Соперники по финалу
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Многие футбольные клубы добирались до еврокубковых финалов неоднократно. "Реал" Мадрид, "Барселона", "Бавария", "Ливерпуль", "Ювентус", "Динамо" Киев - этот список можно еще долго продолжать. Но если, например, "Бавария" все свои тринадцать еврокубковых финалов встречалась каждый раз с новым соперником, то некоторые клубы встречались друг с другом в еврокубковых финалах несколько раз. Причем это могли быть как финалы одного еврокубка, так и разных. О наиболее интересных из таких противостояний речь пойдет ниже.
Ливерпуль vs Брюгге
Семидесятые по праву можно назвать золотыми годами бельгийского клубного футбола, особенно вторую их половину. С 1976 по 1978 год клубы из этой небольшой даже по меркам Европы страны выходили в еврокубковые финалы пять раз. Еврокубков на тот момент было три - Кубок Чемпионов, Кубок Кубков и Кубок УЕФА. Пять финалов из девяти возможных - больше половины! Но если "Андерлехт" три сезона подряд выходил в финал Кубка Обладателей Кубков, то "Брюгге" в 1976 году стал первым бельгийским финалистом Кубка УЕФА. По ходу турнира команда сумела пройти в том числе "Рому" и "Милан", а в финале встретилась с "Ливерпулем". Финалы Кубка УЕФА в те годы разыгрывались в два матча. В первой игре, проходившей на "Энфилде", гости уже к пятнадцатой минуте вели 2-0. Голами в составе "Брюгге" отметились Рауль Ламберт и Жульен Кулс. Но во втором тайме "Ливерпуль" переломил ход встречи и сумел выиграть матч 3-2 - тогда отличились Рэй Кеннеди, Джимми Кейс и Джозеф Кевин Киган на 59-й, 61-й и 65-ой минутах соответственно.
На своем поле "Брюгге" было достаточно выиграть 1-0 (правило гола на выезде действовало и в финале), но хозяева не сумели одержать победу. Игра завершилась ничьей 1-1, на гол Рауля Ламберта с пенальти на 11-ой минуте гости ответили точным ударом Джозефа Кевина Кигана четыре минуты спустя. Эта ничья означала, что трофей отправляется в Англию. Два года спустя "Брюгге" стал первым (и на данный момент остается единственным) клубом из Бельгии, которому удалось дойти до финала Кубка Чемпионов. И снова соперником команды стал "Ливерпуль"! И снова английский клуб одержал победу над "Брюгге", выиграв единственный матч со счетом 1-0. Любопытны два момента. Во-первых, "Брюгге" с тех пор в еврокубковые финалы не выходил (в отличие от "Ливерпуля). Во-вторых, эти три матча в двух еврокубковых финалах до сих пор являются единственными играми между этими клубами. Может, чтобы на европейской арене еще раз встретились "Брюгге" и "Ливерпуль, бельгийскому клубу обязательно нужно выйти в еврокубковый финал?
Реал Мадрид vs Реймс
Примерно тоже самое можно сказать и про эту пару команд. "Реймс", принявший в 2020 году участие в еврокубках впервые за 58 лет и вылетевший в третьем отборочном раунде Лиги Европы от венгерского "Видеотона", на заре еврокубков был одним из сильнейших клубов Старого Света. В 1956 году "Реймс" вышел в финал первого розыгрыша Кубка Чемпионов, одолев по ходу турнира датский "Орхус", венгерский МТК и шотландский "Хайберниан" из Эдинбурга. В финале "Реймс" оказал достойное сопротивление "Реалу", но "королевский клуб" все-таки сумел победить 4-3.
Три года спустя "Реймс" снова дошел до финала Кубка Чемпионов, где его соперником снова стал "Реал" Мадрид! И снова "королевский клуб" выиграл главный еврокубок (в четвертый раз подряд), забив на этот раз в ворота "Реймса" два безответных мяча. С тех пор команды в еврокубках не встречались, как и "Брюгге" с "Ливерпулем". В 1960 и 1962 годах "Реймс" играл в Кубке Чемпионов, но вылетал уже в 1/8 и 1/4 финала соответственно. А в 2020 году "Реймс" впервые принял участие в Лиге Европы.
Манчестер Юнайтед vs Барселона
Единственная пара клубов, встречавшихся в еврокубковых финалах три раза. В 1991 году "Манчестер Юнайтед" выиграл свой единственный Кубок Обладателей Кубков, обыграв в финале "Барселону" со счетом 2-1. Это был второй еврокубок "манкунианцев" и первый еврокубковый трофей, добытый под руководством Алекса Фергюсона. В 2009 году команды встретились в финале Лиги Чемпионов.
До 2009 года "Манчестер Юнайтед" четыре раза доходил до еврокубковых финалов и одержал в них четыре победы. А годом ранее клуб обыграл "Челси" в московском финале Лиги Чемпионов. Причем до финала команда тогда дошла без единого поражения. Не проигрывали "манкунианцы" в еврокубках и в сезоне 2008/2009 на пути к финалу. Но "Барселона" сломала все традиции, забив в решающем матче в ворота соперника два безответных мяча. Два года спустя история во многом повторилась - клубы вновь встретились в финале Лиги Чемпионов. И снова "Манчестер Юнайтед" дошел до финала без единого поражения. И снова "Барса" оказалась сильнее, обыграв соперника с разницей в два мяча, на этот раз 3-1. На гол Педро на 24-й минуте "Манчестер Юнайтед" ответил точным ударом Руни десять минут спустя, но во втором тайме "Барселона" сумела дожать соперника благодаря голам Месси и Вильи на 54-й и 69-й минутах. Так что счет по финалам на данных момент 2-1 в пользу "Барселоны". В трех еврокубковых финалах из семи, т.е. почти в половине, соперником "Манчестер Юнайтед" становилась "Барселона".
Милан vs Ливерпуль
Команды, как и "Манчестер Юнайтед" с "Барселоной", выясняли отношения в финалах Лиги Чемпионов с разницей в два года. О финале 2005 года лишний раз рассказывать, наверное, не стоит. Это еще одно напоминание, что играть нужно до конца и никогда не сдаваться. Тот матч навсегда вошел в "классику" не только Лиги Чемпионов УЕФА, но и мирового футбола.
Два года спустя "Милану" удалось взять реванш у "Ливерпуля" и выиграть 2-1 в основное время. По ходу встречи "Милан" вел 2-0. Филиппо Индзаги поразил ворота соперника на 45-й и 82-й минутах, на что "Ливерпуль" сумел ответить точным ударом Дирка Кюйта на 89-й минуте. Если в 2005 году подопечным Бенитеса удалось отыграть три мяча, то два года спустя не удалось отыграть и двух - "Милан" извлек уроки из того матча.
Реал Мадрид vs Атлетико
В 2014 году Мадрид стал первым городом, команды из которого встретились в финале Лиги Чемпионов. "Атлетико", дошедший до финала без единого поражения, был близок к завоеванию первого в своей истории Кубка Чемпионов. Но "Реал" на последних минутах основного времени сумел отыграться, а в овертайме забил сопернику три безответных мяча. Два года спустя клубы снова встретились в финале Лиги Чемпионов.
И снова основное время завершилось ничьей 1-1, но на этот раз победитель был выявлен в серии послематчевых пенальти, которую точнее пробили футболисты "королевского клуба", 5-3. Для "Атлетико" это было третье поражение в трех финалах Кубка/Лиги Чемпионов, а "королевский клуб" выиграл главный еврокубок в рекордный одиннадцатый раз. Кроме того, это была первая из трех подряд победа "Реала" в Лиге Чемпионов.
***
Конечно, случаев, когда клубы встречались в еврокубковых финалах два раза, было намного больше. В 1973 году "Ливерпуль" победил менхенгладбахскую "Боруссию" в финале Кубка Кубков, а четыре года спустя оказался сильнее в решающем матче Кубка Чемпионов. "Реал" Мадрид дважды побеждал в финале Лиги Чемпионов "Ювентус". Дважды в финале Кубка Чемпионов "Милан" побеждал невезучую "Бенфику". "Сампдория" дважды проигрывала в еврокубковых финалах "Барселоне" - в 1989 году "каталонцы" оказались сильнее в финале Кубка Кубков, а в 1992 взяли верх в финале Кубка Чемпионов. В 1981 году "Ливерпуль" обыграл "Реал" в финале Кубка Чемпионов, а в 2018 году "королевский клуб" победил "мерсисайдцев" в решающем матче Лиги Чемпионов. Дортмундская "Боруссия" в 1997 году обыграла "Ювентус" в финале Лиги Чемпионов, взяв реванш за унизительное поражение (1-6 по сумме двух игр) в финале Кубка УЕФА 1993 года.
Вышли пинать хрен. Получили по самые помидоры.
Все бы ничего, бывает, но именно тоже самое повторилось и на следующий год в финале с Ливером. Вышли пинать хрен во втором тайме, вмесо того чтобы засушить игру. И опять получили по самые помидоры.
Тот Милан был одной из сильнейших команд в истории футбола по составу, тот Милан мог растоптать вообще кого угодно. Но слабостью того Милана был именно тренер - Анчелотти. Его Милан играл на расслабоне, в раздевалке не было тренера, был просто друг игроков Анч, который хз что делал вообще.
Слил 2 ЛЧ Милану и взял всего 1 Скудетто в Серии А. Имея такой феноминальный состав. Это даже физруком назвать нельзя, учителя физ культуры могут обидеться.
Ну а в 2007 году Ливерпуль и Милан можно сказать уже были равные команды. Но на радость Милана у него был праймовый Кака, которого не мог остановить ни один футболист. Думаю без Кака, Милан бы вылетел где то в 1-8 или 1-4 финала.
Минимум из 4 ЛЧ он зацепил только 2. И то, справедливости ради, в ЛЧ 2007 нет ни грамма его заслуги. Эту ЛЧ Милану выиграл именно Кака, вся игра Милана строилась отдай мяч Кака, он протащит, обведет и забьет. ЗМ дан ему не просто так, как некоторым "ГОАТам".
Про Серию А и говорить особо нечего. Всего 1 Скудетто. Просто позор.
Вообщем Анч, это весьма и весьма посредственный тренер, которому тупо повезло тренировать топовые коллективы. И его Милан играл именно так, на расслабоне, тупо на личном мастерстве игроков.