуляции по итогам многолетней войны с Хуаном Мануэлем, и в ринге, моментально превратившемся в бурлящий жизнью муравейник, наблюдалась вся мыслимая гамма чувств минорной и мажорной наружности.

Осядет поднявшаяся пыль, и наверняка пойдут разговоры о якобы подозрительном физическом похорошении Хуана Мануэля с напрашивающимися кивками в сторону Анхеля Эрнандеса – нового тренера мексиканца по физподготовке с не самой светлой репутацией одного из искуснейших кудесников в области фармакологии. Вряд ли удастся избежать и сетования на то, что Пакьяо, мол, уже не тот, что раньше, а июньский бой с Тимоти Брэдли будет настойчиво втюхиваться в качестве подтверждения. Это – часть закулисной игры, и она неизбежна. Но, к счастью, значения достижения Маркеса, который за прошедшие годы тоже не сыскал эликсира молодости и чудодейственного папайского шпината, это ни в коей мере не преуменьшит (если только допинговые предположения не найдут для себя прочной основы, во что очень хочется верить). Он заслужил такой финал.

Конечно, в не меньшей мере заслужил занять место единоличного триумфатора и Пакьяо, честно сражавшийся с сильнейшим противником на протяжении, страшно подумать, 42-х раундов. Сражавшийся не лучше и не хуже – на равных, кто бы и что ни говорил о превосходстве одного из боксёров по итогам 3-матчевой процедуры по выбиванию друг из друга духа и других, видимых производных организма. Но когда два более чем достойных воина не могут определить сильнейшего, потому что оба одинаково хороши, в дело вмешивается случай, удерживаемый на поводке старухой Судьбой. Сегодня ей вздумалось распорядиться именно так, и ничего тут не попишешь.

Понимая, что и четвёртый бой – излишек, до которого, по-хорошему, вообще не следовало бы доводить, оба боксёра не скрывали, что собираются сделать ставку на досрочную победу, потому что только она могла стать неоспоримым аргументом в подтверждении превосходства над соперником. Что-что, а ещё одни качели, которые бы затесали в умы широких масс возможность пятой встречи, точно никому не были нужны.

Но одно дело говорить, ладно складывая громкие слова с жизнеутверждающие предложения, и совсем другое – претворять желаемое в жизнь. В данном случае это в большей степени касалось Маркеса, которому ещё ни разу не удавалось отправить Пакьяо в нокдаун. У Манни, уже неоднократно валявшего мексиканца, с этим дела обстояли не в пример лучше.

Хотя, какая-то необъяснимая вера в Хуана всё же была. Верите или нет, а во время традиционного предматчевого общения с коллегой посредством «аськи» мы оба, вопреки «официальному прогнозу» в статье-представлении, сошлись на том, что Маркес таки должен выигрывать досрочно. Правда, я поставил на «печень», а Евгений – на «бороду». Проиграл я, выходит. Впрочем, хватит уже о нашем никому не интересном умственном блуждании.

Какого-то отличительного рвения ни тот, ни другой поначалу не продемонстрировали, уделив два стартовых раунда разведке. Казалось бы, к чему эти условности, если они и так знают друг друга, как облупленные? Но нет, слишком высоки были ставки, да и вероятность неприятного «сюрприза» всё же присутствовала. Желания у Маркеса и Пакьяо было много, оно буквально било через край, но до каких-то основательных телодвижений пока не доходило: оба попеременно входили челноком на ближнюю дистанцию с парой ударов, – как правило, стандартной двойкой, – и вновь удалялись на дальние кордоны. Вернее, пытались входить, поскольку выстрелы преимущественно летели мимо: то длины рук банально не хватало, то решимости.

Оба, в сущности, делали одно и тоже, попеременно беря на себя инициативу и чаще добиваясь успеха слева. Разница заключалась лишь в том, что у Пакьяо в результативном фаворе были прямые, а у Маркеса проходили в основном боковые, да по этажам мексиканец работал с привычной агрессией, тогда как Манни концентрировался только на оппонирующей голове.

Как это часто бывает, «бабах» случился, когда этого меньше всего ждали. В третьем раунде, поначалу ничем не отличавшемся от предшественников, Хуану Мануэлю наконец-то удалось продемонстрировать, что голова у филиппинца сделана не из камня или высокопрочной древесины: сделав финт левой, Маркес засадил в цель великолепный оверхэнд справа. Пакьяо в чистом нокдауне! Пускай о серьёзном потрясении говорить не приходилось, сам факт превращался для мексиканца в мощнейший мотиватор. Развить успех мексиканец даже не пытался, удовлетворившись достигнутым.

Четвёртая трёхминутка также ушла в актив «Динамита». Пакьяо непривычно долго собирался с мыслями, безударно маяча перед соперником и никак не решаясь пойти в атаку, за счёт чего количество острых выпадов его исполнении сводилось к режущему глаза минимуму. Неудивительно, что Маркес при желании уходил на безопасное расстояние, а также предугадывая большинство намерений визави. Несколько локальных разменов, инициированных филиппинцем и принятых Хуаном, ни к чему серьёзному не привели, а вот в конце раунда мексиканцу удалось отметиться зачётным попаданием в голову.

Подобное течение боя не оставляло Пакьяо шансов на успех, и начиная с пятой трёхминутки он наконец-то включился в работу по-настоящему, всё более напоминая нестарого и недоброго «Пакмэна». В значительной степени толчком к активизации послужил формальный нокдаун – Маркеса потряс левый прямой филиппинца, и чтобы сохранить равновесие ему пришлось коснуться перчаткой ринга. Воодушевлённый Пакьяо без труда оттеснил мексиканца к канатам (а скорее тот оказался там по своей милости) и провёл несколько ярких, уверенно выигранных разменов.

Поведение Хуана в эти моменты неприятно удивляло, ведь он даже не пытался уйти из под обстрела или связать агрессора. Можно предположить, что в этом заключалась часть плана мексиканца – позволить сопернику почувствовать вседозволенность, а самому изобразить неспособность к сопротивлению в особо жаркие моменты. Если так, и случившееся уже в следующем раунде действительно было заранее спланированной акцией, Маркес – гений от бокса. Впрочем, стоит ли удивляться тому, о чём было известно и раньше?

«Экваториальный» шестой раунд ещё в большей степени нагонял мысли об окончательном переломе в пользу филиппинца. Манни явно куражился, смещаясь то в одну, то в другую сторону и при этом не уходя с ударной дистанции, откуда он забрасывал мексиканца пренеприятными бомбами. Положение Хуана Мануэля ухудшало рассечение на переносице и разбитый нос... О том, что мир бокса с неумолимой быстротой несётся к переворачиванию с ног на голову, мог сейчас подумать только неисправимый фантазёр.

Но вот сначала Пакьяо вновь едва не роняет Маркеса в нокдаун, поймав его ударом в неприятный момент разбалансировки, а через считанные секунды сам Манни уже лежит у канатов, обездвижено уткнувшись лицом в настил ринга. Непримечательный изначально размен – такой же, как десяток предыдущих, – поставил для Пакьяо роковую точку. Маркесу хватило всего одного удара, но этот правый ещё долго будет вспоминаться нашим сообществом с восторженным и ужасающим содроганием. Безусловный нокаут года, если не десятилетия.

Маркес дождался своего самого большого, самого долгожданного счастья к 39-ти годам. Завидное терпение и труд перетёрли в бесполезную труху все сомнения, возвысив его над всеми мексиканскими бойцами, за исключением, разве что, Хулио Сезара Чавеса-старшего (хотя теперь желающие смогут поспорить и здесь). В жизненных киноисториях со счастливым концом уже бы пошли финальные титры, и если Хуан Мануэль примет решение уйти сейчас, на пике, – это будет похвально и правильно. Но он этого не сделает. Слава, она любит купать в своих лучах тех, кто на виду, и избавить себя от этой пьянящей процедуры под силу только единицам. Да и железо любит соприкасаться с молотом и наковальней, пока горячее.

Пакьяо... Для него, пожалуй, завершение карьеры напрашивается ещё сильнее, особенно после столь жёсткого поражения. Оптимальный вариант – прощальный бой в Маниле и дальнейшее сосредоточение на общественно-политической жизни родной страны. Манни – парень умный, но как оно будет на самом деле, покажет только время.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя

vRINGe.com