Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол по Иванову

Слава богу ты ушел! Хави завершил карьеру игрока и это прекрасно

Наследник Кройффа и Гвардиолы все ближе к тому, чтобы занять место на престоле. В технической зоне

Хавьер Эрнандес и Креус – не только легенда «Барселоны», но и мирового футбола в целом. Чемпион мира и Европы в составе красной фурии, четырехкратный обладатель Лиги чемпионов с «Барсой», а также восьмикратный победитель чемпионатов Испании. Рассказывать о величии этого игрока не нужно, если вы понимаете что такое интересный комбинационный футбол и насколько в нем важна роль плеймейкера (Хави признавался лучшим на этой позиции 4 года подряд). Лучше всего его олицетворяет лигочемпионовский рекорд, который заключается в том, что в сезоне 2012/2013 в игре против «ПСЖ» за матч он отдал 96 передач с точностью... 100%.

Цифры Хави по количеству пасов – это вообще какая-то магия. «Барселона» – одна из самых пасующих команд в мире (если не самая) и Эрнандес, обычно, закрывал 1/5 всех пасов. На Евро 2012 Хави установил рекорд Евро по количеству пасов, совершенных одним игроком в одном матче. Он отдал 136 пасов (точность 93%) в игре со сборной Ирландии. Предыдущий рекорд по этому показателю установил Рональд Куман (117 передач) в 1992 году. 

Калейдоскоп пасовых рекордов Хави был вам приведен для того, чтобы вы поняли, что он определял игру каждой своей команды. На всех этапах молодежных академий «Барселоны» испанец был незаменимым игроком стартового состава и оставался таковым до сезона 2014/2015, когда каталонцы переместили упор с полузащиты на атаку, где тогда только начало сиять трио МСН. Хави также тренировал молодежные команды «Барселоны», но об этом немного позже. Главное, что необходимо сказать, через него тренер транслировал на поле все свои задумки. Если Хави определяет игру, ее темп, остроту и прочие тонкости, значит именно ему тренер должен уделить максимально много внимания. Но еще один гениальный момент, связанный с испанцем, заключается в том, что ему не нужно было 2 раза повторять. Футбольный интеллект определяет Хави как одного из самых продвинутых игроков современности. У него, возможно, и нет такого таланта как у Месси или Пеле, но у него есть качество всех великих людей – постоянное желание совершенствоваться. 

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что у Эрнандеса есть набор качеств, которые делают его идеальным кандидатом на должность тренера любой команды, и если выделять каждое качество отдельно, тогда стоит сделать акцент на следующих:

Он легенда футбола, которую просто невозможно не уважать

Может показаться, что тренерская работа подразумевает лишь понимание тактики, физиологии и психологии, но есть еще и необъективные факторы, которые абсолютно не зависят от вышеупомянутых. Так, очень многое значит уважение. Когда Бобби Робсон пришёл на пост тренера «Ипсвича» в 1969 году у него возникли разногласия с ветеранами команды – Томми Кэрроллом и Биллом Бакстером. И это при том, что во времена своей игровой карьеры Робсон успел прилично поиграть в английской лиге, а также был в составе сборной Англии (ездил на ЧМ 1958 и 1962). Тем не менее нашлись «деды», которые не считали нужным оказывать уважение парню, который по футбольным меркам добился вполне себе средних результатов (знали бы они тогда, каких успехов он добьется в качестве тренера). Подобные проблемы обходят стороной звездных именитых игроков. Зидан пришел в «Реал» живой легендой мирового футбола, и для каждого игрока он был максимально авторитетным, так как добился в футболе вообще всего. Это же ожидает и Хави, так как большего авторитета чем он не сыскать на просторах всей Каталонии. Разумеется, дальнейшее развитие событий будет зависеть от него. Так он может повторить путь Зизу, а может и облажаться как Марадона. Время покажет, но одно понятно точно, какую бы команду он не тренировал – все игроки без исключения определённо признают в Эрнандесе верховного авторитета.

Он полузащитник

Это утверждение кажется довольно спорным, но многие великие тренеры (в случае если играли в футбол) были полузащитниками. Те же Хосеп Гвардиола, Йохан Кройфф, Зинедин Зидан в свои футбольные годы занимали именно позиции в центре поля. Относительно предрасположенности к тренерству через призму позиции, которую занимал на поле игрок, когда играл в поле, думаю стоит написать отдельную статью, и если хотите такой материал – пишите в комментариях #ждустатью. Сам Хави считает, что лучшие тренеры получаются из полузащитников, так как именно эти ребята должны лучше всего понимать и чувствовать игру. Определенно логика в этих словах есть, и учитывая все то, что было сказано в первых двух абзацах, испанец разбирается в футболе не хуже чем Иванов в комментариях на Sports.ru

Он знает в какой футбол хочет играть

Недавно слышал про «чудо-схему» 2-7-2 от Тьяго Мотты. Кажется бредом, но Тьяго просто транслирует идею «Барселоны» (пусть и весьма экстравагантным путем). Дело в том, что он рассматривает вратаря как ложного полузащитника, но идея задействовать вратаря для розыгрыша мяча – это тренд последних лет, который активно начал использовать Гвардиола еще в 2008, а в «Баварии» Нойер вполне мог считаться вратарем – либеро. До сих пор помню как в финале ЧМ 2014 он отбирал мячи у аргентинцев далеко за штрафной.

Это была вынужденная мера, так как Хосеп тогда не оставил Мануэлю выбора, и ходят даже слухи, что если бы Нойер не смог эволюционировать, возможно, он бы покинул «Баварию» или  стал бы неосновным вратарем. Возвращаясь к схеме 2-7-2, необходимо сказать, что это вполне реальная схема, но не до конца понятно, как именно Мотта собирается ее реализовывать. Также имеет место некоторая хитрость в его словах, так как 2-7-2 – это схема в нападении, а вот в защите это, скорее всего 4-4-2 или 4-2-2-2. Тут вопрос в том, что скорее всего вместо пивота, который занимает место между защитниками в отдельных моментах, он планирует использовать вратаря. Говоря о всех этих идеях необходимо сказать о главном тренде последних лет – универсализм игроков. Универсальные игроки даже без каких-то выдающихся талантов очень ценны в любой команде. Игроки одной позиции – это пережиток прошлого и прогрессивный футбол очень скоро уберет чистые позиции. Ложная девятка, ложные фланговые защитники, и это только начало. 

Универсализм – кредо «Барселоны» ещё со времён Кройффа, который и стал одной из первых и самых известных ложных девяток в истории. Кройфф считал, что идеальная команда та, в которой любой игрок может сыграть на своей позиции и на 9 остальных (вратаря не в счет). Гвардиола также продолжал эту идею, а Хави в своих интервью ее поддерживает. Квинтэссенцией  этой идеи в стане каталонцев можно считать таких выпускников Ла Массии как Месси, Иньеста, Хави и Серджи Роберто. Сейчас кто-то скажет, что я очень некрасиво забыл упомянуть Бускетса, но Бускетс берет талантом, который сполна раскрывается именно в центре поля и именно в позиции созидательного опорного полузащитника. На фланге он абсолютно бесполезен, да и ударом своим он никогда не славился. Хави понимает в какой футбол он хочет играть, и его большое преимущество над тем же Кройффом в том, что он живет в наше время и он не только видел эволюцию его идей, а и принимал участие в их развитии и воплощении непосредственно на поле.

История циклична, и если Кройфф придумал свой футбол, Гвардиола на его основе вывел свой, то Хави на основе первых двух выведет свой. Какой? Будет зависеть от него самого, от того какой набор игроков ему достанется, но одно можно сказать точно – он не станет терпеть игрока из-за его звездности. Философия «Барселоны» такова, что игрок (даже Месси) – это второстепенно, и если кто-то не понимает или не подходит под схему игры – он просто не нужен и обречен на вылет. Хави является идеальной фигурой для того, чтобы строить «Барсу» после ухода Месси, так как там понадобится решительность, авторитетность и четкое понимание того, что именно ты хочешь увидеть в результате.

Ну и контроль , контроль, и ещё раз контроль! Это вообще основа основ, но уверен это и так все понимают, так что акцентировать внимание на желании испанца добиться 100% контроля мяча за игру не будем.

Он любит учиться и задавать вопросы

Хави – игрок, который сделал себя сам. Вечный студент, который ставит за основу не сами знания, а их понимание, применение и полезность. Начиная свою карьеру во взрослой команде каталонцев под руководством Ван Гала он вспоминает, что в начале считал его полным идиотом, но спустя пару недель он со всем разобрался и признал, что Луи абсолютно прав во всем что делает. Это бы не произошло с тривиальным игроком, и многие великие футболисты (Яя Туре, Александр Глеб и т.д.) просто не способны подстраиваться и понимать философию и игру, которую предлагает тренер. Хави же не только постоянно получает информацию от тренеров, но и постоянно хочет еще и еще, непрерывно уточняя и задавая вопросы. Умение учиться, смелость задавать вопросы и непрерывное развитие – это три кита на которых строится где-то 95% книг о том, как стать успешным и добиться в жизни вообще всего. Об этом говорят все великие бизнесмены и руководители, а Эрнандес просто занимается этим всю сознательную жизнь.

Он умеет объяснить ошибки партнера

Еще в бытность игроком Хави постоянно подсказывал партнёрам (если вдруг они чего-то не понимали или двигались не туда). Делал он это и в Катаре, так как по заявлениям испанца там вообще было сложно с позициями на поле и пониманием необходимости передвижения. Возможно связано это с тем, что испанец очень любит поговорить, и в статусе капитана «Барселоны» он никогда не упускал возможности поспорить с арбитром, о чём в своём интервью в 2013 рассказал Иттуральде Гонсалес, назвавший Хави комментатором с радио. Умение объяснить свою точку зрения – визитная карточка Эрнандеса, которая породила тысячи интервью. Слушая его, футбол кажется такой простой игрой, что начинаешь думать будто ты и сам можешь завтра заиграть в стане каталонцев. Посмотрим насколько хорошо его будут понимать игроки, когда он будет пытаться внедрять новые тактические решения, но опыт работы тренером молодых футболистов у него уже был.

Еще будучи игроком он уже тренировал молодёжную команду «Барселоны»

Во времена, когда Хави еще играл в поле за каталонцев он также тренировал одну из молодежных команд. Так что опыт, необходимый для работы с молодежью у него уже имеется. Но это еще не все. Также данный факт открывает ему путь к тому, чтобы получить тренерскую лицензию высшей категории уже на сезон 2019/2020. Так что чисто теоретически увидеть маэстро в столице Каталонии мы сможем уже со следующего сезона, если вдруг Вальверде захандрит.

Он уже сейчас знает все то, что знают и умеют только высококлассные специалисты

Профессиональные футболисты и профессиональные тренеры – это разные профессии. Умение хорошо играть не обязательно значит умение хорошо понимать игру и уметь транслировать свои мысли на поле. С этой проблемой столкнулись такие звезды как Гари Невилл и тот же Марадона. Тем не менее, для того чтобы быть хорошим тренером нужно обладать большим количеством специфических навыков, которые выходят за грань обычного понимания футбола. Футбольное прошлое сильно облегчает процесс становления тренера, и увидеть это можно на примере Никиты Ковальчука (картавый Ник).

Дело в том, что Никите пришлось учиться понимать футбол практически с нуля. Он никогда не тренировался на профессиональном уровне, никогда не играл в больших международных турнирах, не общался с лучшими тренерами планеты и, разумеется, в начале проекта КФ он и понятия не имел о том, что должен уметь делать тренер.

Хави же еще играя при Гвардиоле сказал фразу: «В «Барселоне» на определенном этапе у нас появилось ощущение, что, даже если бы Пеп внезапно ушел в отпуск, команда знала бы, что делать. Единственное, что мы не смогли бы делать сами, – проанализировать соперника. Хотя я и этому постепенно научился. Я рассуждал так. «Вильярреал» – как они строят игру? У них ромб в центре поля, потому что они хотят получать перевес в одного игрока в центре. У них лишь два нападающих, поэтому нужно сказать Алвесу играть в полузащите, потому что с тремя игроками в обороне мы справимся с Баккой и Бакамбу. Зачем нам 4 защитника? Теперь у нас равенство в полузащите. Что дальше? Дальше говорю Месси опускаться в полузащиту – у нас уже преимущество».

Разумеется, это только верхушка айсберга, но кажется что для испанца не составит труда разобрать матч любой команды, учитывая то, как он смотрит футбол. Если снова проводить параллель с Ковальчуком, то для него также было довольно проблематично смотреть футбол и читать его прямо с поля. Это такой метод просмотра игры, когда ты следишь не за футболом вообще, а за перемещением игроков, их взаимодействиями, оцениваешь тактические задумки тренера и видишь из чего строится игра обеих команд (упрощенное объяснение). По словам Хави, он обладает данным скиллом и регулярно его тренирует: «Если друг говорит со мной во время матча, я отвечаю: «Тихо, я стараюсь понимать!» Смотреть футбол – это как смотреть фильмы. Если тебя отвлекают, ты не понимаешь суть диалогов между игроками». Разумеется, тренеру нужно будет делать это намного чаще, дольше и более фундаментально, но для испанца «сложный» просмотр футбола – это не новинка, а один из элементов быта. Помимо всего вышесказанного также нужно отметить уровень профессионализма с которым испанец подходит к своей профессии. Хави прекрасно понимает зачем нужен и как должен работать медицинский персонал, помощники, физиотерапевты, помощники тренеров, да и вообще клуб в целом. Так, если подвести итог этого пункта, Эрнандес может вступать в должность главного тренера хоть сейчас.

Он начинает тренерскую карьеру в клубе, где можно много экспериментировать без ущерба для статуса

Спустя день после новости о завершении карьеры Эрнандеса полетели заголовки в которых говорилось о том, что с сезона 2019/2020 Хави станет тренером «Бетиса». Как оказалось, они были ложными, и со следующего сезона испанец на самом деле начнет тренерскую карьеру, но в качестве тренера «Аль-Садда», в котором играет последние 4 года. Испанец получит огромное поле для экспериментов и сможет расти без оглядки на результаты.

На этом уже обжегся Анри, когда взял тонущий «Монако», а также вышеупомянутый Невилл, который взялся за нуждающуюся в перестройке «Валенсию», хотя до этого никакого тренерского опыта не имел, а последние годы только дурачился с Каррагером в качестве аналитика. Если вы скажете, что Зидан сходу выиграл 3 ЛЧ, то не забывайте, что он пришел из Кастильи, где до этого проработал не месяц и не два. 

Итог

Хави-игрок стал легендой и переплюнуть его Хави-тренеру будет довольно сложно. Тем не менее, Йохан Кройфф и Зинедин Зидан уже показали, что из лучших игроков своего поколения вполне могут получиться лучшие тренеры другого. Если вы все еще рыдаете от того, что прочитали новость о завершении футбольной карьеры Хавьера Эрнандеса и Креуса, то я искренне надеюсь, что после прочтения данной статьи ваши слезы отчаяния сменят слезы радости, ведь впереди нас ждет что-то, возможно, даже более великое, чем «Барселона» сезона 2010/2011.

Чекайте блог, можете подписаться, и знайте, что лучший футбол – это Футбол по Иванову (но это не точно).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+