11 мин.

«Жирона» забила четыре и победила «Барселону» в самом ярком матче сезона. Как?

Разбор Вовы Прасолова

«Жирона» победила в каталонском дерби (2:4), впервые в истории обыграв «Барселону». Теперь команда Мичела – единоличный лидер Ла Лиги («Мадрид» потерял очки против «Бетиса»).

«Барселона» и «Жирона» выдали яркий матч: шесть мячей, 31 - 15 по ударам, 3.31 – 2.46 по ожидаемым голам, 5 – 5 по явным голевым моментам, 76 – 40 по касаниям в чужой штрафной. В общем, игра получилась открытой в обе стороны. Почему в таком рисунке победу одержала именно «Жирона»? Давайте разбираться.

«Жирона» адаптировалась, но старалась полностью не отказываться от своего стиля

Мичел пытается (и достаточно успешно) строить команду с привлекательным рисунком игры. В большинстве матчей каталонцы стремятся играть именно от себя. При этом Мичел – не догматик (а жалко), для которого свои игровые принципы будут важнее результата.

Вот одна из цитат тренера: «Мы стараемся играть от себя и владеть мячом, но в ситуациях, когда необходимо действовать вторым номером, мы спокойно это делаем».

Очевидно, что от его команды можно было ожидать готовность уступить инициативу «Барселоне». Хотя по ходу матча здесь тоже всё было неоднозначно (но об этом ниже).

Без мяча «Жирона» располагалась по схеме 5-3-2 за счёт опусканий Коуто в оборонительную пятёрку. Классический сценарий игры соперников «Барсы» в этом сезоне: численное равенство сзади и перекрытие центра.

Большое внимание уделялось игрокам «Барселоны» в полуфлангах. Эрик Гарсия отвечал за Феликса, Блинд – за Педри. Защитники опекали своих оппонентов и могли подниматься за ними даже на чужую половину поля.

Основная задача – не дать спокойно получить мяч и развить атаку. Учитывая пятёрку сзади, даже в таких ситуациях за спиной оставалась четвёрка защитников, готовая подстраховать.

В контратаках «Жирона» делала большую ставку на левый фланг (48%). Савио часто располагался в высокой и широкой позиции (видно на картинке ниже), а Гутьеррес уходил в полуфланг – Мигель меньше обычного блуждал по полю, действовал более фиксировано в левом полуфланге, но и так создал очень много угрозы (об этом немного дальше).

Хави повторил состав из матча с «Атлетико», но поменял позициями Френки и Гюндогана

Сейчас «Барселона» не может рассчитывать на Гави, Тер Штегена, Мартинеса и Алонсо. Этот факт и успешное выступление в прошлых двух встречах определили повторение стартового состава «Барсы» из матча против «Атлетико».

Единственным изменением стало расположение опорных полузащитников. Обычно Френки действует левее, а Гюндоган – правее, но против «Жироны» было наоборот. Эпизодически они могли меняться местами, а на определённом этапе первого тайма действовали в старом расположении, но большинство времени провели именно в сочетании, где Гюндоган действовал левее, а Френки –правее.

Очевидно, что обоим удобнее выходить левее из-за рабочей правой ноги, но мне кажется, что для Де Йонга это более принципиально. Голландец любит протаскивать мяч вперёд, это удобнее делать именно из этой позиции.

Почему Хави мог принять такое решение? Возможно, хотел запутать соперника. Возможно, думал, что Френки сможет лучше успевать страховать Кунде, который часто шёл вперёд. В таких ситуациях Рафинья уходил в полуфланг, ширину создавал Кунде, а впереди могла образовываться шестёрка футболистов «Барсы».

Возвращаемся к Гюндогану. Перед матчем Хави сказал, что немец нужен команде больше в начальной стадии атаки, чем у чужой штрафной. Это явно расходится с той ролью, которую больше всего хотел Илкай перед переходом в «Барсу».

Гюндоган – уникальный полузащитник: он может успешно играть на разных позициях в центре поля. При этом у него огромный потенциал именно подключений в штрафную (в сезоне 2020/2021 так принёс чемпионство «Сити»).

Против «Жироны» немец нанёс 8 (!) ударов по воротам. Его средний показатель по сезону – 1.2 удара за игру. Илкай заметно чаще обычного подключался вперёд.

Второй забитый гол – тоже следствие такого подключения.

Причина поражения «Барселоны» – противоречивый прессинг и грубые ошибки в обороне

Команда Хави стремилась высоко встречать соперника. И часто это приносило пользу. У «Барсы» 11 высоких возвратов мяча, 5 из которых завершились ударом. Но почему тогда этот аспект игры вызвал столько вопросов?

Часто игроки вовремя не накрывали соперника, из-за чего получали моменты на свои ворота. Ещё периодически (можно даже сказать стабильно) допускались грубые ошибки в обороне. 2.46 xG и 5 явных моментов у «Жироны» – отличный показатель проблем «Барселоны» в защите.

Сначала несколько эпизодов, которые не закончились пропущенными голами. Здесь Довбик отдаёт абсолютно свободному Гутьерресу, у которого огромная свободная зона.

Дальше Мигель умудряется пробить даже из такого количества футболистов «Барсы».

В этом эпизоде все сфокусировались на центральной зоне. Гутьеррес катит абсолютно свободному Савио.

Бразилец возвращает мяч испанцу. Снова много футболистов «Барселоны» вокруг, но никто не мешает опасно пробить рядом со штангой.

Здесь Блинд разрезающей передачей находит Савио, которого упускает Кунде. Дальше идёт передачу на Довбика, который бьёт без каких-либо помех: Кристенсен не прервал пас, Араухо зачем-то стал вжиматься в створ ворот.

Первый пропущенный гол (минутка моей злости): Френки с мячом и делает длинную передачу. Зачем? Зачем? Зачем? Почему команда постоянно так глупо теряет мяч. Эти длинные передачи уже просто раздражают – просто глупо теряем мяч. Это я ещё молчу про то, как начинают матч с центра поля и сразу пуляют вперёд, отдавая мяч сопернику.

В общему, я никогда не пойму, почему «Барселоны» просто отдаёт мяч сопернику. Дальше Коуто спокойно идёт в свободную зону: Феликс ждал передачу по флангу, Канселу вообще смотрит в другую сторону. Итог – Коуто выполняет передачу из глубины на забегающего Цыганкова.

Кристенсен и Араухо путаются на искусственном офсайде: датчанин поднимет линию, Араухо не в курсе. В результате Кристенсен не смог сделать перехват, а «Барселона» пропустила.

Важно понимать, что к этому привела не просто ошибка датского защитника, а череда неудачных действий всей команды. Проблема намного глубже, чем просто индивидуальная ошибка.

Следующий гол: Гутьеррес приближается к штрафной, Френки фокусируется на Алеише Гарсие, Кунде зачем-то разворачивает корпус влево, тем самым выключая себя из эпизода. Гутьерреса никто не встречает, и он спокойно наносит удар по воротам.

Третий пропущенный: после длинной передачи Араухо проиграл верховое единоборство (возможно, сказалось опасение из-за травмы), дальше мяч прокинули мимо Кунде – выход один на один.

Четвёртый – «Барселона» уже в совершенно расшатанном состоянии, везде дыры. Возле своей штрафной большая свободная зона, туда и пошла передача.

Замены Хави были направлены на освежение состава. Учитывая кадровую ситуацию, невероятно большого количества качественных вариантов нет, поэтому приходилось обходиться тем, что есть.

Что касается Бальде, то понятно, что его расположение ему совсем не выходило. Алекс вышел вместо Кристенсена: при обороне Бальде был центральным (плюс отвечал за Цыганкова), а когда подключался в атаку, то часто путался с Канселу в вопросе того, кто должен занимать фланг/полуфланг. А вот выход Фермина Лопеса напрашивался раньше.

Во втором тайме у «Жироны» были и моменты, и затяжные периоды владения, и хорошие комбинации – всё-таки это не типичный середняк Ла Лиги. Было бы логично, если бы после перерыва «Барса» задавила соперника, который уже вёл в счёте. Но ситуация получилась противоположной – «Жирона» даже улучшила свои показатели по владению, наклону поля, ожидаемым голам и ожидаемой угрозы. Вот наглядная картинка.

***

«Барселона» совершила много ошибок – вопросов к игре очень много. Могла ли команда Хави при этом победить? Конечно, «Барса» провела лучший  матч в сезоне по ожидаемым голам – в таком  рисунке уверенная победа каталонцев могла стать логичным результатам.

Меня больше беспокоит не результат конкретного матча, а некоторые системные проблемы, которые прослеживаются от игры к игре – команда должна быть более терпеливой с мячом, не использовать длинные передачи, которые приводят к потери, больше держать мяч и спокойнее разыгрывать.

Отставание от лидирующей «Жироны» – 7 очков, также «Барсу» опережают «Мадрид» и «Атлетико». Ситуация в турнирной таблице осложняется.

Что касается «Жироны», то всё равно не считаю их главными фаворитами в чемпионской гонке. Команда Мичела перебирает очки и на дистанции должна просесть. Если смогут попасть в четвёрку, это будет отличным достижением – вряд ли смогут до конца бороться за чемпионство.

Телеграм-канал автора

Ютуб-канал автора