Реклама 18+
Блог Футбол по Иванову
Трибуна

Пора кое-что узнать о «Тоттенхэме»: клуб назвали в честь героя пьесы Шекспира, а талисманом был живой попугай

От редакции Sports.ru: привет, вы в блоге «Футбол по Иванову». Автор отлично подготовился к финалу ЛЧ и создал целую серию текстов о неизвестных фактах. В первой части речь о «Тоттенхэме». Расчехляйте плюсы и пишите комментарии! 

Финал Лиги чемпионов все ближе, пора готовиться! Запускаем цикл из трех статей к главному футбольному событию года!

«Тоттенхэм» каким-то чудом пробрался в финал Лиги чемпионов, поэтому вам стоит немного больше узнать об этом клубе с очень интересной историей. Да, он не такой рекордсмен ЛЧ, как «Ливерпуль», но ведь не все в мире крутится вокруг ушастого кубка. «Шпоры» прочно вошли в историю английского футбола, и никакая Лига чемпионов не отнимет их заслуг и исторической значимости для английского чемпионата.

Надеюсь, вам будет интересно. Просьба: будет здорово, если вы напишите в комментариях, сколько фактов вы знали и без этого текста (например, 2 из 10, 5/10). 

Клуб основан 13-летними школьниками, которые были членами крикетного клуба

Далекий 1882 год. Вторник, 5 сентября, фонарный столб неподалеку от того места, где сейчас располагается «Уайт Харт Лэйн», и несколько школьников, которые решили создать футбольный клуб. Цель их была очень проста – они хотели чем-то занять время, так как сезон игры в крикет подходил к концу. На той встрече они договорились создать футбольный клуб, составили список первых членов клуба, а также внесли первые денежные взносы в клубную казну. Списки первых членов клуба и «финансовая ведомость», заполненная в тот день, сохранились и по сей день. Самым ценным атрибутом клуба на тот момент стал настоящий футбольный мяч ценою в 6,5 шиллингов.  

Клуб назвали в честь героя пьесы Шекспира – Гарри Хотспура

У Уильяма Шекспира есть пьеса «Генрих IV», один из ее героев – Генри Перси. Это сын Генри Перси – графа Нортумбеленда. У Генри Перси-младшего было прозвище Гарри Хотспур (hotspur перевод с англ. – сорвиголова), которое он получил за свой очень вспыльчивый характер. Именно в честь этого прозвища и была названа команда. Но, как позже оказалось, ребята оказались не единственными поклонниками Генри Перси-младшего, и получилось так, что параллельно с «Хотспур» существовала команда «Лондон Хотспур». Это сбивало с толку (причем не только болельщиков, но и почтальонов, которые постоянно путали корреспонденцию клубов), а потому в 1884-м клуб утвердил новое название – «Спортивный футбольный клуб Тоттенхэм Хотспур». Слово Тоттенхэм появилось в названии в честь улицы, на которой стоял памятный для клуба фонарный столб – Тоттенхэм Хай Роуд. 

Знаменитый петух на эмблеме клуба появился лишь в 1901 году

Изначально эмблемой клуба была просто буква «Н», но начиная с финала кубка 1901 года на клубной эмблеме появился петушок. Это связано с тем, что вышеупомянутый Гарри Хотспур был завсегдатаем петушиных боев. В 1909 году на стадионе «Уайт Харт Лейн» установили памятник петуху, который стоял на футбольном мяче. Памятник изготовил бывший игрок шпор – Уильям Джеймс Скотт.  

Цвета формы клуба постоянно менялись до 1898 года

Лондонские школьники – народ непредсказуемый, в период с 1882 по 1898 год цвета основной формы менялись 4 раза. В самом начале форма была полностью синей. Затем в период с 1884-го по 1886-й она стала бело-голубой. С 1890 года футболки заменили на красные, но это дизайнерское решение через некоторое время было признано провальным, и цвета формы сменились на шоколадно-золотые футболки (вертикальная полоска) и темные шорты. В 1898 году клуб окончательно утвердил белый верх и синий низ, и это цветовое решение используется и по сегодняшний день. 

«Тоттенхэм» стал первой командой в 20 веке, которая оформила золотой дубль. А еще первой английской командой, выигравшей еврокубок

Сейчас все взахлеб говорят о величии Гвардиолы, который сделал трэбл с «Манчестер Сити», но в далеком 1961 году золотой дубль был не менее серьезным достижением. Шпоры стали чемпионами в сезоне-1960/61 и взяли кубок Англии – старейший клубный турнир в мире! В 1963 году «Тоттенхэм» пошел еще дальше и взял Кубок кубков (дедушка Лиги Европы), став первой английской командой, которая смогла завоевать золото на международном уровне. 

Лучшего полузащитника чемпионской команды 1961 года убила молния

Джон Уайт (1937-1964) погиб, когда играл в гольф на поле в Энфилде. Во время игры пошел сильный дождь, и началась гроза. Уайт решил переждать под деревом, но разряд молнии нашел его именно там. Уайт ушел из жизни в 27 лет в статусе одного из лучших игроков Англии и Шотландии (он шотландец). Некоторые источники утверждают, что трагедия произошла на футбольном поле, а не на поле для гольфа, но доказательств этому нет.  

Талисманом команды в 1909 году был попугай

Несмотря на то, что в том же году на стадионе «Уайт Харт Лэйн» установили памятник золотому петуху, талисманом клуба считался попугай, которого привезли из турне по Аргентине в 1908-м. Так получилось, что на судне, на котором команда плыла обратно в Англию, проводился карнавал. Первое место на конкурсе костюмов заняли игроки «шпор», переодетые в Робинзона Крузо и Пятницу. Призом за первое место был настоящий живой попугай. По прибытии в Лондон пернатого поселили в клубный офис и окрестили клубным талисманом. Он прожил 11 счастливых лет и отошел в мир иной аккурат в тот день, когда «Арсенал» вышел со второго дивизиона в первый, тем самым обогнав и оставив во втором дивизионе... «Тоттенхэм». Этот момент может считаться одним из самых грустных в клубной истории, и есть мнение, что данное стечение обстоятельств еще больше усугубило вражду клубов. В настоящий момент талисман команды – петушок Чирпи.

Первые аргентинцы, выступавшие в Англии, играли за «Тоттенхэм»

До Второй мировой войны въезд иностранцев в Англию был довольно проблематичным. Играть в футбол было вообще невозможно, так как на законодательном это было разрешено только футболистам из Великобритании (+ футболистам с британскими корнями), колониальным британцам или скандинавам. Остальные иностранцы, по заверению властей, могли развалить систему трудоустройства английских игроков. После второй мировой войны ситуация немного изменилась: большое количество иностранцев, оставшихся после окончания военных действий в Англии, попали в английские клубы.

Самым известным из них был вратарь «МС» Берт Траутманн, в бытность служивший немецким десантником. Совсем кардинально все поменялось 23 февраля 1978 года: комиссия Евросоюза обязала футбольные федерации отрегулировать правила в соответствии с Римским договором о ликвидации преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала. Руководство Футбольной лиги пошло еще дальше и разрешило английским клубам покупать игроков со всего мира. Тогда «Тоттенхэмом» руководил Кит Беркиншоу, советником которого был великий Билл Николсон. Через Харри Хаслама (тогда был менеджером «Шеффилд Юнайтед») «шпоры» сумели договориться о трансфере чемпионов мира в составе сборной Аргентины – Освальдо Ардилеса и Рикки Вильи.

Освальдо (или Осси, как его сокращенно называли) стал одной из самых ярких звезд той сборной, так как он создавал вообще все атаки. Вилья был немного скромнее и играл роль скамеечника. Тем не менее это был очень качественный, техничный и габаритный полузащитник, которому, учитывая вышеперечисленные качества, пророчили намного более светлое будущее на футбольных полях Англии, чем хрупкому и утонченному Ардилесу. Самое удивительное, что по факту все было как раз наоборот, и в Англии Ардилес показывал очень высокий уровень в отличие от своего друга по сборной, который то и дело грустил по дому и мечтал сорваться обратно в Южную Америку. Именно эти игроки исполнили роль Петра I для футбольной Англии и прорубили трансферное окно в Британию из других стран.

«Армия жидов»

«Тоттенхэм» – один из так называемых «еврейских клубов». Стадион «шпор» находится в еврейском квартале Лондона и исторически сложилось так, что большая часть болельщиков – евреи. Этим клуб очень похож на своего соперника по полуфиналу ЛЧ – «Аякс», про который хорошо рассказано в этой статье. Нужно заметить, что фанаты лондонцев и амстердамцев пребывают в дружеских отношениях именно благодаря «еврейскому элементу». Что же касается фанатов «Тоттенхема», то многие оппоненты пытаются задеть болельщиков антисемитскими высказываниями, но слово «Yids» (перевод с англ. – «жиды») сменило свой окрас с обидного на жаргонное самоназвание. Ссамая большая группировка болельщиков лилейно-белых насчитывает более 3500 человек и носит название «Армия Жидов»!

Первый официальный матч «Тоттенхэм» сыграл против «Арсенала»

Это был лихой 1887 год, и лондонские клубы меняли названия как могли. Тогда «Арсенал» назывался «Дайал Скуэр», но учитывая тот факт, что он был создан работниками завода Royal Arsenal и состоял в основном именно из них, многие называли его по имени завода («Дайал Скуэр» – это мастерская на том самом заводе, где и трудилось большинство игроков основного состава). Так вышло, что первый официальный матч шпоры провели 19 ноября 1887 года именно с прародителем «Арсенала» и даже одержали победу со счетом 2:1. Правда, матч так и не был закончен, судья остановил его за 15 минут до конца: на город опустилась ночь, а прожекторов на поле не оказалось. 

Так началось великое противостояние.

Надеюсь, этот пост дополнил ваши знания о «Тоттенхэме», и теперь в финале ЛЧ эта команда будет так же понятна, как и более знаменитый «Ливерпуль».

Чекайте блог, можете подписаться, и знайте, что лучший футбол – это Футбол по Иванову (но это не точно)!

Фото: commons.wikimedia.org/Nationaal Archief, Den Haag, Henk Lindeboom, Marcel Antonisse; myfootballfacts.com; Gettyimages.ru/Evening Standard

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья