Трибуна
15 мин.

Эти страны долго не могли представить две команды на групповом этапе Лиги Чемпионов

Одна из статей была посвящена станам, которые неоднократно представляли два клуба в Лиге Чемпионов, но ни разу не сумели провести обе команды в групповой этап. Среди них Чехия, Дания и Швейцария. В 2024-м, почти через три года после ее публикации, из этого списка «исключилась» Австрия. «Штурм» получил прямую путевку в общий этап, в то время как «Зальцбург» последовательно прошел в отборе «Твенте» и киевское «Динамо».

Эта статья будет посвящена странам, которым удалось представить два клуба на групповом этапе Лиги Чемпионов больше одного раза. Но у которых между соседними выходами обеих команд в группу прошло не менее пяти cезонов.

Нидерланды

С 1999 по 2002 год Нидерланды представляли в Лиге Чемпионов три клуба. В первом и последнем случаях все они играли на групповом этапе. И если в 2002-м это были представители местной «большой тройки», то тремя годами ранее компанию ПСВ и «Фейеноорду» неожиданно составил скромный «Виллем II».

В 2003, 2004 и 2005 годах страна была представлена в главном еврокубке двумя командами, и три сезона подряд обе выходили в группу. Это логично – в сезоне 2004/2005 ПСВ едва не вышел в финал Лиги Чемпионов, а параллельно с этим АЗ буквально минуты не хватило до выхода в решающий матч Кубка УЕФА.

Но последующие четыре года (с 2006 по 2009) вице-чемпион Нидерландов не мог преодолеть квалификацию главного еврокубка. Особенно сенсационным получился вылет «Аякса» от «Копенгагена» в 2006 году. Выиграв в столице Дании 2:1, на своем поле команда пропустила два безответных мяча. Год cпуcтя клуб не менее сенсационно уступил пражской «Славии», проиграв оба матча с общим счетом 1:3. Дело в том, что сопернику традиционно не везет в отборе главного еврокубка, более подробно об этом можно прочитать здесь.

Неприятная серия завершилась лишь в 2010-м, когда «Аякс» прошел в квалификации ПАОК и киевское «Динамо», и составил компанию «Твенте» в основном раунде турнира. Но за этим успехом последовал новый спад, который оказался еще более длительным.

В 2011 году в групповой этап не смог пройти «Твенте», в 2012 и 2014 – «Фейеноорд», 2013 – ПСВ, а в 2015 – 2017 годах неудачи в отборе терпел «Аякс». Во втором случае, продолжив сезон в Лиге Европы, клуб дошел до финала!

И только в 2018 году эта неприятная семилетняя серия завершилась. Самое интересное, что оба нидерландских клуба, начавших тот сезон в главном еврокубке, были вынуждены пробиваться в групповой этап через отборочные раунды.

ПСВ стартовал в раунде плей-офф чемпионской квалификации, где его соперником стал БАТЭ. Несмотря на то, что чемпион Беларуси по идее должен был находиться в лучшей физической форме (первенство Нидерландов к тому моменту только-только начался, а борисовчане уже преодолели два отборочных раунда), борьбы в этой паре практически не получилось. В Борисове хозяева были близки к ничьей – гости сумели вырвать победу 3:2 на последних минутах. Но в Эйндховене ПСВ буквально не заметил соперника, забив в его ворота три безответных мяча.

«Аяксу» пришлось преодолеть три стадии более сложной нечемпионской квалификации. Во втором отборочном раунде команда не заметила «Штурм», выиграв у австрийцев оба матча с общим счетом 5:1. Следующим соперником стал льежский «Стандард». Завершив выездной матч ничьей 2:2, на своем поле «Аякс» разгромил бельгийцев 3:0. Наконец, в раунде плей-офф достаточно уверенно было пройдено киевское «Динамо». Выиграв дома 3:1, в гостях «Аякс» удержал нулевую ничью.

Как известно, ПСВ по итогам того сезона финиширует последним в квартете с «Барселоной», «Тоттенхэмом» и миланским «Интером», набрав всего два очка. А вот «Аякс» впервые с 2005 года сумеет выйти в плей-офф Лиги Чемпионов, без поражений заняв второе место в компании с «Баварией», «Бенфикой» и АЕКом. Далее клуб выбьет из турнира «Реал» и «Ювентус», после чего уступит «Тоттенхэму», какое-то время ведя 3:0 по сумме двух игр.

В 2024 году Нидерланды снова представили в Лиге Чемпионов три клуба. Но «Твенте» уступил «Зальцбургу» еще в третьем отборочном раунде (1:2 в гостях и 3:3 дома) и не сумел составить компанию ПСВ и «Фейеноорду» в общем этапе.

Бельгия

В 2002 году Бельгия с первой попытки представила оба стартовавших в Лиге Чемпионов клуба на групповом этапе. «Брюгге» прошел в квалификации бухарестское «Динамо» и донецкий «Шахтер», в то время как «Генк» оказался сильнее пражской «Спарты».

В 2003 году «Андерлехт» последовательно прошел в отборе бухарестский «Рапид» и краковскую «Вислу», а «Брюгге» неожиданно выбил дортмундскую «Боруссию», обыграв соперника по пенальти после обмена домашними победами 2:1. Тот сезон получился для Бельгии достаточно удачным – «Брюгге» и «Андерлехт» одержали на групповом этапе несколько громких побед и до последнего тура сохраняли реальные шансы на выход в плей-офф. Для попадания в 1/8 финала им не хватило самой малости.

В третий раз Бельгия представила оба стартовавших в турнире клуба на групповом этапе в 2005 году. «Андерлехт» прошел в квалификации «Нефтчи» и пражскую «Славию», параллельно с этим «Брюгге» оказался сильнее «Волеренги».

Как видно, за четыре года Бельгия трижды сумела представить две команды на групповом этапе. Неплохой результат! 

Но затем последовал длительный спад, растянувшийся на тринадцать сезонов. Более того, в 2007, 2008 и 2010 годах групповой этап Лиги Чемпионов прошел без участия представителей Бельгии. За это время местные клубы преподнесли как минимум две сенсации со знаком «минус». В 2007-м «Гент» вылетел из главного еврокубка от «Сараево», год спустя «Андерлехт» не сумел пройти БАТЭ. Все эти сезоны страна держалась в топ-15 таблицы коэффициентов УЕФА.

И только в 2019 году Бельгия снова сумела представить оба клуба в групповом этапе. Ставший чемпионом «Генк» получил прямую путевку, в то время как «Брюгге» стартовал в третьем отборочном раунде. На этой стадии соперником клуба стало киевское «Динамо». Выиграв дома 1:0 благодаря голу Ханса Ванакена с пенальти на 37-й минуте, в гостях «Брюгге», трижды уступая в счете, добился «хоккейной» ничьей 3:3. Причем, уйти от поражения гостям удалось на пятой добавленной минуте. 

А в раунде плей-офф «Брюгге» одолел австрийский ЛАСК, убедительно выбивший на предыдущей стадии «Базель». В Линце минимальную победу гостям принес «быстрый» гол Ванакена, забитый c пенальти уже на 10-й минуте. На своем поле «Брюгге» открыл счет на 70-й минуте, когда ворота гостей поразил Ванакен. Но четыре минуты спустя Клаусс, реализовав пенальти, сравнял счет. Всего один гол гостей вывел бы их в группу, так что в противостояние вернулась интрига. Но на 89-й минуте Эммануэль Деннис установил окончательные 2:1.

В это трудно поверить, но Бельгия впервые с 2005 года представила два клуба в групповом этапе Лиги Чемпионов. И впервые (спустя десять неудачных сезонов) местный клуб преодолел нечемпионскую квалификацию. При том, что в 2002 – 2005 годах, как уже отмечалось выше, провести оба клуба в группу стране удалось целых три раза!

К сожалению для местных болельщиков, ни «Генк», ни «Брюгге» в том сезоне не сумели выиграть на групповом этапе ни одного матча, набрав в двенадцати играх на двоих всего четыре очка!

Чемпион Бельгии попал в квартет к «Ливерпулю», «Наполи» и «Зальцбургу». Во втором туре команда принимала дома итальянского соперника, и сумела отстоять нулевую ничью. Но в остальных матчах «Генк» потерпел пять поражений, и четыре из них оказались разгромными. Сильнее всего досталось от «Зальцбурга», выигравшего оба матча с общим счетом 10:3.

«Брюгге» в группе с «Пари Сен-Жермен», «Реалом» и «Галатасараем» набрал три очка. Но, как ни странно, этого оказалось достаточно для выхода в Лигу Европы. Еcли в ничьих с чемпионом Турции (0:0 дома и 1:1 в гостях) нет ничего удивительного, то выездной поединок с «Реалом» стоит отметить отдельно. Бельгийцы едва не обыграли «королевский клуб» на его поле, ведя к перерыву 2:0. Даже несмотря на то, что во втором тайме хозяева сумели отыграться, 2:2 на «Сантьяго Бернабеу» – достойный результат для любого соперника.

После 2019 года на протяжении как минимум пяти сезонов Бельгии ни разу не удалось представить оба стартовавших в турнире клуба на групповом этапе.

Шотландия

В 2001 году Шотландия впервые представила две команды в Лиге Чемпионов. Интересно, что за предшествующие этому событию пять лет ни один местный клуб даже не выходил в еврокубковую весну. Первая попытка оказалась неудачной – квалификацию преодолел только только «Селтик», взявший верх над «Аяксом» в третьем отборочном раунде. Одержав в Амстердаме убедительную победу 3:1, на своем поле «кельты» уступили 0:1, что не помешало им впервый выйти в группу. В то время как «Рейнджерс» не сумел пройти на этой стадии «Фенербахче», уступив в Стамбуле 1:2 после домашних 0:0.

В 2002 году страна представила в Лиге Чемпионов только один клуб, но в 2003-м Шотландия снова отправила две команды в главный еврокубок. И вторая попытка оказалась удачной! «Рейнджерс» стартовал в третьем отборочном раунде, где его соперником стал «Копенгаген». Завершив домашний матч ничьей 1:1, в столице Дании клуб сумел выиграть 2:1. Решающий гол на 87-й минуте (когда уже казалось, что понадобится овертайм), забил Шота Арвеладзе.

«Селтик», несколькими месяцами ранее игравший в финале Кубка УЕФА, без проблем выбил из турнира «Каунас» и МТК. У обоих соперников клуб выиграл все матчи с общим счетом 10:0. Причем, в гостях «кельты» забивали оппонентам по четыре безответных мяча.

В следующий раз провести оба клуба в групповой этап стране удалось в 2007 году. «Селтик» в третьем отборочном раунде после двух ничьих 1:1 по пенальти прошел московский «Спартак», в то время как «Рейнджерс» последовательно выбил из турнира черногорскую «Зету» и «Црвену Звезду». 

Тот еврокубковый сезон стал самым успешным для Шотландии в двадцать первом веке. «Селтик» второй раз подряд вышел в плей-офф Лиги Чемпионов. «Рейнджерс» до последнего тура претендовал на попадание в 1/8 финала, но в решающий момент уступил на своем поле прямому конкуренту «Лиону». Зато, продолжив сезон в Кубке УЕФА, клуб добрался до финала. В том же сезоне в «младшем» еврокубке неплохо выступил «Абердин» – клуб сумел пробиться в весеннюю стадию турнира, обойдя на групповом этапе «Копенгаген» и московский «Локомотив».

Но в третий раз Шотландия представила оба стартовавших в главном еврокубке клуба на групповом этапе только в 2022 году. С другой стороны, в 2013 – 2020 годах страна представляла в Лиге Чемпионов только одну команду.

В значительной степени это провал связан с банкротством «Рейнджерс». В 2012 году самый титулованный клуб страны, один из главных «поставщиков» баллов таблицу коэффициентов, был вынужден начать по сути с нуля. Команда стартовала с низших дивизионов, и на возвращение в элиту ушло несколько лет. И только в 2017 году команда снова сыграла в еврокубках.

В 2021 году Шотландия впервые за девять лет представила в Лиге Чемпионов два клуба. «Селтик» в третьем отборочном раунде не сумел пройти датский «Мидтьюлланн», уступив на выезде 1:2 в овертайме после домашних 1:1. Параллельно с этим «Рейнджерс» в третьем отборочном раунде сенсационно уступил «Мальме», проиграв сопернику оба матча с одинаковым счетом 1:2. Зато, продолжив сезон в Лиге Европы, клуб сумел добраться до финала, где уступил «Айнтрахту» только в серии пенальти. Так что тот еврокубковый сезон не стал для провальным.

Наконец, в 2022 году впервые за 15 лет Шотландия сумела провести оба клуба в групповой этап. «Селтик» получил прямую путевку, в то время как «Рейнджерс» пришлось преодолеть два отборочных раунда. В третьем был пройден бельгийский «Юнион». Неожиданно проиграв в Брюсселе 0:2, на своем поле недавний финалист Лиги Европы в основное время разгромил соперника 3:0. А в раунде плей-офф «Рейнджерс» взял верх над ПСВ. Завершив домашний матч ничьей 2:2, в Эйндховене клуб сумел обержать минимальную победу.

Как ни странно, оба шотландских клуба в том сезоне выступили на групповом этапе откровенно провально. «Селтик» сумел набрать всего два очка в квартете с «Реалом», «Лейпцигом» и «Шахтером», что не позволило клубу попасть даже в Лигу Европы. «Рейнджерс» и вовсе проиграл все шесть матчей в компании с «Ливерпулем», «Наполи» и «Аяксом» с разницей 2:22! Едва ли кто-то ожидал такого результата от недавнего финалиста Лиги Европы.

Выходит, что страна представила две команды на групповом этапе Лиги Чемпионов через четырнадцать сезонов. С поправкой, что в восьми из них Шотландию в главном еврокубке представлял только один клуб.

***

К настоящему моменту Греция представила больше одной команды на групповом этапе Лиги Чемпионов восемь раз – в 1998, а также с 2000 по 2006 год. Наиболее «урожайным» получился 2003-й. В том сезоне АЕК прошел в квалификации «Грассхоппер» (0:1/3:1), и составил компанию получившим прямые путевки «Панатинаикосу» и «Олимпиакосу». Год спустя Греция второй и последний на данный момент раз представила три команды в Лиге Чемпионов, но ПАОК не сумел пройти в квалификации тель-авивский «Маккаби».

Но, как ни странно, после сезона 2006/2007, когда АЕК прошел в квалификации «Хартс» и составил компанию «Олимпиакосу», страна ни разу не провела в групповой этап больше одной команды. 

***

В похожей ситуации оказалась Турция. В 2007 году страна в пятый и на данный момент последний раз представила две команды на групповом этапе. «Бешикташ» и «Фенербахче» без проблем преодолели квалификацию. Первый выбил из турнира «Шериф» (1:0/3:0) и «Цюрих» (2:0/1:1), второй оказался сильнее «Андерлехта» (1:0/2:0).

С момента разделения квалификации на чемпионскую и нечемпионскую (2009 год) серебряные призеры Греции и Турции пройти в групповой этап ни разу не сумели. Можно только напомнить, что в 2013 году «Фенербахче» дошел до полуфинала Лиги Европы, а «Галатасарай» – четвертьфинала Лиги Чемпионов. А «Олимпиакос» в 2024 году выиграл Лигу Конференций. У этих стран были периоды, когда они представляли в Лиге Чемпионов только один клуб, но случалось это довольно редко.

***

Всего один раз двум норвежским командам одновременно удалось сыграть на групповом этапе Лиги Чемпионов. Это случилось первом же сезоне, когда страна представила в турнире два клуба – 1999/2000. «Русенборг» получил прямую путевку, а «Мольде» прошел в отборе московский ЦСКА и недавнего финалиста Кубка Кубков «Мальорку».

Но при этом Норвегия нечасто представляет два клуба в главном еврокубке. В 2025 году стране удалось сделать это впервые за двадцать лет. Интересно, что у Норвегии был отличный шанс повторить успех в 2005 году, когда «Русенборг» сумел пройти в группу, а «Волеренга» уступила в третьем отборочном раунде «Брюгге» только в серии пенальти. После 2007 года ни одной норвежской команде до сих пор не удалось выйти в групповой этап Лиги Чемпионов.

***

Румыния представляла два команды в Лиге Чемпионов в 2007 – 2012, а также в 2016 и 2017 годах. Но провести обе в групповой этап ей удалось всего один раз, в 2008-м. Практически не имевший еврокубкового опыта ЧФР из Клуж-Напоки получил прямую путевку, в то время как «Стяуа» прошел в квалификации «Галатасарай», сыграв в Стамбуле вничью 2:2 и одержав затем минимальную победу в Бухаресте. 

После разделения квалификации ни один румынский клуб не сумел преодолеть «нечемпионский путь». В лучшем случае командам из этой страны удавалось пройти один из ее раундов. В 2009 году «Тимишоара» по голам на выезде одолела действующего победителя Кубка УЕФА донецкий «Шахтер», а в 2016 и 2017 годах «Стяуа» выбивал чешские команды – «Спарту» и «Викторию» соответственно. Но в раунде плей-офф эти клубы уступали своим соперникам практически без шансов. Начиная с сезона 2014/2015 румынским клубам ни разу не удалось пройти в групповой этап.

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? – Административный блог – Блоги – Sports.ru

Фото: i.ytimg.com, library.sportingnews.com,wikifoundryimages.s3.amazonaws.com, telegra.ph, worldsport.ge, spgeng.rosselcdn.net, hlkiurt3.rocketcdn.com, i2-prod.edinburghlive.co.uk, premium.vgc.no, editorial.uefa.com