android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Вторая подача

    Свободен

    Казалось бы, теннисист снялся с турнира – делов-то. Но если этот теннисист Надаль и если он снялся с турнира в Барселоне – это повод написать целый пост.

    Как вы думаете, почему у Надаля с 2005 по 2009 год есть 5 титулов в Монте-Карло, 5 титулов в Барселоне, 4 титула в Риме и всего 1 на последнем грунтовом Мастерсе Гамбург/Мадрид. Думать тут нечего, все по схеме «когда у кошки кончился бензин».

    Я как и многие поклонники Надаля все ждала, когда же он перестанет над собой издеваться и откажется от Барселоны, но от этой ситуации ожидания попахивало безнадегой. Ну не мог он раньше от нее отказаться. Рафа же патриот – он не просто играет на Кубке Дэвиса за свою страну, он считает своим гражданским долгом это делать. А тут так вообще. Ну как так можно, чтобы Испания не имела возможности поприветствовать своего короля в период его наибольшего могущества. Да даже не просто в период наибольшего могущества, это кагбэ условно, а вообще в качестве короля, потому что в другое время Надаль королем не является, а является обыкновенным кронпринцем.

    Ну не мог и ладно, тему закрыли. Однако в прошлом году ситуация в корне изменилась. Как будто небеса разверзлись, из этой небесной дырки простерлась длань и заговорила человеческим голосом – «на тебе, чувак, испанский Мастерс и будь наконец счастлив». (Кстати, не исключаю, что мадридский Мастерс перенесли на грунт именно из-за Надаля – на таком уровне звезды спорта уже не принадлежат только себе, они уже не просто Вася и Петя, а экономические и даже политические факторы). Наконец-то появилась возможность совместить. Даже не приятное с полезным, потому что играть в Мадриде все же не так приятно, как в Барселоне – высота выше, форма жиже и город не такой родной. А нужное с важным – обязательства перед ATP и долг перед испанскими болельщиками.

    Забавно, что сложившаяся ситуация создавала иллюзию наличия выбора – у Рафы в меню появилось аж два грунтовых турнира в Испании. Но выбора на самом деле не было – какой может быть выбор между Барселоной и Мадридом, нельзя выбирать между ATP 500 и обязательным Мастерсом, если ты в здравом уме. Да и не мог Рафа, даже если бы был вообще без сил к тому времени, сняться с Мастерса в Мадриде – именно он должен был перерезать красную ленточку по случаю перехода турнира на грунтовое летоисчисление.

    Но Рафа сам поставил себя в ситуацию искусственного выбора – допустив, что есть два турнира, а не один, и приняв решение взять «и то, и это». Мадрид – это было прямое указание, приказ если хотите, «парень, вот твой путь», а Рафа намек не понял. За что и поплатился – в Мадриде Джоко вытоптал его как конь поникшую петрушку, а на Ролан Гарросе, видимо в качестве небесной кары, был Содерлинг.

    Жалко парня, потому что он делал это не из жадности до рейтинговых очков, а потому что отказать своим не может. Вот это все родственное, свойское, земляческое для него важнее чем личное. Безотказный он короче. Был. Вообще-то любить «себя самого» больше чем «себя в чем-то большем», или хотя бы найти приятный баланс, он мог бы научиться и раньше. Благо перед глазами столько лет роскошный образец золотой середины ака Федерер, который никогда не дает своей сборной на Кубке Дэвиса надолго выпасть из Мировой группы и обязательно сыграет с ними в полуфинале или финале, если они туда без его помощи доберутся. Он отдает должное своей стране, но не ставит ее во главу своего личного угла. Но говорят же, что хорошо учат шишки только на собственном на лбу. Да и, наверное, испанский менталитет все же отличается от швейцарского в этом смысле, хотя по идее одна и та же Европа. Рафе, наверное, нужно было отстрадать, свое личное, чтобы принести какую-то жертву этому испанскому коллективному разуму, прежде чем отказаться от поездки в Барселону – теперь он может отказаться без того, чтобы испытывать потом угрызения совести. Наверное, поэтому, только отработав эту карму, он теперь может себе позволить не прикрываться травмой или усталостью как предлогом, а честно сказать – «у меня нет проблем после победы в Монте-Карло, но я знаю, что сейчас мне необходим отдых». Люблю его.

    Когда я увидела в планах на этот сезон опять Барселону, подумала, что все будет по-старому. А теперь оказывается, что Рафа Барселону просто имел в виду. На тот случай, если плохо сыграет в Монте-Карло. Оказывается, был неуверен. Люблю его еще раз)

    В общем, Рафа теперь свободен. От возложенных на самого себя обязательств, от желания быть всем для всех. Но когда говорят, что свободен «от» чего-то, то подразумевают и что свободен «для» чего-то. Для чего же он теперь свободен? Наверное, для новой какой-то жизни. Посмотрим, какой будет она.

    P.S. Ну и конечно: говорим «Рафа» – подразумеваем «дядя Тони».

    P.P.S. Мой дивный мальчик -

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы