7 мин.

Летопись «Луча» (часть I). 1958-60 годы: первые сезоны

Вот здесь и здесь мы уже писали о том, как во Владивостоке зарождалась команда "Луч": как появился на заводе "ЭРА" основатель клуба Александр Пониткин и как "Луч" вырвал право представлять город на всесоюзных соревнованиях у команды "Динамо".

Это все была прелюдия. НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ СЕЙЧАС.

Авторское пояснение: Целых десять лет в личном архиве автора пролежал текст, публикация которого начнется сегодняшним постом. Это сводная история "Луча" за период до 2006 года. В свое время она была подготовлена для некого сайта, который автор планировал редактировать совместно с Андреем Сухарьковым. Идея нового сайта более высокого уровня потом умерла, и текст в изначальном виде опубликован не был. Что, впрочем, не помешало целому ряду местных журналистов целые куски из него использовать в своих опусах. Автор, впрочем, претензий особых не имеет. Во-первых, на обиженных воду возят. Во-вторых, все, что касалось истории до 1991 года, в свое время  также было в значительной степени заимствовано из календаря-справочника под редакцией Павла Вишняка. И тем не менее, авторский взгляд на историю любимой команды попал в "долгий ящик", откуда извлекается только сейчас.

История до 2006 года написана. Что-то будет подредактировано, где-то будет произведен более тщательный факт-чекинг (благо, за 10 лет появилось несколько очень достойных ресурсов со статистикой). Последнее десятилетие владивостокского футбола, вместившее в себя три "тучных года" в Премьер-лиге и семь лет постепенно скатывания в бездну, будет освещено отдельно. Для удобства читателя материал будет подаваться дозированно и желательно порциями поменьше ))

Обзор изначально замысливался как публицистический. Статистики здесь по минимуму. Там, где это необходимо, будут даваться ссылки на википедию или замечательный footballfacts.ru. Если что-то заинтересует отдельно, ищите там же - лучшего ресурса по статистике отечественного футбола я не знаю. Отдельные топы и сюжеты будут, как и раньше, даваться отдельными постами.

Сейчас, когда будущее нашей команды туманно, а настоящее - откровенно погано, только славная история поможет нам найти вдохновение переживать за "Луч".

...

Итак, 1958-60 годы - первые сезоны

 

Как уже говорилось, самые важные матчи в своей истории "Лучу" пришлось играть со своими земляками из "Динамо". Осенью 1957 года - за право представлять Владивосток во всесоюзном первенстве. Не будь тогда победы по сумме двух матчей (0:0 и 1:0) - возможно, тогда и не было бы никакого "Луча". Такая команда исчезла бы, как только был бы переведен на новое место работы директор завода Пониткин. А владивостокский футбол навсегда был бы связан с динамовскими бело-голубыми цветами...

К счастью, обошлось. 2 мая 1958 года на стадионе "Авангард" владивостокский "Луч" провел свой первый официальный матч в профессиональном футболе. В статусе "команды мастеров", как тогда говорили, ибо формально профессионального футбола в СССР не существовало, а между собой соревновались команду трудовых коллективов.

Необходимое пояснение: Структура чемпионата СССР отличалась тогда своеобразием. Все "команды мастеров" были разделены на два "класса": класс "А" и класс "Б". Класс "А" - это и есть условная "высшая лига". В сезоне 1958 года в ней играло 12 клубов; победителем стал московский "Спартак", а последнее место занял "Адмиралтеец" (Ленинград). Чемпионат СССР в Классе "Б" происходил в два этапа. На первом этапе 94 клуба в шести географических зонах определяли участников финального турнира. Затем в финале разыгрывалась одна единственная путевка в Класс "Б". 

Таким образом, "Луч" сразу взял и оказался аж во втором по уровню турнире всесоюзного футбола. Впрочем, обольщаться тем, что это "типа ФНЛ" не стоит. Такова была специфика чемпионата, что существовало только два уровня. Ниже были турниры для коллективов физкультуры.

 Кинотеатр "Владивосток" был открыт в 1958 году. Фото того же года.

Владивосток 1958

...Итак. В 1958 году "Луч" дебютировал в 6-й зоне Классе "Б". Год назад владивостокское "Динамо" (также дебютант) сходу занял 2-е место. "Луч" свой первый матч провел более чем убедительно: со счетом 6:0 был обыгран кемеровский "Химик". Первый гол забил Николай Мишин. Капитаном команды был Михаил Якименко. "Старшим тренером" (тогда говорили так) являлся бывший лидер "Луча" Николай Горшков. В составе команды выделялись: нападающие Василий Бенедик и Борис Войтенко, а также полузащитник Владлен Косарев, отец прославленного в будущем игрока "Луча" Владимира Косарева.

28 июня в Хабаровске состоялось первое дальневосточное дерби. Со счетом 2:1 победил хабаровский СКВО (Спортивный клуб военного округа). Зато 27 сентября "Луч" взял более чем убедительный реванш - 3:0.

Впрочем, по итогам сезона "Луч" занял достойное 5-е место, тогда как Хабаровск стал "чемпионом" и отправился на финальный турнир Класса "Б". Примечательно, что все шесть игравших на нем команд представляли Министерство обороны (пять СКВО + Спортивный клуб Черноморского флота из Севастополя). Победителем стал СКВО из Ростова-на-Дону. Итоги сезона в Классе "Б" здесь.

Актуальная картинка для осени 1958-го...

В 1959 году "Луч" накрыли организационные проблемы. В середине сезона вынужден был подать в отставку Николай Горшков. Причем причины, ставшие тому причиной, далеки от спорта - роман с замужней дамой, близкой к краевому руководству. Ему на смену пригласили легендарного Анатолия Назарова - главного тренера владивостокского "Динамо". Однако, он покинул команду после первого же выезда, не совладав с дисциплиной, которая по сравнению с "Динамо", сильно хромала.

По сравнению с дебютным сезоном в составе команды произошли серьезные изменения. Например, больше всех матчей (21) провел перешедший из Хабаровска защитник Борис Яровенко. Задачи ставились амбициозные. Тот же Горшков перед началом сезона уверял клубное начальство, что вскоре можно будет побороться за выход в Класс "А". Однако, сезон получился провальный. А тут еще и скандалы один за одним...

27 сентября в Свердловске "Луч" играл с лидером первенства - местным СКВО. До финиша оставалось три тура, Свердловску нужна была только победа. "Луч" до этого не выигравал аж с начала августа. Однако, по итогам первого тайма наша команда выигрывала 3:1 (!) Во втором тайме "Луч" стали откровенно "плавить": поставили два пенальти, удалили двух игроков. В результате игроки "Луча" отказались продолжать игру и покинули поле. С дисциплиной в том сезоне действительно были проблемы. Как следствие, "Лучу" присвоили первое в его истории техническое поражение. Двух игроков команды дисквалифицировали на год, а тренера Владлена Косарева (того самого) отлучили от профессионального футбола навсегда.

Итог провального сезона - последнее 14-е место. Зональный турнир (в том году это была 7-я зона Класса "Б") выиграл Свердловск, причем за право играть в Классе "А" ему предстояло сразиться не со всеми победителями зональных турниров, а только с победителями из РСФСР. Чудесные спортивные власти нашей страны, как всегда, все изменили (об этом подробно у замечательного Акселя Вартаняна). Было решено резко изменить количество команд, игравших в Классе "А", причем засчет привлечения большого числа клубов из союзных республик. В результате некоторые союзные республики отобрали своих кандидатов на включение в класс «А» без конкурса, а конкурс был устроен только для клубов из РСФСР. Свердловский СКВО занял в нем последнее место (итоги сезона в Классе "Б" здесь). И поделом. Не надо было "травить" нашу команду.

 

Перед началом сезона 1960 года были сделаны важные организационные изменения. Новым старшим тренером стал Антон Яковлев (в том сезоне ему помогал бывший вратарь "Луча" Дмитрий Камзолов, воспоминания которого позволили значительно расширить наши знания о раннем периоде истории "Луча"). "Луч" начал с 6 подряд игр без побед и по итогам первого круга занимала предпоследнее место. Однако во втором круге команда выдала беспроигрышную серию из 7 матчей и улучшил свое положение. Итоговое 10 место (из 14 участников). Победителем зоны стал омский "Иртыш".

9 зон Класса "Б" в том сезоне было организовано по национальному принципу: существовало 5 зон РСФСР, 2 зоны для Украины и 2 зоны "союзных республик". В финальных турнирах определились российская команда, выходившая наверх напрямую ("Труд" Воронеж) и украинская команда, которой предстоял переходный матч с худшей украинской командой Класса "А". Победитель финального турнира среди союзных республик почему-то никуда не вышел. Итоги сезона в Классе "Б" здесь.

Кстати, в том же 1960 году "лучевская" команда по хоккею с мячом стала чемпионом Владивостока и обладателем Кубка города...