19 мин.

Как Неймар играет сейчас?

«Я чувствовал себя несчастным на тренировках изо дня в день. Когда предложили вернуться, не раздумывал. Прихожу с новыми силами», – сказал Неймар, после простоя в СА вернувшись в «Сантос» спустя 12 лет. Но красивая история пока складывается не так удачно

За полгода бразилец уже пропустил 12 матчей из-за травм, поругался с фанатом и забил всего три гола в бразильской Серии А. Неймар срывался и на журналистов. После 0:3 от «Мирассола» на вопрос о текущей форме ответил так: «Повторишь это еще? Я уже отвечал 300 раз». 

На первый взгляд кажется, что скандалов больше, чем ярких матчей. Погрузимся глубже и узнаем, в каком сейчас состоянии Неймар: 

● Полгода в «Сантосе» его окружают скандалы. Он дважды получал травмы, ссорился с фанатами и мог уйти перед КЧМ.

● Как главная звезда Неймар получил свободную роль. Он сам выбирает направление движения. 

● Неймар все еще хорош в поиске свободы, разнообразном продвижении, дриблинге и помощи при выходе из-под прессинга. 

● Но есть и нюансы. Сейчас он действует излишне самоуверенно и не всегда компенсирует это гениальностью, страдает из-за примитивной атаки «Сантоса» и недорабатывает в обороне. 

● У Неймара есть реальный шанс вернуться в сборную. Карло Анчелотти идеально подходит для его интеграции. 

Детали возвращения Неймара в «Сантос»: восстановление, травмы и конфликты с фанатами

Для начала расскажем про обстановку, которая сопровождает Неймара в «Сантосе».  

В конце января он подписал контракт на полгода и вернулся в родной клуб, который только что поднялся из второй лиги. «Пока я не готов на 100%. Представить не мог, что придется столько бегать. Думаю, что в следующих четырех или пяти играх буду в лучшем состоянии», – поделился Неймар после первого матча Паулисты с «Ботафого-СП» (вышел в перерыве).

Он постепенно набирал форму и появлялся в основе шесть раз подряд (однажды провел полный матч). За этот период набрал 3+3 и даже забил прямым ударом с углового.

Все шло настолько удачно, что в начале марта его даже вызвали в сборную Бразилии. Но как раз в этот момент Неймар получил повреждение и остался в запасе в полуфинале Паулисты против «Коринтианса» (1:2). «Я хотел помочь команде, но на прошлой неделе почувствовал себя неуютно. Сегодня утром был тест, и в итоге я ощутил боль снова», – сокрушался бразилец.

Неймар выбыл на месяц из-за травмы левого бедра и пропустил начало бразильской Серии А. В 3-м туре он наконец-то вышел на второй тайм против «Флуминенсе» (0:1), а затем появился в основе с «Атлетико Минейро» (2:0) всего на 34 минуты.

Его увезли с поля после все тех же проблем с левым бедром. «Теперь нужно молиться, чтобы отсутствие Неймара не продлилось слишком долго», – прогнозировал Сезар Сампайо (временно возглавил «Сантос» после увольнения Педру Кайшиньи). 

Неймар снова восстанавливался около месяца и пропустил семь матчей во всех турнирах. В конце мая он сыграл 25 минут против КРБ в Кубке и забил в серии пенальти, но «Сантос» все равно вылетел. Через неделю бразилец снова отличился: забил рукой «Ботафого» и заработал удаление. 

В тот момент Неймар все еще не знал, где окажется летом: «Я не знаю. Собираюсь закрыть все вопросы после следующего тура. Нет смысла спрашивать об этом снова через три дня, потому что ответ будет тот же». Перед КЧМ он вел переговоры с другими клубами и даже был близок к «Флуминенсе» (подтвердил президент Марио Биттенкурт). 

В итоге все-таки остался в «Сантосе» еще на полгода. «Я в хорошей физической форме. У меня были переговоры с несколькими командами по поводу участия на КЧМ. «Флуминенсе» был единственным вариантом, близким к переходу, но я остался, чтобы тренироваться усерднее», – рассказал сам игрок.

В июле случился самый стабильный отрезок для Неймара: сразу пять полных матчей подряд в Серии А. Но поверхностная статистика (3+0) и результаты (лишь семь очков и блуждания рядом с зоной вылета) не убеждали. 

Да и скандалов было не меньше. Просто оцените обычную неделю в карьере Неймара:

● 17 июля – забил «Фламенго» (1:0) и принес победу над лидером лиги. 

● 20 июля – во время игры с «Мирассолом» (0:3) повздорил с фанатами соперника, а Кристиан Ренато отпраздновал третий гол в стиле Неймара. 

● 24 июля – против «Интернасьонала» (1:2) отпраздновал гол (но его не засчитали), а после матча ругался с фанатом «Сантоса». «В пылу эмоций трудно следить за своими чувствами. Я никогда не спорю с болельщиками, особенно когда это касается игры. Он имеет право на мнение, если я играл плохо или не играл вообще. Но не может оскорблять меня и говорить, что мы с отцом наемники», – описывал бразилец. 

Вот такая обстановка окружала возвращение Неймара в Бразилию. Всего за полгода он успел дважды получить травму и поссориться с фанатами, а еще чуть не ушел перед КЧМ

В «Сантосе» у Неймара свободная роль. Он сам выбирает направление движения

На таком фоне есть соблазн сказать, что Неймар уже давно не тот и интересен только из-за скандалов. Но тут все не так просто.

Любопытно проследить за контекстом его роли в «Сантосе». Она вписывается в тренд последних сезонов Неймара в «ПСЖ». 

После возвращения он сам был готов действовать универсально: «Все будет зависеть от тренера. Я могу выйти на фланге, быть девяткой или сыграть в центре». Нынешнее движение Неймара включает элементы любой из этих позиций. 

Номинально он становится десяткой или ложной девяткой в схеме 4-2-3-1. Но на деле его движение гораздо многограннее, чтобы описывать его в рамках конкретной позиции. 

Теперь он еще меньше привязан к флангу и часто появляется в центре. Свободная роль позволяет ему опускаться ниже для помощи при выходе из-под прессинга, открываться широко или искать свободу между линиями

Неймар в Серии А пока провел на 915 минут меньше, чем в сезоне-2022/23 в Лиге 1, поэтому сравнивать тепловые карты тяжелее, но есть интересные детали. В «ПСЖ» движение тотальное, а сейчас менее активное, но везде акцент на левой части поля (разница объясняется количеством минут). 

Он сам выбирает направление движения в зависимости от ситуации. Неймар действует вне системы и регулярно стягивается к мячу или сам открывается в свободных зонах для приема без давления.  

Но даже в этом внешнем хаосе можно выделить два главных приема. Он больше всего любит принимать мяч в широкой позиции и тащить в центр под рабочую правую ногу или обитать в правом полуфланге для дальнейшего прорыва к штрафной. Все сценарии как раз заметны на тепловой карте. 

Понаблюдать за Неймаром в «Сантосе» стоит хотя бы ради уникальной роли, когда игрок сам определяет траекторию движения в зависимости от контекста. В современном структурном футболе подобные трюки уже редкость (даже в Бразилии). 

В чем Неймар все еще хорош? Это поиск свободы, продвижение, дриблинг и преодоление прессинга

Магия Неймара заключается не только в самой роли, но и в ее реализации. 

Есть сразу несколько аспектов, в которых он все еще на топовом уровне. Это поиск пространства, продвижение мяча, действия в контратаках и помощь при выходе из-под прессинга

В таком формате Неймар очень опасен. Он сканирует положение соперников вокруг и моментально находит бреши в их структуре. 

Роль без ограничений расширяет зону обитания и добавляет неожиданности (Неймар может появиться где угодно). Эту особенность заметил главный тренер «Флуминенсе» Ренато Гаушо: «Неймар очень умен. Он ускользает от соперников и переходит с одного фланга на другой. Это уникальный игрок, за которым приятно наблюдать». 

Против «Ботафого» (0:1) «Сантос» насытил левый фланг, а Неймар в это время бродил на линии офсайда в центре. Он поймал момент, когда правее стало уже не так плотно, и в касание почти вывел на удар Гильерме (тот чуть опоздал с рывком).

Даже если ему не удается найти зоны самому, то Неймар все равно стягивает на себя внимание. Этим пользуются окружающие и открываются рядом.

Ситуации, когда его накрывают сразу два или три соперника, уже привычны по карьере. Иногда Неймар под таким давлением видит движение партнера и выводит его на удар (как в этом эпизоде с рывком Альваро Барреаля).

Неймар визуально потерял в скорости и резкости, но с поиском свободы проблем все еще нет. 

Второе направление тесно связано с первым. Когда он получает мяч без сопротивления и имеет время на размышление, его очень сложно остановить. 

Обычно следует разрезающий пас, заброс за спину или собственный проход с мячом. Да, у Неймара до сих пор 0 ассистов за 630 минут, но цифры отражают его полезность.

Место в топ-5 по пасам под удар на 90 минут может не так сильно восхищать (среди них могут быть и дальние попытки). Зато попадание в топ-3 по точным пасам в штрафную (один из самых сложных элементов для плеймейкеров) и предударным действиям (сильное влияние на владение) точно говорят о невероятной важности игрока.

Его просто нельзя оставлять в одиночестве в эпизодах с открытым мячом. Через несколько секунд обязательно начнутся проблемы.

Вот против «Агуа-Санта» (3:1) в Паулисте «Сантос» только что отобрал мяч на своей половине. Неймар получил очень много пространства и длинной передачей отправил в забег Гильерме (пробил из штрафной).

Вообще в контратаках Неймар включает режим машины и к умным передачам добавляет проходы на ведении. «Сантос» владеет мячом только 48,5% времени (лишь 11-е место в лиге), поэтому таких моментов у него предостаточно.

После отбора все сразу ищут Неймара. Он разгоняет атаку через пас или сам на рывке добирается до штрафной.

Иногда бразилец все делает в одиночку. Привычный пример из матча с «Ботафого» – кипер «Сантоса» Габриэл Бразао бросил мяч налево, где Неймар находился без опеки. Пространство для отрыва подобралось идеальное. 

В итоге он достиг штрафной, оторвался от опорника и перед самой вратарской прокинул мяч мимо защитника Жаира Куньи. «Ботафого» спасла лишь реакция вратаря Джона (отбил удар в ближний).

Так мы плавно подходим к третьему качеству – магическому дриблингу. Даже на прошлом примере видно, что после рывка на половину поля Неймар сохраняет хладнокровие и обыгрывает соперника около ворот. 

Пока со скидкой на небольшую дистанцию по попыткам обводок он дотягивает лишь до двух последних сезонов в «ПСЖ». Удачных и вовсе меньше двух на 90 минут (худший показатель в карьере после ухода из «Барселоны»). 

Но есть нюанс. У Неймара все еще очень сложно отобрать мяч – он зарабатывает огромное количество фолов (4,57 на 90 минут).

Только в дебютном сезоне за «ПСЖ» было чуть больше (5,25). Даже если взять нынешний показатель в абсолютном значении (32), то он все равно попадает в топ-10 (хотя сыграл меньше большинства конкурентов). 

«Я потратил много времени на изучение игры Неймара. Постоянно искал на ютубе видео наподобие «мастерство Неймара» или «лучшие моменты Неймара». В Бразилии нет ни одного ребенка, который не искал бы эти слова. Его движения было очень трудно скопировать», – поделился недавно 18-летний новичок «Челси» Эстевао. Фишка Неймара – эффективность как в дриблинге с места, так и при рывке с мячом. 

Он уже не такой маневренный, как 10 лет назад, но все равно регулярно ловит соперников на смене направления или пробросах чуть в сторону. Если есть пространство для разгона, то на скорости его остановить еще сложнее. 

К тому же Неймар может удивлять. Оцените, как он ловко ушел от опорника «Коринтианса» Раниэле: сделал паузу и резко убрал мяч внешней стороной стопы (а потом еще и умудрился в падении продолжить атаку). 

Нельзя не затронуть и помощь Неймара при выходе из-под прессинга. Его смещения на свою половину не всегда обусловлены желанием чаще касаться мяча. Они еще и позволяют преодолеть давление. 

Неймар протаскивает мяч на ведении или через передачу выводит одного из партнеров на пространство. Обычно соперники не готовы к такому маневру и не успевают подстроиться. 

Так случилось и с «Ботафого». Неймар оказался чуть ли не около штрафной и отвлек на себя опорника Грегоре. Благодаря этому Диего Питука остался без опеки и разогнал атаку пасом на фланг. 

«Все знают о его качествах, сегодня я снова увидел Неймара на уровне Серии А. Когда он в хорошей форме, то играет решающую роль», – восхищался главный тренер «Фламенго» Фелипе Луис после поражения от  «Сантоса». Пока еще рано списывать Неймара: он может разрывать через поиск свободы, топовое продвижение, дриблинг и помощь при высоком давлении.

Неймар не феерит из-за излишней самоуверенности, слабой атаки «Сантоса» и пассивности в обороне

Конечно, слишком много эпитетов для игрока с 3+0 в бразильской лиге. Есть несколько проблем – излишняя самоуверенность в отдельных эпизодах, трудности «Сантоса» при владении и действия без мяча.

Неймар по карьере постоянно брал инициативу и старался решить эпизод в одиночку. И если раньше он в большинстве случаев оправдывал уровень, то теперь с потерей скорости и резкости это делать сложнее. 

Иногда Неймар выбирает не самый удачную позицию для удара (есть возможность продолжить атаку через передачу) или затягивает с продолжением во время дриблинга. Раньше компенсировал волшебством, теперь это чаще выливается в проблемы. 

Вот яркая ситуация. «Сантос» вернул мяч, и сразу последовал заброс вперед на Неймара. Он зацепился и пробил из-под двух соперников (мяч срезался выше), хотя рядом был открыт партнер. 

На это накладывается и предсказуемый контроль «Сантоса». В контратаках команда чувствует себя отлично (регулярно доставляет топам лиги проблемы, как с «Фламенго» или «Ботафого»), но когда нужно самим владеть мячом, начинаются сложности. 

В Серии А «Сантос» болтается в середине таблицы по xG без учета пенальти и точным пасам в штрафную. Команда очень сильно зависима от кроссов (в целом их не так много, но по точным попыткам «Сантос» в топ-5). 

На этом фоне Неймар чаще опускался ниже для помощи в продвижении вместо поиска пространства около штрафной. Именно поэтому его иногда не хватало в завершени или в высокой позиции для разрезающего паса. 

Он занят построением атаки и реже получает возможности для ударов. В игре со «Спорт Ресифи» (2:2) пробил всего один раз (попытку заблокировали), против «Фламенго» и «Мирассола» дважды, хотя с «Интернасьоналем» и «Жувентуде» (3:1) вышло аж шесть ударов. 

В худшем случае он терял мяч в центре поля и привозил контратаку. «Сантос» не всегда успевал возвращаться и допускал моменты у своих ворот. 

С игрой в обороне тоже не без трудностей. Неймар точно не ленивый – во время прессинга не выключается, опекает одного из защитников и напрягает вратаря (одновременно закрывает линию паса).

Это отмечал даже Фелипе Луис: «Я видел, как он сегодня снова делал то, что не делал до перерыва на КЧМ. В единоборствах и когда защищался, оказывал давление на наших защитников. Неймар исключительный, для бразильского футбола большая честь, что такой игрок снова здесь. Если Неймар в хорошей форме, его очень сложно закрыть». Иногда Неймар даже опускался назад и отбирал мяч.

Но когда «Сантос» садился и оборонялся в среднем блоке в схеме 4-4-2, Неймар оставался слишком высоко и не участвовал в оборонительных действиях.

Логично, что «Сантос» жертвовал ради вклада самого креативного игрока в контратаках и экономии его сил. В отдельных матчах один из вингеров садился в линию и ситуативно создавал пятерку. 

Для команды, которая по допущенному xG без учета пенальти идет рядом с зоной вылета, это большая роскошь. Но и Неймар сейчас не готов дать больше. «Всегда хочу играть 90 минут и быть в лучшей физической форме, но для этого нужно время. Мое тело все еще адаптируется, и я готовлю его заново. Нелегко справляться с полученной травмой. Очень рад, что могу внести свой вклад во все аспекты, как в атаке, так и в обороне. Пока не готов на 100%, но мне становится лучше», – размышлял он после матча с «Фламенго» в середине июля. 

Кажется, именно этот аспект может помешать возвращению в Европу. Если с отсутствием свободной роли еще можно совладать, то без мяча в 33 года Неймар точно не прибавит

Летом об этом рассуждал Ральф Рангник: «ПСЖ» впервые выиграл ЛЧ неслучайно. Хорошим примером может служить Хвича Кварацхелия: они вели в финале со счетом 4:0, оставалось еще 20 минут, а игрок все равно пробежал 60 метров, чтобы отобрать мяч. Я никогда не видел такого от Неймара, Лео Месси и Килиана Мбаппе. И в этом вся сила коллектива». В топ-клубе не станут рисковать прессингом ради возможной пользы от Неймара в контратаках. 

А вот над вариантами попроще стоит подумать. Если бразилец и тренер пойдут на взаимные уступки (Неймар в финансовом плане, а тренер подстроится под его особенности в обороне), то может получиться любопытный союз.

Возвращение Неймара в сборную реально? Анчелотти называет его важным игроком и может помочь с интеграцией

Еще больше обсуждается возможное возвращение Неймара в сборную. Сам Ней мечтает сыграть на ЧМ-2026 и называет поездку на турнир одной из главных целей.

В начале марта его уже вызвали в сборную. «Давайте не будем возлагать слишком больших надежд и сосредоточимся на его возвращении. Не обязательно говорить о том, что представляет собой Неймар, но он все еще на пути к лучшей форме. Мы должны это понимать, но знаем, какими качествами обладает игрок», – объяснял уже экс-тренер команды Доривал Жуниор. Но тогда помешала травма. 

В мае Бразилию возглавил Анчелотти. Он не вызвал Неймара на первый сбор, но все еще рассматривал его появление: «Неймар не включен в список, так как он только что восстановился после травмы. Я разговаривал с ним, и мы договорились об этом». 

Намерения у Карло серьезные. «Я верю в Неймара и рассчитываю на него. Мы хотим, чтобы он прибыл на ЧМ в наилучших кондициях», – рассуждал он на той же пресс-конференции. Подчеркивал его важность и позже: «Я разговаривал с ним. Нужно хорошо подготовиться, и для этого есть достаточно времени. Неймар чрезвычайно важный игрок. У нас есть представление о том, что значит его статус». 

Можно списать это на банальное уважение Карло к легенде. Тогда Неймар только что восстановился от второй травмы и о его реальной форме можно было только догадываться. 

Сейчас положение дел изменилось. Неймар провел уже пять полных матчей подряд (а до этого с «Ботафого» удалился на 76-й минуте) и постепенно набирает форму. 

В последней игре с «Жувентуде» за ним наблюдали координатор сборной Родриго Каэтано, технический директор Жуан и специалист по физической подготовке Криштиану Нуньес (Неймар тогда сделал дубль). Ней отреагировал в провокационном стиле: «Мне не нужно никому ничего доказывать». 

Если сохранит нынешний темп, то на матчи с Чили и Боливией в сентябре обязательно попадет в заявку. Анчелотти предстоит решить два вопроса: совместимость Неймара с Винисиусом/Рафиньей и недоработки без мяча

Карло выглядит идеальным кандидатом. Он в первую очередь отталкивается от индивидуальных качеств игроков и умеет совмещать яркие индивидуальности. 

«Реал» в сезоне-2023/24 – идеальное воплощение философии Анчелотти. Схема и структура уходят на второй план, а решает фантазия игроков и мощное взаимодействие. 

Есть и обратная сторона – Карло предоставляет свободу при владении, но взамен требует максимальную отдачу без мяча. С переходом Мбаппе баланс чуть сместился, но год назад получилось выжать максимум в обороне из альтруистичных звезд «Реала».

Против Парагвая в отборе (1:0) Анчелотти при владении использовал Винисиуса на острие (часто уходил левее), а Рафинья смещался в центр и оставлял фланг Вандерсону. Неймар в теории может занять место Матеуса Куньи: номинальный левый инсайд со свободой движения

В текущей форме он точно будет полезен при владении (благодаря сочетанию поиска пространства, разнообразного продвижения и дриблинга). В обороне могут возникнуть проблемы, хотя во время ситуативного прессинга «Сантоса» Неймар показал, что готов выполнять часть задач. 

Телеграм-канал автора

Как вотсап навсегда изменил футбол

Фото: Gettyimages/Miguel Schincariol / Stringer, Alexandre Schneider / Stringer, Pedro Vilela / Stringer