«Спартак» взял в Самаре лишь часть предоставленного

18 мая столичный «Спартак» в Самаре, имея на двух футболистов больше, экспериментальным составом выиграл со счётом 2:0 у «Крыльев Советов» в матче 29=го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2024/2025.

Фото: ФК «Спартак»
Почитателям народной команды сейчас не позавидуешь, их любимцы весной разбили много болельщицких сердец. Что поделать? Результаты оставляют желать лучшего. Отсюда и сомнения в исходе воскресного поединка на берегах Волги. В чемпионате, кстати, самарцы в двух предыдущих сезонах оба раза взяли верх, причём в прошлом розыгрыше разгромили со счётом 4:0 титулованного оппонента. Да и сейчас не мешало взять хотя бы одно очко, чтобы не волноваться за концовку национального первенства. Москвичи тоже стремились как к победе, так и к качественной игре. Сколько раз они провалили первые таймы за последнее время? А когда выигрывали? Как раз в Самаре 19 апреля, когда превзошли «Акрон». Получается, что столичная дружина была сильно заинтересована в таком исходе, чтобы претензий, и без того накопившихся немало, к ним оказалось как можно меньше. Давление явно ощущалось.
Безусловно, нужно рассматривать ситуацию вокруг московской команды без отрыва турниров друг от друга. Про чемпионат сказали, что после предыдущего вояжа на «Солидарность Самара Арену» три тура для подопечных Деяна Станковича прошли без побед, удалось в них набрать лишь одно очко – в Воронеже. Проиграли же они в дерби – сначала ЦСКА, а затем и «Динамо». Что касается Кубка России, то три дня назад красно-белые вылетели из розыгрыша. Они провалили домашнюю битву с «Ростовом» и не сумели выйти в суперфинал, где теперь жёлто-синие сразятся с армейцами в первый день лета. И что получили теперь? Про кубковое фиаско всё понятно, ну а в Премьер-лиге спартаковцы опустились на пятую строчку, что после серьёзных чемпионских амбиций декабря видится как катастрофа. Очевидно, в этом сезоне результат невозможно признать удовлетворительным, и он таковым будет назван официально. Правда, думается, что только определения мало, напрашиваются кардинальные перестроения.
Участь масштабных изменений давит и на «Крылышки». Были всякого рода ситуации, в том числе связанная с нечистыми на руку в окружении клуба людьми. Но больше об отставке тренера, наверное, говорили лишь в «Факеле». Впрочем, Игорь Осинькин работу всё ещё продолжает. А что будет в межсезонье – скоро увидим. К сражению с титулованным противником волжане подошли, занимая в турнирной таблице скромное десятое место, но оно в целом соответствует тому уровню футбола, который ныне демонстрирует команда. Результаты не отличаются стабильностью, ну а в двух предыдущих турах зелёно-бело-синие потерпели поражения, пропустив восемь мячей. Не очень приятная ситуация. Но что поделать? Нужно выходить и играть, и тем более в противостоянии с соперником, почти всегда собирающим на выездах рекордную для принимающей стороны аудиторию. И почему бы громко не хлопнуть дверью в последнем домашнем матче сезона? Сумели же два года назад сделать именно это в 30-м туре.
Автор этих строк прилетел в Самару рейсом «Аэрофлота» за три с половиной часа до начала матча, времени хватало, чтобы без спешки добраться из Курумоча в город, несмотря на расстояние – от аэропорта до стадиона ехать почти 40 километров. День оказался, по сути, летним – столбик термометра поднялся до +23 градусов, лёгкий ветер и яркое солнце. Что же ещё нужно для комфортного просмотра футбольного зрелища? Организаторы встречи подготовили довольно широкую программу, активности были разнообразные, на любой вкус. Например, для болельщиков выступила легендарная группа «Браво», исполнив несколько хорошо всем известных хитов.
Безусловно, всех присутствующих очень интересовал выбор наставников. В итоге же с первых минут схватки соперники появились в следующих сочетаниях. «Крылья Советов»: вратарь Сергей Песьяков, защитники Гленн Бейл, Доминик Ороз, Роман Евгеньев и Кирилл Печенин, полузащитники Николай Рассказов, Фернандо Костанца, Сергей Бабкин и Ульви Бабаев, нападающие Владислав Шитов и Иван Сергеев. «Спартак»: вратарь Илья Помазун, защитники Никита Чернов, Алексис Дуарте, Рикарду Мангаш и Даниил Денисов, полузащитники Роман Зобнин, Данил Пруцев, Даниил Хлусевич, Пабло Солари и Хесус Медина, нападающий Михаил Игнатов. Да, вот такой пируэт выдал сербский рулевой гостей, очень сильно удивив всех без исключения.
Уже на 2-й минуте хозяева могли открыть счёт. Подобрав мяч на чужой половине, волжане организовали атаку через правый край, где Рассказов и Бейл вывели на ударную позицию Бабаева. Тот бил внешней стороной стопы, но в угол не попал, так что Помазун сумел среагировать и повторным движением накрыть мяч. Разумеется, для волжан такой подарок в виде несыгранных по ходу сезона столичных резервистов открывал перспективы, и они принялись атаковать. Игра у них получалась, инициативой и территорией они владели. Казалось, гол был лишь вопросом времени. На 9-й минуте раздался свисток от судьи Сергея Карасёва, который прервал встречу. Оказалось, что из комнаты VAR поступила подсказка относительно возможной красной карточки. После изучения повтора выяснилось, что Бейл, не успев к мячу, в подкате шипами въехал в колено Солари. Хорошо ещё, что в этом эпизоде Пабло особо не пострадал. Безрассудный фол, который по правилам карается удалением. Вот так «Крылышки» и остались в меньшинстве. Честно говоря, зрелище вызывало недоумение. После яркого начала со стороны самарцев даже сомнений не было, что всё пойдёт и дальше в таком же ключе. Но нет, опасные моменты совсем исчезли, что не могло радовать зрителей. А на 17-й минуте за грубую игру предупреждение получил Костанца, снёсший Мангаша.
Рисунок игры сбился на перекатывание мяча, единоборства и технический брак. Такой футбол обычно не бывает зрелищным, хотя проявленное вдруг кем-то индивидуальное мастерство способно и в подобной ситуации повлиять на ход событий. Именно это и увидели болельщики на 22-й минуте. Долгое катание привело к пасу Пруцева на Чернова, который прошёл чуть вперёд и отдал налево Мангашу. А тот, качнув Шитова, решил навесить в штрафную. Только мяч задел ногу Владислава и по хитроумной траектории, перелетев Песьякова, опустился в дальний угол – 0:1.
Не создав моментов, гости повели в счёте. Так тоже бывает. Удивительно, что хозяева сникли, они играли поразительно вяло для домашней встречи. Помазун лишь наблюдал, оставаясь без работы. Голкипер изредка касался мяча. Видимо, всех всё устраивало, так что монотонность происходящего усыпляла. Эту тишину нарушил выпад москвичей на исходе 40-й минуты. На левом фланге мяч получил Мангаш, увидел рывок Медины и мягко забросил на ход в штрафную. Хесус опередил опекуна в лице Шитова, который бросился в подкат и задел ногу соперника. Рефери всё видел и тут же без колебаний указал на «точку». Повторы подтвердили приговор. Ну а бить взялся Солари и сделал это уверенно, разведя вратаря и мяч по разным углам, – 0:2.
В компенсированные две минуты особенных событий зрители не увидели. Что можно сказать по итогу тайма? Всё-таки хозяева сильно огорчили своих почитателей отсутствием воли к серьёзной борьбе, будто удаление выбило их из колеи напрочь. Ну а красно-белые, несмотря на экспериментальный состав, выжали явно больше, чем создали по ходу первой половины встречи.
Игорь Осинькин в паузе сделал одну перестановку – Бабаева заменил Дмитрий Иванисеня. А произошло это под аккомпанемент всем известной песни «Перемен!» группы «Кино». Словно призыв к самарским футболистам, провалившим первый тайм. Стартовала же вторая половина с атак «Крыльев». Отметился дальним «выстрелом» Рассказов, и Помазуну пришлось тащить мяч из-под перекладины. На 50-й минуте по волжской дружине был нанесён ещё один удар. Разве можно действовать так неаккуратно, как сыграл Костанца? Уже имея жёлтую карточку, он промедлил, позволил Зобнину выбить мяч, а сам шипами наступил с размаху на ногу Роману. Сергей Карасёв хорошо видел эпизод, так как находился рядом. Арбитр сразу показал вторую карточку бразильцу, которая обернулась удалением.
Вот так хозяева и получили минус два по численному составу. Конечно же, наставник отреагировал заменой – вместо Бабкина вышел Лука Гагнидзе. Такой ситуацией народная команда обязана была воспользоваться сполна, возможность-то выдалась просто великолепная. Подшефные Деяна Станковича всецело владели инициативой, но они тоже форсировать события особо не торопились. Зачем, когда всё и так идёт неплохо?
На 68-й минуте Дмитрий Цыпченко и Игорь Дмитриев сменили Сергеева и Шитова. У москвичей готовились к выходу на поле Никита Массалыга и Александр Довбня, вскоре они вышли вместо Медины и Помазуна. Так сербский специалист дал сыграть третьему голкиперу, а 17-летний полузащитник уже появлялся – именно здесь в поединке с «Акроном» месяц назад. Когда до конца матча оставалось меньше четверти часа, некоторые болельщики потянулись к выходу. Кстати, в этот день на трибунах собрались 22 588 зрителей.
На 80-й минуте за срыв атаки предупреждение получил Зобнин. У хозяев Рассказова на поле заменил Максим Витюгов. На 88-й минуте Солари забил второй раз, но взятие ворот не засчитали из-за положения «вне игры», пусть там и решили всё сантиметры. В компенсированные три минуты игра шла в основном на половине поля зелёно-бело-синих, но довести до крупного счёт этого матча гости так и не смогли. «Спартак» выиграл и набрал три очка.
Но что мы увидели? Команда, имея на двух игроков больше, почти за весь второй тайм ничего не выжала из ситуации. Не так нужно распоряжаться шансами, даже если и не осталось больших турнирных задач. Реальный плюс – задействовали всех, кто получает мало игрового времени. В последнем туре красно-белые примут дома «Химки». Что касается «Крыльев Советов», то они разочаровали, всё же так сникать нельзя, особенно при родных болельщиках. Впрочем, второй тайм они, действуя в меньшинстве, сыграли-то на равных. Для волжан чемпионат завершится в Воронеже битвой с «Факелом».

Фото: ФК «Спартак»
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025». 29-й тур.
«Крылья Советов» Самара — «Спартак» Москва — 0:2 (0:2)
Голы: 0:1 Мангаш (22). 0:2 Солари (42, с пенальти).
«Крылья Советов»: Песьяков, Бейл (к), Ороз, Евгеньев, Печенин, Рассказов (Витюгов, 80), Костанца, Бабкин (Гагнидзе, 55), Бабаев (Иванисеня, 46), Шитов (Цыпченко, 68), Сергеев (Дмитриев, 68).
«Спартак»: Помазун (Довбня, 70), Хлусевич, Мангаш, Денисов, Чернов, Дуарте, Зобнин (к), Пруцев, Медина (Массалыга, 70), Солари, Игнатов.
Предупреждения: Костанца (17), Зобнин (80), Чернов (90+1).
Удаления: Бейл (10). Костанца (50, 2-я ж. к.).
Судья: Сергей Карасёв (Москва).
18 мая 2025 г. г. Самара. Стадион «Солидарность Самара Арена». 22 588 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: ФК «Спартак».
