10 мин.

«Спартак» превзошёл «Динамо» только по счёту

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

29 апреля в Москве на «Лукойл Арене» в рамках второго этапа 1/2 финала Пути регионов Фонбет Кубка России сезона 2024/2025 «Спартак» выиграл у «Динамо» со счётом 2:1 и завоевал путёвку в финал нижней части сетки турнира.

ФК Спартак-ФК Динамо

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Как же часто в последние годы встречаются команды – участницы старейшего дерби страны. Они хорошо знакомы друг с другом и прекрасно знают сильные и слабые стороны. Наверное, в чём-то это помогает, а в чём-то даже мешает. И бело-голубых можно назвать вполне удобными соперниками для красно-белых, потому что спартаковцы побеждают чаще и регулярно огорчают динамовцев. Особенно в важных дерби. Все помнят, например, финал Кубка России 2022 года. В этом сезоне противники провели три встречи, и ни разу выиграть подопечным Марцела Лички не удалось. Была ничья в Премьер-лиге (2:2), а вот на групповом этапе второго по значимости национального турнира дружина Деяна Станковича одержала две победы. Сегодня – четвёртый акт противостояния. Уже 11 мая коллективы сойдутся пятый раз, в чемпионате.

ФК Спартак-ФК Динамо

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Впрочем, каждая новая схватка – это отдельный рассказ. Вряд ли можно утверждать, что всё предсказуемо. Наоборот, очень часто в дерби происходят непредвиденные события. Особенно на решающих стадиях. Так что и сегодня ожидалось нечто яркое, и через 12 дней в Петровском парке будет что-то феерическое. Напомним, что красно-белые добрались до этой стадии после вылета от «Ростова» в Пути РПЛ и двух побед в нижней части сетки – над «Акроном» и «Уралом». Жеребьёвка сложилась так, что народная команда, начиная с матча с екатеринбуржцами, теперь может играть только дома. Но разумеется, при условии выхода в следующий этап. Бело-голубые только сейчас оказались в Пути регионов, они не сумели пройти ЦСКА.

Марцел Личка. ФК Динамо

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Кстати, три дня назад земляки динамовцев встречались в Тушине в чемпионате, успеха добились армейцы, что очень сильно огорчило и болельщиков красно-белых, и футболистов, и тренерский штаб. По весне дружина, ведомая сербским специалистом, выглядит совсем не так, как осенью и в начале зимы. Хотя и подопечные чешского наставника тоже особо не блещут, порой вынуждая почитателей изрядно нервничать.

Бессметный полк. ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что касается сегодняшних гостей, то они предыдущую схватку в рамках национального первенства провели в родных стенах. Было это те же три дня назад, а соперником выступил «Зенит». Несколько неожиданно, по крайней мере, если говорить о прогнозах, сражение в Петровском парке завершилось вничью, более того, москвичи могли и победу вырвать в концовке. Так что к очередному противостоянию с громкой афишей бело-голубые подошли в позитивном настроении. С погодой бы ещё повезло… После обеда во вторник шёл дождь, было холодно (не выше +10 градусов) и ветрено. Но разве это отпугивает истинных любителей футбола?

ФК Спартак-ФК Динамо

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Стартовые составы могли оказаться неожиданными, хотя вряд ли на столь высокой стадии можно ждать масштабную ротацию. В итоге сочетания получились следующими. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Олег Рябчук, Срджан Бабич, Даниил Денисов и Руслан Литвинов, полузащитники Наиль Умяров, Кристофер Мартинс, Эсекьель Барко, и Маркиньос, нападающие Ливай Гарсия и Манфред Угальде. «Динамо»: вратарь Андрей Лунёв, защитники Фабиан Бальбуэна, Хуан Хосе Касерес, Роберто Фернандес и Николас Маричаль, полузащитники Даниил Фомин, Данил Глебов, Луис Чавес, Бителло и Хорхе Карраскаль, нападающий Ярослав Гладышев.

ФК Спартак-ФК Динамо

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

С первых же секунд хозяева устремились в атаку и за минуту провели два перспективных выпада с навесами в штрафную, но вот выжать из них ничего не получилось. Футболисты старались играть в пас и на высоких скоростях, но не всегда удавалось всё задуманное исполнять технически, порой мешал мокрый газон, так как ливень не прекращался. На 9-й минуте Фернандес получил предупреждение за отмашку от Мартинса. И сам люксембуржец исполнил то же самое на 11-й минуте, за что был «удостоен» жёлтой карточки. Первый удар по воротам Максименко нанёс издали на 13-й минуте Гладышев, но мяч пролетел рядом со штангой. А через минуту счёт был открыт. Атака, которых мы видели так много, прошла у красно-белых слева. Пошёл дальний заброс Умярова на фланг, где мяч принял Барко и убежал к воротам вдоль линии. В нужный момент он покатил Маркиньосу, тот первым касанием подработал, ну а вторым пробил издали и попал в «девятку» – 1:0. Глебов дал пробить, Лунёв не выручил. Сумели-таки подопечные Деяна Станковича извлечь выгоду из владения.

Маркиньос. ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Вскоре бело-голубые ответили, причём неплохо. Получив пас неподалёку от штрафной, Гладышев отважился на дальний удар. По такой погоде – решение оправданное. Максименко прыгнул, немного задел мяч, который затем ударился о штангу и улетел на угловой. Не могло болельщиков народной команды не напрягать очень большое количество «стандартов» в пользу динамовцев. На 20-й минуте один из них обернулся голом. Бителло хорошо навесил от боковой линии, а Денисов, пытаясь в прыжке достать мокрый мяч, срезал его головой в дальний нижний угол – 1:1.

ФК Динамо. Данил Глебов

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Беда для защитника, но почему-то она в сегодняшних реалиях совсем не удивила. На 25-й минуте за грубость предупреждение получил Касерес. Игра несколько успокоилась. Тут, думается, заметное влияние оказал автогол, потому что хозяева всё-таки сбавили обороты. Дождь прекратился, что должно было помочь игрокам. Но нет, ничего особенного долгое время не происходило. На 42-й минуте хозяева заработали «стандарт» у угла штрафной. Только после навеса Барко не сумел как следует пробить по воротам Бабич. Больше ничего интересного до перерыва не произошло…

ФК Спартак-ФК Динамо

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Равенство на табло выглядело в целом закономерно. Зато после свистка судьи Павла Кукуяна случилось то, что можно считать показательным. Что двигало Деяном Станковичем – неизвестно. Но он уверенным шагом пошёл по направлению к арбитру, приблизившись же, стал говорить в адрес рефери нечто эмоциональное. Наставника пытался оттащить в сторону Маркиньос, но не вышло. Человек в чёрном карточку достал, но хорошо, что не главному тренеру, а присоединившемуся к беседе аналитику Винченцо Сассо. Всё это – на глазах у игроков и зрителей.

Деян Станкович. ФК Спартак

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

В паузе замен не произошло, и второй тайм начался с гостевой атаки и неточного дальнего удара Фернандеса. А на 50-й минуте счёт вновь изменился. Рябчук перехватил на своей половине, прошёл чуть вперёд и отдал Маркиньосу. Тот же протащил мяч и увидел Гарсию в хорошей позиции в штрафной. Последовал точный навес, а Ливай, не замечая сопротивления Фернандеса, головой подправил мяч в левый от вратаря угол – 2:1. Лунёв прыгнул, но дотянуться не сумел.

Ливай Гарсия. ФК Спартак

Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Такое развитие событий повлияло на настрой красно-белых, они сбавлять обороты не желали. За полчаса до конца вместо Угальде вышел Тео Бонгонда. Понятно, что в какой-то момент гости постарались забрать мяч, им нужно было отыгрываться. При этом хозяева прессинговали мало, особенно на чужой половине. Марцел Личка на 64-й минуте на поле выпустил Николя Муми Нгамалё вместо Фомина. Спартаковцы, думается, намеренно отдали инициативу соперникам, чтобы те шли вперёд и оставляли свободные зоны. Только вот особых рывков мы не наблюдали. На 69-й минуте предупреждение получил Бальбуэна. На 78-й минуте вместо Мартинса в игру вступил Данил Пруцев. И вот сразу после этого пошёл открытый футбол, команды попросту в атаку понеслись почти без оглядки, что несколько обескураживало. Разве в столь значимых поединках в концовке стоит так поступать?

ФК Спартак-ФК Динамо

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Наступила завершающая стадия дерби. За срыв атаки Рябчук получил жёлтую карточку на 83-й минуте. Вскоре на поле появились Роман Зобнин и Пабло Солари, сменив Денисова и Гарсию. У гостей Денис Макаров заменил Бителло. Был момент у бело-голубых, когда мяч удачно отскочил к Макарову, но тот пробил сильно и неточно. Не стоит транжирить такие шансы. В последние минуты хозяева играли на отбой.

ФК Спартак-ФК Динамо

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В компенсированные пять минут дружина Марцела Лички пыталась спастись, но до по-настоящему опасных моментов довести дело так и не смогла. «Спартак» удержал завоёванное минимальное преимущество, хотя по игре точно не превзошёл противника. И этот успех принёс народной команде вожделенную путёвку в финал Пути регионов, где в середине мая красно-белые встретятся с завтрашним триумфатором в битве «Локомотива» и «Ростова». Отметим, что эта встреча в любом случае пройдёт на «Лукойл Арене». А вот «Динамо» завершило выступление в Кубке России, теперь бело-голубые могут всецело сосредоточиться на национальном первенстве.

Маркиньос. ФК Спартак

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. «ФОНБЕТ Кубок России-2024/2025». Путь Регионов. Второй этап ½ финала.

«Спартак» Москва – «Динамо» Москва – 2:1 (1:1)

Голы: 1:0 Маркиньос (14, Барко). 1:1 Денисов (20, в свои ворота). 2:1 Гарсия (50, Маркиньос).

«Спартак»: Максименко, Рябчук, Барко, Бабич, Маркиньос, Угальде (Бонгонда, 61), Гарсия (Солари, 85), Умяров, Мартинс (Пруцев, 78), Литвинов, Денисов (Зобнин, 85).

«Динамо»: Лунёв, Бальбуэна, Касерес, Фернандес, Карраскаль, Бителло (Макаров, 85), Глебов, Маричаль, Чавес, Фомин (Нгамалё, 64), Гладышев.

Главный судья – Павел Кукуян (Сочи)

Предупреждения: Фернандес (9). Мартинс (11). Касерес (26). Бальбуэна (69). Рябчук (83).

29 апреля 2025 года. Москва. Стадион «Лукойл Арена». 31 195 зрителей.

Текст: Андрей Дуденко.

Заглавное фото: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева